Всем доброго времени суток.
Вчера обнаружил у себя в квартире вот такое промокание стены
Для представления поясню. Это секция Д, второй жилой этаж. Правая, мокрая, стена - это смежная стена с секцией Г. За этой стеной находится техэтаж над офисами секции Г.
Сеогодня поехал туда, нашел мастера, и убедил сходить осмотреть техэтаж. Там обнаружили такую картину
Красной линией отмечена как раз моя стена, но со стороны техэтажа.
Оказалось, что это льется из канализации одного из стояков секции Г. Вертикальные стояки выходят из потолка техэтажа и переходят в горизонтальную разводку труб. В торцах горизонтальных канализационных труб стоят заглушки (пластмассовые крышечки). Одна из таких крышечек выпала, и все стоки из этого стояка лились на пол. На фото ниже в красном кружочке отсутствует заглушка, а в стояке справа заглушка пока на месте.
Позвали сантехника из ЖЭСа. Тот пришел, нашел на полу валяющуюся заглушку и поставил на место.
Только эта заглушка там болтается и не держится. Оказывается, нет уплотнительного резинового кольца (прокладки). Он обещал сходить в ЖЭС, найти прокладку и прийти вставить.
Но сантехник пояснил, что это сделано неправильно. Правильно ставиль угловое колено вверх под углом 45 или 90 градусов, а в нем сверху уже заглушку. Иначе когда жильцы заселятся и станут интенсивно пользоваться канализацией, эти заглушки будет выбивать под напором. Тем более, что даже не вооруженным глазом заметили, что у данной горизонтальной трубы есть контруклон в сторону заглушки.
Надо вот так
или так
Из тех, что я сегодня видел, почти все стояки сделаны неправильно (без колена). Сантехник говорит, мол надо председателю собрать деньги и закупить такие колена, а ЖЭС их тогда установит.
Не знаю, что, кто, кому должен, но интересно - это так в проекте или кто-то схалтурил!!!
Как и кого пинать для решения этой проблемы?