A.V.M.:
Меня,как заказчика,не интересует персонал станции,кроме МАСТЕРА
Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Я - работник сферы IT, у меня нормальный автомобиль, скажем, 2014 г.в. Меня не интересует мастер. Я приезжаю в сервис, мне нужен чистое тёплое помещение с удобным диваном, wi-fi, и, хотя бы, кофемашиной, на время ремонта. Я не хочу общаться с мастером, потому как ничего не понимаю в автомобилях. Я хочу общаться с прилично одетым человеком, который будет обращаться со мной на вы, не используя не нормативную лексику. Моё время стоит денег, поэтому, мне нужна оперативность..И за всё это я готов платить деньги.
А теперь перечислю основных "бесполезных трутней", которых "кормит" механик:
1. Клиента принимает мастер-приёмщик, который отлично знает устройство авто, технологию ремонта и является тем, кто работает с клиентом, согласовывает цены на работы и запчасти, а так же, в случае, если слесарь, по каким то причинам затягивает сроки проведения ремонта или косячит, берёт весь огонь негодования или возмущения клиента на себя. У приёмщиков работа с людьми - а это сложно и не менее ответственно, нежели непосредственно сам ремонт.
2. Кладовщик. На СТО есть склад запасных частей, где тысячи позиций. Задачи: принять, выдать, списать, учесть, заказать. Ошибка кладовщика - ложится на его хрупкие плечи , как минимум частичной оплатой неправильно выданной или списанной запчасти.
3.Мастер цеха. Доскональное знание технологий ремонта, богатый опыт. Задачи: загнать, выгнать авто, распределить работу между слесарями, помочь советом, заказать нужный инструмент. в случае необходимости, разъяснить клиенту все нюансы по ремонту, если это не удалось сделать приёмщику. На некоторых сервисах позиции приёмщика и мастера совмещены в одну.
4.Начальник СТО. Организация работы СТО, разруливание проблемных ситуаций с клиентами.
5. Бухгалтер. Работа с документами, банками, начисление зарплаты, расчёты и тд и тп. Ну это, разумеется, если вы работаете, хотя бы частично, в белую.
6. Механик. Исполнитель. Для успешной работы СТО, механик должен быть профессионалом и работать с минимальным количеством косяков, точно так же , как и все "бесполезные трутни" которых я перечислил выше. Нормальный механик, работающий на приличном СТО, хорошо выполняющий свои обязанности не является "правильным мастером"? Думаю, если он в адеквате, он не будет оспаривать значимость того же кладовщика, например, который быстро и точно подберёт и выдаст нужные запчасти. И ему не нужно решать вопросы, находящиеся вне его компетенции. Ну, например, ехать куда-то за запчастями, недостающим инструментом, составлять налоговые декларации, платить аренду, ремонтировать подъёмник и тд и тп. И если он этим не занимается, это не значит, что он плохо выполняет свою работу.
СТО - это одно, а гараж и мифический "правильный мастер" - другое.