пришло время подумать над таким вопросом: а что я как физлицо должен подать в налоговую про эти поступившие средства, которые были почти в 0 обналичены и зачислены на р\с ИП? Как ИП понятно, декларация за 4кв 2022 и усн 6%. А как физлицу мне что подавать?
Вчера по этому вопросу ходил в налоговую.
Итак алгоритм:
1) До подачи декларации в свободной форме пишите пояснение(со стандартной шапкой налоговой) где пишите почему так поступили(санкции и тд) и подробно перечисляете все поступления по счету физлица(счет/карта/дата/сумма) и дату зачисления этих денег на свой расчетный счет(с указанием счета). Само собой указываете, что эти поступления задекларировали и оплатили как ИП. Если суммы приходов и зачислений не совпадают(например у меня 2 суммы на карту за сутки пришли и я их одной суммой зачислилди на счет ИП, то это отразить в каком то виде(можно таблицей). Далее перечисляете список документов предоставляемых вместе с пояснением. Можно еще попросить в конце проинформировать на такой то номер/почту о результатах рассмотрения пояснения.
2) Прикладываете: выписку из банка физлица(можно из интернет банкинга, печатей не надо, они сами проверят если надо), выписку из банка ИП, декларацию ИП и платежку, что оплатили налог за ИП.
3) Ждете рассмотрения, если не оповестили, сами звоните или ногами идите.
4) Если все ок, то потом скажут, что делать, возможно нудна будет подача декларации физ лица, и надо будет эти зачисления из декларации раздела доходы из за рубежа удалить и в Иные сведения написать, что согласно такому то пояснению от такой то даты, за такие то платежи налог уплачен в качестве ИП.