Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 14 февраля 2011 18:21
    irinskaya:

нет, финансист

Каким боком финансист женщина военнообязанная ? Или у вас Военная академия и звание ?

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • irinskaya Neophyte Poster
    офлайн
    irinskaya Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #372288

Написать сообщение

20
    # 14 февраля 2011 18:22

военная кафедра в нархозе

ити ее мать:evil:

• alexey09 Senior Member
    офлайн
    alexey09 Senior Member

2016

16 лет на сайте
    пользователь #198519

Написать сообщение

2016
    # 14 февраля 2011 18:23 Редактировалось alexey09, 1 раз.

dup

• alexey09 Senior Member
    офлайн
    alexey09 Senior Member

2016

16 лет на сайте
    пользователь #198519

Написать сообщение

2016
    # 14 февраля 2011 18:23
    irinskaya:

и что.отстанут?

А что они говорят, когда звонят каждый день? Вас нет в стране, когда приедете - неизвестно. Какие еще у них вопросы к вашим родителям?

• BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

23 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 14 февраля 2011 18:26
    irinskaya:

военная кафедра в нархозе

ити ее мать

Эээээ, и чем это обязывает ? Насколько я знаю что женщина может быть военнобязанной только если она врач, или имеет звание и находится в запасе. Хотя возможно я не всё знаю. А вот про военную кафедру... На кой она вам вообще была ?

А если по теме, то я в своём первом посте описал, пусть ваши родители в ультимативной форме потребуют прекратить домогания под угрозой жалоб куда следует, так же стоит взять на понт, что мол есть возможность записи разговоров, и текущий разговор записывается, так что в случае угроз или хамства эти записи будут использованы в полный рост.

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 14 февраля 2011 18:44
    Kong En Ge:

Новая тактыка?

Нет, почему новая. Звонят уже на протяжении полугода с интервалом раз в месяц. Всегда разговор заканчивается шлите повестку/направление, в общем по закону делайте все. Ещё ничего не прислали. Ещё ни разу не пригрозили. Центральный РУВД.

В общем у меня пока позиция такая: страшно сдавать (из-за не дай Бог ошибки или случайного совпадения) и страшно не сдавать из-за возможных незаконных последствий. Пока первый страх больше второго - не сдаю. Что будет дальше - будет видно. Пока все культурно и вежливо (в моем случае).

офлайн

20

15 лет на сайте
    пользователь #372288

Написать сообщение

20
    # 14 февраля 2011 18:59

BoomerOK, она мне не нужна была

но при совке так было

кафедра и без выбора

и чему там учили-денежное довольствие солдата

уже все не так и союза нет,а обязанность осталась

офлайн

20

15 лет на сайте
    пользователь #372288

Написать сообщение

20
    # 14 февраля 2011 19:01

BoomerOK, они как бы и не угрожают а спрашивают где я и когда буду

а я вот решила посоветоваться здесь что отвечать

неохота мне рассказывать где я а когда приеду я и сама не знаю

я к это процедуре отношусь абсолютно ровно

тем более в других странах тоже требуют пальцы

а когда мою машину взломали и украли магнитолу,то пальцы с меня уже брали

может их послать в тот РУВД? Пусть там возьмут?

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 14 февраля 2011 19:56
    slyke:

Только что приходили двое сотрудников домой. Оба молодые, говорил только один, второй молча улыбался). Я был крайне удивлен: вежливые, без наездов и угроз.

аналогичная фигня...

представились участковым, грят пообщаться насчёт дактилоскопии...

самое прикольное - можно было сказать что я - это не я, но я с дуру умудрился признаться.

зачем мне откатываться - объяснить не смогли,

я перевёл разговор в русло - типа я не военнообязанный меня ваши проблемы с военкоматом, который вам списки шлёт не волнуют!

они долго возмущались, попросили военный билет - я им дал,

переписали статью по которой я не годен и данные военника и вручили повеску, попросив расписаься - типа чтобы им поверили что они у меня были и со мной общались... я ещё сдуру за неё даже расписался, всё тки их вежливость подкупает...

сказали, что будут приходить ещё, но скорее всего уже другие люди...

я пожелал им удачи.

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 14 февраля 2011 20:06

кстати вопрос,

а если заявить что я уже откатал где-то добровольно,

а то что до них данные не дошли меня не волнуют...

повторно откатывать вроде бы закона нету?

тем, кого откатывают бумажек об откатке ведь не выдают?

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 14 февраля 2011 20:27

у них одна извилина

если скажете, что откатаны - переполнение памяти и цикл - вышел закон, нужно пройти ОДР...

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 14 февраля 2011 20:28
    ВЛАДЫКА:

кстати вопрос,

а если заявить что я уже откатал где-то добровольно,

а то что до них данные не дошли меня не волнуют...

Ая-яй, зачем же врать, вы же не в милиции работаете :)

ВЛАДЫКА:

повторно откатывать вроде бы закона нету?

Др обязательную же не проходили? Воооот, а подлежите.

ВЛАДЫКА:

тем, кого откатывают бумажек об откатке ведь не выдают?

Должны выдавать, не попросите - могут и не выдать.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
    офлайн

20

15 лет на сайте
    пользователь #372288

Написать сообщение

20
    # 14 февраля 2011 20:40

вот еще что забавно,кафедру свою я зканчивала при союзе

союза сто лет как нет,на военном билете страна СССР

меня каким то образом передали во владение Республике Беларусь?

• DiDOK Senior Member
    офлайн
    DiDOK Senior Member

6502

16 лет на сайте
    пользователь #197628

Написать сообщение

6502
    # 14 февраля 2011 20:41

А я вообще не состою в запасе в Вооруженных силах РБ, поскольку имею на руках военный билет офицера запаса Вооруженных сил СССР, другого мне никто не выдавал. После развала СССР в военкомате РБ ни одного раза не был, военно-медицинскую комиссию ни раза не проходил, хотя в законе сказано, что должен проходить периодически. Насколько я знаю, правоприемником СССР юридически признана Россия. И коль родному военкомату не было и нет до меня дела, похоже, что я больше обязан Вооруженным силам России.

Сейчас ко мне участковые забегали практически каждый день. Пока больше общаются с женой, оставляя псевдоповестки. Когда поздно вечером напоролись на меня, тупо не открыл дверь. Если в очередной раз приближусь к ним на расстояние разговора, объясню им, что в списках военнообязанных оказался по недоработке военкомата и таковым не являюсь. Пусть военкомат поработает и докажет обратное.

Для справки:

"Вооружённые силы (ВС) Республики Беларусь (бел.Узброеныя Сілы Рэспублікі Беларусь) были созданы после объявления государственной независимости в 1991 году. 20 марта 1992 года было принято постановление правительства «О создании Вооружённых сил Республики Беларусь». В этот же день парламент принял Закон «О Вооружённых силах Республики Беларусь», на основании которого и началось их формирование."

Похоже их формирование прошло без меня. А жаль. :)

• comarado Member
    офлайн
    comarado Member

273

17 лет на сайте
    пользователь #146346

Написать сообщение

273
    # 14 февраля 2011 21:30

Всем здравствуйте. У нас ситуация следующая. Звонит представитель власти родной. Говорит, что из РУВД. Настойчиво вызывает мою маму(ей 49лет) в РУВД пройти дактилоскопическую процедуру. Мы ему говорим, что телефонный звонок - не основание к нему приходить, а он настаивает, что это основание.

Кто здесь прав и могут ли они в 49 лет вызывать женщину на эту процедуру?

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 14 февраля 2011 21:31
    irinskaya:

вот еще что забавно,кафедру свою я зканчивала при союзе

союза сто лет как нет,на военном билете страна СССР

меня каким то образом передали во владение Республике Беларусь?

Родились вы тоже в СССР, но вы каким-то образом сейчас гражданка Беларуси ;)

DiDOK, а почему же тогда служить в Республике Беларусь не пошли, уклонист??? :spy: Гражданство Беларуси приняли, а священный долг не отдали, ай-яй. А если серьезно - вы обязаны исполнять воинскую обязанность. У разных граждан она разная. Вы отслужили, значит до достижения 50-55 лет состоите в запасе. Военник ссср-овский у вас? Дык и ву сссровкское до сих пор тоже действительное например :)

Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Граждане, которые в соответствии с настоящим Законом обязаны исполнять воинскую обязанность, подразделяются на допризывников, призывников, военнослужащих, резервистов, военнообязанных.

Похоже их формирование прошло без меня. А жаль.

Формирование республики тоже прошло без вас, но вы стали ее гражданином.

Вобщем все это демагогия, плести ментам можно все что угодно, но хотя бы сами понимайте, что несете бред в попытке отъ-ся от них.

comarado, НЕ МОГУТ.

Для кого придумана шапка темы вообще, так сложно прочитать хотя бы ее? А еще воспользуйтесь поиском по теме по слову FAQ

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • DiDOK Senior Member
    офлайн
    DiDOK Senior Member

6502

16 лет на сайте
    пользователь #197628

Написать сообщение

6502
    # 14 февраля 2011 21:58

user909, откель Вы такой умный.

Как я могу быть по Вашим словам уклонистом, если меня никто не призывал на срочную службу. Это во-первых.

Во-вторых, я родился, вырос и всю жизнь прожил в Минске и гражданство РБ принял, когда заменил паспорт СССР на паспорт РБ, после чего возникли соответствующие права и обязанности гражданина РБ. А вот с военным учетом, извините, недоработка. Это тоже самое, что я приду на ОДР с паспортом СССР. У меня он кстати еще остался, заграничный.

И формирование Республики прошло со мной и благодаря мне и моему труду. Так что расслабтесь и дышите спокойно.

• eugine Neophyte Poster
    офлайн
    eugine Neophyte Poster

11

15 лет на сайте
    пользователь #371809

Написать сообщение

11
    # 14 февраля 2011 22:26

C военным учетом ситуация непонятная. Когда я был на сборах офицеров запаса, там были люди, которые приносили присягу еще СССР. Т.е. с тех пор ни разу на сборах не бывали. Им устроили принесение присяги уже РБ. Но призвать на сборы, зная такой факт насчет присяги, военкомату это совсем не помешало. Правда, интересно, чтобы было, если б кто-нить из них отказался ее приносить в свои 50 или что-то около того лет.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #146755

0
    # 14 февраля 2011 22:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    eugine:

C военным учетом ситуация непонятная. Когда я был на сборах офицеров запаса, там были люди, которые приносили присягу еще СССР. Т.е. с тех пор ни разу на сборах не бывали. Им устроили принесение присяги уже РБ. Но призвать на сборы, зная такой факт насчет присяги, военкомату это совсем не помешало. Правда, интересно, чтобы было, если б кто-нить из них отказался ее приносить в свои 50 или что-то около того лет.

Извените за оффтоп. Я тоже давал присягу СССР, на сборы в РБ не призывался и не пойду, поэтому до присяги РБ даже дело не дойдет. Но если бы гипотетически предположить, то отказался бы. Во был бы прикол, посмотрел бы на их рожи при этом.

Мент переодически звонит домой, его телефон занесен на моем АОН(телефоне) в черный список: звонок фиксируется в памяти телефона, но не подается звуковой сигнал. Звонок на двери отключен, переведен в дистанционное управление (выданы близким брелки для звонка на батарейке). Карточки на мобилах заменены и зарегестрированы на имя человека с другой фамилией. Теперь никто не беспокоит.

Заметил в теме следующее. Кто больше доверял ментам и считал себя добропорядочным гражданином своей страны, тот больше всего и страдает от своей страны в лице её власти. То ли ещё будет. Но думаю "мазохистов" ещё много найдется. Их будут вести на расстрел, как в 37 году, а они будут верить в Сталина (Луку или др. власть) и думать, что это ошибка.

Ментов в полный игнор! Пусть они по цепочке сверху до низу порут себе задн-цу из-за этой ОДР, мне их нисколько не жалко. Кто захочет из них уйдет из этого болота. У них есть выбор.

офлайн

20

15 лет на сайте
    пользователь #372288

Написать сообщение

20
    # 14 февраля 2011 23:01

Звонок на двери отключен, переведен в дистанционное управление (выданы близким брелки для звонка на батарейке). Карточки на мобилах заменены и зарегестрированы на имя пожилого родственника. Теперь никто не беспокоит.

трындец одним словом

а если они вас выследят? живи дома и бойся

Тема закрыта