paparazzo:
Свободно конвертируемый огурец
Миллион долларов – именно столько наличности в течение всего одного рабочего дня оседает в карманах местного трудолюбивого населения. Главный потребитель здешней сельхозпродукции – Российская Федерация, если более конкретно, то Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Уж здесь, в глубинке Полесья, наверняка можно купить дефицитную нынче валюту, решил корреспондент «Вечерки» и отправился за долларами, евро и российскими рублями в местное отделение «Беларусбанка».
– Валюта в продаже имеется? – обращаюсь в одно из трех окошек в операционном зале.
– Что вы, какая валюта? – мило улыбается специалист Наталья Тарасевич.
– Даже тысячи долларов нет?
– И одного доллара нет.
Ежедневно в Ольшанах загружаются огурцом и берут курс на Россию порядка 30 фур грузоподъемностью 20 тонн и 50 четырехтонных «газелей». Такие цифры корреспонденту назвал председатель Ольшанского сельисполкома Виктор Гапко. В общей сложности суммарный вес вывозимого продукта превышает 700 тонн – на сумму более 3,5 миллиарда рублей, что соответствует примерно 700 тысячам долларов. Утром в минувшую пятницу за один килограмм огурцов заготовители платили пять тысяч рублей, считай, по доллару, если по официальному курсу. Откуда у приезжих миллиарды белорусских рублей, если в местное отделение банка они не обращаются?
– Когда я приезжаю в Беларусь, то первым делом иду в банк в Гомеле, там меняю российские рубли на белорусские и с ними еду в Ольшаны, – рассказывает журналисту покупатель с внешностью и акцентом жителя Средней Азии. Кстати, таковых на оптовом рынке большинство. Услышанное выглядит небылицей. На черном рынке в Ольшанах, по свидетельству местного населения, за твердую валюту дают на 15 процентов больше, чем в банке. Лишь на обмене денег покупатель может сэкономить до двух тысяч американских долларов. В то же время так называемых валютчиков, открыто предлагающих свои услуги, на рынке не видно. Но они, утверждают мои собеседники, есть.
Полностью http://vb.by/article.php?topic=2&article=13233
ну а что? вчера в обменнике купил 5$, но суть не в этом, живу в Пинске, да, есть напряг с валютой как и везде, но, к примеру 24.05 - поход в тот же беларусьбанк (4 окошка, с валютой работают 2 и 4): - очередь сумашедшая, стою минут 40 в кассу номер 2, перед носом девченка стоит видимо денежку на тел положить, когда очередь до нее доходит спрашивает - доллары есть? ей отвечают - есть 100 у.е., покупает, уходит, для меня к сожелению не хватило. Моя очередь: - валюта есть? - у нас нету, спросите в окошке №4, - говорю - там же очередь еще на час, спрасите пожалуйста, та в свою очередь не тихо так спрашивает - Галя, валюта есть? - Есть, русские, 30000, но касса закрывается через 20 минут на обед!
ах епть, куча нороду, счас думаю купят, все же слышали, я ушел, пришел через 50 минут, стал под закрытым окошком которое должно открыться через 30 минут надеюсь что хоть сколько то осталось, окно открывается спрашиваю: - валюта есть? - Есть, русские, сколько надо? - говорю все что есть - а аколько надо? - а сколько есть? - есть 30000, давайте
на следующий день: Белвнешэкономбанк( 100 метров от дома) спрашиваю: - валюта есть? ответ: - всего 150 евро, забираю, за мной два человека в очереди каждый сдает по 100 у.е., забираю, отхожу на 2 метра от кассы, заходит дедуля, в руках 1500 россии, сдает - забираю (в обменнике пусто, нет никого - имеюю ввиду желающих купить валюту).
стою упаковываю валюту в кошелек, зашел сосед деньги на тел положить, стоит в очереди, я с ним как раз поздоровался, перед ним женщина (как раз за мной стояла) - блин - в руках 100 долларов, я же не в очереди уже, за соседом тетенька стоит, увидала тоже что сотку сдают, считает деньги, я соседу в руки 520 000 - бери мне сотку, и он мне покупает ее.
все это действие в течении 15 минут, белорусские фантики закончились, ушел домой! конечно считаю просто повезло в эти 2 дня, т.к. за неделю ранее купил всего 1500 росии, но не так уж и усерсдствовал в покупке, а вообще у нас реально купить сумму 500 ~ 1000 в день, если знать места и потратить пару часов, незавидую минским очередям...