Кахеист:
Я изложил своё видение языковой ситуации у нас в стране
Спасибо. Продолжайте держать нас в курсе.
Кахеист:
В чём моё "юление и изворачивание"?
Я уже все сказал выше. Надоело в это казала-мазала играться.
Кахеист:
Мне видится более удобным ДОПИСАТЬ что-то в старый пост чем создавать ещё один.
А вы учитесь формулировать свою мысль сразу и пользоваться предварительным просмотром, прежде чем постить. Это дисциплинирует. Вы ж в беседе не скачете (наверное) с пятого на десятое, не возвращаетесь к сказанному чтобы дополнить. Это превращает в руины любой разговор.
Кахеист:
Как вы хотите спасти мову? ЗАСТАВИТЬ размауляць? Но так не работает.
Работает. Еще как. Почему в Украине такой рывок их мовы, именно потому, что заставляют. Делопроизводство, официальное общение, обучение,ну и медиа само собой - все переведено на украинский. И у людей нет выхода нежели чем учить украинский. Жить захочешь - и не так раскорячишься (с) Вот там процесс идет сверху вниз - из власти в народ. Народ бурчит где-то, но принимает.
У нас наоборот, пока люди проявляют больше инициативы, но этого ничтожно мало. Еще раз повторю,создается впечатление, что наша власть что-то сообразила и появилось не то чтобы продвижение и поддержка мовы, а хотя б нет обратного. Я бы сказал, что отношение власти к мове за последние лет 5 (кстати вот аккурат как украинские события начались) очень изменилось в положительном направлении.
А лично я хочу спаси мову начав с себя - читаю только па-беларуску, смотрю фильмы с белозвучкой, все возможные интерфейсы, гуглоаккаунт, телега, сайты где есть итд. беларуские, в поисковике в порядке предпочитаемых языков первый бел, изучаю правила, дома з жонкай і дзецьмі размаўляем моваю. Вот потренируюсь еще на кошках (домашних и разных моўных суполках) и перейду полностью. Как-то так.