Раз уж пошла такая пьянка.
Представляю Атлант-Телеком (Витебск).
Насчёт кабеля. Если к 100Мбит/с максимальной пропускной способности претензий нет - то 2 пары вполне достаточно.
Если претензии к омеднёнке - так скромнее надо быть. Меди и так в мире не много. По факту, соответствует стандарту и скорость выдаёт - значит функцию свою выполняет. Который в жёлтой изоляции-фирменный - очень даже прекрасно гнётся и не ломается.
Насчёт 4-парного - при подключении он хуже, чем 2 парный. Ибо толще. И в плинтус, если тот не пустой, хуже лезет, и укладывать тяжелее. И дороже. Более тонкий кабель можно уложить незаметнее.
Насчёт прокладки кабеля в домах по подъезду - по всем этажам делаем короба. На 3 этаже ставим кросс. Короба хорошие, которые по уже раз по 20 открывали и ничего - не ломаются. Пробовали как-то короба не делать, а обойтись шахтами - фигня. Каналы забиты, протянуть кабель нереально, в итоге сделали короба. Если в Минске не так - то странно, так как неудобно. Но дома тоже бывают разные. В некоторых перекрытия только метровым сверлом пройти можно.
Ну насчёт 24-жильного оптического кабеля вообще не понятно. ))) Так как скорость зависит от модулей SFP, а не от кабеля в идеале. А технология подключения интересна, так как если FTTB, т.е. оптика до здания, то этим кабелем подключат 24 коммутатора, т.е. 12 домов где-то, чтобы длину сегмента сети медью 100 метров соблюсти.
МТС делает по уму сразу, так как пришёл позже, и учёл весь опыт, плюс россияне на этом уже собаку съели. Знают, как делать и правильно ,и не очень.
Но учитывая, что они с БТК завязаны тесно, то моё мнение, что трафик им достаётся по льготной цене. А может и по себестоимости, причём по своей, а не Белтелекома. А отсюда и выводы можно делать, что им полегче работать.
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд
m.kot:
navrik:
24 жилы оптики смешались с 5е и получили вывод о выдаче "всего" 2-х пар - меньшей скорости? Все смешалось в доме у Боярских: кони, реки, люди, пароходы...
Харэ троллить, дружище) Что вижу - то говорю, чего не видел - того не говорю.
Если серьёзно, то две пары - это максимум 100 мегабит, четыре пары - гигабит. Это было к вопросу о возможности "на порядок" относительно 50 мегабит. Оптика на 24 жилы протянута, так что она точно узким местом не станет. Я доступно объясняю? По вопросам прокладки сетей на речных пароходах обращайтесь к коням Боярских, я к Вашим измышлизмам отношения не имею...
navrik:
На моей памяти оконечное оборудование пользователя - маршик - оставляли в ящике кросса/на площадке только пару раз, когда клиент не желал проводить кабель внутрь квартиры.
Да хоть 10. Сходите на Гашкевича 4, найдёте свой ООП в лотке под третьим подъездом по зелёному светодиоду
А по поводу подключающих - так тоже разные бывают. За каждым не угонишься, и надсмоторщика не приставишь. Тем более, если "не минские" и денег срубить по-быстрому хочется. Так можно и на скруточках всё лепить. Хорошо, если сознательные, но всякие же попадаются ((.