Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 23 ноября 2013 16:49
    Kernelbug:

Kjeller, как вы представляете изменение имени-фамилии гражданину Беларуси в стране, гражданином которой он не является? Они поменяют белорусский паспорт? Выдадут свой паспорт с другим именем? Так это уже их гражданство. Выдадут корочку апатрида?

Объясните, что вы имеете в виду?

?

В посольство РБ предоставляется бумага из регистра населения новой страны проживания об изменении имени/фамилии, на основании которой меняют паспорт, ессно серии РР.
    Если статус белоруса в новой стране "беженец", то он врядли обратится в посольство, но может получить ИД-карту на новое имя/фамилию, с которой будет жить и ездить, например, по Шенгену.

код выделить все
    Кстати, навскидку: никто мельком не подскажет, можно ли стать негром Латвии-Эстонии простому человеку?

Нельзя.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

RomanNice:

А давайте Вы мне скажете хоть одну страну, где меняют имя не гражданину, а я Вам несколько десятков, которые менют только своим гражданам.

Пожалуйста - Норвегия.

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 23 ноября 2013 17:24
    Kjeller:

[
    В посольство РБ предоставляется бумага из регистра населения новой страны проживания об изменении имени/фамилии, на основании которой меняют паспорт, ессно серии РР.
    Если статус белоруса в новой стране "беженец", то он врядли обратится в посольство, но может получить ИД-карту на новое имя/фамилию, с которой будет жить и ездить, например, по Шенгену.

А как уговорить регистр населения новой страны записать гражданина РБ Васю Иванова Петей Зюзюлькиным? Это первый вопрос.
    Вы знакомы с правилами перемены имени в РБ? Так почитайте, много нового для себя почерпнете. И поймете, что на основании справок из регистров и прочих фантиков, ФИО гражданам РБ не меняются.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 23 ноября 2013 19:01
    RomanNice:

А как уговорить регистр населения новой страны записать гражданина РБ Васю Иванова Петей Зюзюлькиным? Это первый вопрос.
    .

Это не РБ, уговаривать никого не надо, если гражданин имеет на это право.

код выделить все
    Вы знакомы с правилами перемены имени в РБ? Так почитайте, много нового для себя почерпнете. И поймете, что на основании справок из регистров и прочих фантиков, ФИО гражданам РБ не меняются

А вот мне поменяли.

У меня уже второй раз складывается впечатление, что вы практически не сталкивались с тем, о чём вещаете с апломбом знатока.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 23 ноября 2013 22:44
    Kjeller:

RomanNice:

.

Это не РБ, уговаривать никого не надо, если гражданин имеет на это право.

код выделить все
    Вы знакомы с правилами перемены имени в РБ? Так почитайте, много нового для себя почерпнете. И поймете, что на основании справок из регистров и прочих фантиков, ФИО гражданам РБ не меняются

А вот мне поменяли.

У меня уже второй раз складывается впечатление, что вы практически не сталкивались с тем, о чём вещаете с апломбом знатока.

У меня уже раз 100500ый складывается впечатление, что Вы употребляете тяжелые соединения. ВНЖ в Европе выдается на основании паспорта и на ту фамилию, которая указана в паспорте.
    Фраза "А вот мне поменяли" мне ни о чем не говорит, я руководствуюсь НПА РБ. На основании какого НПА консульство могло поменять фамилию в паспорте на основании некоей справки или бумаги из регистра.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 24 ноября 2013 00:11

А чо ? Бандитам всяким классно !
    Приехал, зашел в полис, поменял ФИО...
    Березовский вон имел паспорт гражданина Великобритании на имя Плато́н Еле́нин.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 24 ноября 2013 02:27
    Скарбник:

А чо ? Бандитам всяким классно !
    Приехал, зашел в полис, поменял ФИО...
    Березовский вон имел паспорт гражданина Великобритании на имя Плато́н Еле́нин.

Не совсем так. Он был беженцем. В этом случае можно попросить поменять фамилию. Только в таком случае властями Великобритании он переставал считаться гражданином РФ.

• MirandaChe Neophyte Poster
    офлайн
    MirandaChe Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #938457

Написать сообщение

5
    # 27 ноября 2013 13:00 Редактировалось MirandaChe, 1 раз.

А если у меня в паспорте ЕС две фамилии, а не одна, как в беларуском, все равно и тот и тот показывать? Или они, вбивая мои данные, не смогут проверить, есть ли у меня беларуское гражданство, и мне будет проще сделать визу? А то я уже совсем запуталась!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 27 ноября 2013 13:28
    MirandaChe:

А если у меня в пастпорте ЕС две фамилии, а не одна, как в беларуском, все равно и тот и тот показывать? Или они, вбивая мои данные, не смогут проверить, есть ли у меня беларуское гражданство, и мне будет проще сделать визу? А то я уже совсем запуталась!

Люди, читайте ответы. Кому и что показывать:
    Пограничникам на контроле: белорусским - только белорусский паспорт (их другой паспорт не инитересует), далее по прилету - ЕС. При посадке в самолет - паспорт ЕС, если летите в ЕС, и белорусский если летите в Беларусь. Авиакомпании просо должны убедиться что у вас есть основание для въезда.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 27 ноября 2013 13:34
    Kjeller:

Всё так и есть. Лично менял своему сыну латинскую транскрипцию имени с нечитаемого Yauhen на удобоваримое Evgenij. Сначала - вышеописанная процедура с заменой паспорта, потом со всеми документами в миграционную службу страны проживания (в моём случае Литвы). Никаких проблем.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 27 ноября 2013 13:37
    MirandaChe:

и мне будет проще сделать визу?

Вопрос спорный.
    Заполняя заявление на получение визы Вы указываете место рождения, прежние фамилии и прежние гражданства.
    Можно, конечно, соврать... Что будет - не знаю.

Дорогу осилит идущий
  • Avaks Senior Member
    офлайн
    Avaks Senior Member

13631

17 лет на сайте
    пользователь #149641

Написать сообщение

13631
    # 27 ноября 2013 13:40
    WasserKocher:

Kjeller:

Всё так и есть. Лично менял своему сыну латинскую транскрипцию имени с нечитаемого Yauhen на удобоваримое Evgenij. Сначала - вышеописанная процедура с заменой паспорта, потом со всеми документами в миграционную службу страны проживания (в моём случае Литвы). Никаких проблем.

Это не смена имени, насколько представляю, а смена латинского написания. У нас ее вроде при каждой замене паспорта можно делать (кста, действительно - можно или нет?). А вот сменить кириллическое написание намного сложней.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

MirandaChe:

А если у меня в паспорте ЕС две фамилии, а не одна, как в беларуском, все равно и тот и тот показывать? Или они, вбивая мои данные, не смогут проверить, есть ли у меня беларуское гражданство, и мне будет проще сделать визу? А то я уже совсем запуталась!

А куда Вам виза нужна? Вроде с европейским паспортом виза нужна только в такие страны, в которые и без визы не поедешь.
    Показывать надо тот паспорт, в который будет ставиться виза. А визовой анкете указывать предыдущие гражданства. Насколько помню, текущее надо указать только одно.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 ноября 2013 13:50
    MirandaChe:

Кому показывать и зачем? Куда вбивая данные?

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

WasserKocher:

Kjeller:

WasserKocher, ну так то же смена транслитерации, а не смена имени/фамилии. Это все равно, что сравнивать божий дар с яичницей. Это можно и в РБ сделать, без всяких справок, просто "хочу".

Добавлено спустя 40 секунд

Скарбник:

MirandaChe:

и мне будет проще сделать визу?

Вопрос спорный.
    Заполняя заявление на получение визы Вы указываете место рождения, прежние фамилии и прежние гражданства.

И, самое главное, имеющееся гражданство )))

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Avaks опередил, поздно увидел.
    Avaks, сменить можно легко 1 раз, потом начинают мозг выносить.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 27 ноября 2013 13:56
    RomanNice:

ну так то же смена транслитерации, а не смена имени/фамилии

Я так понимаю, основной вопрос "как сменить имя за границей", а не "как сменить имя вообще". И в основном вопрошающие интересуются, как к этому отнесутся соответствующие органы страны проживания. Для Литвы разница между Yauhen и Evgenij не менее существенна, чем между Piotr и Semion.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 ноября 2013 13:58 Редактировалось RomanNice, 2 раз(а).
    WasserKocher:

RomanNice:

ну так то же смена транслитерации, а не смена имени/фамилии

Я так понимаю, основной вопрос "как сменить имя за границей", а не "как сменить имя вообще". И в основном вопрошающие интересуются, как к этому отнесутся соответствующие органы страны проживания. Для Литвы разница между Yauhen и Evgenij не менее существенна, чем между Piotr и Semion.

В большинстве нормальных стран Европы берется имя/фамилия из СОР, а даже не из паспорта.
    Если кириллица - перевод у присяжного переводчика, которого, естественно, можно перевести как_в_паспорте. Но не каждый согласится.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Вообще авторша сего опуса писала именно о первичном изменении в иностранных органах:

Kjeller:

и смене на этом основании имени в белорусском паспорте.
    Я же говорил о том, что иностранцы не будут иначе записывать. Посмотрите выше.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 27 ноября 2013 17:05
    RomanNice:

У меня уже раз 100500ый складывается впечатление, что Вы употребляете тяжелые соединения.
    Фраза .

Вы позволяете себе некорректные замечания не по теме.

код выделить все
    ВНЖ в Европе выдается на основании паспорта и на ту фамилию, которая указана в паспорте.

Выдаётся. а потом эти данные можно поменять.

код выделить все
    "А вот мне поменяли" мне ни о чем не говорит, я руководствуюсь НПА РБ. На основании какого НПА консульство могло поменять фамилию в паспорте на основании некоей справки или бумаги из регистра

Вам не говорит, а вот работникам консульства РБ этого было достаточно.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 ноября 2013 17:30
    Kjeller:

RomanNice:

У меня уже раз 100500ый складывается впечатление, что Вы употребляете тяжелые соединения.
    Фраза .

Вы позволяете себе некорректные замечания не по теме.

код выделить все
    ВНЖ в Европе выдается на основании паспорта и на ту фамилию, которая указана в паспорте.

Выдаётся. а потом эти данные можно поменять.

код выделить все
    "А вот мне поменяли" мне ни о чем не говорит, я руководствуюсь НПА РБ. На основании какого НПА консульство могло поменять фамилию в паспорте на основании некоей справки или бумаги из регистра

Вам не говорит, а вот работникам консульства РБ этого было достаточно.

Повторяю два вопроса:
    На каком основании меняют иностранные власти фамилию гражданину другой страны?
    Юридическое обоснование смены имени/фамилии кконсульством РБ на основании неких справок?
    Ну и чисто поржать. Ссылку на информацию о перемене имени любого из консульских учреждений РБ.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 27 ноября 2013 21:35 Редактировалось Kjeller, 1 раз.
    RomanNice:

Повторяю два вопроса:
    На каком основании меняют иностранные власти фамилию гражданину другой страны?
    Юридическое обоснование смены имени/фамилии кконсульством РБ на основании неких справок?
    Ну и чисто поржать. Ссылку на информацию о перемене имени любого из консульских учреждений РБ.

На основании желания поменять. Гражданство значения не имеет. Живёшь в стране - имеешь право.
    http://www.skatteetaten.no/nn/Skjema/Endre-navn/
    § 14. Hvem loven gjelder for, utenlandske navneavgjørelser m.m.
    Loven gjelder for alle som i Det sentrale folkeregister er registrert som bosatt her i riket og har til hensikt å bli boende her varig.

Перевожу: Закон касается всех, кто зарегистрирован в Регистре населения как проживающий в стране и имеющий намерение проживать постоянно.

А вот ссылка на власти РБ
    http://latvia.mfa.gov.by/ru/consular_issues/passport/
    Оттуда:

Для лица, достигшего 14-летнего возраста, в случае истечения срока его действия, изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, изменения половой принадлежности:
    заявление;
    паспорт, подлежащий обмену;
    4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом, см. технические требования к фотографиям);
    свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 14-летнего возраста;
    свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
    свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения заявителем брака;
    свидетельство о рождении заявителя – в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте, изменения половой принадлежности;
    свидетельство о перемене фамилии, собственного имени, отчества – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;
    документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на проживание;
    документ, подтверждающий внесение платы в размере 20 евро (бесплатно – в случае установления неточностей в данных или отметках в паспорте, допущенных по вине органа, выдавшего паспорт).

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 ноября 2013 21:53

ПрАсвищайтесь, как происходит перемены имени, чтобы это признала РБ:

70. Загранучреждение составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества, включающий вынесенное им заключение о возможности перемены фамилии, собственного имени, отчества, при условии согласия органа внутренних дел с возможностью перемены фамилии, собственного имени, отчества.
    Данный материал направляется загранучреждением для проверки:
    в орган внутренних дел по последнему месту жительства заявителя в Республике Беларусь (месту, где заявитель состоял на регистрационном учете по месту жительства в Республике Беларусь) – если заявитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь;
    в управление по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома – если заявитель ранее никогда не проживал на территории Республики Беларусь.
    После проверки материал, составленный загранучреждением и рассмотренный органами внутренних дел, указанными в части второй настоящего пункта, с приложением заключения о результатах проверки, которое содержит мнение органа внутренних дел о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества, направляется органом внутренних дел:
    в главное управление юстиции соответствующего облисполкома, Минского горисполкома по последнему месту жительства заявителя в Республике Беларусь (месту, где заявитель состоял на регистрационном учете по месту жительства в Республике Беларусь) – если заявитель постоянно не проживает на территории Республики Беларусь;
    в главное управление юстиции Минского горисполкома – если заявитель ранее никогда не проживал на территории Республики Беларусь.
    71. Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома, оформленного в установленном порядке приказом руководителя соответствующего управления юстиции.
    О решении, принятом на основании материалов отдела загса, главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома сообщает заявителю и соответствующему отделу загса. Информирование загранучреждений и граждан о решении главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома, принятом на основании материалов загранучреждения, производится через главное консульское управление Министерства иностранных дел.
    72. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).

Поэтому даже если норвеги и поменяют (ст. 14 по ссылке не нашел), то компетентными органами РБ это не будет признаваться. И, естественно, никто паспорт РБ на фамилию Пупкин не выдаст.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 27 ноября 2013 22:00
    RomanNice:

Поэтому даже если норвеги и поменяют (ст. 14 по ссылке не нашел), то компетентными органами РБ это не будет признаваться. И, естественно, никто паспорт РБ на фамилию Пупкин не выдаст.

Перечитайте ещё раз мою ссылку. Речь идёт о гражданах, в законном порядке оформивших свой переезд в другую страну, т.е. имеющих паспорт РР.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 27 ноября 2013 23:16

Kjeller, Вы же сами выделили правильный пункт.
    Свидетельство о перемене где возьмете ?

Я имею ВНЖ в Литве. Поменял фамилию. Пришел менять карту - несите, говорят, новый паспорт и белорусское свидетельство о перемене + перевод на литовский.

Дорогу осилит идущий