Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• Настя_1405 Member
    офлайн
    Настя_1405 Member

245

14 лет на сайте
    пользователь #449307

Написать сообщение

245
    # 19 января 2018 16:04

Кто в курсе, решение исполкома было в декабре, а кредитный договор подписан сегодня, по сути уже должны давать по новому метру квадратному?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

4270

18 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

4270
    # 19 января 2018 19:23 Редактировалось serwik, 1 раз.
    Настя_1405:

Кто в курсе, решение исполкома было в декабре, а кредитный договор подписан сегодня, по сути уже должны давать по новому метру квадратному?

А почитать несколько предыдущих страниц? Обсуждалось уже -- норматив стоимости метра определяется по дате решения исполкома.

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 19 января 2018 19:57
    Настя_1405:

Норматив считают на день утверждения исполкомом, а условия банка определяются на день заключения договора

• Настя_1405 Member
    офлайн
    Настя_1405 Member

245

14 лет на сайте
    пользователь #449307

Написать сообщение

245
    # 20 января 2018 09:56
    mariya86:

Настя_1405:

Норматив считают на день утверждения исполкомом, а условия банка определяются на день заключения договора

Короче пролетели по всем фронтам, вывод -- не спешить.

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 20 января 2018 12:33
    Настя_1405:

Короче пролетели по всем фронтам, вывод -- не спешить.

Вот не надо уже так. Если вы договор с Беларусбанком заключили после 05.01. То у Вас 24мес. процент по кредиту 11%. А так как исполком погашает СР+2%, то и сумм к выплате у Вас 24 месяца не будет. ИМХО

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

8 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 21 января 2018 20:15

Добрый вечер! Такой вопрос у меня, может кто знает точно. Мы многодетная семья, строим дом. Хотим взять кредит по 240 указу. И вот загвоздка у нас в проекте. У нас обычный проект, согласованный. А в исполкоме требуют подробный,чтоб в проекте была и отделка описана и все,все,все. А знаю в соседнем городе люди и с таким проектом, как у нас , кредит получили. Может кто-то подскажет как быть? переделывать не хочется.да и имеет ли смысл?

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 21 января 2018 21:28

2140162, Неплохо бы озвучить район.
    Думаю, что в исполкоме требуют смету...
    У 99% на руках архитектурный проект, разумеется без подробностей типа отделки, электрики, отопления и проч.
    И даже не везде смету требуют (но в этом случае считают по 660р/кв.м до НГ), и это тоже невыгодно...

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 21 января 2018 21:44
    2140162:

Добрый вечер! Такой вопрос у меня, может кто знает точно. Мы многодетная семья, строим дом. Хотим взять кредит по 240 указу. И вот загвоздка у нас в проекте. У нас обычный проект, согласованный. А в исполкоме требуют подробный,чтоб в проекте была и отделка описана и все,все,все. А знаю в соседнем городе люди и с таким проектом, как у нас , кредит получили. Может кто-то подскажет как быть? переделывать не хочется.да и имеет ли смысл?

Видимо,вы,немного не так поняли. В исполком нужна смета,они ее не читают там :-),а нужна она им чтобы процент готовности вашего дома подтвердить,так как его высчитывают на основании сметы. У нас так было. Мы в субботу заключили договор с банком наконец-то :-) В банке сказали,что по смете не будут дотошно проверять,но на всякий случай она должна быть при себе каждый раз как идете к ним.

• Irusiks Neophyte Poster
    офлайн
    Irusiks Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #2286341

Написать сообщение

4
    # 21 января 2018 23:44

Подскажите пожалуйста. Семья с ребенком-инвалидом строит квартиру под пол ставки рефинансирования, этот кредит приравнивается к льготному. Имеем ли мы право на погашение основного долга на ребенка-инвалида? Писала письмо в местный исполком мне отказали, сославшись на одноразовость получения. Но как я понимаю мы использовали только субсидию на птгашение процентов. Подска
    жите пожалуйста.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 22 января 2018 06:44

Katastrofa_V, поздравляю! Все хорошо, наконец то, прошло? У вас смета тоже не очень нужна будет в банке? Справку со сметой не сравнивали?

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды

Dmitry1979, а у вас как дела? Отредактировали вы свой проект? Подавали уже доки на субсидию?

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 22 января 2018 07:06
    BressInn:

Katastrofa_V, поздравляю! Все хорошо, наконец то, прошло? У вас смета тоже не очень нужна будет в банке? Справку со сметой не сравнивали?

Спасибо! :-) Заключили кредитный договор,смету не смотрели,сказали чтобы на всякий случай приносила с собой когда к ним буду ходить. Не знаю,может потом будут сравнивать? :-) Сказали,что когда отчитаемся за первые 25% кредита,то они поедут смотреть и когда будет выбрано 80% денег,тоже могут поехать и посмотреть. Вообще сказали,что когда люди строили по 13 указу,тогда они обязаны были копировать каждый лист сметы и потом обязательно сверять,а по 240 указу нет видимо такого.:-) :-) :-) Потому,что кредит коммерческий :-)

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 22 января 2018 09:19

Katastrofa_V, раз сразу не посмотрели на несоответствие справки и сметы, то потом им точно это не понадобится.

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

8 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 22 января 2018 09:44 Редактировалось KLOVE, 1 раз.
    Dmitry1979:

У 99% на руках архитектурный проект, разумеется без подробностей типа отделки, электрики, отопления и проч.
    И даже не везде смету требуют (но в этом случае считают по 660р/кв.м до НГ), и это тоже невыгодно...

Солигорск

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Katastrofa_V:

2140162:

Видимо,вы,немного не так поняли. В исполком нужна смета,они ее не читают там :-),а нужна она им чтобы процент готовности вашего дома подтвердить,так как его высчитывают на основании сметы. У нас так было. Мы в субботу заключили договор с банком наконец-то :-) В банке сказали,что по смете не будут дотошно проверять,но на всякий случай она должна быть при себе каждый раз как идете к ним.

Вот в том-то и дело,что я все правильно поняла. У нас же в исполкоме сидят "самые умные и красивые"! правды не добиться! Сказали, вы должны принести подробный проект с описанием даже отделки и смету. я просто с ними спорила, что зачем этот подробный проект, если в смете все будет!
    и техпаспорт требовали, хотя его даже в списке документов нет. Вообщем, свое царство-государство!

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 22 января 2018 09:54
    BressInn:

Katastrofa_V, раз сразу не посмотрели на несоответствие справки и сметы, то потом им точно это не понадобится.

Ну и хорошо,потому что если бы еще и по смете были вопросы,со мной бы наверное случился психоз :-) :-) :-)

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

2140162:

Dmitry1979:

Солигорск

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Katastrofa_V:

2140162:

Вот в том-то и дело,что я все правильно поняла. У нас же в исполкоме сидят "самые умные и красивые"! правды не добиться! Сказали, вы должны принести подробный проект с описанием даже отделки и смету. я просто с ними спорила, что зачем этот подробный проект, если в смете все будет!
    и техпаспорт требовали, хотя его даже в списке документов нет. Вообщем, свое царство-государство!

Тогда даже не знаю,что вам сказать. Действительно в каждом районе свои причуды. Может это с нового года они себе такое придумали? Потому что впервые такое слышу. А где это написано,что обязательно нужен такой проект интересно?

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

8 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 22 января 2018 10:09

В том то и дело, что в перечне документов написано "согласованый проект". Ну все, он у нас есть. Нет же!докапались.Это еще в ноябре мы узнавали.
    Мы решили собрать документы согласно перечню, не переделывать проект. Вдруг прокатит. Я даже уверена,что прокатит.

• Elvinn44 Member
    офлайн
    Elvinn44 Member

170

14 лет на сайте
    пользователь #450222

Написать сообщение

170
    # 22 января 2018 10:09

Здравствуйте! У нас есть участок, выданный как нуждающимся. Нам исполком выдает субсидию по данному указу, но на данный момент я безработный. Можно ли переоформить очередь и участок на жену, так как банк не выдаст мне кредит?

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

8 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 22 января 2018 10:11

В соседнем городке люди получили кредит с обычным архитектурным проектом. Думаю, наши царевишны исполкомовские просто сами не знают какие документы надо.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 22 января 2018 10:26
    2140162:

В том то и дело, что в перечне документов написано "согласованый проект". Ну все, он у нас есть. Нет же!докапались.Это еще в ноябре мы узнавали.
    Мы решили собрать документы согласно перечню, не переделывать проект. Вдруг прокатит. Я даже уверена,что прокатит.

Я тоже думаю,что прокатит. Пусть не выдумывают. Собирайте документы и подавайте,примут как миленькие :-) :-) :-) Желаю вам удачи конечно:-)

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 22 января 2018 12:10

Кстати говоря, а у нас в исполкоме проект и не требовали, только документацию на строительство жилого дома. В ней есть проект на А3, но они сказали его не надо ксерить, он им не нужен. В одном окне полистала, что он есть в принципе, сняла остальные доки из "документации" и все. Так что приведите им в пример Минский райисполком. Уж они то понимают! :) :)

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 22 января 2018 12:24
    2140162:

Подавайте документы!
    Если откажутся принимать, то обязаны письменно аргументировать. Если отказываются, то пошлите им документы по почте заказным путём. Дождись отказа и жалуйтесь в вышестоящие инстанции!
    Для жалоб:
    Закон РБ Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь
    Статья 51. Разработка проектной документации
    ТКП 45-1.02-295-2014 Проектная документация. Состав и содержание

Согласно данных законодательных актов для согласования требуется АРХИТЕКТУРНЫЙ проект! На Вашем согласованном проекте должно быть название АРХИТЕКТУРНЫЙ проект! Эскизный не годится!

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

2140162:

и техпаспорт требовали, хотя его даже в списке документов нет.

Техпаспорт на что??? У Вас же дома ещё нет, только участок может быть!

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)