Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13747

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13747
    # 8 сентября 2014 14:33
    kaborda:

Может ли российская сторона продать мне товар без НДС или по ставке 0% НДС. Спасибо!

имеет право по ставке 0% но вот захочет ли?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • oksana_matveichyk Neophyte Poster
    офлайн
    oksana_matveichyk Neophyte Poster

25

10 лет на сайте
    пользователь #1310614

Написать сообщение

25
    # 9 сентября 2014 20:11

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить КУДиР?
    вид деятельности 63400- Организация перевозок грузов.
    Я выступаю в качестве посредника между заказчиком и перевозчиком. Мой доход формируется из разницы, уплаченной заказчиком и суммой перечисленной перевозчику.
    На сколько мне известно, в КУДиР нужно указывать именно эту разницу в том месяце, когда поступил платеж от заказчика.
    1. Как быть, когда заказчик платит за одну перевозку частями? Как в этом случае отражать записи в книге?
    2. Если делает предоплату?
    3. А также, есть заказчики, которые платят за перевозку в валюте, а перевозчику оплату делаю в бел.руб., как в таком случае делать запись в КУДиР?
    За ранее спасибо.

• vozimvse Senior Member
    офлайн
    vozimvse Senior Member

2998

10 лет на сайте
    пользователь #1090612

Написать сообщение

2998
    # 9 сентября 2014 21:36

Вечер добрый, подскажите плиз:
    являюсь ИП, УСН 5% оказание транспортных услуг юр.лицам.
    Организация за услуги рассчитывается своей продукцией.
    Вправе ли такие действия? и какой налог оплачивать если на расч.счет ничего не идет?
    И могу ли я эту продукцию продать оптом другому юр.лицу? и опять что с налогом?
    Спасибо за ответы.

[censored by Тигра][censored by Grace-o][censored by Juv4ik][censored by hag]
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 9 сентября 2014 21:39
    vozimvse:

Организация за услуги рассчитывается своей продукцией.
    Вправе ли такие действия?

Вправе. Оптимально если они вам продукцию продают, и потом вы делаете зачёт встречных однородных требований.

vozimvse:

и какой налог оплачивать если на расч.счет ничего не идет?

Всё тот же. Дата взаимозачёта — дата поступления выручки.

vozimvse:

И могу ли я эту продукцию продать оптом другому юр.лицу? и опять что с налогом?

Можете. Обычный ваш налог.

• vozimvse Senior Member
    офлайн
    vozimvse Senior Member

2998

10 лет на сайте
    пользователь #1090612

Написать сообщение

2998
    # 9 сентября 2014 21:46 Редактировалось vozimvse, 2 раз(а).

GwinBlade, Спасибо..

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

т.е. налог согласно суммы в ТТН? если я не продаю, а использую продуцию для собственных нужд.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13747

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13747
    # 9 сентября 2014 21:55
    vozimvse:

GwinBlade, Спасибо..

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

т.е. налог согласно суммы в ТТН? если я не продаю, а использую продуцию для собственных нужд.

Не продаёшь - нет налога. А продаёшь - 5% без НДС

• vozimvse Senior Member
    офлайн
    vozimvse Senior Member

2998

10 лет на сайте
    пользователь #1090612

Написать сообщение

2998
    # 9 сентября 2014 22:05 Редактировалось vozimvse, 1 раз.

..

• ferero25 Senior Member
    офлайн
    ferero25 Senior Member

567

12 лет на сайте
    пользователь #716185

Написать сообщение

567
    # 9 сентября 2014 23:14 Редактировалось ferero25, 3 раз(а).
    kaborda:

Добрый день! Подскажите пожалуйста такие вопросы. Я ИП упрощенка без НДС. Хочу работать с РФ, покупать у них товар за нал и продавать в РБ.
    Вопрос 1. Товаросопроводительные документы, которые расписала налоговая в своих пояснениях включают: - Первичные учетные документы (ТТН),

ТТН это Бел.накладная Вам нужна Торг-12 или от руки со всеми реквизитами ( образец http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/Prilozhenie-2-2.doc)

kaborda:

Документы, подтверждающие оплату товаров (кассовый чек, квитанция). Во-первых все это расписано для единщиков. Поясните пожалуйста для упращенки такие же документы нужны?

какая разница какую систему налога обложения вы используете? забыли про товарный чек который может выписать плательщик единного налога в РФ (образец http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/Prilozhenie-4.doc)

kaborda:

Далее обязательным реквизитом первичного учетного документа является: содержание факта хозяйственной жизни - Мне не очень понятно что это значит, если можно тоже разъясните.

счет фактура НО плательщик усн в РФ счет фактуру может не выписывать

kaborda:

Поясните пожалуйста какие пункты должны быть в договоре и нужно ли расписывать в реквизитах банк и номер счета если я покупаю за наличные.

договор нужен НО не обязателен при закупке товара в розничной сети

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

если бы можно было то инспектора налоговой написали бы таблички НЕ ЗАДАВАЙТЕ НАМ ВОПРОСОВ ТАК КАК МЫ САМИ НЕ ЗНАЕМ НА НИХ ОТВЕТОВ

• 467029 Member
    офлайн
    467029 Member

190

13 лет на сайте
    пользователь #467029

Написать сообщение

190
    # 10 сентября 2014 09:35

Добрый, подскажите я ИП работаю без НДС по безналу услуги по ремонту оргтехники. Начал еще оказывать услуги управляющего для ООО.
    1- Какой код деятельности забивать в отчет?
    2- Налоги я так понимаю стандартно 5% с оборота и в конце года фонд соц защиты минимум 5 600 000

Игорь 80291454569
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 10 сентября 2014 11:34
    7388:

Добрый, подскажите я ИП работаю без НДС по безналу услуги по ремонту оргтехники. Начал еще оказывать услуги управляющего для ООО.
    1- Какой код деятельности забивать в отчет?
    2- Налоги я так понимаю стандартно 5% с оборота и в конце года фонд соц защиты минимум 5 600 000

1. 74140 "Консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления"
    2. ДА, ФСЗН можно в начале след.года

• solo76 Member
    офлайн
    solo76 Member

242

13 лет на сайте
    пользователь #360326

Написать сообщение

242
    # 10 сентября 2014 11:43

Здравствуйте. Вопрос: ИП, розничная торговля по образцам (подоходный налог), при приобретении КСА надо было открыть расчетный счет в банке, но им не пользуюсь. Могу ли я его закрыть?

• oksana_matveichyk Neophyte Poster
    офлайн
    oksana_matveichyk Neophyte Poster

25

10 лет на сайте
    пользователь #1310614

Написать сообщение

25
    # 10 сентября 2014 11:46

Добрый день! ИП, УСН без НДС
    Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить КУДиР?
    вид деятельности 63400- Организация перевозок грузов.
    Я выступаю в качестве посредника между заказчиком и перевозчиком. Мой доход формируется из разницы, уплаченной заказчиком и суммой перечисленной перевозчику.
    На сколько мне известно, в КУДиР нужно указывать именно эту разницу в том месяце, когда поступил платеж от заказчика.
    1. Как быть, когда заказчик платит за одну перевозку частями? Как в этом случае отражать записи в книге?
    2. Если делает предоплату?
    3. А также, есть заказчики, которые платят за перевозку в валюте, а перевозчику оплату делаю в бел.руб., как в таком случае делать запись в КУДиР?
    За ранее спасибо.

• LogitechFX Senior Member
    офлайн
    LogitechFX Senior Member

2643

14 лет на сайте
    пользователь #224970

Написать сообщение

2643
    # 10 сентября 2014 14:31 Редактировалось LogitechFX, 3 раз(а).

Добрый день!
    ИП, УСН без НДС(3%розница), без наемных работников, имеется КСА
    Просветите, пожалуйста, а это уже утратило силу?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РБ 17 января 2008 г. N 4
    п.12 Индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, независимо от привлечения ими для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам самостоятельно без согласования с банком определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они соблюдают одновременно следующие условия:
    (в ред. постановлений Правления Нацбанка от 23.02.2010 N 23, от 12.10.2010 N 428)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    осуществляют прием выручки только с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров;
    имеют в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин.

Распродаю все что есть! Смотри все мои объявления в профиле.
  • belmax Senior Member
    офлайн
    belmax Senior Member

614

23 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 14 сентября 2014 17:50

Здравствуйте, знающие.
    ИП на УСН с НДС. Вопрос - какой НДС я могу (и могу ли) принимать к зачету? По товару понятно: выходной минус входной к уплате. Но если я по счетам с выделенным НДС оплатил рекламу, аренду офиса, принтер, канцелярские товары, бланки накладных, ключ е-декларирования, услуги бухгалтерской фирмы... И т.д. Могу ли я принять уплаченный мной НДС к зачету дополнительно к НДС товарной части? Да, вид деятельности - оптовая торговля.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 14 сентября 2014 18:50 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    LogitechFX:

Добрый день!
    ИП, УСН без НДС(3%розница), без наемных работников, имеется КСА
    Просветите, пожалуйста, а это уже утратило силу?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РБ 17 января 2008 г. N 4
    п.12 Индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, независимо от привлечения ими для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам самостоятельно без согласования с банком определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они соблюдают одновременно следующие условия:
    (в ред. постановлений Правления Нацбанка от 23.02.2010 N 23, от 12.10.2010 N 428)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    осуществляют прием выручки только с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров;
    имеют в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин.

Смотрите Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь с последними вступившими в силу изменениями 1.09.2014 http://www.nbrb.by/Legislation/CashOperations/

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 14 сентября 2014 20:58 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    belmax:

Но если я по счетам с выделенным НДС оплатил рекламу, аренду офиса, принтер, канцелярские товары, бланки накладных, ключ е-декларирования, услуги бухгалтерской фирмы... И т.д. Могу ли я принять уплаченный мной НДС к зачету дополнительно к НДС товарной части?

Можете. Вопросы могут возникнуть только по покупкам которые явно не будут вписываться в вашу деятельность (холодильник себе домой или встроенный шкаф, например).

• belmax Senior Member
    офлайн
    belmax Senior Member

614

23 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 15 сентября 2014 12:02

Спасибо. А каким документом это регламентируется? Чтобы не возникало разночтений какой НДС можно включать в зачет, а какой нет? Или это будет решать сой налоговый инспектор?

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 15 сентября 2014 16:22
    belmax:

Спасибо. А каким документом это регламентируется? Чтобы не возникало разночтений какой НДС можно включать в зачет, а какой нет? Или это будет решать сой налоговый инспектор?

Это регулируется НК. В зачёт берётся весь входящий НДС, и ограничения по видам как у вас в общем-то нет. Но те покупки которые вы совершаете не в целях предпринимательской деятельности, а для свой души, они получаются не связанными с предпринимательской деятельностью, а начисленный НДС он у вас ведь только по предпринимательской деятельности.

• masha2286 Neophyte Poster
    офлайн
    masha2286 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #936206

Написать сообщение

11
    # 15 сентября 2014 21:22

добрый вечер! или ночь уже )
    Являюсь ИП на УСН 3% без НДС, занимаюсь розничной торговлей по образцам. работаю пару месяцев. Вот возникли следующие вопросы, если знаете, подскажите пожалуйста :
    1. так вышло, что реализовала товар юр.лицу, про то, что налог нужно будет заплатить 5% я знаю, а вот в момент подписания акта приема-передачи товара поинтересовались отсутствием ТТН, в связи с этим и возник вопрос, а должна ли я выписывать ТТН при реализации товара юр.лицу.? (так-то у меня их нет, т.к. работаю с физ лицами) оплата была по безналу.
    2. и еще вопрос с этим фактом: если нужно делать ТТН, то как поступать с НДС, в том смысле, что я покупаю товар у юр.лица с НДС, а сама то я не плательщик НДС. в моей накладной (если мне нужно) будет отражаться какой-нибудь НДС или нет
    Если знаете, подскажите, пожалуйста

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13747

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13747
    # 15 сентября 2014 22:05

1 - должна
    2 - в графе НДС писать "без НДС" и обе цены будут одинаково