pashil, я его в универе как инженерный использовал. Многие завидовали
Serro:Насколько помню рубликов 85 стоил.....
Точно так. Мой 10.1990 года цена 85 рубликов.
Как вспомню, как в морской бой играли - так нажраться хочется от воспоминаний. Недавно тетрадку нашел со своими программами для этих калькуляторов
Kirill_O:Как вспомню, как в морской бой играли - так нажраться хочется от воспоминаний
а еще "Охота на скалоеда" и другие
а я еще слова умел писать типа С03EL и не только
была еще модель понавороченнее (попозже появилась), с блоками расширения памяти и зашитыми программами.
Мой калькулятор перешел по наследству к сестре (какое-то время и на паях пользовались), потом был "дан попользоваться" и про@бан
A.Z., не, я свой сохраню для потомства. У меня любимая вчера минут 10 на нем умножить пыталась только кнопку = не нашла
Про охоту на скалоеда не слышал. Завтра спрошу у гугла
Помню понравилось, когда калькулятор написал еггог
Kirill_O:A.Z., не, я свой сохраню для потомства. У меня любимая вчера минут 10 на нем умножить пыталась только кнопку = не нашла
Добавлено спустя 1 минута 43 секундыПро охоту на скалоеда не слышал. Завтра спрошу у гугла
Помню понравилось, когда калькулятор написал еггог
Прграмма была в Науке и жизнь напечатана - длинная- помоему 103 шага или что-то вроде того. Один раз где-то не то число вбил и.....на середине игры понял, что что-то не так. А еще была охота на лис Калькулятор имеется и хранится, только штекер зарядки накрылся. И таки ды....просто так умножать и делить на нем было не просто.
Kirill_O:A.Z., не, я свой сохраню для потомства
я тоже хотел. Давали попользоваться без моего ведома
ViktorL:Прграмма была в Науке и жизнь напечатана -
в Технике Молодежи была цельная рубрика
Недавно перечитывал ЮТ за 88 год и далее. классно. Прям прослезился
A.Z.:а я еще слова умел писать типа С03EL :
Хм, это был первый калькулятор, который написал мне еггог
Kirill_O:Хм, это был первый калькулятор, который написал мне еггог
а я наверное и слово error узрел впервые от него (куплен был в бытность в 10/последнем классе. А может и на информатике в этом же классе- не помню за давностью лет
Инглиш был с 4-го, информатика (бейсик и "Немиги" вроде, с монитором-телевизором малогабаритным)- в 10-м.
А на информатику ездили раз в неделю в другую школу. На буденного. 57-я вроде
ViktorL:И таки ды....просто так умножать и делить на нем было не просто.
Кстати, да - для простых расчетов в 1-2 действия система, принятая в калькуляторе, была не то чтобы не простой, но скажем так- непривычной.
Зато, помню, в каком-то журнале прочел описание задумки этой системы, и как ни странно оказалось, что для выполнения научных расчетов (по формулам,содержащим кучу скобок и математические функции), она было гораздо более удобной и позволяла проводить вычисления "в один проход" без записи промежуточных результатов.
У меня тож такой калькулятор лежит (мк-61), правда блок питания давно то ли про@бан, то ли стал "донором" для чего-то другого.... надо батарейки всунуть и проверить, работает ли -все-таки лет 20 уже не влючал
Помню, когда был бум калькуляторных "игрушек", хотелось играть втихаря и в школе, на уроках, но вот пичалька - при выключении питания мк-61 программу "забывал", вбивать ее заново вручную было очень долго, а держать калькулятор все время включенным тоже не катило - батареек хватало всего на несколько часов. Для решения этой проблемы я купил отдельно разъем как у блока питания и присоединил к нему три спаянные "большие" батарейки. Стало гораздо лучше - тех батареек уже хватало на 2 недели с учетом того, что во время школы калькулятор был все время включенным.... прикольно выглядело - калькулятор на парте, а от него тянется провод к портфелю, в котором батарейки . Потом обнаружил в продаже "пальчиковые" аккумуляторы и перешел на них......
В этом отношении куда больше повезло счастливым обладателям "старшей" модели мк-52 - хоть тот калькулятор был более громоздким, но в нем - о чудо! была энергонезависимая память! А еще у него был разъем, к которому можно было присоединить принтер . Принтера этого, правда не было в природе, но его вот-вот должны были разработать и запустить в производство...... Но "вот-вот" немного затянулся, в результате рухнул совок, а с ним и калькуляторы, а чудо-принтера никто так и не увидел
A.Z.:информатика (бейсик и "Немиги" вроде, с монитором-телевизором малогабаритным)- в 10-м.
А у нас первый компьютер в школе появился в 86-87 году. Я тогда в 8 классе учился. Это была Искра 224:
точно такая же, как на фотке - внизу системный блок со встроенным монитором, ящик сверху - блок с двумя дисководами для 8-ми (!) -дюймовых дискет, клавиатура и принтер Robotron.
ЭВМ эта наверняка была списана на каком-то предприятии и передана к нам в школу, потому что на вид была далеко не новой. Принтер при включении зажигал лампочку питания, гудел, но вот распечатать на нем что-либо не удалось никому......
А чтобы загрузить Бейсик (понятия "операционная система" для этой ЭВМ не существовало) приходилось сделать попыток 5-10 - то ли дискета с ним было заюзаной, то ли дисководы фиговыми. Зато когда это удавалось, радости не было предела - ведь теперь можно было либо вручную с клавиатуры вводить программки (на клавиатуре были специальные клавиши с командами Бейсика - одной клавишей вводилась целая команда),
либо загружать с дискеты игрушки - они почему-то грузились гораздо проще и увереннее Бейсика (но-увы, только после него, так как были на нем написаны)
При всем своем убожестве этот "компьютер" представлялся чем-то необыкновенным.... Информатики в 8-м классе у нас еще не было, зато был "кружок" информатики раз в неделю после уроков..... Как я ждал прихода среды - наверное, даже больше, чем воскресенья..... Вот кончились уроки, мы идем к вожделеному кабинету, преподавательница идет в кабинет завуча за клавиатурой (видимо в то время этот компьютер был самым ценным, что было в школе и его берегли как зеницу ока - клавиатура хранилась в шкафу у грозы школы - завуча по кличке Кукиш и выдавалась преподавательнице им лично и только на время проведения занятий), возвращается, мы заходим в кабинет и начинается чудо......... 2 часа "кружка" пролетали так быстро, что и не успевали заметить.....
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Вот, кстати, вопрос с тех пор без ответа - а почему мониторы были чёрно-зелёными? Они дешевле чёрно-белых?
А кто делал такие штуковины.......млин, даже не знаю как и рассказать......в общем вместо колес подшипники, сама плоская такая, сиденье от стула (только нижняя часть), рулюешь ногами (2 передних "колеса"от корпуса отдельно на доске соединенной через болт с корпусом), разгоняешься с горки и лежа на этом едешь....
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
У нас на районе почти не было таких штук. Как-то у всех предки с большего инженеры да гуманитарии, а не слесаря, достать подшипник такого диаметра было нереально, а тем более пару или 4. Потому мы колхозили колёса от детских колясок, от тележек магазинных и т.д. Суть машинки не менялась, только грохота меньше
А ещё воровали фторопластовые указатели маршрутов из икарусов и делали из них сноуборды. Бралась фанерина, размачивалась, загибались углы, на нихромовой струне подгибался фторопласт, крепления от лыж. Разумеется, с современным сноубордом конструкция имела мало общего, кантов не было как класса, ехало оно только по прямой, но куда прикольней санок или капота от жигулей.
Matt:просто "тачка" на подшипниках
А мне кажется как-то по-другому называлась она....
А кто стрелял карбидом из банок от Ланы?
pashil:Бралась фанерина, размачивалась, загибались углы, на нихромовой струне подгибался фторопласт, крепления от лыж.
Я про такое в ЮТ читал.
офлайн
Неизвестный кот
Knife Club
|
|
62186 |
17 лет на сайте Город:
|
Serro:А кто стрелял карбидом из банок от Ланы?
тут 479 страниц таких стрелков
pashil:Вот, кстати, вопрос с тех пор без ответа - а почему мониторы были чёрно-зелёными? Они дешевле чёрно-белых?
имхо, зеленый цвет считается успокаивающим, т.о. при работе за таким монитор ты спокоен как удав, и глаза не так устают.
Matt:тут 479 страниц таких стрелков
Херасебе....
И селитрщиков тоже 479 стр?
И выплавлящиков изделий из свинца от АКБ тож 479?