Ответить
  • Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 18 сентября 2012 07:24

Nikola8, за цену нормального осушителя, стационарного, вы легко откапаете по периметру фундамент и обустройте качественную гидроизоляцию.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 18 сентября 2012 08:12

попробуйте, осушитель стоит ~4K

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 18 сентября 2012 10:14
    Rather:

Nikola8, за цену нормального осушителя, стационарного, вы легко откапаете по периметру фундамент и обустройте качественную гидроизоляцию.

совершенно верно. А с учетом затрат на электроэнергию, лет через десять будете еще и джиггу от радости танцевать, что так поступили.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 18 сентября 2012 21:22

Откопать не получится да я и не рискну всётаки 3 этажа, вдруг просядет . И гараж с одной стороны пристроен. По деньгам это будет гораздо-гораздо дороже. Жена этого точно уже не поймёт :) и так кучу денег кинул.
    Проблема с влажностью только в этой комнате . Другие помещения проходные и постоянно используются и не изолированы от этажа поэтому там всё гуд.

Про оконник можно подробнее и конкретно модель, а то собирался единственное окно закладывать кирпичём.
    Я сейчас вспомнил что у пенетрона есть пропитка для влажных стен , для начала попробую её может этого будет достаточно.
    Насчёт приточки можете посоветовать нормальную контору?

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 18 сентября 2012 22:03

Nikola8, смотрите сами. Осушитель дело дорогое, затратноте и шумное. Слабо себе представляю размер дома и, фундамента в частности, который откопать, обработать и закопать будет стоить больше трех четырех тысяч.

Пропитки может и эффективно, но моё мнение, что утеплить и гидроизолировать нужно конструкцию, а не утепляться и гидроизолироваться от конструкции.

• Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 18 сентября 2012 23:52

Rather,
    Может я просто не понятно объяснил. Фундамент с наружи обклеен гидроизолом но лежит просто на песке без гидроизоляции . Строители забыли подложить , через год пришли сказали совесть замучала.
    Больше о фундаменте оффтопить не стоит.

Вообще речь о маленькой комнате 21 м (кинозал). Эксплуатировать собираюсь 3-4 раза в неделю. Вечерком посмотреть фильм или послушать музыку. Осушитель настроить так чтоб в вечернее время не работал ну не мешал шумом. Мне кажется чего-то такого должно хватить.

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 19 сентября 2012 09:13

Nikola8, ну я хз, честно. Попробуйте такой осушитель. Может его и будет хватать. 650$ для эксперимента не много.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 19 сентября 2012 11:26 Редактировалось Land, 3 раз(а).

Nikola8, я бы на Вашем месте для начала измерил уровень влажности в помещении. Далее, зная кубатуру, посчитал бы объем влаги, которую необходимо удалить из воздуха для получения приемлемого уровня влажности. Ну а дальше выбор осушителя по производительности. Или, приток новой влаги считал бы как с зеркала воды равной площади помещения с коэффициентом 0.3-0.5 (будут конечно несколько завышены требования по производительности, но в этом случае лучше перезаложить, чем недозаложить)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 19 сентября 2012 19:46

фокус не в уровне влажности (влагосодержании на текущий момент времени)
    фокус в том, сколько влаги поступает / час
    считать можно только в динамике - например поставил вентилятор заведомо прекрыаающий объем например х100 раз, дунул 100 крат наружного воздуха с известным (измеренным) влагосодержанием, принял за Х1, потом померял динамику внутри помещения (рост до Х2 за час, 2 или 3, г/кг) Х2-Х1/время = дельтаХ, г/кг, луч процесса понятен и вперед - принимать решение по выбору способа осушения и мощности на разные периоды. хуже что не нужно делать это например в сухую погоду когда поступлений влаги нет(не протекает фундамент) а мерять надо в пик влагопритока. вот вопрос - когда он? потом решать. ну или опытным путем(тыком)

место для подписи
  • Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 20 сентября 2012 01:24

Чем можно измерить влагу?

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 20 сентября 2012 07:07

ну как - гигрометр. электронный тесто у кого занять или как в школе показывали - с двумя термометрами один смоченный в воде - показывает точку росы

место для подписи
  • Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 20 сентября 2012 22:23

Ну всё замерил . Показывает 56%. Это как много или может быть?
    Я тут почитал рекуператорах митсубиши там теплообменник сделан из спец матерьяла который забирает влагу из удоляемого из помещения воздуха и возвращает обратно.
    А вот если взять рекуператор на обычном теплообменнике из меди или алюминия , получается он будет частично работать как осушитель?

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 21 сентября 2012 06:53 Редактировалось ail68, 1 раз.

- 56% это относительная влажность, немаленькая, предел допустимого, а температура какая в помещении? просто для расчета влагосодержания нужна пара -T fi. Да, и надо понимать - Вы меряли при максимуме притока влаги или бывает хуже?
    - а зачем Вам возвращать? У Вас избыток влаги, причем в переходной период, зимой у всех сухо. да при рекуперации тепла с улицы поступает сухой воздух и мицубиши использует бумажные рекуператоры в которых влага попадает в материал и частично возвращается - но это уже + при притоке воздуха с улице и небольших выделениях влаги внутри
    -Любой конденсационный осушитель работает на принципе конденсации влаги из воздуха на холодной поверхности (ниже точки росы). в дантерме - два т/о один греет воздух второй охлаждает его, конденсат выпадает. в любом случае на поверхности с температурой ниже точки росы выпадает конденсат и если у Вас есть что-то с циклом нагрев-охлаждение воздуха ниже точки росы - будет идти осушение. оконный кондиционер поставить внутри помещения на шкаф и включить -из него потечет конденсат. вопрос сколько зависит от поверхности и влажности. кстати именно интенсивная конденсация влаги в рекуператорах и может стать причиной его замерзания у нас при низких наружных.

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 21 сентября 2012 14:06 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    Nikola8:

Ну всё замерил . Показывает 56%. Это как много или может быть?

Странно. Влажность в принципе допустимая. Даже более того, рекомендуемый уровень относительной влажности при комнатной температуре, для комфортного пребывания человека в помещении, как раз и находится в диапазоне 50-60%. Ничего окисляться и ржаветь у Вас просто не должно. Возможно у Вас ситуация следующая -- сейчас 56% при 24 градусах Цельсия, а ночью температура падает до 12-13 градусов? Тогда да, точка росы и выпадение конденсата.
    точка росы

• Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 21 сентября 2012 19:09

Мне эти данные показались странными. Отнёс в лабораторию и сравнили с их влагомером.
    Оказалось тот что дали мне знакомые на 10 % занижает показатели. То есть у меня в подвале 66% при 18 градусах , по ощущениям наверно это пик влажности. Я уже понял чего инструмент ржавел , до того месяц назад стены штукатурили поэтому влажность наверно была совсем другая.
    Но теперь всеравно буду подстраховываться , не хочу рисковать аппаратурой.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 21 сентября 2012 20:01

Nikola8, ну я бы сначала просушил помещение, поднял бы температуру, потом опять замерил бы уровень влажности, а уж потом бы решал вопрос с покупкой осушителя. Хотя Вы можете пойти своим путем -- сначала купить осушитель, а уж потом думать, зачем.

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 25 сентября 2012 22:56
    Land:

Moros:

спорили об рекуператоре, выбрали осушитель+увлажнитель с кучей фильтров люблю я наш народ...

ну это же особенности психологии. Спрашивая совета, человек в 90% случаев ожидает всего-то подтверждения своего решения. Все, что не подходит под это -- отвергается, все, что соответствует ожиданию -- принимается. Мне всегда было забавно наблюдать, как человек сначала спросит совета, а потом долго доказывает, что ты ни хера не понимаешь.

Я поэтому и люблю наших девушек - перед походом по магазинам я с ними спорю на шоколадку, что все равно купим то, что ЕЙ нравится ;)

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

Rather:

Да ладно вам, ail68, вроде как задался вопросом и о увлажнении в том числе. И выбор его мне более менее понятен. Канальные стоят больше, чем рекуператоры. И жрут потом по два с лишним киловатта.

У меня есть 707-й фильтр от Дайкина. Четыре года назад в Минске стоил он 600 уе. Помню, как появилась климатическая станция, то хотели за нее 2000 тысячи с хвостиком. Так что сейчас цена более-менее!))))

Все время пытался понять мысль о канальных увлажнителях - они ставятся в канале? забил в поисковике - выдало ну ура кучу обычных увлажнителей. Ну да ладно, канальный, так канальный.
    По поводу 707 модели Дайкина - почитаешь анотацию, сразу так спокойно становится. 8 слойный фильтр, устранение формальдегида и т.д. Видно, аналоги их ставили на военный СССровских базах при защите от удара атомной бомбы. Отсюда - пожить пару лет под таким фильтром, вйти на улицу через два года и скопытиться от собственного имунодифицита. Да и оно же там все косит, бактерии , гибки. споры...жуть ;) Но вещь хорошая, ттотолько..ЗАЧЕМ?..ну и здесь ладно ;) Айфоны и Гелекси тоже покупают...

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

ail68:

Moros, я не спорил о рекуператоре. и выбрал я приточно-вытяжную вентиляцию с роторным рекуператором + увлажнитель на 600 г/ч. я Вас тоже люблю

Rather, а что такое "климатическая станция"? что за Х..ня? Это Вам рассказали Менагеры ? Плюньте им в рот, Дайкин 75 это только фильтр +увлажнитель.
    Я выбрал приточно вытяжную с ротором + отдельно увлажнитель. фильтрующие функции -= побоку и мне неважны.

Land, не понял насчет Вашего посыла о психологии. Я вообще ничего у Вас не спрашивал и совета не просил, кроме как привести аргументы о Вашем высказывании о "лажовости" приточки с нагревом. Болеете? Цитаты найти?
    уверять Вас что хорошо что плохо - не хочу и не буду и Вам оно не надо.

сорри за недопонимание ;) А климатическая станция - отличный ход..в придачу дизель генератор 3V

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Nikola8:

ail68,
    Помещение подвальное но жилое в частном доме. Площадь 21м низкие потолки, много съела шумоизоляция.
    Пол опускался но сделан хорошо многослойный пирог с гидроизоляцией и добавкой пенетрона. Но основная проблема из за стен . Блоки лежат на земле без гидроизоляции, такой косяк.
    Влажность - примерно через 2 месяца инструмент начинает ржаветь.
    Не понимаю что может дать вентиляция в осенний\весенний период когда на улице не менее влажно.

вентиляция дает движение, а движение - это жизнь ;) извините за хохму, но лучше на месте смотре. Про инструменты - 2 месяца - нормально для таких условий..Правда проводу все нужно спаивать и наконечники вешать на термомуфтах/обжиме...

Добавлено спустя 35 секунд

ail68:

изоляцию внизу не переделать ? -плохо, тогда вентиляцию на санитарную норму (50 на человека) + осушитель типа cdp 35. оно конечно денег стоит, если совсем жалко = оконник поставьте внутри, будет конденсировать потиху, на теже 30 л/сутки выйдет. просто осушитель цивильнее

сугласен. Но осушитель будет дороже...

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Nikola8:

Откопать не получится да я и не рискну всётаки 3 этажа, вдруг просядет . И гараж с одной стороны пристроен. По деньгам это будет гораздо-гораздо дороже. Жена этого точно уже не поймёт :) и так кучу денег кинул.
    Проблема с влажностью только в этой комнате . Другие помещения проходные и постоянно используются и не изолированы от этажа поэтому там всё гуд.

Про оконник можно подробнее и конкретно модель, а то собирался единственное окно закладывать кирпичём.
    Я сейчас вспомнил что у пенетрона есть пропитка для влажных стен , для начала попробую её может этого будет достаточно.
    Насчёт приточки можете посоветовать нормальную контору?

не совсем понял, почему в обном месте подкопав, у вас рухнет дом. Да и вроде фундамент держит дом. Хотя, есть и заборы, стоящие за счет подпорок из кольев с разных сторон ;)

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

Nikola8:

Мне эти данные показались странными. Отнёс в лабораторию и сравнили с их влагомером.
    Оказалось тот что дали мне знакомые на 10 % занижает показатели. То есть у меня в подвале 66% при 18 градусах , по ощущениям наверно это пик влажности. Я уже понял чего инструмент ржавел , до того месяц назад стены штукатурили поэтому влажность наверно была совсем другая.
    Но теперь всеравно буду подстраховываться , не хочу рисковать аппаратурой.

Никола, ail68 все Вам грамотно растолковал. Правда есть один нюанс - осушитель, а это моноблочный кондиционер, довольно шумная хреновина, требует дренирования+ дает дополнительное тепло. Если Вы готовы с этим мирится - гут. Но вместе него вы можете поставить тот же кондиционер. В режиме осушения он будет работать практически в любую погоду. Решен вопрос с дренированием. Правда там нет возможности выставлять влажность по гигрометру, но если учесть постоянный приток влажности...в общем, все нужно учитывать ;)

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Просто если вы будете смотреть фильм, а энта хреновина заработает на свои заявленные 50 Дб...

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 26 сентября 2012 08:32 Редактировалось ail68, 1 раз.
    Moros:

Все время пытался понять мысль о канальных увлажнителях - они ставятся в канале? забил в поисковике - выдало ну ура кучу обычных увлажнителей. Ну да ладно, канальный, так канальный.

канальный - не совсем корректное название, имеется ввиду "встраиваемый в поток воздуха,(в канал) - может быть канальный сотовый (поверхностный) увлажнитель, пароувлажнитель или камера орошения. ну еще дисковые и ультразвуковые, но они не для вентканалов
    для маленьких расходов раздача в канал - это только пароувлажнитель(парогенератор + раздатчики в канал + датчики влажности), денег стоит хороших. из плюсов - увлажнение идет без уменьшения температуры. из минусов - 1л/ч ~ 1квт/ч, водоподготовка, дренаж с кипятком (нужно охлаждать). бачки менять. электродные сгорают за 1-2-3 сезона в зависимости от воды, нагревательные служат дольше но еще дороже waltermeier швейцария

место для подписи
  • Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 26 сентября 2012 12:29
    ail68:

Moros:

канальный - не совсем корректное название, имеется ввиду "встраиваемый в поток воздуха,(в канал) - может быть канальный сотовый (поверхностный) увлажнитель, пароувлажнитель или камера орошения. ну еще дисковые и ультразвуковые, но они не для вентканалов
    для маленьких расходов раздача в канал - это только пароувлажнитель(парогенератор + раздатчики в канал + датчики влажности), денег стоит хороших. из плюсов - увлажнение идет без уменьшения температуры. из минусов - 1л/ч ~ 1квт/ч, водоподготовка, дренаж с кипятком (нужно охлаждать). бачки менять. электродные сгорают за 1-2-3 сезона в зависимости от воды, нагревательные служат дольше но еще дороже waltermeier швейцария

да я так, к слову ;) осень - настроение не осенне какое-то ;)
    вопрос был к Rather, а не к вам. Я не спорю, чтука хорошая, но обычно сталкиваюсь с недостатком влажности у айтишников. Да, видел пару квартир, где стоят увлажнители. НО они все обычные, кассетные, а-ля электрочайник. Я понимю, люди заботятся о своем здоровье, да, экология ухудшается, но и раньше жили не ахти, питание и санитария были хуже. Но ведь выросло поколение, вроде грамотные и умные люди. Я не пытаюсь сказать, что некоторые вещи - это мещанство или гламур, нет. Просто мир не ограничивается 50 или 100 метрами собственной квартиры. Климат веде нас почти в тропики - сам лично видел у себя на колене не весть откуда взявшегося богомола. Обычно страдаем от повышенной влажности, а тут ;)
    Как говорил один товарищ - если очень хочется, то можно все. Живем один раз, почему бы и нет ;)

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 26 сентября 2012 14:49 Редактировалось ail68, 2 раз(а).

влажность от хороших окон-дверей (герметичных) и отсутствия сквозняков, по просту говоря - от неподвижного воздуха, незаменяемого, когда все притоки влаги внутри и остаются; большинство вытяжек на кухне и с/у по определению должны выносить инфильтрующийся воздух, а его- нет, поэтому жалобы на неработающую вытяжку при герметичной квартире - объяснимы, производители вытяжек пишут 500 / 600 и более м3/час, а где их взять-то??

при работающей приточке зимой - да что там приточке - откройте окна на микропроветривание - влагосодержание падает просто катастрофически. и если есть паркет, мебель из дерева или картины - это плохо. надо увлажнять..

хотя конечно, оно можно и не включать.
    и жить в своем доме на гавайях или лазурном берегу. :beer: и пить пастис или чтотам -пино-коладу
    но тема про вентиляцию в квартире как правило в многоквартирном доме в зоне домена .by

место для подписи