Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 14 января 2014 16:34
    Gusha:

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе.
    Муж стоит на учёте нуждающихся не в исполкоме, а на работе (гос служба). Стоит он там вроде как молодая семья. Я на учёте нигде не состою. Мы покупаем квартиру, вступив в долевое строительство, без кредита, но оформляем на меня. Положен ли мужу налоговый вычет? Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, когда выйду на работу мне тоже будет положен вычет?

Право на имущественный налоговый вычет, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

Соответственно никаких препятствий для того чтобы получить налоговый вычет у вашего супруга нет. По второму вопросу, налоговым вычетом сможет воспользоваться только кто-то один. Либо ваш супруг, либо вы.

• Gusha Member
    офлайн
    Gusha Member

251

14 лет на сайте
    пользователь #512017

Написать сообщение

251
    # 14 января 2014 18:24
    pantoon:

Gusha:

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе.
    Муж стоит на учёте нуждающихся не в исполкоме, а на работе (гос служба). Стоит он там вроде как молодая семья. Я на учёте нигде не состою. Мы покупаем квартиру, вступив в долевое строительство, без кредита, но оформляем на меня. Положен ли мужу налоговый вычет? Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, когда выйду на работу мне тоже будет положен вычет?

Право на имущественный налоговый вычет, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

Соответственно никаких препятствий для того чтобы получить налоговый вычет у вашего супруга нет. По второму вопросу, налоговым вычетом сможет воспользоваться только кто-то один. Либо ваш супруг, либо вы.

Большое спасибо за ответ

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 14 января 2014 19:19 Редактировалось d-nomad, 2 раз(а).

...

• connect-tv Senior Member
    офлайн
    connect-tv Senior Member

2376

14 лет на сайте
    пользователь #401374

Написать сообщение

2376
    # 14 января 2014 21:25

кто-нибудь сможет обьяснить изменение по имущественному налоговому вычету в новой реакции с 2014г. простым языком ?

+375259196776 skype: connect-tv.by
  • Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 10:13

Присоединяюсь, самый главный вопрос, касается ли это плательщиков 2013....

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 15 января 2014 10:51
    connect-tv:

кто-нибудь сможет обьяснить изменение по имущественному налоговому вычету в новой реакции с 2014г. простым языком ?

Может это поможет:

С 2014 года плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение, включая проценты по ним, имущественный налоговый вычет предоставляется с момента осуществления этих расходов. При этом размер вычета ограничен пределами размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций (ч. 1, 6 и 10 подп. 1.1 ст. 166 НК). До 2014 года вычет по суммам, израсходованным на приобретение жилищных облигаций, предоставлялся с момента их погашения (подписания акта приемки-передачи жилого помещения) в размере номинальной стоимости этих облигаций.
    Изменен порядок осовременивания расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, для целей применения имущественного налогового вычета при получении доходов от возмездно отчуждаемого имущества (подп. 1.2 ст. 166 НК). Теперь расходы подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь, на день осуществления таких расходов. Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества (п. 4 ст. 167 НК). Ранее эти расходы увеличивались на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен в месяце, предшествующем месяцу отчуждения имущества, по сравнению с месяцем, в котором были понесены такие расходы (п. 4 ст. 167 НК (в ред. 2013 г.)). - из разъяснений к НК.

Хотелось бы справиться своим умом, а не ждать "волшебного пенделя"...
  • Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 11:24 Редактировалось Lelick, 1 раз.

Душа, не поможет, прочитано сто раз. Непонятно плательщики 2013 в пролете или нет. :-? плательщики кредита 2013-2033 в пролете или нет?
    которые до сих пор не могли получить вычет

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 15 января 2014 11:41
    Lelick:

Душа, не поможет, прочитано сто раз. Непонятно плательщики 2013 в пролете или нет. :-? плательщики кредита 2013-2033 в пролете или нет?
    которые до сих пор не могли получить вычет

Сама заинтересовалась этим вопросом и связалась со знакомыми, которые в теме. Их ответ: если облигации приобретались ранее, и дом сдан в 2013 - то старый порядок (по акту ввода дома). Если же облигации приобретались ранее, а дом еще строится , то в пределах дохода (заработной платы) погашаются облигации по основному долгу...а если хватает зарплаты, то и проценты по облигациям. Короче - пока основной долг не погасится, то проценты гаситься не будут...(но это все касается только тех облигаций, которые приобретались на строительство в кредит). Если собственными средствами, то вычета такого нет).
    Как-то так....Если что-то непонятно могу еще раз переспросить...

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 11:48 Редактировалось Lelick, 1 раз.

Переспросите про ситуацию когда ЖО покупались в 2013 а дом сдается в 2014
    И кредит начал гасится в 2013 и закончится в 2033.

Душа:

Если собственными средствами, то вычета такого нет

Как нет? может быть имели ввиду будет по старым правилам после сдачи в пределах ном. стоимости?

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 15 января 2014 11:55 Редактировалось Душа, 2 раз(а).
    Lelick:

может быть имели ввиду будет по старым правилам после сдачи в пределах ном. стоимости?

В смысле, если вы нуждающийся, то вычет будет как я уже писала, а если не нуждающийся, то вычета не будет...

Второй вопрос спрошу.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Lelick:

И кредит начал гасится в 2013

Спросить-то я спрошу...Только что? Я не строилась с облигациями и не поняла, как вы начали гасить кредит по облигациям в 2013, если дом еще не введен? Может в личку ситуацию напишите...

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 15 января 2014 12:10 Редактировалось pantoon, 10 раз(а).
    Душа:

connect-tv:

Может это поможет:

С 2014 года плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение, включая проценты по ним, имущественный налоговый вычет предоставляется с момента осуществления этих расходов. При этом размер вычета ограничен пределами размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций (ч. 1, 6 и 10 подп. 1.1 ст. 166 НК). До 2014 года вычет по суммам, израсходованным на приобретение жилищных облигаций, предоставлялся с момента их погашения (подписания акта приемки-передачи жилого помещения) в размере номинальной стоимости этих облигаций.
    Изменен порядок осовременивания расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, для целей применения имущественного налогового вычета при получении доходов от возмездно отчуждаемого имущества (подп. 1.2 ст. 166 НК). Теперь расходы подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь, на день осуществления таких расходов. Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества (п. 4 ст. 167 НК). Ранее эти расходы увеличивались на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен в месяце, предшествующем месяцу отчуждения имущества, по сравнению с месяцем, в котором были понесены такие расходы (п. 4 ст. 167 НК (в ред. 2013 г.)). - из разъяснений к НК.

Раньше предоставлялся после погашения(сдачи дома), сейчас предоставляется с момента осуществления расходов. Все же вроде понятно...

Подытожим :о)
    Если вы начали строительство в 2013 году, путем приобретения жилищных облигаций, причем часть из них выкупили за собственные средства, а часть за счет банковского кредита, и обращаетесь за получением налогового вычета вычета в 2014(раньше не обращались), то в расчет суммы подлежащей налоговому вычету включаются все ваши фактические расходы. То есть СУММА=Ваши кровные наличные+Сумма вашего кредита(платежи). Налоговый вычет рассчитанный на основании этой суммы и ваших ежемесячных доходов вы можете начать получать ежемесячно с января 2014.

• galunia_23 Junior Member
    офлайн
    galunia_23 Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #884043

Написать сообщение

31
    # 15 января 2014 13:03

pantoon, все верно описала, эту информацию мне подтвердили в налоговой. Жаль только, что вычет будет ток начиная с янв. зп, а я уже понадеялась на возврат налога ранее уплаченного в 2013 году.

• miklon4ik Junior Member
    офлайн
    miklon4ik Junior Member

69

14 лет на сайте
    пользователь #430089

Написать сообщение

69
    # 15 января 2014 14:00

Может наивный вопрос, но все же...
    Я получаю налоговый вычет по номинальной стоимости ЖО с осени 2013 года. Есть ли надежда, что в 2014 году мне вычет будет полагаться на всю стоимость квартиры? Или же гарантированно мой поезд уже ушел? :)

• doctor_d_ Senior Member
    офлайн
    doctor_d_ Senior Member

700

14 лет на сайте
    пользователь #497115

Написать сообщение

700
    # 15 января 2014 14:36

Уважаемые форумчане. Так кто-нибудь может знает всё-таки ответ: если официально трудоустроен в России и имею право на налоговый вычет в Беларуси, должны ли мне его выплатить в местном налоговом органе? В Беларуси основного места работы не имею. Консультант из налоговой говорит, что право имею, но выплачивать мне нечего, так как я налоги плачу в России, а не в Беларуси. Просто до конца не понимаю смысла налогового вычета: это просто льгота или я этот налог оплатил, когда платил за строительство квартиры, и мне его обязаны вернуть.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 15 января 2014 14:45 Редактировалось pantoon, 2 раз(а).
    miklon4ik:

Может наивный вопрос, но все же...
    Я получаю налоговый вычет по номинальной стоимости ЖО с осени 2013 года. Есть ли надежда, что в 2014 году мне вычет будет полагаться на всю стоимость квартиры? Или же гарантированно мой поезд уже ушел? :)

С одной стороны, повторное предоставление плательщику имущественного налогового вычета не допускается. Думаю официальный ответ вам дадут именно такой.
    С другой стороны, если у вас есть кредит связанный со строительством жилья, который вы будете платить еще 20 лет, логично бы было пересчитать сумму согласно вашим реальным расходам на строительство...
    Возможно этот момент учтут в следующей редакции закона :о)

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

doctor_d_:

Уважаемые форумчане. Так кто-нибудь может знает всё-таки ответ: если официально трудоустроен в России и имею право на налоговый вычет в Беларуси, должны ли мне его выплатить в местном налоговом органе? В Беларуси основного места работы не имею. Консультант из налоговой говорит, что право имею, но выплачивать мне нечего, так как я налоги плачу в России, а не в Беларуси. Просто до конца не понимаю смысла налогового вычета: это просто льгота или я этот налог оплатил, когда платил за строительство квартиры, и мне его обязаны вернуть.

Ваш вопрос содержит исчерпывающий ответ сам на себя :)
    "Налоговый вычет", это возврат вам уплаченного вами подоходного налога с вашего заработка. Если вы платите подоходный налог в Беларуси и улучшаете свои жилищные условия в Беларуси (и состоите на очереди нуждающихся в таком улучшении) то имеете право на такой возврат налога. Иначе - нет.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 15:32
    pantoon:

То есть СУММА=Ваши кровные наличные+Сумма вашего кредита(платежи).

сумма моего кредита (платежи) - это те которые я оплачиваю ежемесячно, но не то платежное поручение (оно у меня тоже есть) где банк залпом перевел деньги застройщику в день подписания кредитного договора?

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 15 января 2014 15:44 Редактировалось pantoon, 5 раз(а).
    Lelick:

pantoon:

То есть СУММА=Ваши кровные наличные+Сумма вашего кредита(платежи).

сумма моего кредита (платежи) - это те которые я оплачиваю ежемесячно, но не то платежное поручение (оно у меня тоже есть) где банк залпом перевел деньги застройщику в день подписания кредитного договора?

Да, именно квитанции за каждый платеж по кредиту, так как в этой ситуации вы "погашающий кредиты и займы, фактически израсходованные на приобретение жилищных облигаций". А платежное поручение о переводе застройщику это один из документов подтверждающих на что именно израсходованы ваши кредитные средства.

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 15:53

pantoon, ок, большой спасиб! И соответственно мои кровные (разовый платеж за покупку ЖО произведенный в 2013) тоже подлежит вычету начиная с января 2014?

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 15 января 2014 16:03 Редактировалось pantoon, 1 раз.
    Lelick:

pantoon, ок, большой спасиб! И соответственно мои кровные (разовый платеж за покупку ЖО произведенный в 2013) тоже подлежит вычету начиная с января 2014?

Да, и ваш платеж тоже... И еще оплата за "Риэлторские услуги" тоже подлежит, если у вас была...

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 16:17
    pantoon:

И еще оплата за "Риэлторские услуги" тоже подлежит, если у вас была...

не, боженька миловал, не попался я в лапы к таким)