Преамбула:
правила футбола и судейство (ошибки, отсутствие видеоповторов и тд) — это система, в которой существуют все клубы. И такие элементы, как симуляция, фол последней надежды и тд — это инструменты и "читы", которые существуют благодаря правилам этой системы. Были бы видеоповторы — было бы значительно меньше театральных симуляций. Но так как видеоповторов нет, этими инструментами пользуются абсолютно все команды. Хорошо это или плохо, вопрос скорее софистический и смысла его обсуждать нет. Важно то, что современный футбол живет в этих реалиях. Это данность.
Амбула:
Барселона вчера сотворила невозможное. Да, придраться есть к чему: спорный первый пенальти, театральный второй, но факт остается фактом: выход в 1/4. Можно много гооврить о том, что было бы, если бы. Но нельзя говорить, что победа Барсы — это только купленные судьи. Тут совокупность факторов: нежелание ПСЖ играть и выставление автобуса в штрафной, судейские ошибки, невероятная воля игроков Барсы к победе. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что Барса сделала невозможное.
Теперь о морально - этической составляющей, относительно выпрашивания штрафных, пенок и симуляциях. Я не беру в рассчет другие матчи, где этот спектакль, возможно, смотрится ненужным и нелепым. Конкретно в этом матче, чтобы пройти дальше Барсе надо было делать все. Вообще все. В том числе и максимально использовать недоработки текущей парадигмы футбола. Этим пользуются все: кто-то симулирует, какая-то команда на последних минутах тянет время заменами и долгими выбросами мяча, кто-то в момент прохода и выхода 1 на 1 совершает фол последней надежды, чтобы всеми силами не дать забить — все эти маленькие читы присутствуют в каждом матче у любой команды. Задайте себе вопрос: будь вы Неймаром или Суаресом, или любым другим футболистом, перед командой которого стоит невыполнимая задача отыграть 4 гола, будете ли вы делать все для достижения цели? Неужели кто-то из вас скажет, нет я не буду в удобный момент пользоваться несовершенством судейской системы и не буду нырять в штрафной? Я не про футбол вообще, а про конкретный матч, где для победы надо сделать ВСЕ возможное? Будете ли вы осуждать игроков СВОЕЙ любимой команды, если они ссимулируют для получения пенальти в ТАКОМ матче? Где ставки высоки, а шанс на успех нереально мал? Я думаю врядли. Если ваша команда победит в такой ситуации — вы скажете: "да, пусть был левый пенальти, но если бы он этим моментом не воспользовался, мы бы не смогли сделать это". Да, разумный фанат признает, где его команда читерила, но в таких условиях не будет этого осуждать, как мне кажется.
Болею за Барсу с 96 года. Признаю, что в этом матче пенки были так себе, НО. Я не осуждаю Неймара и Суареза. Я сам бы сделал так же в ТАКОЙ ситуации. Уверен, что любой из вас тоже, потому как, если бы вы этого не сделали, у вас бы не было права сказать, что "я сделал для победы все". И напоминаю, что это, так называемое "Чудо на Камп-Ноу" стало возможно не только благодаря ошибкам судества и нежеланию ПСЖ играть в футбол, а еще благодаря невероятной воле к победе игроков Барсы, которые, как питбули вцепились в свой мизерный шанс, делали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕ возможное для достижения результата и не опускали руки до последних секунд матча. Это была, пусть не совсем чистая, но ЗАСЛУЖЕННАЯ победа. В первой игре Барса не заслуживала выхода в 1/4 и это было очевидно любому, даже самому отбитому фанату. НО в этой игре, сказать, что Барса не заслужила выхода в 1/4 — это значит соврать.
Всем мир =)