Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 16 ноября 2015 13:26
    igor-lora:

КАК это понимать по вашему?

Там же написано

По словам сотрудника ГАИ, на данный момент у ДПС имеется возможность оперативно обратиться к сотрудникам Белтехосмотра и по электронной базе выявить факт прохождения техосмотра

Т.е. в стационарном режиме у них уже есть доступ и они с помощью рации или телефона могут попросить дежурного оператора узнать данные. А в скором времени им услуги "оператора" не понадобятся - у них в Кулоне появится новая подсистема «Техосмотр»

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • alexe_k Junior Member
    офлайн
    alexe_k Junior Member

94

16 лет на сайте
    пользователь #242441

Написать сообщение

94
    # 16 ноября 2015 13:48

Через дежурного еще весной пробивали наличие ТО, так что база уже есть давно. Кулон возможно еще не показывает.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 16 ноября 2015 14:41
    alexe_k:

Через дежурного еще весной пробивали наличие ТО, так что база уже есть давно. Кулон возможно еще не показывает.

Месяц назад останавливали .никакой базы по ТО нет .так как я забыл документы дома по рации спрашивал про мои права и про машину или не в угоне.может у вас в Минске по другому.

• Vasily.N Senior Member
    офлайн
    Vasily.N Senior Member

3495

17 лет на сайте
    пользователь #164737

Написать сообщение

3495
    # 17 ноября 2015 00:02
    AYDI_100:

Vasily.N, ерунду Ваш друг баяет, а Вы и слушаете. Зачем ТО к БелТолу привязывать?

Я его за язык не тянул, чёт им втирают на инструктажах...

Зачем привязывать? БелТол читает все номера движущихся транспорта... сравнить эту базу с базой ТО... эт по моему задачка уровня среднего, даж не программиста... Дальше рассылай "письма счастья" ... Ув .**** зарегистрированный за вам автомобиль **** не имеющий допуска к дорожному движению на территории РБ... 10 янвабря 2016г двигался по авто дороге **** с ** киллометра по ** км....просьба оплатить наличными, по коммерческим расценкам... :trollface:
    А на счет согласований, не смешите мои тапки... Что там, :znaika: указ, декрет...первый раз, что ли :ass:

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5388

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5388
    # 17 ноября 2015 00:33

всё это очень реально.

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 17 ноября 2015 06:24
    igor-lora:

VINNIVINNI, Общей базы даже у белтехосмотра между своими станциями нету.а вы тут про доступ к базе у гаевых пишите.Могут узнать если вы скажите конкретно на какой станции проходили(а это вам не нужно) И гаевый позвонит конкретно на эту станцию и спросит.А прессу с умом нужно читать и фильтровать инфу.Или вы думаете начальство ГАИ на всю страну скажет. мы не имеем таких полномочий что бы проконтролировать наличие техосмотра.Так завтра все резко забудут документы дома.

И резко начнут платить согласно
    Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения
    Управление ТС лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление ТС данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление ТС соответствующей категории

потому что гаевые перестанут тратить время на эти уточнения, и станут тупо выписывать квиточки.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 17 ноября 2015 07:01

VINNIVINNI, все правильно вы написали пол базовой и никаких повторностей .

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5767
    # 17 ноября 2015 09:37
    igor-lora:

VINNIVINNI, Общей базы даже у белтехосмотра между своими станциями нету.а вы тут про доступ к базе у гаевых пишите.Могут узнать если вы скажите конкретно на какой станции проходили(а это вам не нужно) И гаевый позвонит конкретно на эту станцию и спросит.А прессу с умом нужно читать и фильтровать инфу.Или вы думаете начальство ГАИ на всю страну скажет. мы не имеем таких полномочий что бы проконтролировать наличие техосмотра.Так завтра все резко забудут документы дома.

так гаевый спокойно может спросить на какой станции проходили ТО и даже если вы скажете не ваше дело и идите на юг то ему не составит особого труда по печате узнать где находится станция и проходили ли вы там ТО.

onliner дно.
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 17 ноября 2015 09:57

nv_cosmos, по какой печати? Права и тех паспорт с талоном лежит дома.

• Lena_ Junior Member
    офлайн
    Lena_ Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #180250

Написать сообщение

74
    # 17 ноября 2015 10:47

Добрый день! Машина 2005 года выпуска. Техосмотр надо в декабре проходить. Уже на 1 год будет или еще на 2?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7538

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7538
    # 17 ноября 2015 11:07

Lena_, уже на 1 год. У меня машина выпуска 2005 (март), проходил ГТО в мае - на 1 год. Месяц выпуска на самом деле и не важен. Посмотрите, в шапке ветки цитата

2. ТО легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло десять и более лет, включая год выпуска, ... – один раз в год,

. Т.е. год выпуска считается в целом, даже если задействована только его часть. При таком раскладе 2014 был 10-м годом, а нынешний - уже 11-м.

• Lena_ Junior Member
    офлайн
    Lena_ Junior Member

74

16 лет на сайте
    пользователь #180250

Написать сообщение

74
    # 17 ноября 2015 11:44
    K_AV:

Lena_, уже на 1 год. У меня машина выпуска 2005 (март), проходил ГТО в мае - на 1 год. Месяц выпуска на самом деле и не важен. Посмотрите, в шапке ветки цитата

2. ТО легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло десять и более лет, включая год выпуска, ... – один раз в год,

. Т.е. год выпуска считается в целом, даже если задействована только его часть. При таком раскладе 2014 был 10-м годом, а нынешний - уже 11-м.

Спасибо, зато госпошлину не надо за 2 года сразу платить...

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25610

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25610
    # 17 ноября 2015 12:37
    igor-lora:

Права не стоит оставлять дома, а то есть риск дальше пойти пешком. А если в месте остановки запрещена стоянка - то и авто может на эвакуаторе поехать.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 17 ноября 2015 12:47 Редактировалось igor-lora, 1 раз.
    Lonewolf:

igor-lora:

Права не стоит оставлять дома, а то есть риск дальше пойти пешком. А если в месте остановки запрещена стоянка - то и авто может на эвакуаторе поехать.

Это из личного опыта?У вас забрали машину за то что документы дома забыли?
    А теперь из своего опыта; Остановили при себе документов не имел. по рации пробили по базе что прав не лишался .машина не в угоне .страховка на руках.Заплатил за отсутствие документов на руках и поехал.Я только написал как у меня было. с удовольствием выслушаю ваш опыт общения с ГАИ.Про соседа .брата .свата или еще где то слышал не пишите.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 17 ноября 2015 13:01

Зачем техпаспорт забывать? Его в любом случае не заберут.
    В мае поймали с +33 км/ч. С собой были только техпаспорт и страховка. Тут же пробили по кулону, составили два протокола.
    Через месяц дали квиток на 540 за скорость и 180 за забытые документы.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25610

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25610
    # 17 ноября 2015 14:03
    igor-lora:

Я только написал как у меня было. с удовольствием выслушаю ваш опыт общения с ГАИ

Я без документов не езжу. :trollface:

igor-lora:

Про соседа .брата .свата или еще где то слышал не пишите.

Ну, не хотите - не надо. 8)

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 17 ноября 2015 14:09
    Lonewolf:

igor-lora:

Я только написал как у меня было. с удовольствием выслушаю ваш опыт общения с ГАИ

Я без документов не езжу. :trollface:

igor-lora:

Про соседа .брата .свата или еще где то слышал не пишите.

Ну, не хотите - не надо. 8)

То есть по делу ничего написать не можете ? Зачем тогда написали что машину могут забрать?кто то и правда поверит что за такое машины забирают.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5388

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5388
    # 17 ноября 2015 15:24
    pashil:

и 180 за забытые документы.

почему 180? ву плюс сертификат? а талон предупреждений...

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 17 ноября 2015 17:00
    GrigBY:

Потому что не на месте, на месте было бы 90.
    Ст. 18.18 действует за сам факт чего-то забытого/непредъявленного, неважно в каком количестве и составе.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 17 ноября 2015 17:14
    pashil:

GrigBY:

Потому что не на месте, на месте было бы 90.
    Ст. 18.18 действует за сам факт чего-то забытого/непредъявленного, неважно в каком количестве и составе.

:100500: