Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18547

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18547
    # 17 марта 2020 00:03 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    diki_PAPA:

мова стала уделом городской интеллигенции

Это в каком городе мова стала уделом интеллигенции?

diki_PAPA:

Так что, рано вы нашу мову хороните.

Она уже похоронена. Некоторые занимаются некрофилией.

• diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 17 марта 2020 00:18

Наброс не защитан.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18547

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18547
    # 17 марта 2020 00:34
    diki_PAPA:

Наброс не защитан.

Мова настолько слаба по позициям, что даже вопрос, где она является уделом интеллигенции, считают набросом сами её поклонники. :trollface:
    Мне же действительно интересно, в каком городе Беларуси мова что-то значит. А то в столице её можно услышать разве что в общественном транспорте от бездушного информатора. На собеседованиях в конторах знание мовы никому нафиг не нужно. Инглишь, дойч, что угодно, но только не мова. А тут, оказывается, мова - удел интеллигенции. Вау.

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 17 марта 2020 00:59

Хорошо. Я поясню про наброс.

vittkoff:

Она уже похоронена. Некоторые занимаются некрофилией.

Это настолько унылый наброс, что более уныло это только придти в ветку обсуждения айфонов и набросить про эпплодрочеров.

По-поводу остального, скооперируйтесь вон с товарищем, что тут давеча с вызовом вопрошал

alone1:

нафига мне эта мова? мертвый язык. для кого он вообще и зачем

и обсуждайте это всласть. Мне холиварить с вами нет охоты.

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

850

14 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

850
    # 17 марта 2020 01:29

Был на лекциях в исторической мастерской, на презентациях, лекциях в тутбае, в ок16, экскурсиях.
    Неожиданно оказалось, что уйма народу говорит па-беларуску. И между собой, и в спорах, и в обсуждениях. Сходите сами посмотрите и послушайте. Заодно про некрофилию спросите.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18547

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18547
    # 17 марта 2020 01:33 Редактировалось vittkoff, 2 раз(а).
    74g:

Сходите сами посмотрите и послушайте.

Ага, чтобы послушать «родную мову», то есть язык, на котором какбэ должен разговаривать народ страны, в которой я живу, нужно ходить на какие-то сходки. :lol:
    Живой язык слышен в быту, на кухнях, во дворах, в транспорте. На нем пишут мессаги, общаются на форумах, строчат комменты. Издают всю литературу на живом языке.
    А мёртвый язык услышать - нужно идти на сходку краеведов.))

• Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 17 марта 2020 02:00 Редактировалось Кахеист, 7 раз(а).
    diki_PAPA:

Вы даже не допускаете, что среди тех, кто остались не только те, кто поглупее, но и те, кто просто любят эту землю?

Слушайте, у вас и впрямь какое-то туннельное зрение! Вы вообще понимаете отличие ОБЩЕГО и ЧАСТНОСТЕЙ?Я уже приводил пример с неграми. Давайте рассмотрим ещё одну аналогию. Утверждение " птицы летают по-воздуху" никак не опровергается наличием птиц которые не летают!

diki_PAPA:

Огромная империя (частью которой мы были) со своим мощным карательным и чиновничьим аппаратом, урапатриотами и прочими атрибутами государственности, разваливалась 2 раза за такой смехотворный с т.з. истории срок, как 100 лет. И именно силами тех самых апельсинок, рожденных от подпирающих систему осинок.

В каком месте Империя развалилась? Сменились только вывески и цари, сама империя как была так и осталась! Украинцам быстро объяснили "за развал" когда они подумали что империи больше не существует.

diki_PAPA:

Чуть не около 500 лет наша мова была уделом голодранцев и рабов. Рабов сначала польскоязычных, а потом русскоязычных хозяев. Была мужыцкай мовай. Сохранилась только благодаря этим самым рабам. А сейчас ситуация поменялась диаметрально - рабов от мовы почти отучили (правда и язык хозяев рабы не усвоили толком), а мова стала уделом городской интеллигенции, если хотите творческой и где-то интеллектуальной элиты. Но она продолжает жить и изучаться. И что замечательно - абсолютно добровольно, по зову сердца. Так что, рано вы нашу мову хороните.

Вот что вы такое несёте? Вам об этом Киселёв по ящику рассказал или на "лекциях в исторической мастерской" услышали? На мове говорила и шляхта и аристократия.На мове написан Статут. Мова была канцелярским языком ВКЛ. Крепостного права до XV века в Великом княжестве Литовском вообще не не существовало! Хотя в Московии в те времена даже бояре считались царскими холопами. Переходить на польский язык белорусско-литвинская шляхта стала только после заключения унии в 17 веке уже и то не по-принуждению, а в силу политических обстоятельств.
    Целенаправленному гноблению белорусский язык начал подвергаться только при захвате наших земель московитами!
    "Уделом интеллигенции" ? Какая эта нахрен интеллигенция если она не создаёт ничего ? Где техническая или хотя бы ноучно-популярная литература на мове, где фильмы, где мультики для детей, где юмор (один из основных показателей жизни языка), наконец?
    Единственный нобелевский лауреат - и та русскоязычная писательница!
    Где применить знания белорусского языка? На сходки змагароу ходить и на сядзибы ездить? Серьёзно?

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 17 марта 2020 02:09
    vittkoff:

язык, на котором какбэ должен разговаривать народ страны, в которой я живу

Т.е. к народу страны, в которой живете, вы отношения не имеете.

Добавлено спустя 38 минут 45 секунд

Кахеист:

Вот что вы такое несёте? Вам об этом Киселёв по ящику рассказал?

Сбавьте обороты. Постепенный переход на делопроизводство по-польски уже начался после Люблинской унии, а это 16 век. Аристократия вполне добровольно переходила на польский и это считалось мало того, что хорошим тоном, так и просто было выгодно с т.з. построения карьеры. Т.е. происходило ополячивание элиты, мова сохранялась только в народе. Не было целенаправленного уничтожения мовы, но с т.з. развития ее, как языка науки, языка аристократии торможение белмовы началось уже тогда. После разделов Речи Посполитой, после 2 крупных бунтов, русские уже взялись за ее искоренение по всем фронтам.
    Почитайте хотя бы Короткевича Колосья. Там хоть и художественно, но оч точно описана уже сформировавшаяся диспозиция болмовы, как мужицкого языка и польского/французского языков, как языков поднепровской, даже не западнобеларуской, аристократии.

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд

Кахеист:

Сменились только вывески и цари, сама империя как была так и осталась!

Вы меня обвиняете в переходе на частности, а сами съезжаете с общего.

А вообще, с вами трудно общаться. Вы меняете свой текст быстрее, чем я успеваю отвечать.

• Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 17 марта 2020 03:22
    diki_PAPA:

А вообще, с вами трудно общаться. Вы меняете свой текст быстрее, чем я успеваю отвечать.

Я не МЕНЯЮ текст, а дополняю дабы не строчить очередной пост. Смысл моего ответа никоим образом не поменялся от того что я написал ещё пару предложений. К тому же у меня нет русских букв на клавиатуре, иногда промахиваюсь, потом поправляю.
    Касательно мужицкого языка. Так я же вам о чём и толкую. Мова маргинализировалась долгое время. Контента нет. Элиты общества нет, кругом один элехтарат, как вы язык в таких условиях возродите? Заклинаниями на форуме?

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

850

14 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

850
    # 17 марта 2020 08:00
    vittkoff:

74g:

Сходите сами посмотрите и послушайте.

Ага, чтобы послушать «родную мову», то есть язык, на котором какбэ должен разговаривать народ страны, в которой я живу, нужно ходить на какие-то сходки. :lol:
    Живой язык слышен в быту, на кухнях, во дворах, в транспорте. На нем пишут мессаги, общаются на форумах, строчат комменты. Издают всю литературу на живом языке.
    А мёртвый язык услышать - нужно идти на сходку краеведов.))

Хм, детский сад какой-то начинается. Вы высказались насчёт того, что язык можно услышать разве что от робота в транспорте. А когда узнали, что это не так тут же начали переобуваться и перескакивать на кухни. Уже видали, как с "контента" на "белых господ и чеченцев с автоматами" переходят. Определитесь со своей базой данных, а то интерес к таким высказываниям начинает угасать.

Добавлено спустя 26 минут 37 секунд

Ну и ржущие смайлики, и пренебрежительное упоминание "исторической мастерской" несколько преждевременны. Вся история имеет свойство повторяться. Пусть не так быстро как хотелось бы но подвижки происходят. О возрастающем интересе к собственной самобытности даже АГЛ упоминал. И церемония открытия Евроигр, пусть и в виде странной смеси флага БССР с Витовтом, разрешение на сходки, выпуск Маркформелем беларуских коллекций в том числе и Радзивилловской, увеличение числа выпуска книг на беларуской мове показывает, что ситуацию пытаются взять под контроль и управлять ею.

До кухни ещё не дошло, но кроме кухни есть ещё и другая окружающая среда.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 17 марта 2020 08:42

весело тут стало с приходом спарцменов))) По поводу "мовы" в 16 веке - я думаю в те времена о мове говорить не приходится, там лишь тенденции есть к появлению современных хотя бы фонетических отличий мовы от русского или украинского с польским. Современная мова появляется в полной мере по моему мнению лишь в начале 20 века, когда возникает национальное самосознание, Тарашкевич и Колас с Купалой и Богдановичем. Те диалекты, диалектики и диалектища, которые были до того, в расчет можно не брать. Потому что если представить себе, что Тарашкевич Купала и Колас были бы с Пинщины к примеру, и заложили бы в мову соответствующие диалекты пинские - все было бы очень по другому...

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13068

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13068
    # 17 марта 2020 09:12

=BY=SERG, балюча ад вас гэта чытаць) Першыя адрозненні і разыходжанні ў мовах пачаліся ўжо ў 12-13 стагоддзях. У 16-17 стагоддзях разыходжанне пачалося сур'ёзнае. Варта разумець, што існавала канцэлярская мова (як у Еўропе латынь), так і дакументы, якія выразна сведчылі аб актыўным пранікненні жывой мовы ў канцэлярскую сферы. Я ўжо маўчу пра кітабы.

=BY=SERG:

Потому что если представить себе, что Тарашкевич Купала и Колас были бы с Пинщины к примеру, и заложили бы в мову соответствующие диалекты пинские - все было бы очень по другому...

Палессе - моўная меншасць, таму закладвалі маладзечанскі-віленскі дыялект. І то, Тарашкевіч - віленскі дыялект, Колас, Купала - Стоўбцы, Маладзечна. Потым дадаліся магілёўска-гомельскія дыялекты.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

Нядаўна Наша Ніва пісала пра гэта
    https://nn.by/?c=ar&i=247186

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 17 марта 2020 09:55

AutVit, спасибо за ссылку. Что отличия были в 12 веке неудивительно, что они значительно выросли в 17 веке - тоже ожидаемо после унии, но ничего нового вы мне не сообщили. Китабы все же более позднее явление, да и территориально татары жили на самом западе, практически под Польшей. Опять же я говорю про формирование нации и национального самосознания и одновременно с ней формирование литературного языка, его кодификацию. А это начало 20 века.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13068

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13068
    # 17 марта 2020 10:09

=BY=SERG, так, калі разглядаць комплексна, то так, канец 19-пачатак 20 стагоддзя. Сярод эліт і адукаванай часткі насельніцтва.
    Калі пра шырокія масы, то здаецца, нацыянальнасць самасвядомасць фарміруецца акурат у наш час) Хоць і праз рускую мову і культуру.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17382

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17382
    # 17 марта 2020 10:18

AutVit, ну плюс-минус))) и да, наверное формируется сейчас, хотя я бы сказал, что только-только начинает формироваться.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18547

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18547
    # 17 марта 2020 10:33 Редактировалось vittkoff, 1 раз.
    74g:

Вы высказались насчёт того, что язык можно услышать разве что от робота в транспорте. А когда узнали, что это не так тут же начали переобуваться и перескакивать на кухни.

Я не переобуваюсь. Рядовой гражданин, который не ходит на сходки любителей мовы, слышит её только в общественном транспорте.
    На своих сходках можете хоть на парселтанге общаться, это не доказывает, что он жив.))

74g:

О возрастающем интересе к собственной самобытности даже АГЛ упоминал.

АГЛ о самобытности вспоминает сугубо в периоды обострений отношений с РФ.))
    Популизм, не более.

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

850

14 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

850
    # 17 марта 2020 12:21

Хм, рядовой гражданин может вообще из дома не выходить, но это не значит, что все общественные отношения мертвы.

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 17 марта 2020 14:09
    Кахеист:

Какая эта нахрен интеллигенция если она не создаёт ничего ?

Если вы об этом не знаете, то это не значит, что этого нет. Я пытаюсь приводить примеры, вы начинаете кричать, что это частности.

Кахеист:

Контента нет. Элиты общества нет, кругом один элехтарат, как вы язык в таких условиях возродите?

Что есть, с тем и приходится работать :-?
    Да, массового контента нет. И что? Успокоиться и ждать некого мифического беларуского багатага Грааля? Да и откуда контенту взяться, если у нас часть вот таких "а зачем мне это надо", часть кричит, что все пропало и только малая часть пытается что-то делать. Уже сейчас, а не когда-то потом, когда разбогатеем, напечатаем кучу беларуской технической литературы, напилим тонны контента и ВДРУГ, с одного прекрасного понедельника начнем жить па-беларуску и все дружно и одномоментно перейдем на мову. Но даже это малое что делается, вызывает не очень умные насмешки, причем не только от случайно затесавшихся в нашу страну в период дружбы народов, но и от таких, как вы.

• 2640463 Senior Member
    офлайн
    2640463 Senior Member

4394

6 лет на сайте
    пользователь #2640463

Написать сообщение

4394
    # 17 марта 2020 14:35
    vittkoff:

Мова настолько слаба по позициям

Не думаете ли вы что то что она слаба это следствие а не причина
    А причина в том что её не обязывают использовать на работе к примеру

И именно это кстати позволяет говорить отдельным личностям в РФ
    втч и занимающих высокие посты

Что РБ как страны не существует

они ведь как там рассуждают
    если вы говорите по русски значит вы русский
    и всё

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

diki_PAPA:

как вы язык в таких условиях возродите

законодательно как в 20е годы 20ого века
    все документы только на белорусском
    всё общение в государственных органах только на белорусском
    для начала надо создать спрос на изучение мовы
    а затем будет и предложение развиваться

пока нету спроса
    никакое предложение из неоткуда не появится

• Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 17 марта 2020 15:29 Редактировалось Кахеист, 3 раз(а).
    2640463:

законодательно как в 20е годы 20ого века
    все документы только на белорусском
    всё общение в государственных органах только на белорусском
    для начала надо создать спрос на изучение мовы
    а затем будет и предложение развиваться

Врачи обязаны писать рецепты на латыни, изучают латынь в мединституте.Латинские термины сплошь и рядом в медицинских статьях. Но много ли врачей общаются между собой на латыни?
    Если на языке не создаётся контента - он нахрен никому не нужен. Именно поэтому латынь - мёртвый язык. Да и белорусский присмерти.

2640463:

И именно это кстати позволяет говорить отдельным личностям в РФ
    втч и занимающих высокие посты
    Что РБ как страны не существует

Так они правы абсолютно! Белорусы сами отказались от своей страны в 1994 и от своего языка в 1996! Или вы забыли как из Москвы прислали эмиссаров дабы избежать импичмента своего ставленника?