Квета, в целом, я с вами согласна.
Особенно под мыслью, что если много экономить на здоровье, то скоро в государстве останутся больные, с которых взять нечего, неспособные ни себя прокормить, ни в общий котелок свою лепту внести, - готова подписаться.
Но вообще по моим наблюдениям даже люди со средним образованием пытаются разобраться, запомнить, что врач говорил. И это хорошо, я считаю. Нужно это не для активного самолечения, а потому что если пациент имеет минимальное представление об общих правилах поведения со своим диагнозом и правилах применения лекарств - будет легче поддерживать здоровье с помощью хорошего врача. Темного и недалекого больного и рецепт не застрахует от ошибки.
И безусловно я писала о тех случаях, когда диагноз установлен и лечение подобрано. Для первичного установления диагноза, естественно, без врача, анализов и исследований не обойтись.
К счастью, большинство людей не заболевают каждый месяц или даже год каждый раз разным заболеванием. У каждого есть свое слабое место, которое он со временем выучивает, как лечить.
Есть еще одна вещь, которая не укладывается в голове. Я про резистентность. Вот, например, кивают на туберкулез.
Но ведь для того, чтобы резистентность развилась, нужно, чтобы в организме находился возбудитель. Чтобы было кому приспосабливаться к антибиотикам. Грубо говоря, если человеку при ротавирусе врач выпишет антибиотик, то от этого у возбудителя туберкулеза резистентность не разовьется, потому что в организме больного, принимающего антибиотик, возбудителя туберкулеза не было.
(Хотя ротавирус, как и обычный грипп, нужно пережить просто, по моим наблюдениям, врач назначает антибиотик, применяемый в случаях инфекции неизвестного вида и происхождения - ибо не всегда даже врач может точно знать, что это именно ротавирус. Знаю по своему опыту, что в итоге такое лечение помогало).
Еще огорчают мысли, что получается для "экономии" пока еще эффективных антибиотиков, предлагают лечится теми, в отношении которых известно, что к ним у многих возбудителей уже имеется резистентность. Так а смысл тогда этими неэффективными вообще травиться? Только нагрузка лишняя на организм. К тому же зачем организм мучать долго, перепробывая помогут ли антибиотики, к которым у многих возбудителей есть резистентность, а вдруг нет? А ведь чем больше времени прошло в больном состоянии, чем больше препаратов влито, тем больше вреда для организма. А с помощью эффективного антибиотика можновылечить с большей вероятностью, быстрее и побочных эффектов будет меньше по итогу.
Естественно не вызывает одобрения и то, что фармакомпании пошли по пути: экономьте то, что есть, а нам дорого вести исследования и работать над получением новых антибиотиков. Мы лучше будем клепать то, что принесет прибыль при минимальных затратах. Все равно ведь, если верить тому, чем нас пугают, к имеющимся в наличии антибиотикам возбудители приспособятся. Опять все та же экономия на здоровье.