Доброго всем дня! Моя эпопея с официальной перепланировкой приближается к своему завершению. Хочу поделиться опытом, дабы идущему следом было проще, или помочь определиться тем, кто раздумывает, стоит ли связываться. Честно говоря, мороки/хождений наверное больше, чем той перепланировки. При этом, оглядываясь назад, понимаю, что не так все было страшно, как изначально могло показаться, и иметь официальное подтверждение перепланировки все-таки спокойнее. С другой стороны, некоторые вещи проходили практически только лишь из-за снисходительного отношения ответственных лиц причем не на одном, а на многих этапах (подробно об этом тут упоминать не буду, могу при личной встрече рассказать интересующимся).
Итак, порядок действий:
1. Пишем заявление на перепланировку в отделе архитектуры и строительства исполкома.
При себе иметь документы:
- техпаспорт,
- акт освидетельствования квартиры на предмет отсутствия перепланировки (должен прийти мастер из нашего местного ЖЭСа, осмотреть квартиру и подписать акт),
- перечень работ на перепланировку,
- личное присутствие с паспортами всех совершеннолетних жильцов, прописанных по адресу на перепланировки.
2. Ждем примерно месяц решения исполкома, которое должно прийти по почте.
3. С решением исполкома идем в Витебскгражданпроект (в здании городского КУП ЖРЭО, бывш. кафе Ленинградское) и уговариваем
такого Петра Александровича (4й этаж, не помню номер кабинета) взяться сделать вам проект. Повторю, именно уговариваем и с боем отстаиваем все пункты перепланировки. По крайней мере в моем случае было именно так. Хотя работ у меня было и не много, бубнел он
практически на каждый пункт и его приходилось отстаивать. В результате все пункты они приняли для проектирования и все сделали, как я запрашивал. Срок исполнения в моем случае был около 5 недель.
Совет: Тут сразу стоит отметить, что в перечне работ и для исполкома, и для проектировщиков не нужно очень подробно все расписывать. Особенно по электрике. Чем более подробно расписано, тем больше потенциальных сложностей. Для исполкома нужна фраза что-то типа: "перенос/добавление/удаление розеток/выключателей" - все. Для проекта нужно количество розеток и выключателей на каждой из стен, на каком они расстоянии от чего в проекте указывать не будут и при приемке это никого не интересует. Главное, чтобы было указано "на высоте либо от Х до Y см от пола" либо просто "на высоте до 1 м от пола". Ну и важно, чтобы в проекте был указан тип проводки - скрытый в штробе. По поводу последнего сразу оговорюсь, что штробление согласились запроектировать только тут, никакие другие проектные организации на это не соглашались.
4. Когда готов проект, они позвонят, нужно будет прийти взять квитанцию на оплату и оплатить стоимость проекта. В моем случае это было 2 млн. 350 тыщ. Причем желательно платить в БПС-банке, иначе будет нехилая комиссия - я не знал и пришлось доплатить около 50 тыщ. ПринОсите квитанцию об оплате и вам отдают проект в 3х экземплярах.
5. После этого зайдите в кабинет 112 КУП ЖРЭО (это все то же здание) спросите Анастасию Александровну (тел. 322786) и заключите договор на технадзор (нужно иметь при себе личный паспорт и около 400 тыщ). Один из экземпляров проекта они заберут себе.
6. Параллельно с другим экземпляром проекта едите в Энергонадзор (в торце жилого здания по ул. Мол. 70, это прямо за гостиницей Беларусь и за новым магазином Любавы) и отдаете им на утверждение электрику в проекте. Через несколько дней забираете экземпляр проекта, на котором они поставили свою печать и сохраняете этот экземпляр у себя.
7. Также через несколько дней будет готов договор на технадзор, нужно будет за ним заехать и забрать. В придачу они дадут для заполнения акты приемки/освидетельствования технадзора.
8. Когда у вас проделаны штробы, проложен кабель, осуществлена замена сантехники, полотенцесушителя и другие скрытые работы, до начала отделки/заделки всего этого нужно договориться, чтобы представитель технадзора - Коваль Елена Николаевна (КУП ЖРЭО, тел. 348207, каб. вроде 101 или 102 - сразу налево от входа в фойе) приехала и осмотрела все это. Она может попросить, чтобы эти работы также осмотрел мастер/начальник нашего местного ЖЭСа. В моем случае я взял нашего мастера, свозил на квартиру, он поохал, как я все правильно делаю и начальник подписал акт. Ну и окончательно все акты должна подписать Коваль.
Далее то, что у меня еще не сделано (в процессе)
9. После этого нужно сходить в БТИ (Елена Борисовна, 8й кабинет, тел. 325430), и написать заявление, чтобы они приехали и померили квартиру после перепланировки. Они выпишут по результатам обмера ведомость технических характеристик. Когда они придут для замеров должна быть уже установлена вся сантехника (ванна, умывальники, унитаз), видимо уже заделаны штробы, заложены/проделаны все проемы по проекту. Другими словами все, что отображается на техпаспорте должно быть уже сделано в соответствии с проектом на перепланировку.
10. Далее следует окончательно приемка работ начальником нашего ЖЭСа и оформление нового техпаспорта.
Уф! Вроде все. Только помните, что это лишь мой опыт. Не воспринимайте этот список, как инструкцию к действию, но лишь как ориентир и имейте свою голову на плечах.