Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 14 июля 2009 15:25

igreek, ты из Гомеля?

В Минске газовики, у которых я ставил газ, уже давно "прохлаждаются" - нет работы. еще со времен 1180 за газ vs 92й по 2220, но за валюту дешевле...

В общем живут только за счет замены фильтров и прочих мелких работ. Как ни приеду к ним в гараж - пустой. максимум пара машин на замену фильтров. У них в гараже больше двоих теперь не бывает (работников), хотя раньше была команда человек 5-6 которая ставила оборудование на 2 машины в день...

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18783

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18783
    # 14 июля 2009 15:47

Очевидно пора снижать расценки.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 14 июля 2009 15:50

moriturus, на газ ? Я за :D

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 14 июля 2009 15:50

moriturus, на газ ? Я за :D

офлайн
    moriturus Senior Member

18783

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18783
    # 14 июля 2009 15:51

Shura1,

На газ не в силах установщиков. На установку. Чтоб отбивалось не за 30 тыщ, а за 10. :)

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 14 июля 2009 16:05
    igreek:

А по телеку на онт в новостях крутят 1250р... Кстати в Гомеле установщики в ауте... Работы нет...

так им и надо! :cry:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 14 июля 2009 16:07
    moriturus:

Shura1,

На газ не в силах установщиков. На установку. Чтоб отбивалось не за 30 тыщ, а за 10.

что они сделают, если себестоимость оборудования никак не уменьшить. 4-е поколение на 4цилиндра будет не меньше 400уе как ни старайся. лицензия, налоги, оплата кредитов, зарплаты сотрудников и т.п. нах тогда такой бизнес?

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн
    moriturus Senior Member

18783

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18783
    # 14 июля 2009 16:10

A_Lee_Ksei,

4-е поколение на 4цилиндра будет не меньше 400уе как ни старайся

Я не маркетолог, но думаю за 400 желающих бы поприбавилось.

нах тогда такой бизнес?

А теперяшний хорош? :) Лучше, конечно, быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 14 июля 2009 17:00
    moriturus:

Я не маркетолог, но думаю за 400 желающих бы поприбавилось

на данный момент я не вижу смысла покупать машину на газе. тем более бензиновую без газа чтобы ставить газ (пусть и за 400). И даже если бензиновая уже была бы, газ не ставил бы. Я бы купил дизель, с коробкой на 6-7 ступеней. Давно уже об этом подумываю. Единственная причина не покупать дизель - он дороже, но ведь и продать его можно будет не по цене бензиновой. Хотя стоит только подняться ценам на бензин и гас уже не будет таким "неинтересным". А причины есть.

Я вот думаю, а что если бы хотя бы половина газенвагенов неделбку-другую поездила только на бензине? Может до некоторых быстро дошло бы что цену на газ нужно снизить?...

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 14 июля 2009 17:14

Ну так ГБО ведь ставят тогда, когда в планах большие пробеги и, значит, существенная экономия возможна. А сейчас у людей в головах кризис и ожидание грандиозного шухера - радужных далеко идущих планов поубавилось. Как видно, замирает не только экономика и финансы. Уже и машин на улицах по сравнению с прошлым и позапрошлым годами поубавилось -- многими замечено. :spy: В смысле, самих машин меньше не стало, просто народ меньше катается.

Так что, вопрос не только в цене.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 14 июля 2009 17:21

A_Lee_Ksei,

4-е поколение на 4цилиндра будет не меньше 400уе как ни старайся

Это только само оборудование по самым скромным ценам. Я когда ставил себе - отдал 800$ только за оборудование на 6 цилиндров. Поставить под ключ стоил около 1100$ ну пусть сотка - разница в цене для человека с улицы и для СТО, но это 300$ За полноценный день работы для 2х человек плюс налоги и прочее и в добавок обязательства по гарантии, ИМХО можно было бы ещё на сотку подвинуться, но не более. Дальше уже просто экономически не целесообразно заниматься ГБО. То есть нынешняя цена в 800$ за 4 цилиндра - почти минимум рентабельности, ели брать цены оборудования прошлого года.

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 14 июля 2009 17:42
    Вий:

Ну так ГБО ведь ставят тогда, когда в планах большие пробеги...

как думаете, реально ли узнать где граница между большим и небольшим пробегом? кому-то и 20т в год прилично. кто-то ездит на 2х литровой ксантии (на бензине) 40т в год (личное авто) и считает что ездит мало, поэтому нефиг газом машину портить... (это не про меня)

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 14 июля 2009 17:56

SMaster, бензин-дизель-гас

Если пробеги БОЛЬШИЕ, то и сейчас актуально гас-дизель

Если малые - бензин

Например если бы мне в большими пробегами СЕЙЧАС надо было бы купить Пинкник-Авенсис, то я бы купил бензин с МАЛЫМ пробегом и поставил ГБО4

Мне НАХЕР уперлись дизельные машины с 3-4 сотнями пробега (9 из 10 на рынке), когда за эти деньги получаем газенваген со скромным пробегом

Чтобы бы я не купил, так это бензиновую ФРАНЦУЗСКУЮ машину :D Так как они и на бензе они моск ипут, а тем паче и на газу 8)

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 14 июля 2009 18:09

Shura1, а чем плох дизель с малым пробегом? которых 1 из 10? :) ну, кроме того что их найти сложно?

и учитывая что дизели ходят по миллиону, я не против прикупить дизель с пробегом в 300-400т, если у него с компрессией порядок и с давлением масла (типа двигатель в хорошем состоянии). если даже франзузский бензин (с газом начиная с какого-то момента) ходит 300т до капремонта, то и дизель может :) особенно какой-нить тойотовский или немецкий... что-то на офф смахивает.

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 14 июля 2009 18:21

SMaster, c малым пробегом цена ой как кусается- немцы че ипланы продавать даром ?

Я прошлой весной решал дилему - газенваген из бенза с пробегом 140 или дизель 250-300. Выбрал ессно ГБО4

Миллионные пробеги :D ... это вам машину времени и мерса 124 притащить

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 14 июля 2009 18:22
    SMaster:

Вий:

Ну так ГБО ведь ставят тогда, когда в планах большие пробеги .

как думаете, реально ли узнать где граница между большим и небольшим пробегом? кому-то и 20т в год прилично. кто-то ездит на 2х литровой ксантии (на бензине) 40т в год (личное авто) и считает что ездит мало, поэтому нефиг газом машину портить... (это не про меня)

Очень просто. Рассчитываем, после какого пробега ГБО окупится и после какого принесёт экономию хотябы в 1000$ (имхо, меньше не стоит свеч).

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 14 июля 2009 18:25

Shura1, пошел нонче и купил киа цид за 16к с дизелем новый, даж если разогнатся то и на автомате... имея 8к, еще 8 накинуть кредтом, вай нот?

никаких проблем.... и те и салон не пропукан и дизель борячком еще пробегает и подвеска не раздолбана да и будка не расшатана

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 14 июля 2009 18:34

Андрей Владимирович, да ? А если мне гофль-класс и вообще легковая НАФИГ упали даже за 10ку ?

Кредиты в ближайшее время - зло

За деньги ЦИДа я взял бы нормальный Авенсис с 3S-FE на автомате AISIN с пробегом тыщ 40-50, поставил ГБО4 и лет бы 10 (тыщ до 300) не знал проблем c вероятностью процентов в 99%. А на дельту по деньгам с ЦИДом можно слона купить или такой же Авик про запас на гайки. Мне пох на пропуканность если что...

Не надо начинать военных песен про халявность и беспроблемность кредитоведер vs пропуканныхведер, ОК ?

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 14 июля 2009 18:34

Очень просто. Рассчитываем, после какого пробега ГБО окупится и после какого принесёт экономию хотябы в 1000$ (имхо, меньше не стоит свеч).

это определение совпадает с моим (разве что в рассчетахбонусов. сюда стоит включать замены фильтров, форсунок, освидетельствования). осенью 2007го получалось, что мое ГБО4 за 880$ окупалось за 10-18т пробега. Но я столько сказок слышал про окупаемость ГБО... что типа надо в год не меньше 20т накатывать, причем не люди совершенно не могли ответить на вопрос сколько лет нужно ездить для окупаемости... сейчас мне надо было бы наездить не менее 51т км (по трассе, только для окупаемости ГБО) и я сюда не включил фильтры, чтобы по-быстрому прикинуть...

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 14 июля 2009 19:00

Shura1,

Не надо начинать военных песен про халявность и беспроблемность кредитоведер vs пропуканныхведер, ОК ?

военная пестня вспомнилась? ну так мотив знакомый прозвучал... "300тыщ дизялек с рынка vs 40тыщ бензинка с газом"... эдакая растакая бородатая "пугалка" для тех кто не в теме и любит пугатся ;)

ибо в деньги нового цида так же легко как и тайота входят со свистом и большим запасом по деньгам дизельные СЕМИМЕСТНЫЕ сараи такие как градкеник, зафира, улис с пробегами 30-40тыс км

если руки не из ж@#$ и не страшно самому гаечку крутануть то и сыпучее ломье типа киа карнивала по рублю пучек можно брать с пробегами по 10тыс... и не надо баек военных про дикие пробеги тамошних дизелей, все что выше 10к ойро имеет нормальные пробеги и нормальный такой выбор... вопрос в желании и возможностях

ну пользуются у нас спросом корчи с пробегами за 300тык, ну почему ж не впулить болезненному корча, коли хочет? вот и впуливают, вот и завалено все... а бензинки жа нахер никому не нужны даж задешево, стоять мертвым грузом, никто даж и из любопытсва не подходит

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"