Ответить
  • nikolas777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    nikolas777 Senior Member Автор темы

1519

14 лет на сайте
    пользователь #296803

Написать сообщение

1519
    # 8 июня 2005 14:57 Редактировалось nikolas777, 11 раз(а).

Основные документы:
    Жилищный кодекс Республики Беларусь с 01.01.2020 (далее ЖК) - новая редакция ЖК
    до 31.12.2019 была такая версия ЖК, в том числе постатейно.

Инициация общего собрания
    Общее собрание может быть инициировано Правлением ТС, по предложению местного исполнительного и распорядительного органа(администрация района, городской исполнительный комитет), по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора) или членов товарищества собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества. Статья 215 ЖК п.7

По собраниям в ТС/ЖСПК
    Для кворума на очном собрании необходимо присутствие более 50% собственников по площади в собственности от всей площади в собственности в доме.
    Для кворума на заочном(путём письменного опроса) собрании необходимо участие(возврат проголосованных бюллетеней) более двух третей собственников по площади в собственности от площади в собственности в доме.
    Сейчас чтобы выбрать председателя ТС надо чтобы за него проголосовало более 50% всех собственников дома, как собственно и по любому другому вопросу. Проголосовавшие "ЗА" считаются опять же от всех собственников-членов ТС!
    Собрание уполномоченных также может выбирать председателя.
    Процент проголосовавших считается по площади проголосовавших от площади всех помещений в собственности(квартиры и административные помещения юр.лиц). Статья 215 ЖК.

С 13 июля 2016 года из-за вступления в силу 536го указа никаких 25% на повторном очном собрании уже нет и это прискорбно. Принимать решения теперь нужно 50+ процентами голосов. Пример такого повторного собрания из жизни и ещё по поводу утративших силу 25%(+ответ зам.министра ЖКХ).

Пример попытки проведения собрания путём письменного опроса, инициированного 25% собственников, с вручением бюллетеней нарочным под роспись(ситуация и вопросы, ответ1 и ответ администрации района ), в результате которой активистам ТС в лицо в администрации Фрунзенского района г.Минска было сказано, что тем, кто бюллетень(пусть и были составлены акты о невручении/отказе от получения бюллетеней некоторыми собственниками) не получил, инициативная группа "должна была ЗА СВОЙ СЧЁТ отправить заказные письма". А раз этого сделано не было, то администрация считает законным собрание не признавать и решение по уполномоченному лицу в ТС не отменять, руководствуясь статьёй 220 действующего ЖК(Мингорисполком и прокуратура города администрацию района поддержали в своих ответах).
    Пример успешной попытки проведения собрания путём письменного опроса.

Электронное голосование членов Товарищества собственников на данный момент не урегулировано
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=307317&start=4100#p107169049

Как посмотреть актуальных собственников, членов Товарищества собственников?
    Посмотреть актуальных собственников можно на сайте ГУП «Национального кадастрового агентства» по платному доступу к регистру недвижимости Республики Беларусь http://gzk.nca.by/

Как осуществляются начисления коммунальных и иных платежей собственникам машиномест, расположенных в подземных гаражах многоквартирных домов?
    Переписка здесь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    30 марта 2005 г. N 342

Положение об уполномоченном лице по управлению общим имуществом

Исчерпывающий законный перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг:
    http://www.government.by/upload/docs/filecc9513fcefa1f045.PDF

Наиболее часто задаваемые вопросы в рубрике "Спрашивайте-ответим" на сайте Министерства ЖКХ
    http://www.mjkx.gov.by/vtorichnye-mat-resursy/item/363-aktualnye-raz-yasneniya

Как пример - часть акта проверки администрацией района г.Минска финансово-хозяйственной деятельности ТС в марте 2018 года
    ссылка(растрата средств кап.ремонта председателем ТС)

Ещё статьи по ТС.

Если вас не устраивают ответы в этой ветке, вы всегда можете задать свой вопрос компетентным гос.органам, например через электронные обращения.
    Электронные обращения граждан:
    на сайте Министерства ЖКХ

http://www.mjkx.gov.by/elektronnye-obrashcheniya/obrashcheniya-grazhdan
    Мингорисполком и администрации районов города Минска
    https://minsk.gov.by/ru/feedback/
    Нечто аналогичное, я думаю, есть и у других городов и населённых пунктов нашей страны.

07.04.2020 утратил силу
    Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" - ссылка
    и соответственно его изменения
    Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" -
    ссылка

Предлагаю составить ТОП-10 вопросов этой ветки и вместе с ответами разместить их в шапке данной ветки - пишите в личные сообщения. Открыт для советов/предложений более опытных товарищей по теме ветки.
    Автор шапки - nikolas777

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5246

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5246
    # 13 февраля 2017 15:38
    wilson:

На каком основании красное - это превышение? Это принятый документ горсоветом

Завтра исполком вашего фрунзенского района примет решение: лично Вы должны убирать придомовую территорию вашего дома (Вы много ходите в исполком, надоели, а у них на этот случай в Правилах прописали "и физических лиц";). На Ваши претензии будет рекомендовано обращаться в суд. Вас это устроит? В смысле каждую опрокинутую кем-то на Вас дурь решать в суде? Поэтому верхние инстанции и прописывают компетенцию нижних инстанций. Если верхние написали "уполномоченные юрлица", так это уполномоченные, и горсовет не имеет право под уполномоченными подразумевать "принужденные".
    ИМХО

Не умеешь петь - не пей!
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15002

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15002
    # 13 февраля 2017 23:05
    mr.oddball:

Красным выделено то, что можно назвать отсебятиной превышением полномочий.
    ИМХО.
    Кто и где определил, на каких основаниях и за чем могут быть закреплены физические лица? Убирать какашки за дворняжкой жены чиновника?

Позволю высказать имхо:
    Мингорсовет в рамках полномочий предоставленных Законом РБ О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь утвердил ПРАВИЛА благоустройства и содержания города Минска. В п.3 Правил определены права и полномочия МГИКа как землепользователя земель запаса и общего пользования и конкретно право Администраций районов-закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории города Минска для содержания и благоустройства. Но не любые территории, не за любыми ЮЛ,ФЛ, ИП по своему усмотрению, как взбрендит. А за конкретно указанными в Правилах субъектами, по конкретным основаниям, перечисленным в Правилах, в размерах/границах, которые определены Правилам п.п.6-25. Перечень обязательств, возложенные Правилами на ТС, как одного из субъектов, участвующих в благоустройстве и содержании г.Минска, указан в п.9 и является исчерпывающим.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 14 февраля 2017 11:00

abc1963

9. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги:
    организовывают и проводят санитарную уборку территорий и мест общего пользования жилых домов в соответствии с законодательством ;

Все верно написано. Но выделенная фраза позволяет иным НПА регулировать этот процесс. А именно Указ 536, который обязывает председателя правления, как руководителя ТС, делать эту работу в случае оргаждения выделенного участка.

Я прав?

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24172

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24172
    # 14 февраля 2017 12:42 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

wilson,

9. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги:
    организовывают и проводят санитарную уборку территорий и мест общего пользования жилых домов в соответствии с законодательством ;
    ...
    А именно Указ 536, который обязывает председателя правления, как руководителя ТС

Не надо путать способ управления общим имуществом (ТС либо уполномоченное лицо - ЖРЭО) и способ обслуживания (эксплуатации) общего имущества (ТС самостоятельно либо ЖЭС, т.ч. и частные).

Не тормози – включай мозги
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15002

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15002
    # 14 февраля 2017 13:24
    wilson:

Но выделенная фраза позволяет иным НПА регулировать этот процесс. А именно Указ 536, который обязывает председателя правления, как руководителя ТС, делать эту работу в случае оргаждения выделенного участка.

В случае, если ТС занимается обслуживанием общего имущества самостоятельно, или включать такой вид работ в договор со сторонней эксплуатирующей организацией (если ТС только управляет) и соответственно оплачивать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 14 февраля 2017 15:44

У нас способ управления ТС, также ТС самостоятельно осуществляет эксплуатацию жилищного фонда. При этом председатель правления является руководителем организации, которая осуществляет эксплуатацию жилищного фонда, и вот его обязанности прописаны в Указе 536.

Что происходит с домами, осблуживаемыми ЖКХ. Там был объявлен тендер! на желающих заниматься этой работой. ЖЭСы выйграли эти тендеры и проводят эту работу (они не в восторге о величине оплаты, но к теме это не относится). Т.е. заказчик - бюджет, проводит тендер. Разницу чувствуете - тендер и приказной порядок уборки?

Дело в том, что все касается как раз более основных понятий, как указывал RET_FRAN, а именно КоЗ. Участок общественный, обязанность содержать - обязанность землепользователя, а это МГИК. Отсюда и правильно написанные оба Указа, что ТС обязано убирать его за свои деньги только в случае прдеставления данного участка для обслуживания дома (Указ 535, обслуживание за счет средств бюджета базового уровня - в Минске, это МГИК) и в случае единоличного пользования участок только членами ТС путем его огораживания (Указ 536).

Пусть владелец земли, МГИК, и как лицо, которое будет оплачивать данные работы, проводит тендер, возможно какое-то ТС и согласится :) Но тендера нет.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15002

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15002
    # 14 февраля 2017 15:52
    wilson:

возможно какое-то ТС и согласится

:100500: Тогда с ним заключат договор, на основании которого закрепят конкретный участок за конкретным ТС, определят права и обязанности сторон, порядок и условия оплаты выполняемых работ.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 14 февраля 2017 16:08

Верно. Но не хочет так исполком. Нам зеленстрой отказал, ЖЭС наш территориальный нам отказал. Директор и рассказал про тендер и как оно у них. Сказала, что тендеры прошли, она не будет брать наш дом, потому как надо добирать человека, а на такие деньги никто не идет... Причем, если заложено там 3 уборки снега за месяц, то не важно, сколько раз он выпал - оплатят тока за 3. Завтра пойду попробую пообщаться с начальником их КУП или как-то так оно там у них.

Короче и сами ЖЭСы страдают...

• 86yzneR Member
    офлайн
    86yzneR Member

182

9 лет на сайте
    пользователь #1800519

Написать сообщение

182
    # 14 февраля 2017 20:24 Редактировалось 86yzneR, 1 раз.
    wilson:

Верно. Но не хочет так исполком.

На всякую хитрую Jопу есть Закон с буравчиком. ГК РБ Статья 391. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.
    -что от Вас и пытаются, по-видимому, получить заинтересованные ;)
    У Исполкома есть право, но вы не обязаны. Если директивно закрепят (в чем я сомневаюсь :) ), тогда =>
    Вам RET_FRAN (дай бог ему здоровечка, хорошо помогает желающим) русским по синему написал - в прокуратуру.
    И, опять же, условия договора вас могут не устроить :D

'Демократия—это воздушный шар,который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх,пока другие люди шарят у вас по карманам.'
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24172

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24172
    # 14 февраля 2017 20:32

wilson,

Дело в том, что все касается как раз более основных понятий, как указывал RET_FRAN, а именно КоЗ. Участок общественный, обязанность содержать - обязанность землепользователя, а это МГИК.

1. Вот именно - читаем КоЗ.
    2. В частности, что такое "земельный участок". Земельный участок имеет границу. Земельный участок формируется и выделяется из земель общего пользования. У земель общего пользования нет границ, т.к. это - не земельный участок.
    3. Землепользователи у земель общего пользования отсутствуют. Можно сказать, что землепользователями таких земель являются все лица.
    Еще раз: изучаем тут что такое придомовая территория

Проблемы с определением терминов «Общее имущество» и «Придомовая территория»

Там все разжевано

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 14 февраля 2017 21:49 Редактировалось wilson, 1 раз.

RET_FRAN Да какая разница, что там в терминах.

86yzneR Исполком никакие договра со мной не заключает. Он распоряжением закрепляет территорию (уже, сомневаться не нужно) за ТС. Далее ТС закрепленный участок убирает, а исполком потом возмещает затраты по своим расчитанным нормам. Никаких договоров.

• 86yzneR Member
    офлайн
    86yzneR Member

182

9 лет на сайте
    пользователь #1800519

Написать сообщение

182
    # 14 февраля 2017 22:48

...тогда читайте п.9 "трактата" в котором описаны "зоны" вашей уборки, а все остальное присматривают и убирают бригады "спецназа" (с сертификатами и лицензиями :) ) см. вначале термины того же "трактата".
    Можете еще с жильцами заключить договора на доп ЖКУ :"Обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание" в соответствии с 99 Пост.СМ, они доплатят и отблагодарят (наверное).

'Демократия—это воздушный шар,который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх,пока другие люди шарят у вас по карманам.'
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 14 февраля 2017 23:02

Зона ТС для уборки территории указана в указе 536 - в случае ограждения предоставленного участка. Остальное - не мое.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24172

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24172
    # 15 февраля 2017 08:04 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

86yzneR,

Можете еще с жильцами заключить договора на доп ЖКУ :"Обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание" в соответствии с 99 Пост.СМ, они доплатят и отблагодарят (наверное).

Если граница земельного участка для обслуживания жилого дома проходит по отмостке жилого дома (обычное дело), то - нельзя.
    Почему - см. определение термина "придомовая территория" выше

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 15 февраля 2017 16:14 Редактировалось wilson, 1 раз.

Итак, побывал в администрации Фрунзенского района - сначала беседовал с начальник гор.хозяйства, потом с замом по части ЖКХ. Первый не очень разбирается в вопросах. Итак, повесть в трех китах :D

1. Вопрос уборки территории.

1.1. Нанальник гор.хозяйства (коротко НГХ)
    НГХ: мы имеем право и закрепим территорию, в течение 2 недель будет распоряжение.
    Я: участок нам не предоставлен, не огражден. В Указе 536 в обзанности председателя правления входит соержание и уборка только в этих случаях.
    НГХ: ничего не знаю, Правила одобрены президентом (имелось ввиду, мин.юстом видимо на соответствие законодательству, чего до это ни разу не было).
    Я: Так Правила не противоречат Указу. Указ лишь ограничивает вас в закреплении в отношении ТС.
    НГХ: Я вам говорю, за вас город убирать не будет.
    Я: Так за всеми же домаки, которых обслжуивает ЖКХ убирают - почему за нами не будут? Почему я должен что-то платить, а другой такой же гражданин нет?
    НГХ: Как это не платят?
    НГХ звонит начальнику зам. по ЖКХ :D
    НГХ: Вы вправе получать субсидию на возмещение этих затрат, а можете не получать.
    Я: Чтобы получить субсидию, надо сначала собственнкам квартир выставить эти деньги. На кком основании ТС это будет делать? Это не является основной ЖКУ. Следовательно, для сбора денег общим собранием должна быть принята смета на эти работы, люди должны согласится это оплачивать. Без этого я не могу ничего собирать.
    НГХ: Ну так разговаривайте с людьми, я же знаю, как вы поставите вопрос на общем собрании.
    Я: Ну как, так и напишем: "Администрацию хочет, чтобы мы оплачивали уборку закрепленной территории, хотя в домах системы ЖКХ это не делают и мы не обязаны. Согласны ли оплачивать?" :D
    НГХ: Ну я так и думал, надо же работать с людьми.
    Я: Ну так приходите и работайте, уговаривайте людей :D
    НГХ: Идите к начальству узнавайте...
    Я: Я вот обращался в Зеленстрой нашего района. Они отказали.
    НГХ: Если вы хотите получать субсидии за уборку, то надо объявлять конкурс (тендер). Давайте на вашем ТС опробуем этот вариант.
    Я: Давайте. Что для этого нужно?
    НГХ: Завтра прием у начальника фин.отдела. Узнайте по стоимости, чтобы заложить ее в тендер.
    Я: Завтра пойду узнаю.

1.2. Тот же вопрос у зам.главы, курирующих ЖКХ:
    Я: Как выставлять затраты, если люди не проголосовали.
    ЖКХ: Будем что-то думать :D У вас же офисы, распределите напротив их стен все за ними, пусть вам все возмещают.
    Я: На каком основании?
    ЖКХ: Ну в решении будет написано за субъектами хозяйствования, арендатоами и собственниками. Вот и распределяйте.
    Я: А не могли бы вы сразу это прописать, конкретных собственников?
    ЖКХ: У меня 10000 по району, я не могу в каждом расписывать все подробно.
    Я: Я вот пробовал с зеленстроем заключить, не хотят.
    ЖКХ: Они просто не в курсе видимо, что я им сча оставлю 3 сквера и все, работы не будет.
    Я: Ну вот мне НГХ предложим провести тендер.
    ЖКХ: Хорошо, только узнайте у начальника фин.отдела, когда вы сможете получать субсидию и размер.
    Я: Ну вот завтра к нему и пойду.

2. Вопрос консьержей в нашем ТС. Но на примере садовника решил узнать.
    2.1. Тот же НГХ и Я.
    Я: Если мы общим собранием утвердили штатное расписание с должностью садовник, утвердили членские взносы на содержание садовника, должны ли все за это платить.
    НГХ: Нет, это дополнительная ЖКУ услуга, любой может отказаться.
    Я: Так перечень доп.ЖКУ утвержден СовМином - там садовника нет.
    НГХ: А вы хотели, чтобы там все было перечислено?
    Я: Ну СовМину видней. Кроме того, почему вы решили, что сотрудник ТС, утвержденный в штатном расписании вообще учавствует в оказании ЖКУ? Он учавствует в содержании общего имущества ТС по решению общего собрания.
    НГХ: Такого не может быть. Должен быть договор с каждым, кто будет платить. Как с видеонаблюдением и тому подобное.
    Я: Ну так уборка закрепленной территории тоже не входит в основные ЖКУ, я не имею права выставлять ее собственникам без договора, который каждый имеет право не подписывать :D
    НГХ: Ступор. Идите к начальству :D

2.2 Тот же вопрос у зам. ЖКХ
    Я: Если мы общим собранием утвердили штатное расписание с должностью садовник, утвердили членские взносы на содержание садовника, должны ли все за это платить.
    ЖКХ: Конечно можете. Вот как с консьежами - возьмите охранника и все. Общим собранием решили и все должны платить.
    Я (сам привел пример консьержа :D , мы как раз их переводим в диспетчера): Ну вот у нас есть бабушки, которые не хотят платить. Они пойдут к вам жаловаться. Хотелось бы позицию вашу знать.
    ЖКХ: Ну если это одинокий пенсионер, то можете сделать ему скидку например. А так у бабушки есть ведь дети, родственники - пусть помогают.
    Я: Понял, тогда проводим все через собрание.

Ну вот как-то так прошл общение. Было с НГХ и про лифт, но он не хотел на эту тему общаться, потому что понимал, что проиграет :D А вот ЖКХ уже 2 заседания в суде были - вчера было второе, опять перенесли. Они в суде хотят принудить лифтсервис заключить с физиками договора на тех.обслуживание лифтов.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24172

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24172
    # 15 февраля 2017 18:34

wilson, это вопрос не уровня Администарции р-на. Минимум - горисполком.
    Лично я бы написал сюда Заявление с просьбой высказать мнение по вопросам применения ст. 70 КоЗ:
    1. Что следует понимать термином "уполномоченными ими юридическими лицами",
    2. Уполномоченные обязаны или уполномоченные могут.
    Это их вопросы

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15002

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15002
    # 15 февраля 2017 18:48

Уполномочить- Снабдить полномочиями на что нибудь, доверить что нибудь сделать от своего имени (толковый словарь Ушакова). Ни в одном словаре нет уполномочить= обязать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 15 февраля 2017 19:07 Редактировалось wilson, 1 раз.

RET_FRAN Ответ есть МГИК - они ответили, что администрация проводит правильную политику в случае закрепления территорий за ТС :D Уполномочить - назначить ответственным за содержанием :D

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24172

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24172
    # 17 февраля 2017 19:40

Застройщик продал чердак под котельной дома, покупатель сделал его жилым. Жильцы дома подали в суд

Дом № 6 состоит из двух секций: 9 и 15 этажей. На крыше 9-этажной секции находится собственная газовая котельная и бойлерная, между ней и жилым девятым этажом — техэтаж или техчердак с инженерными коммуникациями. Так было заложено в проекте, так построили, так и использовали этот чердак.
    Но в декабре 2009 года на собрании товарищества собственников жильцы дома узнали, что застройщик еще в 2002 году, никого не вводя в курс дела, оформил этот техэтаж в свою собственность, а в 2008 году продал его индивидуальному предпринимателю. Сначала, по словам жильцов дома, ипэшник просто закрыл помещение, и товарищество собственников не могло в него попасть. В 2012 году члены товарищества подали в суд иск о признании недействительными регистрацию прав собственности за застройщиком и сделку купли-продажи.
    Первый суд жильцы дома выиграли, застройщик подал апелляцию. Второй суд жильцам в иске отказал, они подали апелляцию и дошли с ней до Верховного суда. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Застройщик утверждает: техпомещение он построил за собственные средства, которые привлекал к строительству. И имел право распоряжаться им по своему усмотрению.
    — У нас есть многочисленные разъяснения государственных организаций и повторная экспертиза, проведенная в Государственном комитете судебных экспертиз, назначенная уже по решению суда. Ее основные выводы гласят, что технический чердак с размещением инженерных коммуникаций строился с целью обслуживания всего дома. Кроме того, нет подтверждения, что застройщик строил это помещение за свои деньги. Отдельного документа, что строилось оно за счет дольщиков, тоже нет. Но согласно приказу Министерства строительства от 1999 года и Методике определения стоимости 1 квадратного метра жилой площади для договоров долевого строительства, затраты на возведение техпомещения входили в эту стоимость наравне с затратами на остальные места общего пользования. Эксперты Государственного комитета судебных экспертиз также подтверждают: затраты по строительству техпомещения следовало включать, согласно этой методике, в стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья. Проще говоря: за это техпомещение, как и за лестницы, лифты и прочее заплатили члены товарищества собственников, которые строили в доме квартиры.

Представители БРТИ, которые были вызваны в суд, рассказали, что при подаче документов на регистрацию прав собственности на помещение у застройщика не оказалось разрешения Мингорисполкома на возведение отдельного объекта недвижимости в составе жилого дома или договора долевого строительства техпомещения, то есть дом строился и принимался в эксплуатацию как единый объект.

• Tеd Neophyte Poster
    офлайн
    Tеd Neophyte Poster

16

12 лет на сайте
    пользователь #747793

Написать сообщение

16
    # 18 февраля 2017 13:05 Редактировалось Tеd, 1 раз.

поделитесь пожалуйста показателями по отоплению за декабрь и январь: площадь квартиры и сколько гигакалорий в декабре и январе.
    У меня площадь 56. в январе 0.9 гкал , в январе 2.1 гкал. Как такое может быть? в товарищество обращаться есть ли смысл? Думаю, что скажут, что были лютые морозы и всем так раскидали. Дальше что делать? Какую-то проверку на них вызывать?

При этом за прошлый январь тоже было 0.9 гкал. Неужели в этом году так у всех в январе потребление выросло чтобы прямо в 2 раза?