Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 14 февраля 2011 13:25
    antei1:

тут только коллективными жалобами пострадавших,

Полученные под подпись бумажки, составленные в письменной форме, тоже можно обжаловать. Точнее, обратиться в прокуратуру с просьбой пояснить их соответствие законодательству и, в случае обнаружения несоответствия, принять меры прокурорского реагирования.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #156593

0
    # 14 февраля 2011 13:36
    antei1:

как бы не попытались привлечь.

мне тож так показалось. тут только коллективными жалобами пострадавших, а так.... посему удаляю свой пост. народ будьте бдительны, пользуйте диктофоны или камеры.

зачэм удалять? ничего криминального нету..

тебе показалась что грубо и незаконно , а по факту сам добровольно и сдал..

=

кто следующий ?8)

• vasilev Senior Member
    офлайн
    vasilev Senior Member

626

21 год на сайте
    пользователь #24948

Написать сообщение

626
    # 14 февраля 2011 13:55

Прошло 3 дня после звонка с РОВД. В воскресение позвонил участковый, попросился прийти домой. Я вежливо отказал. Говорит у меня тут список , что писать напротив моей фамилии - отказ? Я говорю? не отказываюсь. Так что говорит писать? Пишите, говорю, что у меня аллергия. Хорошо говорит? пишу, что болен. Еще сказал, что все равно будут доставать пока не получат отпечатки.

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

17 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 14 февраля 2011 14:29

истории всё больше напоминают это

[offtop]В 1992 году (если память не изменяет) один мой знакомый, в ту пору еще студент, влип в одну, очень смешную и трагичную историю. Представьте себе молодого лоботряса, которому в институте кроме пива и девчонок ничего не надо. Военной кафедры в институте не было. Учился он, как бог пошлет, т. е. никак. В один прекрасный день он получает повестку в армию, и как любой нормальный пацан выкидывает ее. Но в чем дело? Он скоро получает вторую повестку. Он опять ее выкидывает. Забыв об этих мелких неприятностях, он сидит дома и вдруг раздается звонок в дверь.

- Кто там - спрашивает он.

А ему в ответ:

- Военком!!! Такой-то Такой-то здесь проживает?

А он с дури:

- Это я.

- Откройте, вам повестка.

- Не открою.

Военком ему (кстати, их пришло двое):

- Как так не открою, а кто Родину, защищать будет? Ты один дома?

Приятель мой возьми и ляпни, что он один и в армию идти не хочет. Вот тут воекома понесло. Мат стоял на весь подъезд в чисто военном исполнении. Он описывал, что он сейчас сделает с этим сопляком, и как свернет ему шею, если этот "малолетний урод" ему не откроет дверь.

Бедный запуганый парень не придумал ничего лучше как взять телефон и набрать "02". Он сказал, что к нему в квартиру ломятся люди и хотят "свернуть ему шею". Менты спросили адрес, посоветовали отойти от двери и ждать. Этот чудик побежал к окну, и стал выглядывать милицию. Когда менты подъехали, воекомов уже несло по полной программе. Парнишка стал наблюдать в глазок, что же будет. Он увидел, как вылетела дверь, отделяющая лестничную клетку от лифтов (общую дверь на четыре квартиры). Он увидел влетевших ментов, похожих на черепашек-ниндзю. Следующий кадр - это нога, пролетевшая на уровне глазка и попавшая в ухо одного из военных. Короче - Поле Куликово. Татарами оказались военные, так как у ментов были дубинки (их тогда еще называли демократизаторы) и пользоваться ими менты умели. У бедного идиотика (моего приятеля) ноги отнялись почти сразу после того как он увидел, что натворил. Когда раздался звонок и властный голос сказал:

- Милиция. Откройте.

Он уже спорить не стал и открыл дверь. То, что он увидел, привело его только к одной мысли: "Лучше бы мне не рождаться". Оба воекома были так "отдемократизированы", что их лица превратились во что-то красно-неясно-слюнявое. Сержант милиционер смог сказать только:

- Парень, знаешь, а ведь они и впрямь военкомы. Мой тебе совет, ты в армию лучше не ходи.

Спасло этого идиота только одно - пол подъезда слышали угрозы в его адрес и очень много нецензурной брани. Примерно через неделю после этого всего безобразия у приятеля в квартире раздается телефонный звонок, и уже знакомый голос говорит:

- Ты у меня, сука, пойдешь служить во флот, на подводную лодку, которая обязательно утонет, уж я об этом позабочусь.

Раздались гудки. И вот в этом, не очень, нужном обществу субъекте, вдруг ни с того, ни с сего проснулась тяга к знаниям. Он перевелся в другой институт, где была военная кафедра. Если он получал "хорошо", то это для него была личная трагедия. Он не пропустил ни одной лекции. И что самое интересное, ему больше всего давалась военная наука. В заключение хочу сказать, что теперь он офицер ФАПСИ. Вот как бывает.[/offtop]

• dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

24 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 14 февраля 2011 15:53

тотальный страх ))) помноженный на не знание законов и даже отсутствие попытки совершить в голове ряд логических умозаключений (ну тут конечно еще опыт нужен и жедательно сам мозХ) порождает желание у органов использовать любые возможные ухищрения для галочки.

им же не отпечатки ваши нужны, а галочка - откатан! есть указание всех ОДРедактировать))) под козырек и вперед, выполнять...

мне нравится фраза героя Абдулова в фильме Гений: Страна непуганных идиотов...

Пишите в ЛС.
  • 56215 Senior Member
    офлайн
    56215 Senior Member

2353

20 лет на сайте
    пользователь #56215

Написать сообщение

2353
    # 14 февраля 2011 15:57

Нашел в почтовом ящике напралении на одр, в пункте : "дактилоскапирование произвел" - стоит подпись.

Получается я уже сдал отпечатки или как :D

• Vitaly_p Member
    офлайн
    Vitaly_p Member

140

25 лет на сайте
    пользователь #816

Написать сообщение

140
    # 14 февраля 2011 15:57

ВОПРОС!

Цитата: Статья 69. Предельный возраст состояния в запасе. Разряды запаса

Запас военнообязанных по возрастному признаку делится на три разряда запаса. Предельным возрастом состояния военнообязанного в запасе является предельный возраст его состояния в запасе третьего разряда.

Устанавливается следующий предельный возраст состояния военнообязанных в запасе по разрядам запаса:

Состав запаса

Разряд запаса__________________________первый _______второй ______________третий

Солдаты и матросы, сержанты и старшины до 35 лет_______до 45 лет_____________до 50 лет

Прапорщики и мичманы, младшие офицеры до 45 лет_______до 50 лет_____________до 55 лет

ВОПРОС: От чего зависит возраст состояния в запасе и кто принимает решение об этом возрасте???

vix
  • deeper Senior Member
    офлайн
    deeper Senior Member

617

23 года на сайте
    пользователь #8491

Написать сообщение

617
    # 14 февраля 2011 16:10
    le3Bue:

Вообще, Вы тут счастливые люди - вас в РОВД вызывают.

А мне вот намедни приходил сотрудник милиции. Долго угрожал новым Законом. Был послан. Уходя вкинул в ящик повестку с вызовом....кароче сами смотрите куда:

Хе-хе, ты не первый, мне раньше пришло:

http://content.onliner.by/forum/ae4/503/8491/800x800/46c9a6c5ed7f ... bb027f.jpg

Ты можешь быть быстрее: предела нет!
  • Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9914

24 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9914
    # 14 февраля 2011 16:11 Редактировалось Hitman, 1 раз.
    Vitaly_p:

ВОПРОС!

Цитата: Статья 69. Предельный возраст состояния в запасе. Разряды запаса

Запас военнообязанных по возрастному признаку делится на три разряда запаса. Предельным возрастом состояния военнообязанного в запасе является предельный возраст его состояния в запасе третьего разряда.

Устанавливается следующий предельный возраст состояния военнообязанных в запасе по разрядам запаса:

Состав запаса

Разряд запаса__________________________первый _______второй ______________третий

Солдаты и матросы, сержанты и старшины до 35 лет_______до 45 лет_____________до 50 лет

Прапорщики и мичманы, младшие офицеры до 45 лет_______до 50 лет_____________до 55 лет

ВОПРОС: От чего зависит возраст состояния в запасе и кто принимает решение об этом возрасте???

предусмотрено деление граждан, состоящих в запасе, на три разряда. Такое деление обусловлено необходимостью дифференцировать граждан по возрастным группам в связи с возложением на них в случае необходимости различных (по интенсивности, по наличию требований к уровню подготовки и т.п.) задач по обеспечению обороноспособности государства.

Пребывающие в запасе лица первого и второго разрядов в случае мобилизации, как правило, направляются в части постоянной готовности. Пребывающие в запасе лица третьего разряда предназначаются в тыловые формирования, медицинские структуры или строительные части.

Ну и ст.68 на всяк случай)

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 14 февраля 2011 16:13

inshy2, прикольная история......

милиция милицию "прикрывать" будет? или в похожем случае с отпечатками звонить в другие инстанции?

censored
  • SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 14 февраля 2011 16:15

А мне вот интересно. Есть закон который определяет, что сотрудники МВД должны катать военнообязанных (это их обязанность), в нем же написано что я, как военно обязанный, подлежу этой процедуре. Отлично. Есть указ, который определяет порядок прохождения, вызова на эту процедуру. А вот направления нету. Что если долбать самих сотрудников МВД писульками типа "знаю что подлежу ОДР, как военнообязанный, не хочу нарушать закон, пришлите направление для военнообязанного, почему не присылаете?" И так много-много раз )))

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

20 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 14 февраля 2011 16:34

SomeThinger, Вам предложат пройти не обязательную дакторегистрацию для военнообязанных, а добровольную (ст. 6 Закона 236-3).

офлайн

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 14 февраля 2011 16:41

forlik, я не хочу добровольную. от неё отказался толи год толи 1.5 назад, когда она была действительно добровольная. А сейчас я "подлежу", как военнообязанный. Так вот и прошу мне выписать соотв. направление. Почему бы и нет?

• transporters56 Junior Member
    офлайн
    transporters56 Junior Member

43

17 лет на сайте
    пользователь #158868

Написать сообщение

43
    # 14 февраля 2011 16:48

SomeThinger

в нем же написано что я, как военно обязанный, подлежу этой процедуре. Отлично. Есть указ, который определяет порядок прохождения, вызова на эту процедуру. А вот направления нету.

читайте внимательно инструкцию 35

не определена не только форма направления, но и нету порядка прохождения ОДР для военнообязанных !

Так вот и прошу мне выписать соотв. направление. Почему бы и нет?

у кого просите выписать ? нигде не прописано КТО должен выдавать направления на ОДР !

если уж фантазировать на наболевшую тему, то Вас, как военнообязанного, должны :

- вызвать в военкомат

- выдать направление на ОДР (в котором вы распишитесь что получили, что обязаны пройти в такой-то срок и ознакомлены с ответственностью за непрохождение дакторегистрации)

- с этим направлением вы должны придти в установленный срок в ОВД и там откататься

офлайн

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 14 февраля 2011 16:55

transporters56, про порядок знаю, что нету. просто неохота просить в военкомат вызывать, это раз. второе, я как "заблуждающийся" гражданин прошу сотрудников МВД написать мне направление на эту процедуру, раз я подлежу. Они же мне (всем) звонят, а не военкомат вызывает. Вот пусть и пишут мне отписку - "так мол и так, направление выдает военкомат, обращайтесь туда" )) Согласитесь, отличный ответ будет ))

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

17 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 14 февраля 2011 17:03
    SomeThinger:

Вот пусть и пишут мне отписку - "так мол и так, направление выдает военкомат, обращайтесь туда" )) Согласитесь, отличный ответ будет ))

Не будет. Рвк не выдает сейчас направления (которых то и нет вовсе). Все тут пишут про рвк, потому что он по логике должен был бы их выдавать.

Имхо таким методом вы занимаетесь борьбой с ветряными мельницами, причем пока только теоретически. Хотите - пробуйте, поведайте потом о результате. Имхо дурацкая и бессмысленная затея - направления вы все равно не получите, вы хотите потребовать то чего нет. Уж лучше бы жалобы писали на нарушение закона, пользу бы возможно принесло.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
    офлайн

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 14 февраля 2011 17:10

user909, а что незаконного в том, что мне звонят. Захотел - поговорил, захотел нет. В посл раз выяснили, что направления не существует. Сотрудник спрашивает так а что же мне (нам) делать? Я говорю ждать направления, пока разработают а потом его мне слать. В общем пока незаконных действий не вижу (в отношении меня по крайней мере). Почему бессмысленно. Давайте с Вами представим, что вы некий начальник в структуре МВД. Я Вам пишу - так-то и так-то незаконные действия --- в ответ стандартная отписка, что провели проверку ничего незаконного в действиях сотрудников нету. А теперь я Вам пишу - прошу направить меня (выписать направление), как военнообязанного на ОДР, потому как я подлежу этой процедуре. - Какой будет Ваш ответ?

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3974

24 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3974
    # 14 февраля 2011 17:26

и ознакомлены с ответственностью за непрохождение дакторегистрации

Тут будзе цырк і клоўны :)

• oskard Junior Member
    офлайн
    oskard Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #364403

Написать сообщение

35
    # 14 февраля 2011 17:34

Вы бы ещё у нквд-истских убийц в Куропатах попросили направление на прострел затылка. Или накладную на Циклон Б у ворот газовой камеры. Запомните-вы в оккупированной стране. У вас,как в гетто-есть только право работать и беспрекословно подчиняться карателям.Не открывайте никому постороннему двери,не вступайте в разговоры по телефону, не сообщайте о себе в анкетах реальных данных о работе,месте жительства, телефонах и родственниках.

офлайн

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 14 февраля 2011 17:39

oskard, хочешь говори, хочешь нет. Дело каждого. Я разговаривал с 5-тью разными сотрудниками, все вежливы - ни одного намека на угрозы, ни каких секретных списков невыездных, бешеных штрафов, и другой ереси мне не говорили. Я их прекрасно понимаю, что приказ/указ там и д.т. Единственное чем я могу им помочь - так это написать жалобу на их начальника, что заставляет их этим заниматься, все отказываются и ФИО начальника не говорят )) Какое гетто? Вы преувеличиваете.

Тема закрыта