Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 1 июня 2015 18:40
    special edition:

Кратейя:

Посоветовалась бы с квартирантами, какую марку стиралки предпочитают, но не знаю, кто жить будет: спросить не у кого.

Судя по нынешним ценам аренды они отдают предпочтение самому дешевому Атланту.

Расскажу про свой опыт владения стиральной машиной "Атлант". До неё владела "Бош" польской сборки 6 лет. Никаких нареканий, только ТЭН пришлось поменять. До сих пор служит верой и правдой без ремонтов у свекрови. А мы купили "Атлант" в 2011 на 6 кг. Гарантию 3 года отработала без проблем. В начале весны как затрещала!!! Вызвали сервисмэнов. Приехали, осмотрели, вынесли вердикт - надо везти на завод, т.к. дальше разобрать не могут ( предположили, что посторонний предмет попал ). Мы согласились. Приятно удивило то, что нам предложили подменку на время ремонта. У кого ещё такие предложения? Отзвонились с завода: действительно расческа просочилась в бак :-? . Дальше было сказано, что надо менять бак и ТЭН (поставят новые), либо ничего делать не будут вообще, т.к. не смогут дать гарантию. Мы решили согласиться. Всё обошлось в 745 000 рублей. Фактически за эти деньги и новые подшипники, так как они впрессованы в бак. Зная, какая у нас вода, ТЭН следовало менять. Теперь машинка как новая.
    В арендных квартирах тоже стоят новые "Атлант" ( 1 год и 1,5 года). Полёт нормальный.

• vavan1979 Junior Member
    офлайн
    vavan1979 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #212268

Написать сообщение

96
    # 1 июня 2015 19:07

зря ругаете атлант 3 года в съёмной квартире с маленькими детьми никаких нареканий у родителей 5 лет полёт нормальный

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 1 июня 2015 19:09

Мне Атлант ремонтники советовали, когда меняли ТЭН на импортной машинке. Я тогда спросил совета не типа "подешевле в арендную квартиру", а вообще что сейчас лучше всего по соотношению цена-качество брать - они Атлант посоветовали. Без сарказма, серьезно... :-?

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 1 июня 2015 19:14
    special edition:

Мне Атлант ремонтники советовали, когда меняли ТЭН на импортной машинке. Я тогда спросил совета не типа "подешевле в арендную квартиру", а вообще что сейчас лучше всего по соотношению цена-качество брать - они Атлант посоветовали. Без сарказма, серьезно... :-?

Так мы когда в "Бош" Тэн меняли, нам тоже ремонтники посоветовали "Атлант", так как у самих такая же. Потому и купили. С моей стороны никакого сарказма. Если бы не расческа, то работала бы и дальше без ремонта.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 1 июня 2015 19:16 Редактировалось Кратейя, 1 раз.
    special edition:

Немного времени есть, буду думать. У моей Ардошки, что крякнула, за всё время однажды сломалась какая-то фигня...давно это было, не помню, как называлась, ведь в общей сложности машина отбарабанила 19 лет!!! :super: Тогда она воду перестала набирать.
    Сейчас, кстати, то же самое.
    Мне менять ТЭН никогда не приходилось. После Ардо, оставленной в сдаваемой двушке, пользовалась Электролюксом. Сейчас в нём квартирант стирает. Работал безупречно...ему лет 9 примерно. Продолжает исправно трудиться.
    Сейчас у меня AEG. Пока слишком мало проработала, чтобы делать какие-то выводы.

офлайн

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 1 июня 2015 19:34

Кстати, насчет "закрытия хат". Реально есть коллеги, которые временно ушли с рынка. У меня знакомые сдавали большую единичку (50 метров) в монолите где-то на Матусевича за 350 тугриков. А недавно ремонт сделали поприличнее с новой кухней, встройкой, мебелью. Попали сейчас на снижение цен - сдавать не хотят. Говорят, что меньше, чем за 500 сдавать нету смысла при вкинутых деньгах и потраченном времени и здоровье, а получить такие деньги будет трудно, поэтому пока плюнули и закрыли хатку. Знакомые другие пару-тройку месяцев назад втюхали арендную единичку в хрущике, пока ниже плинтуса цена не упала, та тоже ушла не на рынок аренды. Как-то так... А на другой ветке велосипедист с крупье сказки рассказывают про толпы арендодателей, хлынувших на рынок от безденежья... :-?

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 1 июня 2015 19:43

special edition, Особо-то и не хлынули. Соседка барышня, став на собственные ноги, сняла год назад со своим парнем однушку за 300 там же на Матусевича, что-то типа малосемейки. У хозяйки в семье 4 квартиры для аренды, предложила либо сбросить сейчас до 250 либо переехать ближе к центру в освободившуюся за 400. Молодежь с машиной, решили остаться за 250, но к родителям категорически возвращаться не желают.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 1 июня 2015 19:48 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).

Меня мой квартирант сегодня попытался построить. :roll:
    Позвонила насчет оплаты (сегодня последний день) - безапелляционно заявляет: "Подъедьте в мой офис на (адрес) в (день недели) с ХХ до ХХ: мне так удобно! И ни в коем случае не опаздывайте: у меня всё по минутам расписано!"
    Ну ни фига себе!
    Я ответила, что мне его вариант не нравится.
    - Так вы ж на машине!
    - Вы тоже на машине!
    - Мне далеко!
    - А мне что, близко?
    Сошлись на уже однажды опробованном варианте: заберу деньги в квартире. Он постоянно на этом настаивает (забирать без него), а я терпеть не могу ходить в отсутствие жильцов. Но придётся. Заявил, что ближайшие 2 месяца его вообще в стране не будет (с удовольствием сообщил маршруты своих перелётов...по всему миру, как обычно).
    А дальше поинтересовался, не думаю ли я о дальнейшей скидке. "Рынок валится, я в курсе, но нет времени этим заниматься (то ли выбиванием скидки, то ли поиском новой квартиры :D ).
    Я ответила, что пока и в мыслях такого не было.
    Посоветовал подумать. Обещала всенепременно.

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 1 июня 2015 22:22

Очередной грустный опыт.Купили квартиру вместе с квартирантами, очень милые молодые люди, собирались жить два года, но через три месяца у них изменились обстоятельства и, предупредив за неделю, съехали. Мы хорошо разошлись, разобрались с деньгами без взаимных возражений, квартира была убрана, посидели вместе на кухне напоследок, душевно поговорили. И вот после ухода ребят муж открыл вентили на стояках (были перекрыты), дернул за пимпочку унитаза, а вода в канализацию не уходит! И какая-то серая муть в унитазе стоит... Ну, срочно сантехника вызвали, и вытаскивает он из слива унитаза жестянку, перекрывшую слив, а серая муть оказывается доброй порцией цемента%|. Мы были в шоке... Я потом думала, в общем, девушка скорее всего не знала, что ее благоверный напоследок утворил, не стала ее расстраивать не стала звонить, а для себя мы сделали вывод:какими бы замечательными люди не казались, когда принимаешь квартиру , нос совать надо во все щели. Вот так:(

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 1 июня 2015 22:24

Lina_321, вы очень расстроились?

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
  • Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 1 июня 2015 22:38

Lina_321, это они что - спецом??? :o

• air_seller Junior Member
    офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 1 июня 2015 22:42
    Кратейя:

Немного времени есть, буду думать. У моей Ардошки, что крякнула, за всё время однажды сломалась какая-то фигня...давно это было, не помню, как называлась, ведь в общей сложности машина отбарабанила 19 лет!!!

Атлант в каком-то лохматом году купил списанную линию Ардо.
    Именно с этого торжественного момента началось триумфальное шествие белорусских стиральных машин...
    Кабы в них сейчас не пихали дешёвые китайские движки и мозги - конкурентов бы у Атланта не было по всему СССРу...
    Как, впрочем, и с холодильниками...

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

special edition:

Кстати, насчет "закрытия хат". Реально есть коллеги, которые временно ушли с рынка.

Надо же, я реален.

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 1 июня 2015 22:45

Зацементировать решили. А то что эта известь из водопровода, это не обсуждается?

"Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте Русских"
    офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 1 июня 2015 22:49 Редактировалось air_seller, 3 раз(а).
    Lina_321:

Ну, срочно сантехника вызвали, и вытаскивает он из слива унитаза жестянку, перекрывшую слив, а серая муть оказывается доброй порцией цемента%|

Что-то мне, как инженеру-сантехнику с двадцатилетним стажем, как-то не по себе... Жестянка с цементом в сливе? Это каким боком? И зачем?
    Старая простынка гораздо эффективней...

Ещё можно надуть обычный детский шарик.

Имхо, пост Lina_321 - брехня.

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 1 июня 2015 23:07

Знаете, мы до сих пор в недоумении...Ну были бы проблемы, а то вроде все было нормально. Меня даже на философию потянуло- думаю, ну ладно, мы, чужие люди, а ей с ним жить. Ведь если человек с подлянкой , рано или поздно это в семейной жизни вылезет. А он, наверное, просто такой дембельский подарок нам устроил, ну очень трудно его поступок понять :insane:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Д.В.:

Зацементировать решили. А то что эта известь из водопровода, это не обсуждается?

Нет. Мы в шкафу оставшиеся пол-банки сыпучего цемента нашли.

офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 1 июня 2015 23:20
    Lina_321:

Мы в шкафу оставшиеся пол-банки сыпучего цемента нашли.

Можно фото?

• Д.В. Senior Member
    офлайн
    Д.В. Senior Member

1725

12 лет на сайте
    пользователь #698714

Написать сообщение

1725
    # 1 июня 2015 23:27

Lina_321,
    тогда не могу понять,зачем?!.

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 1 июня 2015 23:29
    air_seller:

Lina_321:

Можно фото?

Есть только фото квартиры, и те на смартфоне. А у
    Вас есть подозрение, что это не цемент? Ну вроде мы хорошо рассмотрели этот порошок, а цемент часто на даче прменяем, так что вряд ли ошиблись.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд

Через недельку будем выставлять квартиру, так теперь даже как-то неспокойно на душе- чего еще ждать?

офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 1 июня 2015 23:34
    Lina_321:

air_seller:

Lina_321:

Можно фото?

Есть только фото квартиры, и те на смартфоне. А у
    Вас есть подозрение, что это не цемент? Ну вроде мы хорошо рассмотрели этот порошок, а цемент часто на даче прменяем, так что вряд ли ошиблись.

Я знаю много марок цемента, но цемента с названием "сыпучий" среди них нет.
    Может быть, люди по незнанию плошку с кошачьим туалетом попытались спустить в унитаз? Бентонит похож на цемент.

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 1 июня 2015 23:34

Lina_321, да меня жестянка даже б без цемента в ступор ввела.