Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Nickl:в подобных зажимах сип своим тяжением должен затягивать клин на зажатие. А получается что зажим пытается развернуться на подвесе
вот интересно - то, кто монтировал - он этот зажим что, впервые в жизни в руках держал? и понять, что это и как работает соображалки не хватило?
Nickl:выкинуть эти прокладки...
Сип в них толком не зажать.
Его огильзовать надо и в нормальный клеммник
можно просто поставить прокалывающий зажим и все)
сейчас на рынке есть компактные "проколы" P1X-95 - по габаритам не сильно больше ореха на фото выше..
kotok1980:galka68:....был отключен....
как вариант - позже незаконные подключения.
Таки Вы же за « все по правилам»
В СТ три категории людей :
- нам и так нормально
- давайте улучшать
- нам все должны
DVK:Так, а в автомат? Думаю, что пора мне электричеством заняться уже. А если огильзовывать, то чем? По идее, НШВИ не подходит для алюминия. Видел у кого-то из ютубных электриков - тупо бандаж наматывал.
А что в землю от опоры до домика закапывать? АВБШвввбвбвбвбвббвг нормально или искать медный ВБШввбвбвбвбвбвг? И как закапывать? Я думал кинуть трубу ПНД "техническую", на всякий случай, чтобы иметь возможность заменить кабель, есичё или не стоит заморачиваться и кидать прямо кабель в песок?
итак, погнали) начнем прям с опоры
1. отпайка от ВЛ 0.4:
- если магистраль выполнена СИП-ом - используется классический "прокол" типа ЗОП
- если неизолированный провод типа а35 - то либо специальный "прокол" типа ЗПВ для неизолированных магистралей (в нем магистральная часть планшетного типа без иголок - не повреждает магистраль) либо просто бандаж я-ля "британская вязка" (когда нет под рукой ЗПВ, а очень надо подключить). Более трудоемко и требует мало-мальского опыта.
2. ввод-вывод СИП-а из ВРУ - СИП огильзовывается рычажным или гидравлическим прессом штыревыми плоскими наконечниками
3. фронтон дома (СИП относится к классу проводов, поддерживающих горение - внутри дома прокладывать нельзя) - а потому - переход на ВВГнГ - через прокалывающие зажимы типа P1X95
Касаемо подземной кабельной линии - не надо ничего изобретать никаких труб пнд - прямо в траншею укладываешь АВБШвввбвбвбвб (сечение и количество жил - согласно проекта)
DVK:Ну и что? У меня вот тоже без воды (несколько колодцев, похоже, общего пользования) не в счёт.
да ничего. Для меня СТ без воды - это нечто непонятное. Это же не хутор и не деревня, где колодцы в каждом дворе с дореволюционных времен.
DVK:А до 2010 г даже без электричества было - вот это вообще жесть.
А через неделю 2024))
DVK:Зато чуть ли не половина участков в красивой растительности, а не некрасивых домиках. И у всех желающих по 2-3-4 участка (по 10 соток).
Возможно. Только я так и не поняла преимуществ приобренного заброшенного участка в СТ по сравнению с участком в деревне.
Rhezus:прокалывающий зажим
если в нем ножики аллюминиевые, то их контакт с медью нежелатален
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36359 |
12 лет на сайте Город:
|
kotok1980:galka68:kotok1980, у нас одна башня обслуживает три СТ и проблем с водой нет ни на окраинах, ни за окраинами, но некоторые со слезами на глазах сдавали на насос, трубы и так далее
galka68, потребление воды членами СТ неравномерно:
- у кого-то полив сада раз в полгода.
- у кого-то огород.
- кто-то круглогодичное проживание.также как и электричество:
- или чайник вскипятить (тогда само электричество и не актуально =термос);
- или круглый год проживать в трех домах на одном участке.
Всему свое время,заставят толстожопики ставить счетчики.
Nickl:если в нем ножики аллюминиевые, то их контакт с медью нежелатален
никогда не встречал ножиков алюминиевых - всегда оцинковка... ножики априори должны быть тверже и меди и алюминия
тем более что проколы эти как раз и рассчитаны на переход медь-люминь...
Rhezus:итак, погнали) начнем прям с опоры
1. отпайка от ВЛ 0.4:
- если магистраль выполнена СИП-ом - используется классический "прокол" типа ЗОП
Они более-менее одинаковые или надо узнавать у СТшного электрика сечение СИПа магистрального и соответствующие проколы покупать?
2. ввод-вывод СИП-а из ВРУ - СИП огильзовывается рычажным или гидравлическим прессом штыревыми плоскими наконечниками
У меня СИП не в ВРУ будет, а в ЩУР. На опоре.
Надо будет посмотреть, смогу ли обжать. Имеющийся у меня пресс как раз до 16 квмм, но обжимает "точкой", не знаю, годится ли такое для алюминиевыех наконечников. И сами наконечники ещё где-то покупать.... Есть ашчушчэние, что сделаю как эти, которые "а мы всегда так делаем" - просто зажму СИП в автомат вводной шинку нулевую и всё.
3. фронтон дома (СИП относится к классу проводов, поддерживающих горение - внутри дома прокладывать нельзя) - а потому - переход на ВВГнГ - через прокалывающие зажимы типа P1X95
Нет у меня ни дома, ни фронтона. И линию от ЩУР к будущему дому буду делать кабельную, под землёй.
Касаемо подземной кабельной линии - не надо ничего изобретать никаких труб пнд - прямо в траншею укладываешь АВБШвввбвбвбвб (сечение и количество жил - согласно проекта)
А может лучше не А, а медный ВБШвввбвбвб? Труба ПНД по функционалу, наверное, абсолютно бесполезна. Проекта? Проект заключается в двух словах: "по месту". Вроде, эти кабеля от 16 квмм начинаются алюминиевые и 10 медные. И 4 жилы (вход, выход, земля и питание) достаточно каждому.
super-buldos2012:заставят толстожопики ставить счетчики
вынос счетчиков же по решению общего собрания...
Leo-Leo:Это же не хутор и не деревня, где колодцы в каждом дворе с дореволюционных времен.
Мое больше на хутор похоже.
Возможно. Только я так и не поняла преимуществ приобренного заброшенного участка в СТ по сравнению с участком в деревне.
1. Лес.
2. Почти нет соседей. А те, что есть - пока выглядят очень даже ничего, пристойно.
3. Цена.
DVK:Они более-менее одинаковые или надо узнавать у СТшного электрика сечение СИПа магистрального и соответствующие проколы покупать?
проколы под широкий диапазон сечений
DVK:просто зажму СИП в автомат вводной шинку нулевую и всё
DVK:сами наконечники ещё где-то покупать
все есть в продаже
Nickl:
Не вникал в вопрос, но что-то меня гложат смутные сомнения насчёт этих гильз алюмо-медных. Как они себя поведут со временем? Там же вроде как прямая спайка меди с алюминием, как она себя будет чувствовать с годами и при появлении влаги?
DVK:Не вникал в вопрос, но что-то меня гложат смутные сомнения насчёт этих гильз алюмо-медных. Как они себя поведут со временем? Там же вроде как прямая спайка меди с алюминием, как она себя будет чувствовать с годами и при появлении влаги?
однажды медный конец не лез куда надо. Отрихтовал его молотком. Стык немного поплющился, но выдержал
Есть подобные штифтовые цельноаллюминиевые
DVK:Надо будет посмотреть, смогу ли обжать. Имеющийся у меня пресс как раз до 16 квмм, но обжимает "точкой", не знаю, годится ли такое для алюминиевыех наконечников. И сами наконечники ещё где-то покупать.... Есть ашчушчэние, что сделаю как эти, которые "а мы всегда так делаем" - просто зажму СИП в автомат вводной шинку нулевую и всё.
ааай)) надумаешь делать - заедешь ко мне, выдам тебе пресс гидравлический и наконечников отсыплю) британить провода тоже могу научить, если что)
Nickl:DVK:просто зажму СИП в автомат вводной шинку нулевую и всё
Ой, да ладно! Учитывая то, что это будет в месте, доступном для ревизии и протяжки. И ревизироваться ежемесячно (при снятии показаний счётчика). И токи предполагаются небольшие, вряд ли больше 20А.
все есть в продаже
В том-то и дело, что в продаже, а не в хламовнике. Куда-то ехать, покупать. Хотя, всё равно счетчик надо будет ехать покупать, можно будет до кучи и наконечников купить. Только, наверное, лучше чисто алюминиевых, зачем там медяшка между алюминием и сталью?
DVK:Не вникал в вопрос, но что-то меня гложат смутные сомнения насчёт этих гильз алюмо-медных. Как они себя поведут со временем? Там же вроде как прямая спайка меди с алюминием, как она себя будет чувствовать с годами и при появлении влаги?
не надо никаких извратов биметаллических (к слову, все отлично живет, гальванопара образуется лишь при попадании влаги в место контакта двух металлов, а тут не тот случай)
обычные алюминиевые наконечники нужны
Nickl:3 фазы или одна?
3 буду брать. Вроде бы и одной должно хватить, но лучше сразу 3 возьму, мало ли что трёхфазное в хозяйстве появится. Те же мойки высокого давления, станочек какой-нибудь и т.п.
Leo-Leo:DVK, а напомните расстояние от вашего постоянного мж до вашего ст?
Ответ прямо как ответ на Главный Вопрос жизни, вселенной и вообще: 42.
Rhezus:ааай)) надумаешь делать - заедешь ко мне, выдам тебе пресс гидравлический и наконечников отсыплю) британить провода тоже могу научить, если что)
Так и сделаю. Проще сразу с проводами приехать и на месте обжать. А британить не надо, благодаря тому, что электричество долго сделать не могли, по СТ СИП. И 10КВ линия идёт защищёнными проводами.