Ну у меня акура и уже 5 мест откопано за эти дни. Копать люблю, но так как сегодня чуть во время копания не был слегка задет авто, то вопрос.
Какой статус имеет владелец автотранспорта (не обязательно водитель. так как уборка снега входит в обязанность именно владельца), находящийся на проезжей части с лопатой? Пешеход? вряд ли - он не использует дорогу для движения, он на ней тупо работает. Работник дорожно-строительных служб? Нет - у него никаких трудовых функций в данный момент нет. Имеет ли право пешеход находится на проезжей части вне пешеходных переходов, имеет ли право гражданин заниматься дорожными работами.
Почему на проезжей части? Очень мало даже во дворах есть конструктивно выделенных парковочных мест - большинство из мест, где стоят машины - это либо дворовые проезды, либо вообще обычная дорога. учитывая то, что убирать нужно на 1 метр, то минимально (даже при парковке вплотную к бордюру) на мою машину нужно убрать полосу где-то в 6,5 метров длины и 3.25 ширины. Чтобы убрать такую ширину волей неволей выйдешь на следующую полосу, а может даже и на встречку (при одной полосе в каждом направлении). При этом снег нельзя выбрасывать на тротуар и на соседнюю дорожную полосу. то есть набрав лопату. необходимо каждый раз обходить машину (двигаясь по дороге и возращаться обратно). Есть ли какие правила проведения таких работ, нужно ли расписаться в журнале по технике безопасности, одеть какой жилет, выставить знак аварийной остановки? Кто ответит. если собьют согнувшегося с саперной лопаткой и незаметного владельца авто?
Сколько времени должно пройти с момента попадания первой снежинки до окончания очистки? "Очищено" - это отдараено до асфальта? Должен ли неотлучно находится владелец авто рядом с ним в целях НЕМЕДЛЕННОЙ очистки дороги от снега, вылетевшего из под колес соседнего авто или внезапно начавшегося снега? Имеет ли право дворник или трактор сгребать снег на уже очищенное место (по идее нет - так как это загрязнение проезжей части) и как наказать?
Куда я имею право (я не водитель, ПДД не знаю, на машине жена ездит, а я как владелец просто чищу) выбрасывать снег (загрязненный химией)? на дорогу (уже были штрафы не ЖЭСов. а обычных граждан)? на тротуар? В водоем? На зеленую зону? А если машина припаркована в ценре парковки размером с БИГЗ (да даже и возле дома, где до ближайшей зоны 20 метров) должен ли складировать снег, бегая до ближайшей зеленой зоны с КАЖДОЙ лопатой по 20-30-100 метров?
ЗЫ. Почему-то для горремавтодора предусмотрены и категории улиц и сроки уборки и много чего еще, включая оранжевые мигалки, а для владельцев. которые не "хранят", а "паркуют" свои авто не предусмотрено ничего.