Много написали. и в целом все правы...
Говорить о каком-то реальном подорожании сложно. Т.к. летом пусть и было 100 т.р. за 3 Мбит/с, выходит 1 Мбит/с стоил 33 т.р. Сейчас же за 5 Мбит/с Нетберри просит 140 т.р. выходит что в данном случае уже 1 Мбит/с стоит 28 т.р. Ну где тут что подорожало? а если ещё учесть, как тут уже отмечалось, что рубль реально просел, зарплаты реально выросли (не знаю как средняя, но на Нетберри на 25% ЗП с лета точно выросли). Опять же, кто-то скажет, что не нужно мне 5 мбит/с. Да, вам не нужно. а я вот что скажу, дело в том, что некоторая и довольно значительная часть наших абонентов не то, чтобы не понимает что такое мегабиты (хотя и таких полно), а просто лениться посмотреть другой тариф и сменить его (при необходимости). В итоге сидят абоненты на 3 мбит/с, а контент в интернет всё тяжелеет, претензии к качеству видео растут, фильмы хочется скачивать в лучшем качестве, вот и начинают злиться, что у них всё тормозит. Злятся, злятся... приходит к ним Атлант и втирает про свои 25 Мбит/с безлимитки и говорит что всё будет летать. ну народ и соглашается. да, дороже, но так и обещают же идеальный интернет. Вот и приходится за эти абонентов думать. Ну, согласитесь, 3 Мбит/с ещё год назад было нормально, но сегодня это уже реально мало. факт! для комфортного доступа к Интернет 5 мбит/c это даже минимум, в идеале 10 Мбит/с, и это в самом деле будет заметно. Нельзя же отмахиваться от прогресса. Когда-то 33600 КБод/с была вполне себе хорошая скорость. не 14400 же, как у некоторых.
И не нужно упрекать всякими там киномаксами и игровыми порталами. это так, будем считать что этого нету. Это денег провайдеру не приносит, а проблем добавляет. Я привёл пример по ценам с Флайнетам, где есть и ТВ и база фильмов. ну и цены за сам доступ к Интернет там выше. думаете так просто выше? а вот и не так просто, т.к. туда включены эти дополнительные услуги, которые 80% абонентов реально не нужны.
Так что, я очень прошу понять политику Нетберри. вниз по ценам скатываться мы не будем. это только шаг назад. это никак не повлияет в лучшую сторону на качество услуг. Всякие плюшки в виде ТВ, игровых серверов не являются приоритетными, пока мы на этом не сможем реально заработать. на сегодняшний день они только потянут вниз, т.к. платить за них толком никто не захочет, а стоить они будут для нас довольно много.