да вроде как о массовом употреблении термина слабое железо" можно забыть. слабое-то оно железо никуда не делось, но если раньше и на втором пентиуме с оперативкой трошки больше 256мегабайт можно было собрать машинку для печатания, просмотра интернетов и скайпа ...это в прошлом. сейчас память меньше гигабайта и проц без SSE3 и 64бит позволят сделать только массо-габаритный макет компа. что толку, если система довольствуется в спокойном состоянии 100..150 мегабайт оперативки, если браузер сразу хапает полгига и запросто может попросить ещё... диски с DamnSmfllLinux, Puppy linux и им подобные извраты можно выбрасывать.
значит, нижняя планка по железу, когда ещё можно говорить о нормальном использовании компа--это что-то типа атлон64 на 754 сокете(а лучше на ам2) или пентиум на 775 и гигабайт оперативки. и видеокарта от 128 мегабайт, да не всякая(я вот собирая хлам по полкам с удивлением обнаружил, что у свежего дебиана с драйверами на джифорс 6600 уже всё печально. 8600 без проблем).
вобщем-то работать будет любой дистрибутив, но скорее всего свистелки-дуделки поотключать придётся. что-то легковескное типа xfce, lxde, mate... можно вообще несколько окружений установить, и под настроение выбирать сессию при старте.
ставить дебиан или минт--вообще дело вкуса. разница наблюдается только в первые дни после установки.
у меня дебиан, с подключеными репозиториями testing, с опенбоксом, из-за которого выглядывает гномская борода, и не факт что я завтра не захочу mate или kde.