Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 1 октября 2013 14:07

Karshachok, та ладно вам. При въезде в Чехию, Венгрию, Словакию примерно одни и те же знаки как и у нас. Принципиального отличия не заметил. Другое дело, что наша система глючит.
    Вся разница между "их" системой и "нашей" системой, в том, что у них все уже давно налажено и все в курсе, а у нас только началось и в курсе были не все.

Karshachok:

Во Франции и Италии платные дороги с "контролируемым доступом", на них можно вьехать только через специальные ворота, получив талончик. В Чехии и Швейцарии на заправках на вьезде в страну продаются виньетки, которые надо на лобовое стекло клеить. В Австрии тоже виньетки, плюс есть участки с воротами, где платить отдельно.

я думал вопрос стоит о том есть ли в принципе платные дороги, по мне так совершенно нет разницы как платить.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 1 октября 2013 14:31

Писатель, принципиальное отличие в том, что в других странах - ворота и/или виньетки, а у нас - "бортовое устройство", блин.

При этом в той же Италии очень похожая система тоже есть, называется Telepass. Реально экономит время и, наверное, деньги. Но! Всегда можно проехать по платной дороге, заплатив наличными или банковской карточкой. Во Франции - есть Liber-t.

В Чехии и Австрии на всех заправках возле границы продаются виньетки.

А у нас? :(

То, что был выбран самый неудобный способ оплаты - с "бортовыми устройствами" (непривычными для водителей легковых автомобилей), которые ещё попробуй найди! - это не баг системы, это её фича. :molotok: Не глючит наша система, она такой задумана. И как платить - разница есть, в других странах

Karshachok:

система простая, понятная и прозрачная

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 1 октября 2013 14:44
    Karshachok:

То, что был выбран самый неудобный способ оплаты - с "бортовыми устройствами" (непривычными для водителей легковых автомобилей), которые ещё попробуй найди!

какая разница что покупать? виньетку или бортовое устройство. Что честнее еще не известно. Вон если от нас в Венгрию ехать через Словакию. Платный участок всего ничего, есть нормальный объезд по бесплатной, но многие покупают виньетку хотя она нафиг не впала, а было бы бортовое устройство глядишь и поехал бы по платной если не много платить.
    То что бортовые устройства глючат, их не хватает, очереди и все абы как, никак не сказывается на сам принцип сперва плати, потом езжай.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 1 октября 2013 14:52
    Писатель:

То что бортовые устройства глючат, их не хватает, очереди и все абы как

да уже с большего все налажено. то глюки первых дней-недель эксплуатации были
    хотя я тоже за более простую систему для легковых.

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 1 октября 2013 14:54

Писатель, мы с Вами немного про разное говорим.

Мне лично предпочтительнее всего такая платность дорог, как в Италии или Франции, когда ты просто так на неё не попадёшь и всегда точно знаешь, что едешь именно по платной дороге, а платить надо будет, когда с неё съедешь. (Но строительство таких дорог - гораздо дороже.)

Виньетка - тоже нормально, покупаешь, клеишь и не паришься. Или задаёшь в нафигаторе режим "избегать платных дорог", как мы в Швейцарии сделали :shuffle: , и едешь через населённые пункты.

Но неужели Вы бы предпочли ехать за бортовым устройством непонятно куда, стоять в очереди, рисковать, что устройство не сработает - вместо того, чтобы на любой заправке купить виньетку? Принцип у нас не "сперва плати, потом езжай", а

если граждане попадают на штраф, это не значит, что мы будем через месяц менять систему

Добавлено спустя 49 минут 10 секунд

Karshachok:

Но в дальнейшем мы будем менять концепцию наших поездок по Европе. Даже, не побоюсь этого слова, парадигму! :shuffle:

Надо меньше ехать, а больше пешком гулять!!

Ещё больше захотелось не спеша проехаться по Европе (а также - по США, Канаде и Австралии) на кемпере. Приезжаешь, ставишь свой motorhome на специальную стоянку в пригороде, едешь на велосипеде в центр города... Эх...

Интересно, почему в Европе кемперы делают в основном на шасси FIAT Ducato? И где бы взять как минимум 40 тысяч евро, чтобы купить себе его? :(

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 1 октября 2013 16:14 Редактировалось fazer2008, 1 раз.
    Karshachok:

И где бы взять как минимум 40 тысяч евро, чтобы купить себе его?

купите 5-7 летний прицеп в отличном состоянии за 10 тыс. евро и будет Вам счастье.

офлайн

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 1 октября 2013 17:07 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).

fazer2008, прицеп и кампер - это небо и земля по комфорту во всех отношениях (начиная от транспортировки и далее). Убедился на личном опыте.

Karshachok, если реально "загоритесь" кампером - помогу найти по более гуманной цене на их "европейской родине" - в Италии.

Писатель, а белорусское бортовое устройство можно купить на любой приграничной заправке как, например, австрийскую виньетку? При этом не платить залог и не иметь проблем с возвратом этого чудо-девайса при выезде? Еще момент - знаки. При подъезде к платным дорогам в Европе, километров за десять начинают маячить огромные информационные щиты, недвусмысленно намекающие на то, что вскоре для проезда по штурмуемой дороге необходимо что-то сделать. На третьем таком щите, даже без знания языка, начинаешь понимать, что нужно купить что-то на заправке для этого. Это "что-то" кстати визуализируется к моменту покупки до такой степени в голове, что возникает ощущение, что покупал эти виньетки всю жизнь. Разница есть с гиблой растяжкой с непонятным слоганом на границе и маленькой табличкой сразу вначале белорусской платной дороги?

Далее, ТС, зарегистрированные в ТС, не оплачивают проезд. Т.е., вопрос с отсутствующим контролем на границе с Россией практически отпадает. Что в таком случае мешает, как в Швейцарии, например, на пограничном переходе, где автомобили двигаются часто с отрицательной скоростью, работникам ТИ контролировать наличие виньетки (продавать в случае ее отсутствия)? Охранять рамки круглосуточно и гоняться за "нарушителями" по все республике деньги нашлись. А на несчастный десяток погранпереходов с тремя-четырьмя сотрудниками на каждый для круглосуточного контроля и продажи виньеток - нет?

Да здравствует пролетарская революция! Вся власть местным Советам!
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 1 октября 2013 17:10

Я думаю, что большинство, как и я перед дальней дорогой изучают информацию о странах, которые планируют посетить. Соответственно и те кто приезжают или проезжают РБ должны делать тоже самое.
    Например вот тут все есть http://autotraveler.ru/belarus/
    Ни в коем случае не защищаю дебильную систему, введенную у нас, но есть закон!!! А путешественники сами выбирают ехать через или к нам или нет!!!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 1 октября 2013 17:17

OLDMAN131058, да, это прекрасно. Особенно учитывая, что сайт только на русском языке! Как говорится, скоро "мир запомнит этот чемпионат".

• w--s Member
    офлайн
    w--s Member

299

12 лет на сайте
    пользователь #513564

Написать сообщение

299
    # 1 октября 2013 17:20
    LagerBeer:

Писатель:

То что бортовые устройства глючат, их не хватает, очереди и все абы как

да уже с большего все налажено. то глюки первых дней-недель эксплуатации были
    хотя я тоже за более простую систему для легковых.

система оплаты дорог с помощью бортового устройства существует во многих странах европы ( в том числе и в австрии, и чехии, и польше), в германии оплата осуществляется на заправках с помощью специальных терминалов( но система контроля такая же) ....самый главный принцип этих систем - это сбор за КАЖДЫЙ КИЛОМЕТР пробега (дифференцировано от количества осей) с ГРУЗОВИКОВ.....и наша БелТолл наверняка была на это и рассчитана ....непонятно только зачем и какой ..лень обязал пользоваться устройствами легковой транспорт стран не членов ТС...я думаю что со временем должны для легковых придумать типа виньетки или какой-нибудь сбор на границе....а пока это действительно тупость

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 1 октября 2013 17:23
    Scoprit:

OLDMAN131058, да, это прекрасно. Особенно учитывая, что сайт только на русском языке! Как говорится, скоро "мир запомнит этот чемпионат".

Сайт для примера привел. Русскоязычные тож к нам ездят. Сайтов то достаточно и на др. языках - было бы желание. На этой ветке многие глупые вопросы задают, вместо того чтобы самим покопаться и изучить...
    Повторюсь - есть "закон", а нравится он или нет можно только обсуждать...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 1 октября 2013 17:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

К вопросу об информировании. Я, конечно, понимаю, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но вот инфа с аналогичного autotraveler сайта в Европе highwaymaps.eu, который одним из первых выпрыгивает по запросу toll roads belarus. Комментарии излишни.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

OLDMAN131058, русскоязычные на 99,99% зарегистрированы в ТС и от оплаты освобождены.

• alex_ault Senior Member
    офлайн
    alex_ault Senior Member

2520

16 лет на сайте
    пользователь #125047

Написать сообщение

2520
    # 1 октября 2013 17:30
    Karshachok:

Вряд ли австрийцы из Kapsch по собственной инициативе (или дурости) сделали настолько кривую систему, работающую через :ass: . Очевидно, перед ними была поставлена задача: сделать так, чтобы доход от штрафов был больше, чем доход от оплаты дороги!! :evil:

Задачи им никто не нарезал. У них своя простая задача - отбить вложенные средства за определенное время и обеспечить определенный объем сборов в белбюджет.

w--s:

непонятно только зачем и какой ..лень обязал пользоваться устройствами легковой транспорт стран не членов ТС.

Тут наши пошли от того, что раньше легковые из стран не ТС, платили на шлагбаумах. Отказаться от этой категории плательщиков жаба задушила. Хотя в Европе наверняка только местные легковушки подобными приборами пользуются, экономя свое время. Остальные - через шлагбаум. У нас же от шлагбаумов отказались. И отказались полностью по причине того, что КАПШ принес новую безостановочную технологию оплаты. И точка. Отчитались о внедрении и привет. А о людях у нас думают в последнюю очередь.

офлайн

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 1 октября 2013 17:44

Интересно, почему австрийцы эту систему у себя на родине не ввели в эксплуатацию? Эксперименты на белорусах проводят?

офлайн

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 1 октября 2013 17:57
    Scoprit:

К вопросу об информировании. Я, конечно, понимаю, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, но вот инфа с аналогичного autotraveler сайта в Европе highwaymaps.eu, который одним из первых выпрыгивает по запросу toll roads belarus. Комментарии излишни.

ага, учитывая, что платные дороги в беларуси уже не первый год... кто ж виноват, что администратор данного сайта застрял в глубоком прошлом

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
    офлайн

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 1 октября 2013 18:12

LagerBeer, я поправку на этот ветер сделал выше. Это к тому, что "кто хочет - найдет информацию". Насколько я понимаю, это ущербно и стыдно - рассчитывать на то, что перед поездкой кто-то где-то что-то будет искать. Ну в цивилизованном же мире живем! Что помешало при вводе такой "суперсовременной системы" должным образом создать комплекс информационного обеспечения? А не ограничиться постыдным знаком "Платная дорога".

• w--s Member
    офлайн
    w--s Member

299

12 лет на сайте
    пользователь #513564

Написать сообщение

299
    # 1 октября 2013 19:12
    Scoprit:

Интересно, почему австрийцы эту систему у себя на родине не ввели в эксплуатацию? Эксперименты на белорусах проводят?

в австрии эта система уже давно , только для грузовиков более 3.5т

офлайн

3509

11 лет на сайте
    пользователь #795019

3509
    # 1 октября 2013 19:15
    w--s:

Scoprit:

в австрии эта система уже давно , только для грузовиков более 3.5т

Имею в виду издевательство над "легковыми" водителями.

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 1 октября 2013 19:58
    w--s:

система оплаты дорог с помощью бортового устройства существует во многих странах европы ( в том числе и в австрии, и чехии, и польше), в германии оплата осуществляется на заправках с помощью специальных терминалов( но система контроля такая же) ....самый главный принцип этих систем - это сбор за КАЖДЫЙ КИЛОМЕТР пробега

Вот именно..! Да и в той же Италии многие и "юрлица" в особенности также используют подобные устройства (в основе RFID-метка) только может под более звучным для кого-то названием Telepass...
    Хотя, я так замечаю, некоторые готовы хаять все, что по эту сторону Буга... И прав Писатель-такое же не долгое, но смятение было у меня в первый раз при въезде на pay toll и в других странах.
    Если действительно,Karshachok, желаете выбрать кемпер, то пообщайтесь обязательно с клубными ребятами. Они помогут, подскажут, потому что кемпер в Европе даже за три года без труда исколесив и 200тыщ уже ищет свое место на вторичке - и найти среди "этого" более менее достойный вариант нужен опыт и проверенные связи среди селлеров.

офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 1 октября 2013 20:23 Редактировалось Karshachok, 1 раз.
    Amateu_RUS:

w--s:

система оплаты дорог с помощью бортового устройства существует во многих странах европы ( в том числе и в австрии, и чехии, и польше), в германии оплата осуществляется на заправках с помощью специальных терминалов( но система контроля такая же) ....самый главный принцип этих систем - это сбор за КАЖДЫЙ КИЛОМЕТР пробега

Вот именно..! Да и в той же Италии многие и "юрлица" в особенности также используют подобные устройства (в основе RFID-метка) только может под более звучным для кого-то названием Telepass...
    Хотя, я так замечаю, некоторые готовы хаять все, что по эту сторону Буга...

Т.е. если что-то по эту сторону Буга сделано через :ass: , хаять его нельзя, потому что своё? :-?

А ведь достаточно (было) сделать 2 простые вещи (про то же самое написал
    Scoprit
    ):

1. Стыдливые маленькие таблички "Toll Road" заменить на огромные щиты, на которых метровыми буквами написано: "Toll Road in 10 km", "Toll Road in 5 km" ... и наконец "Toll Road ahead".

2. На всех близлежащих заправках обеспечить возможность приобретения бортового устройства и пополнения счёта. Снабдить заправки огромными щитами с надписью "Toll Road pay here".

Это, в принципе, никогда не поздно сделать - и я сильно удивлюсь и обрадуюсь, если это сделано таки будет.

Всем защитникам BelToll'а - неужели вы будете отрицать, что в своём нынешнем виде система такова, что заплатить трудно и сложно, а не заметить и нарваться на штраф - легко? :(

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

fazer2008:

Karshachok:

И где бы взять как минимум 40 тысяч евро, чтобы купить себе его?

купите 5-7 летний прицеп в отличном состоянии за 10 тыс. евро и будет Вам счастье.

Не варианты.

Прицеп - всё-таки совсем другое, не то.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Scoprit, Amateu_RUS, спасибо за советы по поводу кемпера, буду думать!