Dantes607:
или подскажет где ее можно купить
Полимировский магазин возле фонтана на Калинина, где раньше был кинотеатр Юность. Но там трубки достаточно жесткие и толстые.
По поводу Wi-Fi. Опишу цель и условия, чтобы каждый смог для себя сделать выводы.
Квартира трешка, окна на улицу, без темной комнаты. Т.е слева кухня, зал, комната, справа, ванна, туалет, комната. Тарифный план рекорд 5 мб/с. Приставка стоит в прихожей возле коробки. Цель, во всей квартире должен быть устойчивый сигнал, без значительной потери сигнала.
Делать сетевые розетки в комнатах нет возможности и желания.
Брал TL-WA730RE и Keenetic. TP-Link может работать как усилитель сигнала и как точка доступа, Keenetic только как точка доступа.
Если пон стоит в прихожей, то сигнал работает в кухне, коридоре, зале. Причем на удалении 3-5 метров значительное ослабевание сигнала.
Есть еще один момент, при падении уровня сигнала ниже 50%, от 5 мб остается в лучшем случае 1мб. Т.е. сигнал вроде как есть, но интернет медленный. Поэтому если на телевизоре смотреть Smart TV, то будет очень медленно.
По TP-Link, как усилитель сигнала он не заработал как надо. Тестировалось на планшете, телефоне, ноуте. Как точка доступа wi-fi немного лучше, чем у пон, но устойчивый сигнал кухня, зал, коридор, немного комната слева. Если поставить в середину коридора, то более менее принимает везде кроме правой комнаты. Но для себя не увидел смысла менять сигнал от пон, на сигнал от TP-Link. Да лучше, но ненамного.
Сразу оговорюсь, в трешке старой планировки Wi-Fi от этого роутера работает везде, по словам человека у кого брал потестировать. В двушке на Еронько, от пон работает только коридор и комната. Поставили этот роутер на кухню, устойчивый прием по всей квартире.
По Keenetic, суперкомбайн, но с учетом того, что у нас пон, от него требовался только Wi-Fi, Если поставить возле пон, вместо точки доступа, кухня устойчивый максимальный прием, коридор так же, зал почти без потерь, ванна, туалет потери до 3,7-4,2 мб(из 5мб), слева комната возле двери 4 мб/с, возле окна 3,2 мб/с. Комната справа, возле двери 2 мб/с, возле окна неустойчивый сигнал. Перенос в середину коридора к ванной почти ничего не изменил, видимо сказывается поворот направо, и стена между ванной и туалетом. Итого, если смирится что в правой комнате будет неустойчиво и медленно работать Wi-Fi вполне вариант. Только не обязательно брать именно Keeenetic, потому что в нем куча ненужных функций. Хотя сигнал устойчивый, все устройства цепляются к нему моментально.
Если пон поставить в коридоре, то методом проб и ошибок можно найти место при котором сигнал есть в кухне, зале, комнате слева, но если его случайно сдвинуть сигнал где-нибудь пропадает, что говорит о крайне неустойчивом сигнале.
Резюме, если телевизор в зале, а основное рабочее место зал, кухня или комната слева(хуже), то если поставить точку доступа возле пон(хуже), в коридоре(лучше) будет вполне комфортно. Если нужен торент, онлайн просмотр фильмов, то лучше чтобы была прямая видимость.
Для меня было неожиданным что сигнал от точки принимается не везде, и на удалении скорость интернета падает. Видимо сказывается сложность планировки, наличие двух плит в коридоре, и качество самих плит. В старых домах с сигналом все лучше. А да, дверей у меня еще нет, наличие закрытых дверей ухудшит сигнал, незначительно.
Итого лично меня полученный результат не удовлетворил, я хочу оставить пон в прихожей, а в районе ванной поставить усилитель сигнала, чтобы вся квартира была закрыта. Интересует компактный вариант TL-WA750RE. Но сейчас праздники, а потом Россия садит печень, так что привезут только в январе. Как будет отпишусь. Надеюсь инфорамция будет кому-то полезной.