s0roka:
может кто-то отдыхал в Кудепста, расскажите пожалуйста о впечатлениях
7 лет в Кудепсте. (за исключением трех последних лет).Обычный поселок)))) есть магазин "Магнит", дешевые и относительно вкусные полуфабрикаты "Ермолинские заморозки" (знаю, что всякие блинчики-голубцы-кебабы-хинкали берут даже местные). Вкусно готовили армяне в столовой, расположенной на первом этаже (на втором - кафе "Рай"), за выпечкой - чуть дальше по ул.Дарвина пройти - "Пироговая". В один год вкусные чанахи были в кафе "Юг" (во второй год чуть хуже, хотя, может сейчас исправились))). Поселочек кажется небольшим, пока не начинаешь везде-везде ходить) Довольно уютный. Все магазины, практически на одной улице, кафешки, "Вина Кубани", фрукты-овощи - всё рядом. Пляж, как везде - галечный, море обычное (и не мелководье, и не глубокое). Поселок удобно расположен - в одну сторону Адлер, в другую - Хоста и Сочи. Достопримечательностей в поселке нет (кроме дольмена в лесу. И то, мы так туда и не попали)))). Минус поселка - река Кудепста. Когда идут дожди, река всю грязь несет в море. Если не понравится муниципальный пляж (он сразу, где река в море впадает) можно пройти дальше - пляж детского санатория "Кудепста" и пляж "Автомобилист". Там кстати, и кафешки пляжные были поприличнее. Если совсем станет скучно, а ехать куда-то лениво - можно прогуляться за мост (по старому мосту) в район санатория "Бургас". При выборе жилья - смотрите карту, чтобы недалеко от моря. А то можно в самый конец поселка попасть...
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд
strekoza-12:
NektoN, в общем , в двух словах: куда сходить, что посмотреть, достопримечательности, где покушать вкусно? Как вообще впечатления от отдыха? Куда из Хоста удобно добираться? И по ценам немного сориентируйте. РР лучше здесь купить?
Российский рубль мы всегда у нас брали. Нет смысла везти туда баксы-евро.Вообще - Хоста один из любимых мной и моим мужем городков. Тихий и спокойный. Из Хосты удобно и в Адлер, и в Сочи добираться. В Хостинском музее были в первые годы отдыха (не впечатлило...очень скромно) Может, сейчас что изменилось...Прогуляйтесь по Тиссо-самшитовой роще. Эт от "Моста" вверх мимо хостинский больницы. Идти не скажу, что близко, но народ идет, даже с маленькими детьми. Свои впечатления - долго, жарко...А потом уже и не так далеко кажется))))))Недалеко от больницы было самое дешевое кафе (столики почти над рекой нависали). Потом, видимо, поменялся хозяин, делали ремонты (года два-три)...Так мы и не дождались результатов)))). Да...вкусно готовили в кафе "Вареники" - ассортимент хороший, но не дешево. (Это почти на выезде из города в сторону Кудепсты-Адлера. Все кафешки тоже почти на одной улице (вроде Платановая). Ориентируйтесь, где много народа - значит и цены приемлемы, и съедобно))).В Хосту меня когда-то родители, и что мне там запомнилось - чебуреки (вкусные, тонкие, перченые). Приехав через много-много лет, нашла эту чебуречную)))) И каждый год туда заходили...Раньше было видно, как пекут и делают чебуреки. А перед олимпиадой интерьер сменился. Сделали типа кафе (стеклянные двери и столики).Сейчас не знаю (три года не там отдыхаем). Еще в Хосте маленький парк аттракционов есть. А самим можно поехать в Адлер - прогуляться по курортному проспекту, сходить в океанариум и дельфинарий. В Сочи - парк "Ривьера" и "Дендрарий". Конечно, в Красную поляну. Если никогда не были в пещерах, недалеко от Хосты - "Воронцовские", туда возят экскурсии. Из экскурсий еще посоветую "33 водопада" (желательно вечерний вариант...с кавказским застольем). Очень красиво танцуют. Не знаю, как сейчас возят на экскурсии в Абхазию белорусов или нет...поэтому советовать не буду.
И не берите вина-чачи-коньяки на рынках (касается и Хосты и других мест Сочи). Сплошной развод. Отравится не отравитесь, конечно. Но,это не натуральное! Только подумайте, это ж сколько должно быть там виноградников, чтобы круглый год торговать вином))))))Уж лучше брать вино в магазинах (это даже не магазины, а типа ларьки, оформленные под деревянные бочки...с надписью "Вина Кубани". Это хотя бы заводское (а не разведенное непонятно что, непонятно где в нестерильных условиях).