Ответить
  • genling Member
    офлайн
    genling Member

    154

    11 лет на сайте
    пользователь #940918

    Профиль
    Написать сообщение

    154
    # 19 марта 2022 14:17

    lordnoobs, оплачивайте Юмани (курс получится по НБ+3%). В теме про озон есть подробная инструкция прямо в шапке. Пришлось потратить немного времени, но неделю назад на тейсти Эфиопия Иргачефф нат получилась +-12 бин за 250 г.

  • lordnoobs Junior Member
    офлайн
    lordnoobs Junior Member

    85

    12 лет на сайте
    пользователь #511890

    Профиль
    Написать сообщение

    85
    # 19 марта 2022 21:10 Редактировалось lordnoobs, 4 раз(а).

    genling,
    У Таберы еще скида по промокоду 15%, но сейчас там тоже цены выросли. Раньше 5 пачек по 200 грамм 63 рубля стоили, сейчас те же сорта 86р. У роста за те же сорта 112 рублей выходит.

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    302

    10 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    302
    # 19 марта 2022 21:58
    lordnoobs:

    genling,
    У Таберы еще скида по промокоду 15%, но сейчас там тоже цены выросли. Раньше 5 пачек по 200 грамм 63 рубля стоили, сейчас те же сорта 86р. У роста за те же сорта 112 рублей выходит.

    У роаста тоже промокод на первый заказ 15% + пачка будет бесплатная. Я к тому, что нет никакой "в два раза разницы".

    По поводу юмани спасибо, буду знать.

  • 2641863 Junior Member
    офлайн
    2641863 Junior Member

    37

    5 лет на сайте
    пользователь #2641863

    Профиль
    Написать сообщение

    37
    # 19 марта 2022 22:32

    Беру в тэйстикофе уже давно. Последний заказ оплачивал через юмани. У роаста цены далеко не такие приятные, разница существенна даже без скидок. Плюс сама скидка больше у тейсти и ее легче набрать.

  • lordnoobs Junior Member
    офлайн
    lordnoobs Junior Member

    85

    12 лет на сайте
    пользователь #511890

    Профиль
    Написать сообщение

    85
    # 19 марта 2022 22:56 Редактировалось lordnoobs, 2 раз(а).

    vendor82
    У Таберы 15% на сколько угодно заказов. Кстати поделитесь промокодом на roast, не нашел такой.

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    302

    10 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    302
    # 20 марта 2022 10:52
    lordnoobs:

    vendor82
    У Таберы 15% на сколько угодно заказов. Кстати поделитесь промокодом на roast, не нашел такой.

    я такой знаю

    RX15ST
  • lordnoobs Junior Member
    офлайн
    lordnoobs Junior Member

    85

    12 лет на сайте
    пользователь #511890

    Профиль
    Написать сообщение

    85
    # 20 марта 2022 13:48
    vendor82:

    lordnoobs:

    vendor82
    У Таберы 15% на сколько угодно заказов. Кстати поделитесь промокодом на roast, не нашел такой.

    я такой знаю

    RX15ST

    Спасибо, теперь и вправду цена вполне норм.

  • Uar24 Member
    офлайн
    Uar24 Member

    166

    18 лет на сайте
    пользователь #76522

    Профиль
    Написать сообщение

    166
    # 20 марта 2022 14:27
    NoiseInc:

    Schengen_visitor:

    Наверное, не стоит всех под одну гребенку. Белорусский бизнес по сравнению с бизнесом других стран не так уж и плох, поверьте. Люди здесь трудолюбивые и приятные, не очень избалованные и в основном работать приучены. Вопрос в организации труда в головах руководителей.
    Прочитав ветку, я лично не совсем понимаю, каким образом с клиента просят "ПРЕДОПЛАТУ". Это за что? Предоплата в основном применяется для оптовых покупателей большой партии, и чаще - заграничных ;-) Но это лирика, оставим в стороне.

    Ничего не имею против свежеобжаренного, качественного кофе. Так уж получилось, что периодически удается пробовать на заводах "горяченький" кофе прямо чуть ли не из аппаратов. Могу заверить, что никакого особенного вкуса и "вау эффекта" обычно нет. Такой кофе обычно обладает довольно "заскучавшим" или же "плосковатым" вкусом, зерна не успевают раскрыться. У многих компаний есть правило - раньше чем неделя они не отдают кофе в продажу!

    Качественный свежеобжаренный кофе не боится проверки временем, Его вы сможете открыть и через месяц - вкус сохранится и будет гораздо ярче и эффектнее, чем указанный в предыдущем абзаце.

    P.S. А белорусских бизнесменов не надо обижать ;) Да и правда, хорошее дешевым быть не может. Сложим два плюс два = стоимость зеленого зерна, стоимость аппарата, стоимость упаковки, и стоимость производства этой самой упаковки. Получим цену. И скорее всего она врядли будет дешевле чем кофе с заводов, которым уже больше 100 лет. Не говоря о качестве. ;) А конечному клиенту уже решать.

    Ну вы-то понятно, возите импорт, какого же ответа можно было ожидать))) Я не собираюсь критиковать "заводы по 100 лет", упаковку и вау качества, ну в целом эту всю стандартную тему про традиции итальянских обжарщиков (которые сами не знают, какой у них традиционный кофе: маслянистый пережаренный кофе с Сицилии или хорошая средняя обжарка из Триеста).

    Но вот это...

    Schengen_visitor:

    Опять же, говоря о качестве самого зерна, надо упомянуть и иные факторы - хранение, пересушенность зеленого зерна, и в целом слишком старое зерно. Ни для кого не секрет, что многие белорусские обжарщики экономят на зеленом зерне и его качестве.

    Необходимость делать предоплату в данном случае продиктована только одним - обжаренный низкокачественный кофе через 2 недели продать будет невозможно никому. Поэтому заправлять обжарщик впрок в общем-то тоже смысла мало. Во-первых, его нужно качественно упаковать для хранения, а этого никто делать не будет - дорого. Во-вторых, стоимость самой упаковки - обратите внимание на итальянских производителей, посмотрите в какой упаковке их продукт. Сравните с белорусской свежей.

    Мне смешно слышать эту некомпетентную информацию. Вы претендуете на знания, утверждаете, что бывали на производстве... ну ладно, тезисно:
    1. Мы живем в 21 веке и как бы не хотелось бы продавцам импорта, нет никакой проблемы купить кофе из любого уголка мира. С помощью крупных компаний-трейдеров мы можем купить Эфиопию, Руанду, Бразилию, весь кофе будет с подробным описанием и оценка Qгрейдеров. Мы приобрели лот Копи Лювак (в РБ в розницу от обжарщика будет около 240 USD за кг) для открывающейся кофейни. Ну захотелось вот людям, почему нет?
    2. ... но знаете что удивительно? Если я захочу купить тот самый "дешевый кофе", который мельче 12го скрина, с палками и ценой до 2 USD... то вот за ним идет настоящая охота среди ваших любимых гигантов промышленных и выкупается в первую очередь он для растворимого, потом несколько лучше качеством для молотого. Конечно, не все производители покупают самые дешевый сорта, но купить микролот за 20 уе куда проще чем за 2 уе "дешевый, старый кофе".
    Поэтому вы свои домыслы оставьте при себе, вот тут есть фотки склада http://kaktutest.by/2017/08/ne-mif-a-realnost-reportazh-s-belorus ... arke-kofe/, увеличьте и почитайте спецификацию зерна. Там к слову, есть, например, колумбия Супремо (причем 19 скрина, а не 17/18 как жарит завод, представителем которого вы являетесь, что если вы хоть немного знаете специфику рынка, говорит о том, что сырье дороже), а потом сравните цену: розничная ваша 76 рублей за кг, а наша 54 рубля. Я уже молчу про оптовые. Ссылки нужны для подтверждения?
    3. По поводу упаковки. Никакой революции здесь нет, это разный бизнес. У нас скоро появится вакуматор на производстве, но он не нужен для розничной торговли через интернет магазин, так долгое хранение противоречит основной идее его существования.
    4. Единственная здравая мысль -- кофе из ростера не стоит готовить в эспрессо сразу. Можно смолоть его на минут 20-30-40 ускорив процесс старения, вкус в чашке будет отменный. Но это работает только для свежего кофе. Или просто подождать 5-7 дней. А если варить в альтернативе, то как раз лучше варить на второй, третий день, кофе раскроется отлично.

    Не знаю как тут лайк поставить)
    Посмотрел сайт, производство современное, выбор сортов довольно вдумчивый.

    Удачи вам!

    Пришел, увидел и ушел...
  • Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

    81

    8 лет на сайте
    пользователь #1889155

    Профиль
    Написать сообщение

    81
    # 25 марта 2022 00:30 Редактировалось Roast_by, 4 раз(а).
    Uar24:

    Не знаю как тут лайк поставить)
    Посмотрел сайт, производство современное, выбор сортов довольно вдумчивый.

    Удачи вам!

    Спасибо большое за отзыв. Мы очень сильно изменили наше производство с тех пор, обновили ростеры, купили колорсортер, поставили везде софт, контролирующий многие процессы ;)

    Нынешняя ситуация сильно перекраивает всю работу, однако вот наша находка (лот куплен у нашего, витебского (!) импортера). Мы временно поставили цену на Эфиопию Конга 1гр почти такую же, как и на обычную четвертого грейда. Если вы думали попробовать спешэлти Эфиопию - это отличная возможность.

    Сложности с поставками кофе и высокие цены на рынке заставляют нас постоянно искать разные варианты на рынке. Мы нашли этот кофе у витебского импортера, который год назад привез контейнер из Эфиопии в Беларусь. Ребята привезли много разных сортов первого и второго грейда. Мы выбрали самый выдающийся лот, а учитывая факт, что он достался нам по цене ниже рыночной (на 35%), мы решили поделиться этой находкой с вами.

    Это уникальная возможность попробовать выдающийся specialty кофе по стоимости, не сильно превышающей цену Гондураса или Колумбии. Будьте внимательны, этот кофе не является прямой заменой привычных сортов, вкус будет ярким, цветочным и кислотным.

    Кофе обладает особой сладостью, что отличает его от остальных Эфиопий мытой обработки. Кроме традиционных для Эфиопии лаймовых оттенков, в Конга можно почувствовать нотки ананаса и нуги.

  • vendor82 Member
    офлайн
    vendor82 Member

    302

    10 лет на сайте
    пользователь #1103684

    Профиль
    Написать сообщение

    302
    # 5 апреля 2022 21:29 Редактировалось vendor82, 1 раз.

    О, роаст разродился роликом с производства.

    В целом прикольно.

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 29 апреля 2022 12:43
    Roast_by:

    Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, ...Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно.

    А почему бы не завести отдельную тему по завариванию в альтернативе? Есть тема "Клуб ценителей ЭСПРЕССО", думаю есть смысл создать тему, в которой ценители ФИЛЬТРА могли бы делиться своим опытом в заваривании альтернативными способами - "народным" завариванием в турке, в воронке, в капельной кофеварке. Сейчас осваиваю заваривание эспрессо, пока не преуспел, пью американо или капучино. Но из альтернативы мне именно фильтр из воронки вкуснее всего.

    Добавлено спустя 1 час 23 минуты 22 секунды

    Upd: создать не тему, создать клуб на Онлайнере "Клуб любителей АЛЬТЕРНАТИВНЫХ методов заваривания кофе". Или может иначе как-то назвать, чтобы короче и слово кофе сразу читалось.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 29 апреля 2022 16:44

    gudzini, +1

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 30 апреля 2022 17:45
    Питонец:

    Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
    Первое - чуть хуже.
    Второе - помои.

    Перечитал весь чат с самого начала как книгу. Было много обсуждений, была даже дегустация... но насколько я понял, пробовали только зёрна от roast.by
    Прошло шесть лет, ситуация изменилась? Покупал прошлым летом несколько раз разные лоты от SORSO в зёрнах, покупал всего по пару пачек (мой фаворит Гондурас анаэробный). Замечал, что к концу первого месяца после вскрытия - тех впечатлений что были вначале уже не было. Обжарка была неделю назад в момент покупки.
    Если по вашему мнению с зёрнами, скажем Badilatti, это иначе, интересно было бы узнать о том, почему их вкусо-ароматика не так стремительно регрессирует? Как вы это можете объяснить? Или этой проблемы уже нет?

  • Uar24 Member
    офлайн
    Uar24 Member

    166

    18 лет на сайте
    пользователь #76522

    Профиль
    Написать сообщение

    166
    # 1 мая 2022 13:54
    gudzini:

    Питонец:

    Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
    Первое - чуть хуже.
    Второе - помои.

    Перечитал весь чат с самого начала как книгу. Было много обсуждений, была даже дегустация... но насколько я понял, пробовали только зёрна от roast.by
    Прошло шесть лет, ситуация изменилась? Покупал прошлым летом несколько раз разные лоты от SORSO в зёрнах, покупал всего по пару пачек (мой фаворит Гондурас анаэробный). Замечал, что к концу первого месяца после вскрытия - тех впечатлений что были вначале уже не было. Обжарка была неделю назад в момент покупки.
    Если по вашему мнению с зёрнами, скажем Badilatti, это иначе, интересно было бы узнать о том, почему их вкусо-ароматика не так стремительно регрессирует? Как вы это можете объяснить? Или этой проблемы уже нет?

    У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи. У первых - максимально раскрыть вкус и аромат и терруар. Понятно что после открытия пачки регрессирует. У вторых - подешевле купить корабль зерна в Бразилии, сочинить лапши типа маунтин гроу и тп и подороже продать. Там профиль вкуса таков, что он сначала максимально дегазируется, потом фасуется. Это не значит, что второе хуже чем первое и наоборот. Просто разный продукт. Что касается крафтовых обжарщиков/пивоваров и тому подобных маленьких производств - там потенциально возможная проблема - стабильность качества. Для этого нужно иметь как человеческие, так и материально-технические ресурсы, а также много учиться. Это так же не значит что весь крафт плохой: в этом разнообразии есть фишка. Ещё не стоит забывать о том, что вкусовой профиль кофе сегмента масс-маркет (хоть они и называют себя элитными и премиальными, но это тем не менее ширпотреб по сути своей) специально разрабатывается для максимально схожего вкуса в любой, самой убитой машине. В крафтовой обжарке же ошибки в приготовлении серьезно влияют. Поэтому у некоторых обжарщиков часто прописывается и рецепт приготовления

    Пришел, увидел и ушел...
  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 2 мая 2022 11:43
    Uar24:

    У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи.

    Кстати, рекомендую всем участникам оценить интервью Бородая на канале Perfetto. Там был в том числе раскрыт и описанный выше вопрос.

    Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

    Питонец:

    Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
    Первое - чуть хуже.
    Второе - помои.

    В целом, мой опыт это подтверждает. Я не выбрасываю недопитые (по разным причинам) пакеты от обжарщиков и чаще всего по мере накопления соединяю их вместе и допиваю (чаще - в турке или гейзере). Может быть не идеально, но точно не стоит выбрасывать.

    Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

    Roast_by:

    Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, ...Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно.

    Та же светлая обжарка идет под турку, так что аудитория может быть шире!
    А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка. Вот реальный пример: из этих двух сортов в фильтре (иммерсия Hario Switch) идеально получилась зеленая пачка. Кстати, до сих пор считаю ее лучшей из всего, что попробовал с тех пор. Голубая пачка не вызвала особых эмоций: допускаю, что могли быть какие-то особенности обжарки.

  • Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

    421

    7 лет на сайте
    пользователь #2231846

    Профиль
    Написать сообщение

    421
    # 2 мая 2022 18:13 Редактировалось Dependable_IT, 2 раз(а).
    Uar24:

    У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи. У первых - максимально раскрыть вкус и аромат и терруар. Понятно что после открытия пачки регрессирует. У вторых - подешевле купить корабль зерна в Бразилии, сочинить лапши типа маунтин гроу и тп и подороже продать. Там профиль вкуса таков, что он сначала максимально дегазируется, потом фасуется. Это не значит, что второе хуже чем первое и наоборот. Просто разный продукт. Что касается крафтовых обжарщиков/пивоваров и тому подобных маленьких производств - там потенциально возможная проблема - стабильность качества. Для этого нужно иметь как человеческие, так и материально-технические ресурсы, а также много учиться. Это так же не значит что весь крафт плохой: в этом разнообразии есть фишка. Ещё не стоит забывать о том, что вкусовой профиль кофе сегмента масс-маркет (хоть они и называют себя элитными и премиальными, но это тем не менее ширпотреб по сути своей) специально разрабатывается для максимально схожего вкуса в любой, самой убитой машине. В крафтовой обжарке же ошибки в приготовлении серьезно влияют. Поэтому у некоторых обжарщиков часто прописывается и рецепт приготовления

    подозреваю отечыственные многие обжарщики сочетают недостатки 1го и 2го типов - ищут где купить мешок зерна подешевле, потом обжарят с нестабильным техпроцессом обжарки. С крафтовыми местные в одних окопах не валялись. Там нет никакой игры с нюансами кофе, просто стоит в Колодищах Вася и за 900 р в месяц обжаривает кофе.

  • Uar24 Member
    офлайн
    Uar24 Member

    166

    18 лет на сайте
    пользователь #76522

    Профиль
    Написать сообщение

    166
    # 2 мая 2022 19:07
    NVLover:

    Uar24:

    У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи.

    Кстати, рекомендую всем участникам оценить интервью Бородая на канале Perfetto. Там был в том числе раскрыт и описанный выше вопрос.

    Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

    Питонец:

    Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
    Первое - чуть хуже.
    Второе - помои.

    В целом, мой опыт это подтверждает. Я не выбрасываю недопитые (по разным причинам) пакеты от обжарщиков и чаще всего по мере накопления соединяю их вместе и допиваю (чаще - в турке или гейзере). Может быть не идеально, но точно не стоит выбрасывать.

    Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

    Roast_by:

    Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, ...Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно.

    Та же светлая обжарка идет под турку, так что аудитория может быть шире!
    А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка. Вот реальный пример: из этих двух сортов в фильтре (иммерсия Hario Switch) идеально получилась зеленая пачка. Кстати, до сих пор считаю ее лучшей из всего, что попробовал с тех пор. Голубая пачка не вызвала особых эмоций: допускаю, что могли быть какие-то особенности обжарки.

    Пиберри вообще тема интересная

    Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

    Dependable_IT:

    Uar24:

    У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи. У первых - максимально раскрыть вкус и аромат и терруар. Понятно что после открытия пачки регрессирует. У вторых - подешевле купить корабль зерна в Бразилии, сочинить лапши типа маунтин гроу и тп и подороже продать. Там профиль вкуса таков, что он сначала максимально дегазируется, потом фасуется. Это не значит, что второе хуже чем первое и наоборот. Просто разный продукт. Что касается крафтовых обжарщиков/пивоваров и тому подобных маленьких производств - там потенциально возможная проблема - стабильность качества. Для этого нужно иметь как человеческие, так и материально-технические ресурсы, а также много учиться. Это так же не значит что весь крафт плохой: в этом разнообразии есть фишка. Ещё не стоит забывать о том, что вкусовой профиль кофе сегмента масс-маркет (хоть они и называют себя элитными и премиальными, но это тем не менее ширпотреб по сути своей) специально разрабатывается для максимально схожего вкуса в любой, самой убитой машине. В крафтовой обжарке же ошибки в приготовлении серьезно влияют. Поэтому у некоторых обжарщиков часто прописывается и рецепт приготовления

    подозреваю отечыственные многие обжарщики сочетают недостатки 1го и 2го типов - ищут где купить мешок зерна подешевле, потом обжарят с нестабильным техпроцессом обжарки. С крафтовыми местные в одних окопах не валялись. Там нет никакой игры с нюансами кофе, просто стоит в Колодищах Вася и за 900 р в месяц обжаривает кофе.

    Ну я бы не стал вот так засирать локальных обжарщиков. Это всё-таки процесс, где важна обратная связь, общение, обоюдный интерес к предмету. Если относиться со стороны покупателя как просто к продукту на полке - ничего не будет. И так же наоборот: если ремесленник выпускает продукт и пуляет его на полку молча - тоже ничего не будет. Кофе, вино, джин, пиво, тоники, шоколад - это тусовка, нужно общаться, развиваться, это такое комьюнити, иначе это всё бессмысленно

    Пришел, увидел и ушел...
  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 2 мая 2022 19:13
    NVLover:

    А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка.

    Думаю, это задача обжарщика - найти ту грань, где потенциал зерна раскрывается максимально. Поэтому очень удобно, когда в описаниях определённого зерна есть чёткое позиционирование обжарки "фильтр" или "эспрессо". Нередко завариваю среднюю обжарку в воронке, но всегда среднюю (более тёмную) обжарку чувствую во вкусе.
    Понятия "средняя" или "светлая" обжарка очень относительны. Здесь об это пишут, что "Сейчас цвет не всегда правильно говорит о степени обжарки кофе. Причина — в появлении новых сортов и экспериментах с обработкой". Там цвет после обжарки может быть разный. Потому, что зелёное зерно имеет другой цвет, плотность и т.д.

    Уже сетовал по поводу сайтов наших обжарщиков. Вот и сейчас попытался найти статью на сайте roast.by про обжарку, переключив на "Читать" в меню сайта. В поиск ввожу "тёмная обжарка" и мне выдаёт не статью, а сразу кофе. У Tasty Coffee нашел информацию мигом и разместил для вас ссылку выше.

    Кстати, у SORSO когда спрашивал у консультанта что у вас есть в обжарке под фильтр, возникла длинненькая пауза, а потом диктуется список из нескольких вариантов. Всё остальное они я так понял жарят под эспрессо. NVLover, в этом сегменте (средней обжарки) у вас больше выбор и в следствии есть больше шансов выбрать зёрна по своему вкусу. И как-то так получилось, что мне легче выбрать у обжарщика в россии, наверное из-за удобства (плюс больше отзывов), хотя всегда очень хочется поддержать своих.

    Есть и ещё очень прозаичный момент. Средняя обжарка лучше "прощает" огрехи в качестве зерна. Замечали в обжарке под фильтр Эфиопию 4-й грэйда? Очень часто под эспрессо жарят более доступное по цене зелёное зерно. И это более доступное по цене зерно становится очень популярным. А обжарка под фильтр такова, что в ней очень хорошо раскрывается потенциал зерна. Лоты с большим потенциалом дороже стоят (обычно). И здесь надо обжарщику:
    1) уметь тщательно выбирать зелёное зерно (опыт, поездки, капинги)
    2) уметь хорошо жарить (оборудование, опыт)
    3) уметь дорого преподнести и продать свеже-обжаренное зерно (хорошо налаженное производство, упаковка и сбыт, описания лотов где очевидно почему это зерно дороже, удобная и быстрая доставка по странам СНГ, не только по РБ СДЭКом или через DPD). Легче купить относительно недорогое зелёное зерно, пожарить его "средне или темно" и в силу небольшой цены зерна на старте - гораздо легче его потом продать.

    Добавлено спустя 8 минут 55 секунд

    Dependable_IT:

    ищут где купить мешок зерна подешевле

    Абсолютно нормально. Это бизнес.

    Uar24:

    если ремесленник выпускает продукт и пуляет его на полку молча - тоже ничего не будет

    :beer: Согласен на все 100%. И здесь снова вопрос к сайтим, их продвижению путём создания сообщество и каналов в соцсетях. Но не стоит забывать, в каких условиях у нас приходится работать. А это уже скользкая тема.

  • Uar24 Member
    офлайн
    Uar24 Member

    166

    18 лет на сайте
    пользователь #76522

    Профиль
    Написать сообщение

    166
    # 2 мая 2022 19:23
    gudzini:

    NVLover:

    А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка.

    Думаю, это задача обжарщика - найти ту грань, где потенциал зерна раскрывается максимально. Поэтому очень удобно, когда в описаниях определённого зерна есть чёткое позиционирование обжарки "фильтр" или "эспрессо". Нередко завариваю среднюю обжарку в воронке, но всегда среднюю (более тёмную) обжарку чувствую во вкусе.
    Понятия "средняя" или "светлая" обжарка очень относительны. Здесь об это пишут, что "Сейчас цвет не всегда правильно говорит о степени обжарки кофе. Причина — в появлении новых сортов и экспериментах с обработкой". Там цвет после обжарки может быть разный. Потому, что зелёное зерно имеет другой цвет, плотность и т.д.

    Уже сетовал по поводу сайтов наших обжарщиков. Вот и сейчас попытался найти статью на сайте roast.by про обжарку, переключив на "Читать" в меню сайта. В поиск ввожу "тёмная обжарка" и мне выдаёт не статью, а сразу кофе. У Tasty Coffee нашел информацию мигом и разместил для вас ссылку выше.

    Кстати, у SORSO когда спрашивал у консультанта что у вас есть в обжарке под фильтр, возникла длинненькая пауза, а потом диктуется список из нескольких вариантов. Всё остальное они я так понял жарят под эспрессо. NVLover, в этом сегменте (средней обжарки) у вас больше выбор и в следствии есть больше шансов выбрать зёрна по своему вкусу. И как-то так получилось, что мне легче выбрать у обжарщика в россии, наверное из-за удобства (плюс больше отзывов), хотя всегда очень хочется поддержать своих.

    Есть и ещё очень прозаичный момент. Средняя обжарка лучше "прощает" огрехи в качестве зерна. Замечали в обжарке под фильтр Эфиопию 4-й грэйда? Очень часто под эспрессо жарят более доступное по цене зелёное зерно. И это более доступное по цене зерно становится очень популярным. А обжарка под фильтр такова, что в ней очень хорошо раскрывается потенциал зерна. Лоты с большим потенциалом дороже стоят (обычно). И здесь надо обжарщику:
    1) уметь тщательно выбирать зелёное зерно (опыт, поездки, капинги)
    2) уметь хорошо жарить (оборудование, опыт)
    3) уметь дорого преподнести и продать свеже-обжаренное зерно (хорошо налаженное производство, упаковка и сбыт, описания лотов где очевидно почему это зерно дороже, удобная и быстрая доставка по странам СНГ, не только по РБ СДЭКом или через DPD). Легче купить относительно недорогое зелёное зерно, пожарить его "средне или темно" и в силу небольшой цены зерна на старте - гораздо легче его потом продать.

    Во многом согласен. Но: 99% спроса на кофан звучит так: что-то не кислое и не горькое, мягкое и недорого)))
    А это даже не Эфиопия 4. Чтобы продвигать обжарку под фильтр, где максимально выражены терруар и дескрипторы, нужно очень любить это дело. На сайте невозможно передать достоверно многие моменты. Нужно пробовать, общаться. Это не в машину засыпать пачку и забыть.

    Пришел, увидел и ушел...
  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 2 мая 2022 19:25

    Uar24, в любом сообщении можно выделить не всё сообщение, а небольшую часть текста, и затем нажать "цитировать". Так вы процитируете тот фрагмент, на который ссылаетесь в ответе.

    Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

    Uar24:

    На сайте невозможно передать достоверно многие моменты.

    Но наличие 1600 отзывов, которые пишут люди с пометкой "новичок" или "эксперт" с возможностью отсортировать только отзывы экспертов, людей опытных - это помогает не пробуя кофе получить много информации перед заказом лота "на пробу".
    А чтобы этих отзывов было так много, надо хотя бы минимально заинтересовать людей.