pseudom:
Спишем на то, что Аргентине просто священник какой-то "неправильный" попался..))
Бамброид:
sakvik:
но могу допустить , что сказанноe одному чeловeку лично , ББС ( радио такоe баба-бабe - сказало) разнecло для всeх или было истолковано как хочeтся
Так вот Аргентина озвучила как раз позицию православной церкви.
Православный журнал "Фома", одно из главных православных СМИ:
Вопрос: Правда ли, что Церковь осуждает коллекционирование?
Ответ: страстное отношение к чему бы то ни было Церковь действительно считает духовно опасным для человека, одержимого этой страстью, или, говоря иначе, болезненной привязанностью к чему-либо. А как раз у коллекционеров такая привязанность к предметам своего собрания бывает особо сильна.
Преподобный Паисий Святогорец:
Вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, например, книгу, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше – хотеть книгу или вожделевать Христа?
Православный сайт pravask.ru:
1) Вопрос: как церковь относиться к йоге , сейчас идет повальное увлечение. НО Я НЕ ПРО мантры а упражнения. Говорят очень помогает?
Ответ (отвечает представитель Татарстанской митрополии): Йога это упражнения, применяемые в буддизме, при помощи которых достигается состояние, общения с различными демоническими силами.
Йога является религией, а потому это неприемлемо для христианина.
2) Вопрос: Можно ли верующему человеку (хожу в церковь, посещаю монастыри, соблюдаю праздники) заниматься танцами, а именно восточными? Танцую только для себя. Участвую иногда в конкурсах по данному направлению. Никогда не зарабатывала этим на жизнь.
Ответ (Татарстанская митрополиия): т.н. «Танец живота» — это гаремный танец, призванный вызвать низменные чувства. Подобные танцы однозначно осуждаются святыми отцами.
3) Вопрос: У меня хобби - масштабные модели, т. е. я делаю копии-модели танков времён Второй мировой войны в уменьшином виде, с достоверностью передавая внешний вид и геометрию реальных танков войны тех лет, грех ли это?
Ответ (Владивостокская митрополия): Делать модели танков - это, конечно, лучше, чем пьянствовать и ругаться, но гораздо хуже, чем молиться и делать добрые дела. Христианин в любую свободную минуту стремится обратиться к Богу, пойти в храм, почитать духовную литературу.
4) Вопрос: Подскажите, слушать тяжёлую рок- и металл-музыку - грех?
Ответ (Владивостокская митрополия): Не думаю, что тяжелый рок приносит какую-нибудь духовную пользу, более того: дух этой музыки абсолютно противоположен духу христианства.