inhate, лучше всего это дело сделать через РЭУ - они вам и стояки перекроют, и фитинги на первом этапе вварят и батарею затем повесят. Я недавно проходил эту процедуру, меняя, как раз, батарею на кухне.
Расскажу все по порядку.
Понимая, что для замены батареи нужно отключить стояк, сразу обратился в РЭУ - их сантехническая служба как раз и ведает стояками. Без них лезть в запорным устройствам в подвале не советую, т.к. состояние задвижек и кранов невеселое и лучше не оказаться виновником какой-нибудь аварии. Кроме того, стояк надо потом опять запускать в работу, а это тоже дело РЭУ. Как потом оказалось, дешевле всего менять батарею через эту гос. организацию - и по стоимости работ, и по отсутствию беганья между этапными исполнителями из разных контор.
Размер платы зависит от размера батареи. Мне выбрали среднюю цену, т.к. я возразил, что 8 секций алюминия по весу никак не соответствуют 8 секциям чугуна, на который у них и ориентируется прейскурант.
1 этап
Пришел в квартиру сантехник РЭУ для того, чтобы определить фронт работ и материалы, которые для этого необходимы. Он сказал, что я должен дополнительно к батарее приобрести установочный комплект (крючья и заглушки), два S-образных отвода нужного диаметра (старая батарея была тонкой плоской стальной, а новая - объемной алюминиевой и центровка труб и батареи уже не совпадала), две "резьбы", два фитинга типа "американка", два шаровых крана с короткими флажками, две контрагайки. Договорились о дне начала работ.
2 этап
В назначенный день прибыл сантехник с баллонами и горелкой и споро начал работу: слил стояки (подачу и обратку), срезал болгаркой старую батарею и вварил нужной длины отводы с резьбами. Сварочные работы были сделаны так аккуратно, что не пострадали даже обои на стене, находящиеся в 6 см от места вварки отводов. Дальше к резьбам были присоединены шаровые краны и запущены стояки. На этом этапе сантехнические работы были окончены, т.к. оказалось, что за старой батареей на стене не было никакой штукатурки, а только голые кирпичи. Не оконченная работа по навеске батареи никак не расстроила сантехника и он сказал, чтобы я вызвал его после того, как приведу стену в порядок.
3 этап
Позвал соседа-строителя и тот заштукатурил 0,5 кв.м стены, а когда штукатурка высохла - покрасил стену на чистовую.
4 этап
Снова пришел сантехник, ввернул в батарею "американки" и с моей помощью примерил ее к стене. Дальше он дрелью просверлил отверстия под крючья, вбил в них дюбели и ввернул крючья из установочного комплекта, навесил батарею и соединил ее с шаровыми кранами.
На том все быстро и кончилось. На прощанье от сантехника я получил экземпляр Акта выполненных работ.
Таким образом, замена батареи была выполнена быстро, качественно и дешево. Если хотите, выскажу свои рекомендации и по модели батареи, которая хорошо смотрится на кухне и не только.
Мне никто ничего не говорил о проектировании замены батареи. Возможно, дело в том, что я менял батарею под предлогом того, что старая стальная батарея проржавела и протекла, а поэтому никто не потребовал заниматься ненужной процедурой проектирования на фоне фактически аварийной ситуации.