Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 26 мая 2015 15:58

Альв,
    судя по скорости сдачи -цену выставили ниже средней.
    хоть о залоге не забыли?
    пысы.
    адекватных вам квартирантов

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 26 мая 2015 16:09
    ssww:

судя по скорости сдачи -цену выставили ниже средней.

И судя по тому, что квартиру пришли за эти деньги смотреть/снимать вообще без фотографий. :)

Но вам, Альв, удачной сдачи.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 26 мая 2015 18:01

Неее, о залоге не забыли. Без залога никакой сдачи!!!!! А то смех , выкрутить лампочки, чтоб мы не проверили, что света нет, ни в подсветке в потолке, ни в люстре в зале))))) Сказали бы заранее, то все сразу бы устранили, там дело пустяшное, поменять патрон в светильнике в подсветке. А вот в люстре на кухне все лампочки поменяли, потому что люстра новая сделана в 2 этажа треугольниками, так верхний треугольник отломался(квартирант так лампочку хорошо менял) , они ее повернули углом-вообще не заметно, но потом конечно, когда мы мыли все люстры , то заметили.

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд

Спасибо, nmrsu и ssww, за добрые пожелания!)

Мы пели так, что вытрезвитель плакал.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 26 мая 2015 19:12
    Альв:

А вот в люстре на кухне все лампочки поменяли, потому что люстра новая сделана в 2 этажа треугольниками, так верхний треугольник отломался(квартирант так лампочку хорошо менял) , они ее повернули углом-вообще не заметно, но потом конечно, когда мы мыли все люстры , то заметили.

Вот паршивцы! Поэтому всегда оставляйте себе время на доскональную проверку квартиры. Конечно, совсем все мелкие баги не выявишь, да оно и не катастрофично. Но люди, как дети малые. Приклеим на жвачку, авось не заметят.

• Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 26 мая 2015 19:56

Мы когда ехали проверять квартиру и подумать не могли , что в зале в люстре не будет ни одной лампочки))) Теперь будем заранее покупать лампочки в зал и на кухню, а еще в подсветку на потолке! Век живи-век учись)

• liska712 Member
    офлайн
    liska712 Member

395

11 лет на сайте
    пользователь #854560

Написать сообщение

395
    # 27 мая 2015 11:44
    Альв:

# 26 мая 2015 19:56

Мы когда ехали проверять квартиру и подумать не могли , что в зале в люстре не будет ни одной лампочки))) Теперь будем заранее покупать лампочки в зал и на кухню, а еще в подсветку на потолке! Век живи-век учись)

Ну, я, например, тоже выкручу все лампочки в квартире когда съезжать буду. А с какого перепугу я буду оставлять купленные за мой счет дорогие энергосберегающие лампочки следующим квартирантам? Обойдутся. Мне квартиру вообще без лампочек сдавали.

Местность у нас болотистая, часто кого-то что-то душит…
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 27 мая 2015 11:50
    nmrsu:

Но люди, как дети малые. Приклеим на жвачку, авось не заметят.

или "насрем в патроны в люстре" :)

liska712:

А с какого перепугу я буду оставлять купленные за мой счет дорогие энергосберегающие лампочки следующим квартирантам? Обойдутся. Мне квартиру вообще без лампочек сдавали.

если сдавали без лампочек, то справедливо. Но я уверен что ситуация у Альв не такая. С какого перепугу вы решили что бедных квартирантов нагреть решили? Видимо хочется желчь свою излить. За этим в ветку к арендаторам идите

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
    офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 27 мая 2015 11:53

Капец. И это, кстати, тренд - при пересдаче тоже каждый раз хожу в магаз покупать лампочки. Если косяков нет, то плюю на эти копейки. Но вообще прикольна жадность снимающих в данной ситуации. :lol:

liska712:

Мне квартиру вообще без лампочек сдавали.

Я б такую не снял ни при каких условиях - хозяин или редкостный жлоб, или там халупа и ему откровенно наплевать на неё.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1556

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1556
    # 27 мая 2015 12:12
    special edition:

Капец. И это, кстати, тренд - при пересдаче тоже каждый раз хожу в магаз покупать лампочки. Если косяков нет, то плюю на эти копейки. Но вообще прикольна жадность снимающих в данной ситуации.

У меня прожившие больше года арендаторы из пяти оставили только две лампочки, судя по состоянию в отношении уборки квартиры, так было и в отношении лампочек: лампочки перегорали, им хватало первоначально 5, потом 4, потом 3 и оставшиеся 2. Мне не жалко лампочек, но, во-первых, сдайте в том состоянии, в каком приняли, а во-вторых, это ж какая жаба должны быть (или что?), чтобы так делать :rotate:
    Приведи новых с 2-мя лампочками - скажут: жмотина арендодатель :bazar:

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • liska712 Member
    офлайн
    liska712 Member

395

11 лет на сайте
    пользователь #854560

Написать сообщение

395
    # 27 мая 2015 12:18 Редактировалось liska712, 2 раз(а).
    Djed:

liska712:

А с какого перепугу я буду оставлять купленные за мой счет дорогие энергосберегающие лампочки следующим квартирантам? Обойдутся. Мне квартиру вообще без лампочек сдавали.

если сдавали без лампочек, то справедливо. Но я уверен что ситуация у Альв не такая. С какого перепугу вы решили что бедных квартирантов нагреть решили? Видимо хочется желчь свою излить. За этим в ветку к арендаторам идите

Я желчь не изливаю, я просто описала Вам конкретный факт. И я совершенно не считаю, что Альв решил нагреть квартирантов. Это Ваши домыслы.

special edition:

# 27 мая 2015 11:53

Капец. И это, кстати, тренд - при пересдаче тоже каждый раз хожу в магаз покупать лампочки. Если косяков нет, то плюю на эти копейки. Но вообще прикольна жадность снимающих в данной ситуации. :lol:

liska712:

Мне квартиру вообще без лампочек сдавали.

Я б такую не снял ни при каких условиях - хозяин или редкостный жлоб, или там халупа и ему откровенно наплевать на неё.

Не халупа, новострой. Вообще без ничего. Жадность тут ни при чем. Обычные лампочки - фигня, копейки стоят. Энергосберегающие - мне например почти в 700т. обошлись. Почему собственник перед сдачей квартиры не сделал мне такой подарок? Жабка задушила?

Местность у нас болотистая, часто кого-то что-то душит…
  • Альв Member
    офлайн
    Альв Member

119

14 лет на сайте
    пользователь #291952

Написать сообщение

119
    # 27 мая 2015 12:27

Все лампочки прямо перед сдачей квартиры мы поменяли, как квартиру людям сдавать без лампочек и света????? Поэтому естественно ожидали, что лампочки будут присутствовать, ну или хотя бы одна))) Сч сдали новым квартирантам, опять все лампочки поменяли и в зале и на кухне и в подсветке на потолке. И плинтусы купили новые вместо оставленных стародавних. И где только бывшие квартиранты такие нашли??? Теперь красота и порядок))

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

Залог мы отдали в полном объеме , несмотря на лампочки-это реально ерунда. А вот сломанная сушилка, снятые плинтуса и не заделанные, а хитроприставленные к стенкам-это проморгали -сами виноваты(( дааа, , а потом еще заметили и дырку в подвесном пластиковом потолке в ванной, видимо бывшие квартиранты шампанское с ванной принимали)))))

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 27 мая 2015 12:42
    Альв:

И плинтусы купили новые вместо оставленных стародавних. И где только бывшие квартиранты такие нашли???

наслушались советов искать на барахолке и нашли. кто-то от старья или залежей старых избавлялся.

liska712:

Почему собственник перед сдачей квартиры не сделал мне такой подарок? Жабка задушила?

liska712:

Я желчь не изливаю, я просто описала Вам конкретный факт.

успокойтесь, никто с вас оставить ваши лампочки не требует. или я что-то пропустил и вы готовы поделиться ссылкой?
    P.S. я в своем акте все лампочки перечислил. они были бОльшей частью энергосберегающие. 3-5$/шт. вы бы видели глаза людей которые видели лампочки в акте. естественно, что квартиру я получил с меньшим числом лампочек чем сдал. но я не в обиде, залог люди обратно не просили, и не только из-за лампочек.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
    офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 27 мая 2015 12:49
    liska712:

Энергосберегающие - мне например почти в 700т. обошлись. Почему собственник перед сдачей квартиры не сделал мне такой подарок? Жабка задушила?

А с обычными лампочками жить не пробовали??? :)

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 27 мая 2015 13:00 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    special edition:

liska712:

Энергосберегающие - мне например почти в 700т. обошлись. Почему собственник перед сдачей квартиры не сделал мне такой подарок? Жабка задушила?

ну, обычные тоже не стоит дарить в ее случае. раз получила голяк то пусть и оставляет голяк. не давай ей повод думаеть что с нее требуют хоть какие-то лампочки оставить.

P.S.
    Обычные лампочки не практичны летом - дополнительный нагрев. бывает и без них жарко :)

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 27 мая 2015 13:17
    Djed:

Обычные лампочки не практичны летом - дополнительный нагрев

Такое мне в голову еще не приходило! :super: :lol:

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 27 мая 2015 13:27
    Djed:

Обычные лампочки не практичны летом - дополнительный нагрев. бывает и без них жарко :)

За то насколько практичны в межсезонье, когда уже холодно, а отопление еще не включили. ;)

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 27 мая 2015 13:34 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    nmrsu:

За то насколько практичны в межсезонье, когда уже холодно, а отопление еще не включили. ;)

да, я просто не стал загромождать буквами мой прошлый пост. к тому же, некоторые могли бы подумать что в сдаваемой хате холодно раз я для нагрева обычные лампочки предлагаю)
    насчет лета: обычными лампочками чтобы осветить комнату надо 100-150 вт (к примеру), и это все в тепло идет в итоге, если у кого дома кондей охлаждает квартиру, то это доп расходы электроэнергии (КПД кондея не 100%, так что это доп расход 150-300 вт). отсюда еще вывод - поставил кондей дома - поставь и жалюзи, с максимальным отражением :)
    вот, теперь куча букофф :)
    P.S. в межсезонье все равно лучше обогреватель чем обычные лампочки: пыль не горит (обычные лампочки горячие). правда и последние мухи не горят, если у кого есть :)

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1556

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1556
    # 27 мая 2015 16:41
    Альв:

И где только бывшие квартиранты такие нашли???

На онлайнеровской барахолке :)

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Djed:

правда и последние мухи не горят, если у кого есть

О! уже и до мух дошли :rotate:

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 27 мая 2015 17:30 Редактировалось casian, 1 раз.
    Djed:

special edition:

liska712:

ну, обычные тоже не стоит дарить в ее случае. раз получила голяк то пусть и оставляет голяк. не давай ей повод думаеть что с нее требуют хоть какие-то лампочки оставить.

P.S.

Сча с Китая можно заказывать светодиодные, если по скидке то совсем недорого обходятся, работают нормально :) Энергии раз в пять меньше берут.

• homochka Senior Member
    офлайн
    homochka Senior Member

758

11 лет на сайте
    пользователь #817234

Написать сообщение

758
    # 27 мая 2015 18:12

У нас с лампочками та же песня. Перегорели, а новых купить никто ещё ни разу не додумался :molotok: