Знаете,что я хочу сказать по поводу "хороший прорабов" и "хороший строителей"?
А то,что их много.Просто они ДЕНЕГ стоят.Все хотят:
1.Недорого
2.Быстро
3.Качественно
Но практика показывает,что из этих пунктов,можно выбрать только два,а оставшийся третий,превратится в антоним.
Что в Вашем понимании прораб?
Как показывает практика у нас,прораб (в 90% случаев) - человек,который немного с головой,и сидит на % от бригады.Т.е.,не побоюсь этого слова - паразит-посредник.Если у плиточника цена 10у.е. за м.кв.,то с таким "прорабом" цена получается 13-15у.е. за квадрат (в зависимости от аппетитов "прораба"
.Вы просто "доплачиваете" за то,что бы Вам всё красиво объяснили,а также за "видимость" "серьёзной" бригады-строителя.
Также:
Прорабом,может назвать себя....каждый,кто хоть раз держал в руках уровень,или посмотрел квартирный вопрос.Зачастую,тот же плиточник,знает больше своего "прораба".
Много раз,приходилось вводить таких "прорабов" в ступор банальными вопросами.
Нужно понимать,что прораб,это тот человек,который не только умеет КРАСИВО ссать в уши,но знает:
1.Технологию работ,согласно ТК производителей и т.д.
А это,не так то и просто.И грунтование СТ-17 под тонкие белые обои,или намёты гипсовой штукатурки по 5см,или заливка стяжки в 10см. без армирования,или подключение розетки на провод ШВВП 2х0.5 - норма в строительстве РБ (банальные примеры ошибкок,и таких примеров - сотни).Возьмите,скажите Вашему "прорабу",что Вы хотите сделать перегородку С113 согласно комплектной системе Кнауф - посмотрите как вытянется в изумлении его лицо.
2.Может предложить несколько вариантов исполнения задачи заказчика.
А не однообразно лепить всё под одну гребёнку с нарушениями,после чего появляются вопросы - "а вот у меня отслоилось","пожелтело","отвалилось"
3.Знать материалы с которыми работает,их применение,свойства и т.д.
У нас,зачастую,это ограничивается: Акрил Путц (Польский,у "евро" строителей),плиточный клей "Люкс +" для ТП,Ротбантд,грунт СТ-17 и краска "Снежка"....И ВСЁ.Про расход материалов - промолчу,так-как думаю уже многие прошли через "нужно докупить 8 мешков","100 саморезов",или (внимание!) - "шпатель и сверло"
4.Может планировать работы,соблюдае все технологические процессы,не срывая сроки.
Про этот пункт лучше вообще промолчать.
5.Имеет в "подчинении" толковую бригаду.Где плиточник укладывает плитку,электрик прокладывает проводку и т.д.,т.е. специалистов,а не случайных людей.
И без "заболел","жена рожает" и т.д.,особенно после авансирования.
Таких пунктов,я,как строитель,могу ещё набросать пару штук,но думаю ЭТОГО достаточно,так-как Вы можете задать себе простой вопрос - "был ли у ВАС такой прораб,который соответствует ХОТЯ БЫ одному пункту.И - много ли Вы таких знаете"
С уважением.
P.S.Не хотел обидеть,или задеть коллег.Просто факты...