Astach,
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года:
«Употребительнейшее же их [жителей] кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом.»
Может как таковых кусков как сейчас и не кидали (морозилок для свежанины не було), ибо варили его обычно с конца зимы и весну, из овощей которые запросто в погребах сохранялись, или всякие квашенья. Но, сало, копчености и соленья добавляли всегда.
Но это фигня, в одной из цепторовских статей вообще :
Исторически борщ — это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.