Подскажите, правильно ли я все трактую.
Был и пока еще есть ИП (до НГ - был 16% подоходный налог), услуги, внешнеэкономическая деятельность, работа с зарубежными юрлицами, оплата в валюте, ОВЭД 74300 (услуги по письменному переводу). Этот вид деятельности есть в утвержденном списке, насколько помню. В любом случае, это работа/заказы через интернет, фриланс в чистом виде.
Под Новый год вывел со счета ИП всю валюту, чтобы не попадать на налог на курсовые разницы в 2023 году. ИП пока не закрывал, но принимать туда деньги более не планирую. ИП пока можно оставить и ничего с ним не делать. Верно?
С 01.01.2023 могу получать оплату за свою работу просто на счет физлица и уплачивать 10% налог (НПД) в приложении. Договора с заказчиками и акты выполненных работ не нужны. Декларации также подавать не нужно будет. В ФСЗН такеж отдельно платить не нужно будет Верно?
Нужно ли еще какие-то действия выполнить, о которых я не упомянул, помимо того, чтобы установить приложение и научиться им пользоваться? Например, в налоговую какие-то сведения подать. В ФСЗН что-то сообщить?..
+ может, кто-то уже узнавал в банках, как это будет работать? В частности, в Приоре? Какой % они хотят за прием валюты на счет? Открываю счет в EUR как физлицо, получаю на него переводы и пользуюсь полученными средствами без ограничений? Нет обязательной продажи валюты?