Кузенька:
Уважаемые родители, не нашла в ветке ответа на свой вопрос, извините, если уже обсуждалось. Мы пошли в 1 класс, в языковую гимназию, с удивлением узнали, что английски у первоклашек - платный в виде кружка, но в учебное время. Ну, подумали - надо, значит надо, - заполнили договор, оплатили месячную стоимость. И потом в теч. недели с удивлением узнали, что у разных знакомых, у кого случилась та же радость в виде "первый раз в первый класс" - разная стоимость этого самого факультатива. И у всех она сводится к сумме в месяц примерно равной 23-25 новых бел рублей (2-3 раза в неделю). у нас эта сумма - 40 бел рублей за 2 раза в неделю. Вопрос - что за вселенская несправедливость, кто устанавливает расценки и есть ли шанс что-то изменить в этой ситуации?
Поделитесь мнениями, буду рада, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией!
Коллективно только если есть шанс как-то повлиять и то врядли. Сейчас государство старается всё загнать на комерческие рельсы. Факультативы и кружки сделать платными, где могут и не могут, всем важны показатели в отчетах и рост, иначе "дрючат" директора, а он всех остальных. Проблемы на местах. По оплате не помню точно, для меня это несколько дико, если честно, но вроде там была вилка от и до, фиксировано и сколько в группе человек тоже может быть вопросом. Узнайте сначала на стороне, в других заведениях, чтобы было с чем подходить к директору и, повторяю, коллективно надо.
Kipyatochek:
Люди, судя по многостраничной переписке тут 2 лагеря: Те, кто ничего не видит страшного в поборах и те, кто вырос в нормальных школах без того, что требуют сейчас.
Не совсем. Возможно разное понимание "поборов". Если Вас заставляют, шантажируют, вымогают - прокуратура. Если Вы сами имеете возможность и желание помочь - разве это проблема и поборы? Как бы так я это вижу.