Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5388

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5388
    # 20 ноября 2015 10:53

перед границей могут стоять гайцы и проверять документы. на самой границе - только зелёную страховку. это обязанность погранцов.

• andyal Senior Member
    офлайн
    andyal Senior Member

3102

16 лет на сайте
    пользователь #250183

Написать сообщение

3102
    # 20 ноября 2015 11:29 Редактировалось andyal, 2 раз(а).
    zent:

Подскажите, пожалуйста, при выезде из РБ сертификат тех.осмотра спрашивают на границе или нет? что-то не могу вспомнить, чтоб просили предъявлять...

Литовцы могут попросить показать сертификат с ТО. Могут спросить о наличии наклейки на лобовом.
    Всегда ездил на авто с ТО, по этому что будет если требования не выполнить не могу сказать.
    Нашим по боку. Главное паспорта, визы, тех паспорт и зеленая карта. При въезде в РБ могут спросить нашу обязательную страховку.

С уважением, Андрей.
  • zwik Senior Member
    офлайн
    zwik Senior Member

622

17 лет на сайте
    пользователь #160322

Написать сообщение

622
    # 20 ноября 2015 12:41

Простите если был такой вопрос. В машине не устраивает ближний свет, но сварщиком-беспредельщиком быть тоже не хочу. Поэтому хотелось бы сделать всё правильно, а именно установить линзы, а в них уже ксенон. Смогу ли я после такой переделки пройти тех. осмотр? Спасибо за ответ.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 20 ноября 2015 12:51
    zwik:

Простите если был такой вопрос. В машине не устраивает ближний свет, но сварщиком-беспредельщиком быть тоже не хочу. Поэтому хотелось бы сделать всё правильно, а именно установить линзы, а в них уже ксенон. Смогу ли я после такой переделки пройти тех. осмотр? Спасибо за ответ.

Если будете все делать сами из запчастей из китая то вряд ли пройдете.Если хотите пройти ТО купите комплектную бу оптику оригинальную с линзами и омывателем фар и тогда не будет проблем .Но по деньгам уже будет не все так радужно как из китая.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд

frost777:

Сегодня коллегу остановили на развязке Орловки победителей. По ходу центральный р-н. Без То. Сказал что забыл сертификат в другой машине. Гаец забрал доки и ушёл в свой авто. Позже коллега сам подошёл и получил 180 тыс на месте за отсутствие ТО. Гаец сказал, что все, больше не прокатиться. Есть база. На кулоне или ещё как я не в курсе

Вышла статья на авw как и предполагалось ваши слова не подтвердились.Белтехосмотр дал официальный ответ никакой единой базы с ГАИ на сегоднешний день нет.У вашего товарища скорее всего по базе был уже штраф за не пройденный ТО вот его и пробили по кулону.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9124

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9124
    # 20 ноября 2015 13:43

Но повторно от 2 до 5 базовых должны были выписать.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 20 ноября 2015 13:50
    =15:

Но повторно от 2 до 5 базовых должны были выписать.

Ну или на понт взял а товарищь и согласился.да мол виноват ТО нет получи и распишись.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 20 ноября 2015 16:26
    zwik:

Для ксенона должны быть соблюдены следующие условия
    1) Оптика (отражатель и рассеиватель) для ксенона с соответствующей маркировкой
    2) Автоматический корректор фар
    3) Омыватель фар

Если одного из компонентов нет, отправят на возврат к исходному свету

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды

igor-lora:

Вышла статья на авw как и предполагалось ваши слова не подтвердились.Белтехосмотр дал официальный ответ никакой единой базы с ГАИ на сегоднешний день нет.У вашего товарища скорее всего по базе был уже штраф за не пройденный ТО вот его и пробили по кулону.

Там несколько обтекаемо сформулировано

"В обеих базах содержится конфиденциальная информация о собственниках ТС, не являющаяся публичной, в связи с чем предоставление информации из таких баз осуществляется в настоящее время только для служебных целей по целевым запросам компетентных органов и организаций. Субъекты хозяйствования такого доступа к базам не имеют"

ГАИ компетентный орган? да.
    Запрос в связи со служебной необходимостью? да

Запрос может быть и устным через дежурного оператора.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 20 ноября 2015 21:48
    zwik:

Во первых разберитесь, был ли штатный ксенон в модельном ряде вашего авто? Если нет, то уже не заморачивайтесь - не пройдете. Если был, то были ли там автокорректор и амыватель/очищитель? Для американцев эти требования не обязательны. Европейцы комплектовались в подовляющем большинстве случаев.

Была бы задница, а приключения найдутся
  • Андрей-Андреевич Junior Member
    офлайн
    Андрей-Андреевич Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #770930

Написать сообщение

35
    # 23 ноября 2015 11:15

Парни, может кто в теме-застучал задний сайлент переднего рычага. Завтра бы хотел на ТО сгонять, сегодня поменять не успею, да и завтра тоже не я погоню авто. Есть вероятность что заметят и я не пройду или сайленты не пробиваются без поднятия на домкратах ( эстакадах) ? Хотелось бы что бы человек за зря не ехал...

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 23 ноября 2015 20:16 Редактировалось Xados, 2 раз(а).
    Андрей-Андреевич:

Парни, может кто в теме-застучал задний сайлент переднего рычага. Завтра бы хотел на ТО сгонять, сегодня поменять не успею, да и завтра тоже не я погоню авто. Есть вероятность что заметят и я не пройду или сайленты не пробиваются без поднятия на домкратах ( эстакадах) ? Хотелось бы что бы человек за зря не ехал...

Вышедший из строя сайлент-блок не является причиной для отказа в прохождении ТО. Будет отметка "Соответствует с замечаниями". И это при условии, если заметят)

• EOS7777 Senior Member
    офлайн
    EOS7777 Senior Member

1508

16 лет на сайте
    пользователь #250233

Написать сообщение

1508
    # 23 ноября 2015 20:50

Вопрос, кто сталкивался: треснуло лобовое стекло снизу пошло вверх 10-15 сантиметров со стороны пассажира, всё не пройду? Где-то читал, что со стороны водителя только смотрят...

• Gray99 Senior Member
    офлайн
    Gray99 Senior Member

5131

18 лет на сайте
    пользователь #125621

Написать сообщение

5131
    # 23 ноября 2015 23:31
    EOS7777:

Вопрос, кто сталкивался: треснуло лобовое стекло снизу пошло вверх 10-15 сантиметров со стороны пассажира, всё не пройду? Где-то читал, что со стороны водителя только смотрят...

Если трещина не попадает в зону очистки "дворников", то пройдете

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2485

16 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2485
    # 23 ноября 2015 23:59
    Gray99:

EOS7777:

Если трещина не попадает в зону очистки "дворников", то пройдете

трещина не должна попадать в зону очистки дворников с водительской стороны. Если трещина с пассажирской стороны, то может быть и в зоне очистки дворников.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • AntiXresT Senior Member
    офлайн
    AntiXresT Senior Member

1037

19 лет на сайте
    пользователь #72883

Написать сообщение

1037
    # 24 ноября 2015 00:25

возможно я повторяюсь, меня хватило только на статью в шапке, но она старая. так вот с первого декабря то проходится только на зимней резине? резина белка, на задней оси еще совковая на которую я так полагаю зимняя маркировка не наносилась, машина соответствующая

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд

zent:

тех.осмотра спрашивают на границе или нет

смотря на чем ехать, у меня в обе стороны спрашивали :molotok:

• logan4ik Senior Member
    офлайн
    logan4ik Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #186673

Написать сообщение

720
    # 24 ноября 2015 00:57

Если Вы забыли оплатить госпошлину, но приехали на техосмотр, Вы можете спокойно проходить ТО, но печать Вам поставят только после того, как Вы принесете документ, подтверждающий оплату госпошлины. <- информация взята на станции диагностики АП-4

поясните пожалуйста, моё авто заведомо не пройдёт ТО, могу ли я не оплачивая пошлину пройти лишь диагностический процесс, для получения 20дней на устранение неисправностей? И во сколько это обойдётся?

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 24 ноября 2015 08:16
    logan4ik:

Если Вы забыли оплатить госпошлину, но приехали на техосмотр, Вы можете спокойно проходить ТО, но печать Вам поставят только после того, как Вы принесете документ, подтверждающий оплату госпошлины. &lt;- информация взята на станции диагностики АП-4

поясните пожалуйста, моё авто заведомо не пройдёт ТО, могу ли я не оплачивая пошлину пройти лишь диагностический процесс, для получения 20дней на устранение неисправностей? И во сколько это обойдётся?

Можете.

• Теро Senior Member
    офлайн
    Теро Senior Member

2305

15 лет на сайте
    пользователь #369968

Написать сообщение

2305
    # 24 ноября 2015 08:52
    logan4ik:

А зачем зная что машина не пройдет техосмотр ехать на него??? :o
    Делать не чего или деньги надо просто потратить?
    Диагностическая карта ни какой индульгенции не дает.

Fortes fortuna adiuvat
  • logan4ik Senior Member
    офлайн
    logan4ik Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #186673

Написать сообщение

720
    # 24 ноября 2015 09:38
    Теро:

logan4ik:

А зачем зная что машина не пройдет техосмотр ехать на него??? :o
    Делать не чего или деньги надо просто потратить?
    Диагностическая карта ни какой индульгенции не дает.

Лучше 1 раз 160.000 (?) нежели 20раз(потенциально) по 180-360 , за 3 дня 2 раза гаи останавливали... Ну а в кратце, лобовое, трещина, финансы, романсы =). Смысл думаю понятен, спасибо за ответ

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13356

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13356
    # 24 ноября 2015 10:07 Редактировалось Daimos, 1 раз.
    logan4ik:

Лучше 1 раз 160.000 (?) нежели 20раз(потенциально) по 180-360 , за 3 дня 2 раза гаи останавливали...

То что вы пытались пройти ТО и не прошли его - не освобождает от штрафа за движение без ТО.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7538

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7538
    # 24 ноября 2015 10:12

logan4ik, вы можете на неготовой машине поехать на ТО, получить отлуп и 20 дней на устранение. Но вы очень заблуждаетесь, что получив карту с дефектом и 20 дней на устранение, вы имеете право эти 20 дней ездить. ГАИ интересует только законченный результат: ГТО пройден или не пройден (по отметке в сертификате). Срок ГТО уже истек и заново ГТО не пройден успешно - машину эксплуатировать на дорогах запрещено.
    Не хотели рисковать совсем - нужно было пройти ГТО ДО истечения срока прошлого ГТО (как все и делают - проходят в последний месяц перед истечением срока, с запасом времени на устранение в случае чего), вот и всё.
    "Я сейчас в процессе прохождения", "в процессе устранения" - это не аргумент, имеют право штрафовать. Далее всё зависит от настроя ГАИ-шника, вас остановившего. Т.е. рискуете вы ничуть не меньше, чем если вообще машину на ГТО не представляли. Могут "зажмуриться" если скажете что вот прямо сейчас вы и едете на ГТО, и при этом ваш маршрут не будет направлен в сторону рыбалки.