Тема закрыта
  • dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 1 декабря 2007 17:57

Chamfort, имеются ли в вашей практике данные об успешном применении статьи 189 в рамках повторения оскорбления в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление?

Пишите в ЛС.
    офлайн

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 1 декабря 2007 18:17

и вот еще. прочитав отдельные положения (статьи) УК РБ не нашел там ограничения по возрасту для применения того либо иного наказания и применения либо не применения той либо иной статьи в верхнем пределе (если говорить конкретнее то для пенсионеров). можно ли направить меня точной ссылкой на данные ограничения, если они имеют место быть. (я изучал УК РБ по следующим материалам http://pravo.by/webnpa/zip/12ps4odan.html)

и можно ли направить кассационную (надеюсь правильно назвал) жалобу потерпевшему в след.ситуации:

1. суд был выигран 9 ноября и для подачи таковой отволилось 10 дней, т.е. до 19.11 (по суду было избрано наказание в виде ареста на срок в 30 дней);

2. обвиняемый подал жалобу в указанные сроки и дело передано на рассмотрение из районного суда в городской.

и где должен находится обвиняемый в таком случае? т.е. после 19.11 до момента окончания рассмотрения дела в горсуде?

заранее благодарен.

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 1 декабря 2007 19:35

dikar,

Chamfort, имеются ли в вашей практике данные об успешном применении статьи 189 в рамках повторения оскорбления в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление?

Я реализацией законодательства не занимаюсь. А какие проблемы могут быть с применением ч. 1 ст. 189 УК? Это явно не мертвая норма. Унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме - оценочные понятия, можно почитать их трактовку в Комментарии к УК (посвежее).

и вот еще. прочитав отдельные положения (статьи) УК РБ не нашел там ограничения по возрасту для применения того либо иного наказания и применения либо не применения той либо иной статьи в верхнем пределе (если говорить конкретнее то для пенсионеров). можно ли направить меня точной ссылкой на данные ограничения, если они имеют место быть.

Глава 9 УК

и можно ли направить кассационную (надеюсь правильно назвал) жалобу потерпевшему в след.ситуации:

1. суд был выигран 9 ноября и для подачи таковой отволилось 10 дней, т.е. до 19.11 (по суду было избрано наказание в виде ареста на срок в 30 дней)

Нет - поздно

. обвиняемый подал жалобу в указанные сроки и дело передано на рассмотрение из районного суда в городской.

и где должен находится обвиняемый в таком случае? т.е. после 19.11 до момента окончания рассмотрения дела в горсуде?

Надо читать УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Рекомендую изучить там ст. 49 и 50 - права потерпевшего.

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 2 декабря 2007 00:03
    dikar:

прочитав отдельные положения (статьи) УК РБ не нашел там ограничения по возрасту для применения того либо иного наказания и применения либо не применения той либо иной статьи в верхнем пределе.

Уголовный кодекс

Статья 49. Общественные работы

4. Общественные работы не могут быть назначены:

1) лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;

2) женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет;

3) беременным женщинам;

4) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

5) инвалидам I и II группы;

6) военнослужащим.

5. В случае возникновения в период отбывания лицом общественных работ обстоятельств, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания.

Статья 52. Исправительные работы

3. Исправительные работы не могут быть назначены:

1) лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;

2) женщинам в возрасте свыше пятидесяти пяти лет и мужчинам в возрасте свыше шестидесяти лет;

3) беременным женщинам;

4) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

5) инвалидам I и II группы;

6) военнослужащим и резервистам.

7) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства.

8) больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом, не имеющим постоянного места работы.

6. В случае возникновения в период отбывания лицом исправительных работ обстоятельств, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания на более мягкое наказание.

Статья 54. Арест

1. Арест состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

2. Арест не может быть назначен:

1) Исключен. - Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 N 227-З.

2) беременным женщинам;

3) женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов;

4) инвалидам I и II группы.

3. Военнослужащие отбывают арест на гарнизонной гауптвахте.

Статья 55. Ограничение свободы

4. Ограничение свободы не может быть назначено:

1) военнослужащим срочной военной службы;

2) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства.

5. Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа не может быть назначено:

1) лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора;

3) беременным женщинам;

4) женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов;

5) инвалидам;

6) лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания.

7. В случае возникновения обстоятельств, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, в период отбывания осужденным наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа суд по представлению учреждения, на которое возложено исполнение наказания, принимает решение о переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа или освобождает осужденного от дальнейшего отбывания наказания.

Статья 58. Пожизненное заключение

2. Пожизненное заключение не может быть назначено:

1) лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

2) женщинам;

3) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

Статья 59. Смертная казнь

2. Смертная казнь не может быть назначена:

1) лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

2) женщинам;

3) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

dikar:

можно ли направить кассационную (надеюсь правильно назвал) жалобу потерпевшему в след.ситуации:

1. суд был выигран 9 ноября и для подачи таковой отволилось 10 дней, т.е. до 19.11 (по суду было избрано наказание в виде ареста на срок в 30 дней);

2. обвиняемый подал жалобу в указанные сроки и дело передано на рассмотрение из районного суда в городской.

Уголовно-процессуальный кодекс

Статья 374. Сроки кассационных обжалования и опротестования приговора

1. Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

2. В течение срока, установленного для обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

3. Кассационные жалоба или протест, поданные с пропуском срока, возвращаются лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

4. Дополнительные кассационные жалобы и протесты и письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

Статья 375. Восстановление срока на кассационные обжалование или опротестование

1. В случае пропуска срока на обжалование или опротестование приговора по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы или принесение кассационного протеста, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока решается судом, постановившим приговор, а при единоличном рассмотрении дела - судьей, которые вправе вызвать лицо, возбудившее ходатайство, для дачи объяснений.

2. Определение суда, постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока могут быть обжалованы или опротестованы в общем порядке в вышестоящий суд, который вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть уголовное дело по жалобе или протесту по существу.

• Jazzeff Senior Member
    офлайн
    Jazzeff Senior Member

531

21 год на сайте
    пользователь #14310

Написать сообщение

531
    # 2 декабря 2007 22:47

ответьте мне пожалуйста!

моя жена не гражданка РБ, но имеет вид на жительство. могу ли я ее прописать без учета свободной жилплощади?

спасибо

• Mutka Senior Member
    офлайн
    Mutka Senior Member

649

19 лет на сайте
    пользователь #29164

Написать сообщение

649
    # 5 декабря 2007 16:05

Вопросик такой, в если например в 2001г. заключил брак и в 2004г расторг, бывшая жена в 2005 заселилась в помещение куда была прописана в 2001г. Имеет ли право пользования, проживания в помещении после развода? Если есть специалисты по выселению/выписке в ПМ плз.

I'm not anti-social; I'm just not user friendly
  • Wardexe Кальян Team
    офлайн
    Wardexe Кальян Team

5840

19 лет на сайте
    пользователь #31248

Написать сообщение

5840
    # 5 декабря 2007 23:59

Не знаю, не ошибся ли веткой, но все таки...

есть ли здесь люди, которые в качестве адвокатов ведут/вели уголовные дела?

есть один небольшой вопрос. откликнитесь в личку пожалуйста. тут не хочу озвучивать. 8)

спасибо

ОКС
    офлайн

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 7 декабря 2007 14:55

общий вопрос:

я потерпевшая сторона в уголовном деле.

обязано ли государство предоставить мне адвоката или быть может по другому чин/ранг звучит для того чтобы я мог задать кое какие вопросы и получить вменяемые ответы или я обязан за свои кровные обращаться в юр.консультации? кстати быть может кто знает как долго по срокам готовяться ответы в таких консультациях, а то у меня 14 уже повторное заседание.

и вот еще: первое заседание было в суде районном повторное в городском. то что другой суд и судья другой я понимаю, равно как и то, что придется все проходить по новой. скажите могу ли я к материалам дела на повторное рассмотрение принести документы подтверждающие мои слова о том что обвиняемый и ранее неоднократно создавал проблемы мне и моей семье (Заявления в милицию, вернее ответы на них).

Пишите в ЛС.
  • olya-28-2007 Member
    офлайн
    olya-28-2007 Member

280

17 лет на сайте
    пользователь #87163

Написать сообщение

280
    # 7 декабря 2007 15:19

Jazzeff, естественно.

• Wardexe Кальян Team
    офлайн
    Wardexe Кальян Team

5840

19 лет на сайте
    пользователь #31248

Написать сообщение

5840
    # 7 декабря 2007 17:17

есть ли здесь люди, которые в качестве адвокатов ведут/вели уголовные дела?

есть один небольшой вопрос. откликнитесь в личку пожалуйста. тут не хочу озвучивать.

вопрос достаточно важен.

ОКС
  • Jaguar9383 Hattrick Team
    офлайн
    Jaguar9383 Hattrick Team

2145

21 год на сайте
    пользователь #12331

Написать сообщение

2145
    # 8 декабря 2007 17:05

Вчера был в поликлинике и случайно обнаружил, что в октябре месяце мне сделали прививку от столбняка вроде, но я в поликлинике не был и никаких прививок не получал. Причем по записям я был в поликлинике 3 раза - во время прививки, через 2 и 3 дня после нее, т.к. записано что осложнений нет. Интересует следующий вопрос - могу ли я подать в суд или как вообще наказать поликлинику. Меня интересует не материальная часть дела, а моральная, т.к. столбняк вроде страшная болезнь, как я почитал. :) Да и вообще стоит ли этим заниматься и чего я могу добиться/не добиться?

Заранее спасибо.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 8 декабря 2007 18:46

dikar,

общий вопрос:

обязано ли государство предоставить мне адвоката

Нет

и вот еще: первое заседание было в суде районном повторное в городском. то что другой суд и судья другой я понимаю, равно как и то, что придется все проходить по новой. скажите могу ли я к материалам дела на повторное рассмотрение принести документы подтверждающие мои слова о том что обвиняемый и ранее неоднократно создавал проблемы мне и моей семье (Заявления в милицию, вернее ответы на них).

Принести можно что угодно, а будет ли толк - см. гл. 39 и 40 Уголовно-процессуального кодекса

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 8 декабря 2007 18:48
    dikar:

общий вопрос:

обязано ли государство предоставить мне адвоката или быть может по другому чин/ранг звучит для того чтобы я мог задать кое какие вопросы и получить вменяемые ответы или я обязан за свои кровные обращаться в юр.консультации? кстати быть может кто знает как долго по срокам готовяться ответы в таких консультациях, а то у меня 14 уже повторное заседание.

Такой стороны по делу, как адвокат, в УПК вообще нет, есть защитник. Тебя защищать уже поздно. Представителя в виде адвоката ты поиметь можешь, за свои кровные или как договоришься. "Ответы" готовятся в зависимости от сложности, начиная от мгновенного, но по уголовному делу тебе только мудак даст консультацию по конкретному вопросу (применительного к этому делу), не читая его, для этого нужно участие в деле. Вообще, если Вы чего-то хотите добиться, объясните свои цели и задачи следователю и суду, Вас замечательно проконсультируют без всяких адвокатов.

Заявлять ходатайства о приобщении документов Вы вправе (если это действительно повторное рассмотрение, а не кассационное). Только, если эти документы на что-то влияют, их, скорее всего, следователь приобщил. С делом знакомились или только протокол ознакомления подписали?

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 8 декабря 2007 18:48

Jaguar9383,

Вчера был в поликлинике и случайно обнаружил, что в октябре месяце мне сделали прививку от столбняка вроде, но я в поликлинике не был и никаких прививок не получал. Причем по записям я был в поликлинике 3 раза - во время прививки, через 2 и 3 дня после нее, т.к. записано что осложнений нет. Интересует следующий вопрос - могу ли я подать в суд или как вообще наказать поликлинику. Меня интересует не материальная часть дела, а моральная, т.к. столбняк вроде страшная болезнь, как я почитал. Да и вообще стоит ли этим заниматься и чего я могу добиться/не добиться?

Заранее спасибо.

Напиши жалобу в прокуратуру: прививки не сделали ввиду чего здоровье под угрозой, запись в карточке свидительствует о подлоге

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 8 декабря 2007 18:55
    Jaguar9383:

Вчера был в поликлинике и случайно обнаружил, что в октябре месяце мне сделали прививку от столбняка вроде, но я в поликлинике не был и никаких прививок не получал. Причем по записям я был в поликлинике 3 раза - во время прививки, через 2 и 3 дня после нее, т.к. записано что осложнений нет. Интересует следующий вопрос - могу ли я подать в суд или как вообще наказать поликлинику. Меня интересует не материальная часть дела, а моральная, т.к. столбняк вроде страшная болезнь, как я почитал. :) Да и вообще стоит ли этим заниматься и чего я могу добиться/не добиться?

Заранее спасибо.

У Вас столько свободного времени, чтобы такой ерундой заниматься? Вас оскорбили? Скорее, с кем-то перепутали. Если так, то сообщили бы лучше врачам поликлиники, не пострадал бы из-за ошибки тот, кого на самом деле кололи.

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 9 декабря 2007 09:51

filius,

У Вас столько свободного времени, чтобы такой ерундой заниматься? Вас оскорбили? Скорее, с кем-то перепутали. Если так, то сообщили бы лучше врачам поликлиники, не пострадал бы из-за ошибки тот, кого на самом деле кололи.

Скорее всего никого не кололи 8) А времени на написание жалобы и отправки ее заказным письмом с уведомлением много не надо - это же не судебное разбирательство :D Ну хочет человек столкнутся с реализацией мести - зачем мешать?

• filius Куратор team
    офлайн
    filius Куратор team

5947

21 год на сайте
    пользователь #7257

Написать сообщение

5947
    # 9 декабря 2007 10:28

Ох уж эти сутяжники, блин.... :) Если не кололи, то зачем писали. Я так понимаю, что все-таки кололи, но может и ошибаюсь. "Осложнений нет" вряд ли относится к уколу и столбняку, насколько я знаю, эту прививку делают для профилактики при обращении за медпомощью по другим поводам. Правда, думаю так только по личному опыту. У меня с этим столбняком много связано :D. Когда-то при медосмотре сделали прививку, сколько-то мне тогда испонилось. Через некоторое время был в больничке с травмой, подходит медсестра, начинает что-то колоть, дохтер одновременно спрашивает "вы от столбняка привиты", сказать "да" не успел :D Еще позже приехал в другую больничку с клещом, долго думали что со мной делать, в итоге сделали укол. Спросил, что это было, оказалось, как можно догадаться, "от столбняка". Не заболею палюбому!!

офлайн

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 10 декабря 2007 11:23

о. вот вопрос общего характера. будьте добры проясните на понятном языке разницу между кассационным рассмотрением и повторным?

у меня в извещении написано что это кассационное и мое присутствие не обязательно? что это и почему? какие шансы у ответчика изменить решение суда о его виновности и действительно ли мне можно не присутствовать? а что из возможных моих действий как потерпевшей стороны могло бы наоборот усилить приговор суда?

Пишите в ЛС.
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 10 декабря 2007 17:03

dikar, уже ничего

• nekron12 Junior Member
    офлайн
    nekron12 Junior Member

67

17 лет на сайте
    пользователь #86131

Написать сообщение

67
    # 10 декабря 2007 18:40

Ситуация:

Работодатель(юридическое лицо) предлагает работу(строительство) наемным рабочим. При этом не заключая договор подряда и не оформляя официально людей на работу. В устной форме оговариваются детали оплаты и все возможные нюансы. Работа закончена, и вот тут работодатель отказывается от прежних условий оплаты, предлагая сумму в два раза меньше оговоренной.

Вопрос:

С юридической стороны можно как-нибудь добиться выплаты денег?

Тема закрыта