Здравствуйте. Последние пару лет работал как самозанятый на ЕН по переводу текстов, попутно пытаясь влезть в какие-то новые сферы. В середине 21 года один российский интернет-магазин по продаже электронных книг предложил посотрудничать. Если вкратце описывать работу, то я оказывал рекламные услуги по привлечению к ним пользователей. Мы изначально договорились, что это будет больше работа для получения опыта, чем попытка заработать. Но что-то пошло не так и моя работа привлекла большое количество новых пользователей, и с учетом % от потраченных этими людьми денег набежала достаточно крупная сумма, которую я продолжал копить (у них есть какое-то подобие личного кабинета), думая открыть под это дело ИП, а уже затем вывести их. А потом случился февраль 22 года, у владельца магазина начались понятные проблемы (он украинец) и возможность забрать свои деньги испарилась. Я благополучно забыл об этом, но недавно выяснилось, что интернет-магазин был перекуплен другим человеком, который связался со мной и теперь согласен выплатить те ранее заработанные деньги, чтобы в дальнейшем продолжить сотрудничество. Теперь хочу понять, как лучше всего забрать эту сумму денег и заплатить с нее налоги, чтобы в конечном итоге не получить проблем с налоговой.
На фоне этого у меня ряд вопросов:
1) Если все мои остальные заказчики были связаны с самозанятостью на Едином Налоге, а от этого заказчика я денег не получал, то могу ли я просто заплатить подоходный налог с полученной суммы?
2) Если могу, то в какие сроки это необходимо сделать? Если нет, то подскажите, какие альтернативные пути решения проблемы есть?
3) Если я продолжу сотрудничать с этим заказчиком после оплаты долга, то можно ли рекламную деятельность через интернет осуществлять в рамках налога на проф. доход?
Из документов будет типовой договор, выдаваемый для всех их партнеров. Но в нем нет каких-то конкретных дат или периодов, указывающих на мою работу с этим интернет-магазином в конкретный промежуток времени. Т.е. он, как я понимаю, больше рассчитан на будущее сотрудничество. Если не прав и он годится для старого платежа, то поправьте меня пожалуйста)
Заранее большое спасибо за ответ!