XTremer,
О том, в каком объеме терапия способна менять жизнь - можно сутками разговаривать. Приведу один из своих примеров. Я очень консервативен и довольно тяжел на подъем, привязываюсь к людям, местам, даже вещам, мне тяжело даются изменения. Этого стало значительно меньше (да, именно в ходе терапии и, как бы для Вас это ни прозвучало - именно гештальт-терапии), но такие черты все же остаются (терапия не создает нового человека). Так вот, в ходе терапии я принял решение переехать из Киева в Минск. И на этом моя терапия с тем специалистом (женщина, 50 лет) - закончилась. Как вы думаете, она меня «подталкивала»? (ясно понимая, что это минус один клиент и минус часть регулярного стабильного дохода). Нет, не подталкивала, но и не останавливала. Мотивацией переезда стала девушка в Минске, с который мы до сих пор вместе и уже женаты. Альтернативой было девушке переехать в Киев, но лично моя (не терапевта!) чаша весов склонялась к Минску по ряду обстоятельств. Так вот, интересная деталь - моя терапевт говорила мне, что понимает, что наша терапия на этом закончится, что ей не очень легко будет терять не просто клиента, а интересного для нее клиента (мы к потрясающим вещам приходили в ходе нашей совместной двухгодичной работы, иногда она просто искренне поражалась происходящему и, уверен, получала новое и для себя тоже, как это в принципе происходит у любого терапевта, продолжающего расти с каждым следующим клиентом). Несмотря на это все, она же искренне меня поддержала в моих намерениях (Вы понимаете, что такое решение не было принято мной за один день и даже месяц) и не стала «подбрасывать» аргументы «за Киев» (хотя таких аргументов на поверхности - вагон и маленькая тележка). Вам хватит такого примера, м?
Мне искренне жаль, что возможно у Вас лично или у кого-то, кого Вы знаете, или о ком слышали - не сложилось с терапией и терапевтом (да, такое случается, «зеленых» психологов с непроработанными собственными проблемами на рынке полно). Очень жаль. У меня тоже был случай, когда не сложилось с КПТ (я до сих пор до конца не уверен, проблема была в методе или в самом терапевте), я упоминал выше. И должен сказать, что остановиться и уйти мне помог именно опыт предыдущей терапии, где я научился ясно и однозначно доносить свое «нет» даже несмотря на то, что это может быть неприятно другим и для меня самого приводит к необходимости «начинать сначала» (а я не люблю изменения, мне комфортнее в стабильной среде). Это был случай неудачной для меня терапии, после которой мне пришлось искать специалиста заново (обесценив для себя КПТ, я ушел обратно в гештальт). И таких случаев вокруг немало, не сомневаюсь даже. Но неудача - лишь один из возможных исходов. Не генерализируйте свой (или другой известный Вам) опыт, перенося его на ВСЮ популяцию терапевтов, обесценивая саму идею терапии в принципе. Я, опираясь на свой собственный опыт, считаю личностную терапию значительно лучшим инструментом, чем употребление тех же антидепрессантов, лишь временно снимающих симптомы, и ничего не меняющих ни в установках, ни в схемах поведения (которые и стали причиной проявления этих симптомов). И да, не каждый терапевт подойдет конкретному человеку (можно только пробовать и опираться на свои ощущения легчает/не легчает) и не каждое направление психотерапии подойдет тому же конкретному человеку (кому-то гештальт, кому-то КПТ, кому-то психоанализ, кому-то что-то еще, я не силен в названиях направлений).
П.С. Да, я считаю выдергивание из контекста и обсуждение одного конкретного слова, без учета самого контекста, без целостности, с игнорированием содержания и смысла сообщения - именно манипуляцией. И уже не столь важно, происходит ли ситуация «за деревьями леса не вижу» сознательно или бессознательно. На этот вопрос сможете ответить только Вы сами, хотя бы самому себе.