Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 16 февраля 2011 00:04
    MaxRusak:

G_M:

Но с этой обязанностью ещё связаны и другие: например проходить мед. комиссию. Отмечаться в военкомате до опр. возраста. Являться по повестке для уточнения данных в военкомат.

Но это не служба.

В том то и дело - что даже если военнообязанный не на службе - у него есть куча ограничений в правах. Читайте пост выше.

Вот и ОРД - как посчитал КС тоже можно отнести к таким ограничениям. Нигде не связав это с прохождением гос. службы напрямую. Наличие в предложении об ограничении в правах военнообязанных - упоминания о то что это связано с гос. службой нет. Есть только упоминание о гос. службе военнослужащих - как основания для такого ограничения.

Понятие военнообязанного непосредственно связано с понятием военнослужащего, отсюда и такая пространная формулировка КС.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 00:11
    G_M:

В том то и дело - что даже если военнообязанный не на службе - у него есть куча ограничений в правах. Читайте пост выше.

Вот и ОРД - как посчитал КС тоже можно отнести к таким ограничениям. Нигде не связав это с прохождением гос. службы напрямую. Наличие в предложении об ограничении в правах военнообязанных - упоминания о то что это связано с гос. службой нет. Есть только упоминание о гос. службе военнослужащих - как основания для такого ограничения.

Понятие военнообязанного непосредственно связано с понятием военнослужащего, отсюда и такая пространная формулировка КС.

В приведенном вами примере указаны обязанности ГРАЖДАН, а не военнообязанных. Например написано -иметь и хранить удостоверение призывника,. Призывник не является военнообязанным. Т.е. данные ограничения относяться ко всем гражданам, которые попадают под воинскую обязанность согласно Конституции. Я и налоги обязан платить. И сотни статей УК и КоАП ограничивают многие мои действия. И паспортный учет я не имею права нарушать. В любом государстве у граждан есть и права и обязанности, которые в определенной степени отграничивают их свободы. Но эти ограничения должны быть обоснованы. Таким обоснованием в ограничении прав и свобод КС назвал госслужбу. И действительно военнообязанные могут находится на службе, а значит в этот момент ограничение их прав обосновано. В момент, когда военнообязанный не находится на службе ОДР необоснованно ограничивает его права и свободы.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 16 февраля 2011 00:13

G_M, статус военнообязанного накладывает обязанности, как и статус водителя например. Нигде не прописана обязанность (тобишь ограничение прав как вы называете) военнообязанного проходить одр. Все права\обязанности военнообязанного прописаны в законе.

:cry: Вобщем началось все снова покругу, только с новыми персонажами. Убедили, завтра с деньгами12 пойду откатываться :love:

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #269132

0
    # 16 февраля 2011 00:15

Вобщем началось все снова покругу, только с новыми персонажами. Убедили, завтра с деньгами12 пойду откатываться

Я рад, что вы меня помните:)

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 00:16
    G_M:

С чего вы это взяли? Почитайте определение воинской службы и найдите там эту связь с военнообязанными вне времени прохождения сборов.

Военнослужащий это одно, военнообязанный совсем другое. Есть те, кто не подлежит службе в мирное время. Т.е. если не будет войны, то такой человек в принципе не сможет стать военнослужащим, но военнообязанным он стать может. Мало того, если меня сейчас отправить на медкомиссию, то меня без проблем комиссуют. Это значит, что я не могу уже служить по состоянию здоровья, но пока еще состою на учете как возможный резерв ВС РБ. Состояние не учете лишь говорит о том, что вы можете при определенных условиях попасть на службу, а не о том, что вы состоите на службе.

• RMaksim Member
    офлайн
    RMaksim Member

309

24 года на сайте
    пользователь #680

Написать сообщение

309
    # 16 февраля 2011 00:17

Убедили, завтра с деньгами12 пойду откатываться

так че зря мотаться - на дом вызывай :lol:

Все нужное - просто, все сложное - не нужно!
  • G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 16 февраля 2011 00:21 Редактировалось G_M, 1 раз.
    MaxRusak:

G_M:

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

Ну совсем нет ограничений..

Эти ограничения на связаны с непосредственным прохождением воинской службы, а связанны с требованием Конституции о всеобщей воинской обязанности. Так же как водитель я не имею права двигаться задним ходом по автомагистрали в авто. Т.е. как на водителя на меня так же наложены определенные ограничения, но вне авто на меня эти ограничения уже не действуют. И кстати указанные вами ограничения относятся вообще к гражданам.

-иметь и хранить удостоверение призывника,

Призывник не военнообязанный.

Даже когда вы не в машине на вас как на владельца ТС так-же лежит куча обязанностей. Не связанных напрямую с управлением ТС - но вытекающих из статуса владельца ТС.

Т.е. аналогия военнообязанный и военнослужащий - владелец ТС и водитель ТС.

А вот если вы не владеете ТС, то тут скорее аналогия пешехода с обычным гражданином, у которого никак доп. обязанностей не возникает.

То есть - вы можете быть военнообязанным и не проходить службу (быть военнослужащим) - но это не значит что на вас не может быть наложено куча дополнительных обязанностей вытекающих из возможности стать военнослужащим.

Скажем так - если начнётся война и появиться куча призывников из запаса (военнослужащих), то никто не будет проводить ОРД, т.к. на это просто не будет времени. Следовательно логично провести действия до наступления такого состояния - из этого я думаю и исходил КС.

• RMaksim Member
    офлайн
    RMaksim Member

309

24 года на сайте
    пользователь #680

Написать сообщение

309
    # 16 февраля 2011 00:30

А вот если вы не владеете ТС, то тут скорее аналогия пешехода с обычным гражданином, у которого никак доп. обязанностей не возникает.

так даже лучше ), когда обычный гражданин подходит к дороге он становится пешеходом, и на него накладываются доп.обязанности, о коих многие из них не знают, пока не влепят штраф за то что нету фликера например )))

Все нужное - просто, все сложное - не нужно!
  • Friquerovsky Junior Member
    офлайн
    Friquerovsky Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #358048

Написать сообщение

87
    # 16 февраля 2011 00:43 Редактировалось Friquerovsky, 1 раз.

G_M, там ключевое условие - вид госслужбы. Как только это условие исключить, то невозможно конституционно да в мирное время ограничить обычные конституционные же права и свободы человека европейской страны.

А если принять в равенство, что гражданский военнообязанный имеет такой же уровень госслужащего, как и у служащего в армии лейтенанта, и соотвественно из-за этого начинает иметь ограничения, то всем гражданским мужикам логично положена за это компенсация как и военным госслужащим, например пенсия в 45. Иначе получается долги мы родине отдаём одинаковые как и военные госслужащие, а вот почему-то на пенсию не в 45. И никакой тогда разницы между гражданским и военным нет :)))) И гордиться типа мы - военные, а вы - какие-то гражданские - выходит нет оснований?

При чем тут водитель вообще. Это разные дела. Водитель - изначально гражданский бонус. Водителя не заставляют носить форму, стричься под 0, отдавать привествия другим и т.п. Военная служба - это такая особая священная игра взрослых дядек, коорая особой же стороной живёт в социуме с пещерных времён.

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 16 февраля 2011 00:43
    MaxRusak:

G_M:

В приведенном вами примере указаны обязанности ГРАЖДАН, а не военнообязанных. Например написано -иметь и хранить удостоверение призывника,. Призывник не является военнообязанным. Т.е. данные ограничения относяться ко всем гражданам, которые попадают под воинскую обязанность согласно Конституции. Я и налоги обязан платить. И сотни статей УК и КоАП ограничивают многие мои действия. И паспортный учет я не имею права нарушать. В любом государстве у граждан есть и права и обязанности, которые в определенной степени отграничивают их свободы. Но эти ограничения должны быть обоснованы. Таким обоснованием в ограничении прав и свобод КС назвал госслужбу. И действительно военнообязанные могут находится на службе, а значит в этот момент ограничение их прав обосновано. В момент, когда военнообязанный не находится на службе ОДР необоснованно ограничивает его права и свободы.

Вы забывайте что "воинская служба представляет собой особый вид государственной службы".

Из этого и всё вытекает.

Это само по себе не совсем нормальное правовое состояние. И скорее исключение из общих правил. Есть такая обязанность - родину защищать. И всё что будет из этого исходить - поддаваться обычным гражданским законам логики и права, не может по определению. Так и пытался сказать КС - коряво вышло - но думаю основная мысль была такая..

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 16 февраля 2011 00:47
    RMaksim:

так даже лучше ), когда обычный гражданин подходит к дороге он становится пешеходом, и на него накладываются доп.обязанности, о коих многие из них не знают, пока не влепят штраф за то что нету фликера например )))

Вот только даишные вредители настолько затуманили мозг гражданам, что те и не знают, что носить его нужно только при движении по краю проезжей части в темное время суток :lol: В городе по незнанию не выполнить это сложно, поскольку тротуары\обочины вяздзе :lol: Когда человек игнорирует тротуары и обочины, а прет по дороге - это уже явно не из-за незнания пдд.

G_M:

Вы забывайте что "воинская служба представляет собой особый вид государственной службы".

Из этого и всё вытекает.

А вы наверное путаете воинскую обязанность и воинскую службу :conf:

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 00:50
    G_M:

Даже когда вы не в машине на вас как на владельца ТС так-же лежит куча обязанностей. Не связанных напрямую с управлением ТС - но вытекающих из статуса владельца ТС.

Но на меня в этом случае не распространяются ПДД и я не обязан гаишнику показывать техпаспорт и водительское удостоверение. У меня обязанности будут лишь как у владельца некоторой собственности. Т.е. у вас детская коляска, у меня авто и мы равны в обязанностях.

Верно это совершенно разные понятия и влекут они совершенно разные правовые последствия. Я могу управлять ТС не будучи владельцеи и будучи владельцем я могу не иметь права управлять ТС из-за отсутствия водительского удостоверения. Т.е. общее только в слове ТС, а правовых понятиях это совершенно разные вещи.

То есть - вы можете быть военнообязанным и не проходить службу (быть военнослужащим) - но это не значит что на вас не может быть наложено куча дополнительных обязанностей вытекающих из возможности стать военнослужащим.

Не может. Для этого нужны определенные основания. КС определил основание ОДР для военнообязанных - служба. Вот если бы КС просто апеллировал к всеобщей воинской обязанности и связанными с ней ограничениями, то было бы все по другому. НО этого небыло сделано. А не было потому, что под всеобщую воинскую обязанность по Конституции попадают все граждане РБ

Статья 57. Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Скажем так - если начнётся война и появиться куча призывников из запаса (военнослужащих), то никто не будет проводить ОРД, т.к. на это просто не будет времени.

И незачем. Сейчас военнослужащим дают жетоны. Жетон намного лучше сохраняется в бою, после воздействия на солдата мины, снаряда, возгорания танка в котором тот находится. К тому же если не будет хватать времени, то значит враг напал внезапно и пока все доберутся до военкоматов, то РБ будет давно завоевана. Тем более воевать нам не с кем. С одной стороны НАТО с другой Россия. Ни с той ни с другой стороной РБ войну вести не сможет и будет захвачена в течении нескольких дней. Только если с Украиной повоевать. Но и там армия по мощнее.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 00:53
    G_M:

Из этого и всё вытекает..

Я об этом и говорю. Военнообязанный не находится на службе, а КС говорит, что только при нахождении на госслужбе, ограничение прав и свобод не противоречит Конституции.

Это само по себе не совсем нормальное правовое состояние. И скорее исключение из общих правил. Есть такая обязанность - родину защищать. И всё что будет из этого исходить - поддаваться обычным гражданским законам логики и права, не может по определению. Так и пытался сказать КС - коряво вышло - но думаю основная мысль была такая.

Так же как есть такая обязанность соблюдать УК. И всё что будет из этого исходить - поддаваться обычным гражданским законам логики и права, не может по определению?

• Friquerovsky Junior Member
    офлайн
    Friquerovsky Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #358048

Написать сообщение

87
    # 16 февраля 2011 00:55 Редактировалось Friquerovsky, 1 раз.

И тут несколько страниц назад писали: госслужащие например не имеют права заниматься предпринимательством. Как вас могут регистрировать ИП, если вы состоите на особом виде госслужбы? Выходит все "вшивые блохи" мужского пола вне закона работают?

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 16 февраля 2011 00:58

А вы наверное путаете воинскую обязанность и воинскую службу

Ну я цитировал Решение КС. Там так написано..

Мысль была в том, что всё что связано с воинской службой, закрепленной в ст.57 КРБ как "обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь", а военная обязанность из неё вытекает.. Так вот всё что с этим связано - не будет подчиняться обычной логике ограничения прав и свобод.

Т.к. обычно граждане сами приобретают права и обязанности.. А тут - хочешь не хочешь, а долг придётся выполнить, и всё что под этим соусом будет подаваться (будет с этим связано) тоже..

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 01:04
    G_M:

А вы наверное путаете воинскую обязанность и воинскую службу

Ну я цитировал Решение КС. Там так написано..

Мысль была в том, что всё что связано с воинской службой, закрепленной в ст.57 КРБ как "обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь", а военная обязанность из неё вытекает.. Так вот всё что с этим связано - не будет подчиняться обычной логике ограничения прав и свобод.

Т.к. обычно граждане сами приобретают права и обязанности.. А тут - хочешь не хочешь, а долг придётся выполнить, и всё что под этим соусом будет подаваться (будет с этим связано) тоже..

Но ограничить меня в правах могут лишь во время исполнения этого долга. Взамен поставив на полное гособеспечение.

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 16 февраля 2011 01:06
    MaxRusak:

G_M:

Из этого и всё вытекает..

Я об этом и говорю. Военнообязанный не находится на службе, а КС говорит, что только при нахождении на госслужбе, ограничение прав и свобод не противоречит Конституции.

Это само по себе не совсем нормальное правовое состояние. И скорее исключение из общих правил. Есть такая обязанность - родину защищать. И всё что будет из этого исходить - поддаваться обычным гражданским законам логики и права, не может по определению. Так и пытался сказать КС - коряво вышло - но думаю основная мысль была такая.

Так же как есть такая обязанность соблюдать УК. И всё что будет из этого исходить - поддаваться обычным гражданским законам логики и права, не может по определению?

Ну где КС - говорит только ? - ткните меня носом плз. :)

И обязанности соблюдать УК как таковой нет - есть обязанность не совершать деяние, характеризующееся в УК как преступление. И УК то как раз и построен исходя из гражданской логики и практики: не уби, не укради и т.п.

Можно в жизни не читать УК - и умереть "чистым" перед законом..

А вот пойти и отдать свою жизнь по приказу - это немного выходит за рамки обычного понимания правоотношений в государстве..

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 01:16
    G_M:

Ну где КС - говорит только ? - ткните меня носом плз. :)

Этими требованиями и обусловлен особый, специфический правовой статус военнообязанных, который предполагает в том числе определенные ограничения их прав и свобод, свойственных данной разновидности государственной службы. Но мы знаем, что военнообязанный не всегда находится на службе. Значит вне службы у военнообязанного нету особого правового статуса.

И обязанности соблюдать УК как таковой нет - есть обязанность не совершать деяние, характеризующееся в УК как преступление.

В таком случае и обязанности соблюдать закон о воинской обязанности нету. :)

Но вы не правы:

Статья 52. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции.

А вот пойти и отдать свою жизнь по приказу - это немного выходит за рамки обычного понимания правоотношений в государстве..

Совершенно то же самое.

• G_M Senior Member
    офлайн
    G_M Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #43669

Написать сообщение

522
    # 16 февраля 2011 01:24
    MaxRusak:

G_M:

Но на меня в этом случае не распространяются ПДД и я не обязан гаишнику показывать техпаспорт и водительское удостоверение. У меня обязанности будут лишь как у владельца некоторой собственности. Т.е. у вас детская коляска, у меня авто и мы равны в обязанностях.

Верно это совершенно разные понятия и влекут они совершенно разные правовые последствия. Я могу управлять ТС не будучи владельцеи и будучи владельцем я могу не иметь права управлять ТС из-за отсутствия водительского удостоверения. Т.е. общее только в слове ТС, а правовых понятиях это совершенно разные вещи.

На счет ПДД ошибаетесь.

- Видеокамеры зафиксировавшие превышение скорости на М1 - вышлют штраф на адрес владельца ТС - т.е. на вас, пускай за рулём будете не вы.

- Или если вы дадите ключи от машины пьяному другу или водителю не имеющему ВУ - именно Вы тоже получите штраф за нарушение ПДД как владелец ТС, хотя и не будете управлять ТС.

и т.д.

И всё-же военнообязанный и военнослужащих это не совершенно разные понятия.. А понятия смежные. И аналогия с водителями здесь не совсем уместна, т.к. приобретение прав и обязанностей в правоотношениях связанных с приобретением статуса владельца или водителя ТС - обусловлено только вашим желанием.

В то время как нахождение в статусе военнообязанного или военнослужащего от вашего желания мало зависит..

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64629

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64629
    # 16 февраля 2011 01:32
    G_M:

И всё-же военнообязанный и военнослужащих это не совершенно разные понятия...

В правовом статусе совершенно разные. И военнообязанные находящиеся на службе, согласно КС имеют особый правовой статус. И что бы этот статут был нужно сразу две вещи 1. Быть военнообязанным 2. Находится на службе. Одного пункта (№1) не достаточно. Это все равно, что любой военнослужащий гражданин РБ. Но не любой гражданин РБ военнослужащий. И соответственно правовые статсу у просто гражданина и у военнослужащего будут разными.

Тема закрыта