Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • igor999 Member
    офлайн
    igor999 Member

397

17 лет на сайте
    пользователь #114385

Написать сообщение

397
    # 31 августа 2014 14:05

Индив. предприниматель, резидент РБ, работающий по УСН без НДС оказал услуги заказчику - резиденту РФ. Как правильно оформить документы на оплату (счет-фактуру, акт выполненных работ), чтобы это соответствовало российскому законодательству для перечисления средств из России на счет в белорусском банке в российских рублях (счет в рос. рублях в банке уже открыт). Опыта работы ранее с резидентами РФ не было.
    Спасибо

• Classic Member
    офлайн
    Classic Member

125

21 год на сайте
    пользователь #9944

Написать сообщение

125
    # 1 сентября 2014 18:33

Здравствуйте! Ответьте, плиз, на вопросы чайника))

Я музыкант, выступаю на праздниках и т.п.

Возникла потребность рассчитываться по безналу с организациями. По сему несколько вопросов:

1. Могу ли я зарегистрировать ИП (Код 92312 - Концертная деятельность), при этом расчет будет ТОЛЬКО по безналу.
    2. Какими налогами мне это грозит, если мой доход, к примеру, будет 5 миллионов рублей в месяц, поступающих на расчетный счет.
    Как я понимаю, Единый Налог мне не подходит для безнала... Вот и запутался(((
    3. Сколько денег я в конце получу на карточку, которую, к примеру, привяжу к счету (проблем с этим не должно же быть???)

Заранее спасибо!!!

+375293439630
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 1 сентября 2014 21:47

Classic, если Ваши заказчики-юр.лица и инд.предприниматели, можете прменять упрощенную систему налогообложения 5% от выручки, сколько хотите, столько и перечисляйте в качестве дохода на картсчет. Отчетность раз в квартал, так же и уплата налога.Не забывайте платить в ФСЗН, если нет оснований освобождения

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

igor999, на такой пространный вопрос трудно дать конкретный ответ.В целом у нас с РФ идентичные подходы в этом вопросе.У вас же есть договор, в соответствии с договором и действуйте, счет и акт не имеют законом утвержденной формы,если Вы об этом...Сделайте как обычно, если нужно, ваш клиент попросит уточнить

• ivdimon Member
    офлайн
    ivdimon Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #350626

Написать сообщение

294
    # 1 сентября 2014 23:56

Добрый вечер.
    Я ИП, работаю по УСН без НДС. Привожу товар из РФ. Надо ли мне платить "ввозной" НДС, в какие сроки и какова предусмотрена ответственность за просрочку?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 2 сентября 2014 07:38
    ivdimon:

Добрый вечер.
    Я ИП, работаю по УСН без НДС. Привожу товар из РФ. Надо ли мне платить "ввозной" НДС, в какие сроки и какова предусмотрена ответственность за просрочку?

Надо. До 20 числа следующего за месяцем ввоза. Ответственности много всякой разной. Мало не покажется

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • kaborda Neophyte Poster
    офлайн
    kaborda Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #251324

Написать сообщение

8
    # 2 сентября 2014 18:05

Добрый день! Подскажите пожалуйста такие вопросы. Я ИП упрощенка без НДС. Хочу работать с РФ, покупать у них товар за нал и продавать в РБ.
    Вопрос 1. Товаросопроводительные документы, которые расписала нологовая в своих пояснениях включают: - Первичные учетные документы (ТТН), - Документы, подтверждающие оплату товаров (кассовый чек, квитанция). Во-первых все это расписано для единщиков. Поясните пожалуйста для упращенки такие же документы нужны? Далее обязательным реквизитом первичного учетного документа является: содержание факта хозяйственной жизни - Мне не очень понятно что это значит, если можно тоже разъясните. Во-вторых мне в налоговой сказали, что нужен еще договор. Поясните пожалуйста какие пункты должны быть в договоре и нужно ли расписывать в реквизитах банк и номер счета если я покупаю за наличные.
    Вопрос 2. Специфика моего товара заключается в том что готовых изделий у меня нет в наличии. Работа с клиентами (физ.л) будет осуществляться следующим образом: Клиент смотрит изделие на моем сайте - оповещает меня о том, что ему что-то понравилось - к нему выезжает менеджер с образцами изделий - они составляют договор на предоплату и бланк заказа на изделие- после чего я привожу клиенту готовое изделие и получаю полный расчет. То есть купить гот. изделие через сайт клиент не может, на моем сайте он может только оставить заявку. Разъясните пожалуйста может ли мой вид деятельности называться: Розничная торговля по образцам. И второе: нужно ли мне регистрировать этот сайт в исполкоме и вообще будет ли считаться такой сайт интернет-магазином?
    Спасибо за внимание!

• Classic Member
    офлайн
    Classic Member

125

21 год на сайте
    пользователь #9944

Написать сообщение

125
    # 3 сентября 2014 18:10 Редактировалось Classic, 3 раз(а).
    Classic:

Здравствуйте! Ответьте, плиз, на вопросы чайника))
    Я музыкант, выступаю на праздниках и т.п.
    Возникла потребность рассчитываться по безналу с организациями. По сему несколько вопросов:
    1. Могу ли я зарегистрировать ИП (Код 92312 - Концертная деятельность), при этом расчет будет ТОЛЬКО по безналу.
    2. Какими налогами мне это грозит, если мой доход, к примеру, будет 5 миллионов рублей в месяц, поступающих на расчетный счет.
    Как я понимаю, Единый Налог мне не подходит для безнала... Вот и запутался(((
    3. Сколько денег я в конце получу на карточку, которую, к примеру, привяжу к счету (проблем с этим не должно же быть???)
    Заранее спасибо!!!

zinaida:

Classic, если Ваши заказчики-юр.лица и инд.предприниматели, можете прменять упрощенную систему налогообложения 5% от выручки, сколько хотите, столько и перечисляйте в качестве дохода на картсчет. Отчетность раз в квартал, так же и уплата налога.Не забывайте платить в ФСЗН, если нет оснований освобождения

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

Скажите, я правильно понял, если мне заказчик переводит в месяц на расчетный счет 5000000 руб, и я все эти деньги использую как ЗП для себя и перечисляю на карточку, то я плачу 5% от выручки по УСН, и 35% в ФСЗН, то в итоге я получу 5000000р-40%=3000000р.
    Я правильно понял??? Или может там еще какие платежи есть банку за обслуживание???
    Заранее спасибо!!!

+375293439630
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 сентября 2014 18:18 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Classic:

Скажите, я правильно понял, если мне заказчик переводит в месяц на расчетный счет 5000000 руб, и я все эти деньги использую как ЗП для себя и перечисляю на карточку, то я плачу 5% от выручки по УСН, и 35% в ФСЗН, то в итоге я получу 5000000р-40%=3000000р.
    Я правильно понял???

Не совсем. УСН с 5 000 000 будет 250 000. ФСЗН платится за каждый месяц 35% от минимальной заработной платы (можно и больше, но вряд ли вы захотите), за август например это 1 756 730*35% = 614 856. Итого на руки вам останется 5 000 000 - 250 000 - 614 856 = 4 135 144. Там ещё правда банк свою комиссию возьмёт.

• naXa777 Junior Member
    офлайн
    naXa777 Junior Member

65

12 лет на сайте
    пользователь #738396

Написать сообщение

65
    # 4 сентября 2014 00:51 Редактировалось naXa777, 4 раз(а).

Здравствуйте!

Мои вопросы:
    1. Должен ли ИП делать отчисления в ФСЗН за физ. лицо, выполняющее для него работы по договору подряда/оказания услуг? Вид деятельности в договоре и основной вид деятельности ИП совпадают.
    2. (Если на первый, "да" ) Должен ли он делать отчисления, если физ.лицо - резидент другой страны?
    3. Сумму, потраченную по такому договору подряда, можно списать на расходы в КУДиР? ИП на УСН.

Спасибо большое заранее!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 4 сентября 2014 07:35
    naXa777:

Здравствуйте!

Мои вопросы:
    1. Должен ли ИП делать отчисления в ФСЗН за физ. лицо, выполняющее для него работы по договору подряда/оказания услуг? Вид деятельности в договоре и основной вид деятельности ИП совпадают.
    2. (Если на первый, "да" ) Должен ли он делать отчисления, если физ.лицо - резидент другой страны?
    3. Сумму, потраченную по такому договору подряда, можно списать на расходы в КУДиР? ИП на УСН.

Спасибо большое заранее!

1 - да.
    2 - зависит от страны резидентства
    3 - нет

• Boyarina Neophyte Poster
    офлайн
    Boyarina Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1357047

Написать сообщение

16
    # 4 сентября 2014 11:22

Всем добрый день! Расскажите мне, пожалуйста, порядок ответов на вопросы на этом сайте, мои вопросы остались без внимания(
    Кто силен в кассовой дисциплине по ИП, прошу мне помочь (сообщение на 47 странице) Заранее благодарна.

• bble Neophyte Poster
    офлайн
    bble Neophyte Poster

22

11 лет на сайте
    пользователь #906901

Написать сообщение

22
    # 4 сентября 2014 15:44 Редактировалось bble, 1 раз.

День добрый, подскажите по такому вопросу
    Являюсь ИП, УСН, плачу раз в 3 месяца 5% с того, что пришло на счёт.
    Что бы получать деньги, перевожу на свой другой счёт в том же банке (по списку з.пл.), плачу 1% за вывод, снимаю и плачу куда надо,
    но есть ряд расходов, которые ну совсем ни как не связаны с предпринемательской деятельностью, вроде оплаты за обучения ребенка, и около того, и я раз в месяц хожу в беларусь банк с платежкой, что меня немного напрягает (само стояние в очереди, время на поход в банк).

И собственно вопрос:
    Можно ли оплатить такие расходы прямо со своего р.сч., без вывода на карточку? не будет ли в этом нарушения?
    если да, то что писать в назначение платежа? (расходы не связанные с предпринемательской деятельностью, оплата за ... (хотя с другой стороны туда куда плачу, то уже связана))

Спасибо.

Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 4 сентября 2014 16:50
    bble:

Можно ли оплатить такие расходы прямо со своего р.сч., без вывода на карточку? не будет ли в этом нарушения?
    если да, то что писать в назначение платежа?

можно. За что плАтите - то и пишите.

• Classic Member
    офлайн
    Classic Member

125

21 год на сайте
    пользователь #9944

Написать сообщение

125
    # 4 сентября 2014 18:30
    GwinBlade:

Classic:

Я правильно понял???

Не совсем. УСН с 5 000 000 будет 250 000. ФСЗН платится за каждый месяц 35% от минимальной заработной платы (можно и больше, но вряд ли вы захотите), за август например это 1 756 730*35% = 614 856. Итого на руки вам останется 5 000 000 - 250 000 - 614 856 = 4 135 144. Там ещё правда банк свою комиссию возьмёт.

Я вас наверное замучил уже) Еще вопросик - по моему виду деятельности есть единый налог. Если я буду работать только по безналу, и сумма, перечисляемая от заказчика не превышает 10 млн.р. в месяц, то могу я просто платить единый налог (700000 вроде по моему виду деятельности), и не заморачиваться со всем остальным, и напрямую снимать деньги с расчетного счета на карточку???

+375293439630
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 5 сентября 2014 08:44
    Boyarina:

Не нарушила ли я, забрав себе личный доход, в день сдачи выручки или я обязана теперь каждый четверг хоть что-то сдавать?

Не нарушила.

Boyarina:

И можно ли сдать часть накопившейся выручки утром в четверг, а то что пробито по кассе в четверг останется переходящим остатком до следующего четверга?

Можно.

Boyarina:

Как понимать 90% от выручки на личный доход, это за месяц считается или в четверг я должна 10% сдать, а 90% забрать?

Ваш же приказ. Если не понимаете, зачем вообще вписывали эти проценты?

Boyarina:

И что если я оплачиваю наличкой за рекламу своего салона например, как эти чеки + копию чека к кассе привязать, взять на личный доход деньги, оплатить и чек должен быть в этот же день или вообще он не нужен?

Лучше чтобы были. Никак их не надо к кассе привязывать.

Boyarina:

Расскажите мне, пожалуйста, порядок ответов на вопросы на этом сайте, мои вопросы остались без внимания(

Нет никакого порядка, кто знает и кому не лень, те и отвечают.

офлайн
    Boyarina Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1357047

Написать сообщение

16
    # 5 сентября 2014 11:46 Редактировалось Boyarina, 1 раз.

Спасибо Вам огромное, GwinBlade! А насчет %, взяла образец и сделала свое решение, значит можно их убрать? И тогда я вообще себя не контролирую в плане взятия личного дохода?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 5 сентября 2014 14:00

Boyarina, в соотв-ии с п. 10 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчётов наличными денежными средствами в бел. рублях на территории РБ "...инд. предп-ли... самостоятельно в письменной форме... определяют порядок и сроки сдачи наличных денег в обслуживающий банк...".
    В этой связи правильно, что Вы этот момент определили. Всегда можете поменять, если установленный порядок не нравиться, но нужно сообщить банку.
    По вопросу выдачи наличных себе, видимо нужно внести корректировки...
    В первую очередь почитайте Инструкцию, многое будет понятно.
    http://www.nbrb.by/Legislation/CashOperations/
    Смотрите Инструкцию в редакции 2014 года

офлайн
    Boyarina Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1357047

Написать сообщение

16
    # 5 сентября 2014 15:43 Редактировалось Boyarina, 1 раз.
    zinaida:

Boyarina, в соотв-ии с п. 10 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчётов наличными денежными средствами в бел. рублях на территории РБ "...инд. предп-ли... самостоятельно в письменной форме... определяют порядок и сроки сдачи наличных денег в обслуживающий банк...".
    В этой связи правильно, что Вы этот момент определили. Всегда можете поменять, если установленный порядок не нравиться, но нужно сообщить банку.
    По вопросу выдачи наличных себе, видимо нужно внести корректировки...
    В первую очередь почитайте Инструкцию, многое будет понятно.
    http://www.nbrb.by/Legislation/CashOperations/
    Смотрите Инструкцию в редакции 2014 года

Спасибо еще раз, а я даже не знала, что с 01.09.2014 изменения. Буду читать, очень помогли!

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 5 сентября 2014 15:54
    Boyarina:

А насчет %, взяла образец и сделала свое решение, значит можно их убрать? И тогда я вообще себя не контролирую в плане взятия личного дохода?

Проценты можно убрать. В соответствии с инструкцией вы определяете порядок и сроки сдачи выручки в банк, а не когда и сколько вы будете себе личного дохода изымать.

Boyarina:

И тогда я вообще себя не контролирую в плане взятия личного дохода?

В целом да. В той же инструкции можно прочесть при каких обстоятельствах обязательно сдавать всю выручку. Пока вас эти обстоятельства не накрыли, можете брать личный доход сколько и когда захотите.

• kaborda Neophyte Poster
    офлайн
    kaborda Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #251324

Написать сообщение

8
    # 8 сентября 2014 13:01

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я ИП, хочу ввозить товар из РФ(юр.л, плательщик НДС) в РБ (ИП, УСН без НДС), производство товара Греция. Может ли российская сторона продать мне товар без НДС или по ставке 0% НДС. Спасибо!