Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31160

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31160
    # 5 ноября 2015 20:05

DVG,

RUSIK241:

Парни такой вопросик, я могу(не владелец авто) заменить сертификат т/о?

Я менял 2 года назад после замены техпаспорта в связи с утерей номерного знака. Авто зарегистрирован на жену, но и меня приняли без проблем. Только ехать надо на ту станцию диагностики, где проходили крайний раз ТО.

а к чему тут станция диагностики? :-?
    Сертификат меняют в межрайонных регистрационных отделах ГАИ ГУВД Мингорисполкома

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • DVG Senior Member
    офлайн
    DVG Senior Member

1449

19 лет на сайте
    пользователь #87569

Написать сообщение

1449
    # 5 ноября 2015 20:12 Редактировалось DVG, 1 раз.
    Marabu:

DVG,

RUSIK241:

Парни такой вопросик, я могу(не владелец авто) заменить сертификат т/о?

Я менял 2 года назад после замены техпаспорта в связи с утерей номерного знака. Авто зарегистрирован на жену, но и меня приняли без проблем. Только ехать надо на ту станцию диагностики, где проходили крайний раз ТО.

а к чему тут станция диагностики? :-?
    Сертификат меняют в межрайонных регистрационных отделах ГАИ ГУВД Мингорисполкома

Виноват, исправился. Уточняю: в МРО подавать документы ездил с владельцем ТС, т.е. с женой. А вот чтобы перенести штампик из старого сертификата в новый - там уже присутствие владельца не требуется.

Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25658

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25658
    # 5 ноября 2015 23:07
    Marabu:

а к чему тут станция диагностики?

Для переноса ТО в новый сертификат.

VW Touareg 3.6 FSI
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 5 ноября 2015 23:09
    Lonewolf:

Marabu:

Вопрос был как заменить сертификат т/о.А не про перенос ТО.

• dimische83 Member
    офлайн
    dimische83 Member

386

16 лет на сайте
    пользователь #188173

Написать сообщение

386
    # 6 ноября 2015 10:28

Подскажите такой момент, имеется Астра аШ с ксеноновыми заводскими фарами, не работает фароомыватели фар. Является ли это основанием для отказа в прохождении ТО?

Не принимайте в этой жизни все близко к сердцу - все равно из нее живыми не выберемся :)
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31160

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31160
    # 6 ноября 2015 10:55

dimische83,

http://www.gto.by:

Вопрос (ID №471 от 2009-11-17):
    Скажите, пожалуйста, в каком документе оговорено обязательное наличие омывателей и корректора на фарах с газоразрядным источником света? В правилах № 48?
    Но там, говорится только про световой поток более 2000 люмен и все. Речи о газоразрядном источнике нет.
    Заранее благодарен за ответ.

Ответ (от 2009-11-17):
    В соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 48(03)/Пересмотр 4 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации» фары с источником света, имеющим направленный световой поток более 2 000 люмен, к которым относятся фары с газоразрядным источником света, устанавливаются только совместно с устройством (устройствами) для очистки фар согласно требований Правил ЕЭК ООН № 45 (01)/Пересмотр 1 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения устройств для очистки фар механических транспортных средств, а также официального утверждения транспортных средств в отношении устройств для очистки фар», и с автоматическим устройством, регулирующим положение фар, согласно требований Правил ЕЭК ООН № 98 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения фар механических транспортных средств с газоразрядными источниками света»

пруф

Чините омыватель :-?

• dimos99 Member
    офлайн
    dimos99 Member

185

22 года на сайте
    пользователь #18142

Написать сообщение

185
    # 6 ноября 2015 12:00
    igor-lora:

Lonewolf:

Marabu:

Вопрос был как заменить сертификат т/о.А не про перенос ТО.

менял сегодня сертификат на Ждановичах. Спросили "Вы владелец?". Ответил "Да". При этом ни паспорта, ни прав не спросили подтвердить. Так что думаю может и не владелец заменить сертификат, но лучше позвонить в МРО ГАИ и уточнить

• Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

19 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 8 ноября 2015 00:39 Редактировалось Bad__Girl, 2 раз(а).

день добрый,
    машине 6 лет, надо пройти ТО. раньше приезжала в автопарк, платила деньги, проходила ТО. сейчас возникло несколько вопросов...
    1) машина шкода фабиа (бензин). мне 3 базовые налога теперь надо платить? мне сказали, что на месте прохождения ТО нельзя заплатить, там только за То берут. т.е. надо оплачивать накануне? через ЕРИП оплатить можно?
    2) как определить куда платить? во Фрунзенском районе 2 налоговые. как определить в какую....

Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
    офлайн

25658

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25658
    # 8 ноября 2015 01:01
    Bad girl:

мне 3 базовые налога теперь надо платить?

Зависит от полной массы авто. Учтите - платить будете за 2 года.

Bad girl:

как определить куда платить? во Фрунзенском районе 2 налоговые. как определить в какую....

Не надо ничего определять: придете в любую сберкассу, сунете в окошко техпаспорт и буркните "оплатить допуск". :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 8 ноября 2015 07:56
    Bad girl:

день добрый,
    машине 6 лет, надо пройти ТО. раньше приезжала в автопарк, платила деньги, проходила ТО. сейчас возникло несколько вопросов...
    1) машина шкода фабиа (бензин). мне 3 базовые налога теперь надо платить? мне сказали, что на месте прохождения ТО нельзя заплатить, там только за То берут. т.е. надо оплачивать накануне? через ЕРИП оплатить можно?
    2) как определить куда платить? во Фрунзенском районе 2 налоговые. как определить в какую....

1 - теоретически можете, только что вы предъявите инспектору на техосмотре (который после линии сверяет вин и бумаги выписывает)? Распечатка чека без печати ему не интересна. Проще всего в беларусбанк.
    2 - как и описал Lonewolf - просто в окошко суньте техпаспорт, НО не буркнете, а внятно скажите: "за два года", там посмотрят массу по паспорту, выберут тариф и умножат на два, спросят про район - назовете тот район города, где прописаны.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • Bad__Girl Куратор team
    офлайн
    Bad__Girl Куратор team

7750

19 лет на сайте
    пользователь #66624

Написать сообщение

7750
    # 8 ноября 2015 13:21

спасибо большое )

Беларускі мужчына – чысты аб’ект кахання.
    офлайн

25658

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25658
    # 8 ноября 2015 15:05
    VINNIVINNI:

НО не буркнете, а внятно скажите

Ну не надо ж так все буквально воспринимать. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • marketmaker Member
    офлайн
    marketmaker Member

341

14 лет на сайте
    пользователь #416785

Написать сообщение

341
    # 8 ноября 2015 19:15 Редактировалось marketmaker, 1 раз.

:)

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2015 19:21
    marketmaker:

Друзья, подскажите пожалуйста если в фарах стоят галогеновые лампы излучающие белый свет, проблем с техосмотром не будет?

Если это не китайский тюнинх то не будет.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31160

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31160
    # 8 ноября 2015 19:22

marketmaker,

... если в фарах стоят галогеновые лампы излучающие белый свет, проблем с техосмотром не будет?...

это смотря в каком направлении излучают. Если по схеме «снизу до горизонтали и слегка правее», то проблем не будет.
    А если светят выше, или недайбоже в мозг :insane: , то заставят регулировать стопро! :rotate:

• Sanya_2006 Onliner Auto Club
    офлайн
    Sanya_2006 Onliner Auto Club

15781

19 лет на сайте
    пользователь #81018

Написать сообщение

15781
    # 8 ноября 2015 19:51 Редактировалось Sanya_2006, 1 раз.

Собираюсь поехать на ТО, есть сомнения по поводу тормозов, особенно задних. Можно ли на станции ТО проверить тормоза на роликах до ТО? За плату, естественно, просто до прохождения.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31160

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31160
    # 8 ноября 2015 19:56 Редактировалось Marabu, 1 раз.

Sanya_2006,

... Можно ли на станции ТО проверить тормоза на роликах до ТО? За плату, естественно, просто до прохождения...

а смысл? А если ваши сомнения не оправдаются?
    Езжайте и проходите общим порядком, а потом за 20 дней устраните косяки, если будут — всё то же самое, но в правильной последовательности! 8)

• marketmaker Member
    офлайн
    marketmaker Member

341

14 лет на сайте
    пользователь #416785

Написать сообщение

341
    # 8 ноября 2015 20:07 Редактировалось marketmaker, 1 раз.

:)

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 8 ноября 2015 20:14 Редактировалось igor-lora, 1 раз.
    marketmaker:

igor-lora:

marketmaker:

Друзья, подскажите пожалуйста если в фарах стоят галогеновые лампы излучающие белый свет, проблем с техосмотром не будет?

Если это не китайский тюнинх то не будет.

А что за китайский тюнинх? Лампы бош с белым светом 5000 сюда относятся?

штатная цветовая температура ксеноновых лампочек составляет 4300 кельвинов.

5000 К не ставятся на конвеерных машинах. Ставьте родные и не занимайтесь ерундой.
    Автомобильная лампа головного света ксенон 1987302905 D1S Bosch
    Стандартные оригинальные ксеноновые лампы.Цветовая температура – 4300 Кельвинов

• Sanya_2006 Onliner Auto Club
    офлайн
    Sanya_2006 Onliner Auto Club

15781

19 лет на сайте
    пользователь #81018

Написать сообщение

15781
    # 8 ноября 2015 20:29

Marabu, согласен, в принципе. Спасибо за совет!