lordnoobs, оплачивайте Юмани (курс получится по НБ+3%). В теме про озон есть подробная инструкция прямо в шапке. Пришлось потратить немного времени, но неделю назад на тейсти Эфиопия Иргачефф нат получилась +-12 бин за 250 г.
lordnoobs, оплачивайте Юмани (курс получится по НБ+3%). В теме про озон есть подробная инструкция прямо в шапке. Пришлось потратить немного времени, но неделю назад на тейсти Эфиопия Иргачефф нат получилась +-12 бин за 250 г.
lordnoobs:genling,
У Таберы еще скида по промокоду 15%, но сейчас там тоже цены выросли. Раньше 5 пачек по 200 грамм 63 рубля стоили, сейчас те же сорта 86р. У роста за те же сорта 112 рублей выходит.
У роаста тоже промокод на первый заказ 15% + пачка будет бесплатная. Я к тому, что нет никакой "в два раза разницы".
По поводу юмани спасибо, буду знать.
Беру в тэйстикофе уже давно. Последний заказ оплачивал через юмани. У роаста цены далеко не такие приятные, разница существенна даже без скидок. Плюс сама скидка больше у тейсти и ее легче набрать.
NoiseInc:Schengen_visitor:Наверное, не стоит всех под одну гребенку. Белорусский бизнес по сравнению с бизнесом других стран не так уж и плох, поверьте. Люди здесь трудолюбивые и приятные, не очень избалованные и в основном работать приучены. Вопрос в организации труда в головах руководителей.
Прочитав ветку, я лично не совсем понимаю, каким образом с клиента просят "ПРЕДОПЛАТУ". Это за что? Предоплата в основном применяется для оптовых покупателей большой партии, и чаще - заграничных Но это лирика, оставим в стороне.Ничего не имею против свежеобжаренного, качественного кофе. Так уж получилось, что периодически удается пробовать на заводах "горяченький" кофе прямо чуть ли не из аппаратов. Могу заверить, что никакого особенного вкуса и "вау эффекта" обычно нет. Такой кофе обычно обладает довольно "заскучавшим" или же "плосковатым" вкусом, зерна не успевают раскрыться. У многих компаний есть правило - раньше чем неделя они не отдают кофе в продажу!
Качественный свежеобжаренный кофе не боится проверки временем, Его вы сможете открыть и через месяц - вкус сохранится и будет гораздо ярче и эффектнее, чем указанный в предыдущем абзаце.
P.S. А белорусских бизнесменов не надо обижать Да и правда, хорошее дешевым быть не может. Сложим два плюс два = стоимость зеленого зерна, стоимость аппарата, стоимость упаковки, и стоимость производства этой самой упаковки. Получим цену. И скорее всего она врядли будет дешевле чем кофе с заводов, которым уже больше 100 лет. Не говоря о качестве. А конечному клиенту уже решать.
Ну вы-то понятно, возите импорт, какого же ответа можно было ожидать))) Я не собираюсь критиковать "заводы по 100 лет", упаковку и вау качества, ну в целом эту всю стандартную тему про традиции итальянских обжарщиков (которые сами не знают, какой у них традиционный кофе: маслянистый пережаренный кофе с Сицилии или хорошая средняя обжарка из Триеста).
Но вот это...
Schengen_visitor:Опять же, говоря о качестве самого зерна, надо упомянуть и иные факторы - хранение, пересушенность зеленого зерна, и в целом слишком старое зерно. Ни для кого не секрет, что многие белорусские обжарщики экономят на зеленом зерне и его качестве.
Необходимость делать предоплату в данном случае продиктована только одним - обжаренный низкокачественный кофе через 2 недели продать будет невозможно никому. Поэтому заправлять обжарщик впрок в общем-то тоже смысла мало. Во-первых, его нужно качественно упаковать для хранения, а этого никто делать не будет - дорого. Во-вторых, стоимость самой упаковки - обратите внимание на итальянских производителей, посмотрите в какой упаковке их продукт. Сравните с белорусской свежей.
Мне смешно слышать эту некомпетентную информацию. Вы претендуете на знания, утверждаете, что бывали на производстве... ну ладно, тезисно:
1. Мы живем в 21 веке и как бы не хотелось бы продавцам импорта, нет никакой проблемы купить кофе из любого уголка мира. С помощью крупных компаний-трейдеров мы можем купить Эфиопию, Руанду, Бразилию, весь кофе будет с подробным описанием и оценка Qгрейдеров. Мы приобрели лот Копи Лювак (в РБ в розницу от обжарщика будет около 240 USD за кг) для открывающейся кофейни. Ну захотелось вот людям, почему нет?
2. ... но знаете что удивительно? Если я захочу купить тот самый "дешевый кофе", который мельче 12го скрина, с палками и ценой до 2 USD... то вот за ним идет настоящая охота среди ваших любимых гигантов промышленных и выкупается в первую очередь он для растворимого, потом несколько лучше качеством для молотого. Конечно, не все производители покупают самые дешевый сорта, но купить микролот за 20 уе куда проще чем за 2 уе "дешевый, старый кофе".
Поэтому вы свои домыслы оставьте при себе, вот тут есть фотки склада http://kaktutest.by/2017/08/ne-mif-a-realnost-reportazh-s-belorus ... arke-kofe/, увеличьте и почитайте спецификацию зерна. Там к слову, есть, например, колумбия Супремо (причем 19 скрина, а не 17/18 как жарит завод, представителем которого вы являетесь, что если вы хоть немного знаете специфику рынка, говорит о том, что сырье дороже), а потом сравните цену: розничная ваша 76 рублей за кг, а наша 54 рубля. Я уже молчу про оптовые. Ссылки нужны для подтверждения?
3. По поводу упаковки. Никакой революции здесь нет, это разный бизнес. У нас скоро появится вакуматор на производстве, но он не нужен для розничной торговли через интернет магазин, так долгое хранение противоречит основной идее его существования.
4. Единственная здравая мысль -- кофе из ростера не стоит готовить в эспрессо сразу. Можно смолоть его на минут 20-30-40 ускорив процесс старения, вкус в чашке будет отменный. Но это работает только для свежего кофе. Или просто подождать 5-7 дней. А если варить в альтернативе, то как раз лучше варить на второй, третий день, кофе раскроется отлично.
Не знаю как тут лайк поставить)
Посмотрел сайт, производство современное, выбор сортов довольно вдумчивый.
Удачи вам!
Uar24:Не знаю как тут лайк поставить)
Посмотрел сайт, производство современное, выбор сортов довольно вдумчивый.Удачи вам!
Спасибо большое за отзыв. Мы очень сильно изменили наше производство с тех пор, обновили ростеры, купили колорсортер, поставили везде софт, контролирующий многие процессы
Нынешняя ситуация сильно перекраивает всю работу, однако вот наша находка (лот куплен у нашего, витебского (!) импортера). Мы временно поставили цену на Эфиопию Конга 1гр почти такую же, как и на обычную четвертого грейда. Если вы думали попробовать спешэлти Эфиопию - это отличная возможность.
Это уникальная возможность попробовать выдающийся specialty кофе по стоимости, не сильно превышающей цену Гондураса или Колумбии. Будьте внимательны, этот кофе не является прямой заменой привычных сортов, вкус будет ярким, цветочным и кислотным.
Кофе обладает особой сладостью, что отличает его от остальных Эфиопий мытой обработки. Кроме традиционных для Эфиопии лаймовых оттенков, в Конга можно почувствовать нотки ананаса и нуги.
О, роаст разродился роликом с производства.
В целом прикольно.
Roast_by:Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, ...Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно.
А почему бы не завести отдельную тему по завариванию в альтернативе? Есть тема "Клуб ценителей ЭСПРЕССО", думаю есть смысл создать тему, в которой ценители ФИЛЬТРА могли бы делиться своим опытом в заваривании альтернативными способами - "народным" завариванием в турке, в воронке, в капельной кофеварке. Сейчас осваиваю заваривание эспрессо, пока не преуспел, пью американо или капучино. Но из альтернативы мне именно фильтр из воронки вкуснее всего.
Upd: создать не тему, создать клуб на Онлайнере "Клуб любителей АЛЬТЕРНАТИВНЫХ методов заваривания кофе". Или может иначе как-то назвать, чтобы короче и слово кофе сразу читалось.
Питонец:Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
Первое - чуть хуже.
Второе - помои.
Перечитал весь чат с самого начала как книгу. Было много обсуждений, была даже дегустация... но насколько я понял, пробовали только зёрна от roast.by
Прошло шесть лет, ситуация изменилась? Покупал прошлым летом несколько раз разные лоты от SORSO в зёрнах, покупал всего по пару пачек (мой фаворит Гондурас анаэробный). Замечал, что к концу первого месяца после вскрытия - тех впечатлений что были вначале уже не было. Обжарка была неделю назад в момент покупки.
Если по вашему мнению с зёрнами, скажем Badilatti, это иначе, интересно было бы узнать о том, почему их вкусо-ароматика не так стремительно регрессирует? Как вы это можете объяснить? Или этой проблемы уже нет?
gudzini:Питонец:Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
Первое - чуть хуже.
Второе - помои.Перечитал весь чат с самого начала как книгу. Было много обсуждений, была даже дегустация... но насколько я понял, пробовали только зёрна от roast.by
Прошло шесть лет, ситуация изменилась? Покупал прошлым летом несколько раз разные лоты от SORSO в зёрнах, покупал всего по пару пачек (мой фаворит Гондурас анаэробный). Замечал, что к концу первого месяца после вскрытия - тех впечатлений что были вначале уже не было. Обжарка была неделю назад в момент покупки.
Если по вашему мнению с зёрнами, скажем Badilatti, это иначе, интересно было бы узнать о том, почему их вкусо-ароматика не так стремительно регрессирует? Как вы это можете объяснить? Или этой проблемы уже нет?
У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи. У первых - максимально раскрыть вкус и аромат и терруар. Понятно что после открытия пачки регрессирует. У вторых - подешевле купить корабль зерна в Бразилии, сочинить лапши типа маунтин гроу и тп и подороже продать. Там профиль вкуса таков, что он сначала максимально дегазируется, потом фасуется. Это не значит, что второе хуже чем первое и наоборот. Просто разный продукт. Что касается крафтовых обжарщиков/пивоваров и тому подобных маленьких производств - там потенциально возможная проблема - стабильность качества. Для этого нужно иметь как человеческие, так и материально-технические ресурсы, а также много учиться. Это так же не значит что весь крафт плохой: в этом разнообразии есть фишка. Ещё не стоит забывать о том, что вкусовой профиль кофе сегмента масс-маркет (хоть они и называют себя элитными и премиальными, но это тем не менее ширпотреб по сути своей) специально разрабатывается для максимально схожего вкуса в любой, самой убитой машине. В крафтовой обжарке же ошибки в приготовлении серьезно влияют. Поэтому у некоторых обжарщиков часто прописывается и рецепт приготовления
Uar24:У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи.
Кстати, рекомендую всем участникам оценить интервью Бородая на канале Perfetto. Там был в том числе раскрыт и описанный выше вопрос.
Питонец:Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
Первое - чуть хуже.
Второе - помои.
В целом, мой опыт это подтверждает. Я не выбрасываю недопитые (по разным причинам) пакеты от обжарщиков и чаще всего по мере накопления соединяю их вместе и допиваю (чаще - в турке или гейзере). Может быть не идеально, но точно не стоит выбрасывать.
Roast_by:Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, ...Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно.
Та же светлая обжарка идет под турку, так что аудитория может быть шире!
А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка. Вот реальный пример: из этих двух сортов в фильтре (иммерсия Hario Switch) идеально получилась зеленая пачка. Кстати, до сих пор считаю ее лучшей из всего, что попробовал с тех пор. Голубая пачка не вызвала особых эмоций: допускаю, что могли быть какие-то особенности обжарки.
офлайн
Dependable_IT
Member
|
|
421 |
7 лет на сайте Город:
|
Uar24:У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи. У первых - максимально раскрыть вкус и аромат и терруар. Понятно что после открытия пачки регрессирует. У вторых - подешевле купить корабль зерна в Бразилии, сочинить лапши типа маунтин гроу и тп и подороже продать. Там профиль вкуса таков, что он сначала максимально дегазируется, потом фасуется. Это не значит, что второе хуже чем первое и наоборот. Просто разный продукт. Что касается крафтовых обжарщиков/пивоваров и тому подобных маленьких производств - там потенциально возможная проблема - стабильность качества. Для этого нужно иметь как человеческие, так и материально-технические ресурсы, а также много учиться. Это так же не значит что весь крафт плохой: в этом разнообразии есть фишка. Ещё не стоит забывать о том, что вкусовой профиль кофе сегмента масс-маркет (хоть они и называют себя элитными и премиальными, но это тем не менее ширпотреб по сути своей) специально разрабатывается для максимально схожего вкуса в любой, самой убитой машине. В крафтовой обжарке же ошибки в приготовлении серьезно влияют. Поэтому у некоторых обжарщиков часто прописывается и рецепт приготовления
подозреваю отечыственные многие обжарщики сочетают недостатки 1го и 2го типов - ищут где купить мешок зерна подешевле, потом обжарят с нестабильным техпроцессом обжарки. С крафтовыми местные в одних окопах не валялись. Там нет никакой игры с нюансами кофе, просто стоит в Колодищах Вася и за 900 р в месяц обжаривает кофе.
NVLover:Uar24:У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи.
Кстати, рекомендую всем участникам оценить интервью Бородая на канале Perfetto. Там был в том числе раскрыт и описанный выше вопрос.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секундаПитонец:Сколько раз доводилось заново открывать пачку (уже открытую, спустя неделю, две, 5) фирменного кофе и несколько раз нашего белорусско-свеже-жареного.
Первое - чуть хуже.
Второе - помои.В целом, мой опыт это подтверждает. Я не выбрасываю недопитые (по разным причинам) пакеты от обжарщиков и чаще всего по мере накопления соединяю их вместе и допиваю (чаще - в турке или гейзере). Может быть не идеально, но точно не стоит выбрасывать.
Добавлено спустя 6 минут 18 секундRoast_by:Мы очень стараемся вводить позиции под фильтр, но я скажу честно, это самые непопулярные позиции, ...Пока у нас развитие фильтр-кофе (условно назовем это светлой обжаркой) развивается медленно.
Та же светлая обжарка идет под турку, так что аудитория может быть шире!
А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка. Вот реальный пример: из этих двух сортов в фильтре (иммерсия Hario Switch) идеально получилась зеленая пачка. Кстати, до сих пор считаю ее лучшей из всего, что попробовал с тех пор. Голубая пачка не вызвала особых эмоций: допускаю, что могли быть какие-то особенности обжарки.
Пиберри вообще тема интересная
Dependable_IT:Uar24:У крафтовых обжарщиков и масс-маркет корпораций разные задачи. У первых - максимально раскрыть вкус и аромат и терруар. Понятно что после открытия пачки регрессирует. У вторых - подешевле купить корабль зерна в Бразилии, сочинить лапши типа маунтин гроу и тп и подороже продать. Там профиль вкуса таков, что он сначала максимально дегазируется, потом фасуется. Это не значит, что второе хуже чем первое и наоборот. Просто разный продукт. Что касается крафтовых обжарщиков/пивоваров и тому подобных маленьких производств - там потенциально возможная проблема - стабильность качества. Для этого нужно иметь как человеческие, так и материально-технические ресурсы, а также много учиться. Это так же не значит что весь крафт плохой: в этом разнообразии есть фишка. Ещё не стоит забывать о том, что вкусовой профиль кофе сегмента масс-маркет (хоть они и называют себя элитными и премиальными, но это тем не менее ширпотреб по сути своей) специально разрабатывается для максимально схожего вкуса в любой, самой убитой машине. В крафтовой обжарке же ошибки в приготовлении серьезно влияют. Поэтому у некоторых обжарщиков часто прописывается и рецепт приготовления
подозреваю отечыственные многие обжарщики сочетают недостатки 1го и 2го типов - ищут где купить мешок зерна подешевле, потом обжарят с нестабильным техпроцессом обжарки. С крафтовыми местные в одних окопах не валялись. Там нет никакой игры с нюансами кофе, просто стоит в Колодищах Вася и за 900 р в месяц обжаривает кофе.
Ну я бы не стал вот так засирать локальных обжарщиков. Это всё-таки процесс, где важна обратная связь, общение, обоюдный интерес к предмету. Если относиться со стороны покупателя как просто к продукту на полке - ничего не будет. И так же наоборот: если ремесленник выпускает продукт и пуляет его на полку молча - тоже ничего не будет. Кофе, вино, джин, пиво, тоники, шоколад - это тусовка, нужно общаться, развиваться, это такое комьюнити, иначе это всё бессмысленно
NVLover:А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка.
Думаю, это задача обжарщика - найти ту грань, где потенциал зерна раскрывается максимально. Поэтому очень удобно, когда в описаниях определённого зерна есть чёткое позиционирование обжарки "фильтр" или "эспрессо". Нередко завариваю среднюю обжарку в воронке, но всегда среднюю (более тёмную) обжарку чувствую во вкусе.
Понятия "средняя" или "светлая" обжарка очень относительны. Здесь об это пишут, что "Сейчас цвет не всегда правильно говорит о степени обжарки кофе. Причина — в появлении новых сортов и экспериментах с обработкой". Там цвет после обжарки может быть разный. Потому, что зелёное зерно имеет другой цвет, плотность и т.д.
Уже сетовал по поводу сайтов наших обжарщиков. Вот и сейчас попытался найти статью на сайте roast.by про обжарку, переключив на "Читать" в меню сайта. В поиск ввожу "тёмная обжарка" и мне выдаёт не статью, а сразу кофе. У Tasty Coffee нашел информацию мигом и разместил для вас ссылку выше.
Кстати, у SORSO когда спрашивал у консультанта что у вас есть в обжарке под фильтр, возникла длинненькая пауза, а потом диктуется список из нескольких вариантов. Всё остальное они я так понял жарят под эспрессо. NVLover, в этом сегменте (средней обжарки) у вас больше выбор и в следствии есть больше шансов выбрать зёрна по своему вкусу. И как-то так получилось, что мне легче выбрать у обжарщика в россии, наверное из-за удобства (плюс больше отзывов), хотя всегда очень хочется поддержать своих.
Есть и ещё очень прозаичный момент. Средняя обжарка лучше "прощает" огрехи в качестве зерна. Замечали в обжарке под фильтр Эфиопию 4-й грэйда? Очень часто под эспрессо жарят более доступное по цене зелёное зерно. И это более доступное по цене зерно становится очень популярным. А обжарка под фильтр такова, что в ней очень хорошо раскрывается потенциал зерна. Лоты с большим потенциалом дороже стоят (обычно). И здесь надо обжарщику:
1) уметь тщательно выбирать зелёное зерно (опыт, поездки, капинги)
2) уметь хорошо жарить (оборудование, опыт)
3) уметь дорого преподнести и продать свеже-обжаренное зерно (хорошо налаженное производство, упаковка и сбыт, описания лотов где очевидно почему это зерно дороже, удобная и быстрая доставка по странам СНГ, не только по РБ СДЭКом или через DPD). Легче купить относительно недорогое зелёное зерно, пожарить его "средне или темно" и в силу небольшой цены зерна на старте - гораздо легче его потом продать.
Dependable_IT:ищут где купить мешок зерна подешевле
Абсолютно нормально. Это бизнес.
Uar24:если ремесленник выпускает продукт и пуляет его на полку молча - тоже ничего не будет
Согласен на все 100%. И здесь снова вопрос к сайтим, их продвижению путём создания сообщество и каналов в соцсетях. Но не стоит забывать, в каких условиях у нас приходится работать. А это уже скользкая тема.
gudzini:NVLover:А в фильтре может быть вкуснее именно средняя обжарка.
Думаю, это задача обжарщика - найти ту грань, где потенциал зерна раскрывается максимально. Поэтому очень удобно, когда в описаниях определённого зерна есть чёткое позиционирование обжарки "фильтр" или "эспрессо". Нередко завариваю среднюю обжарку в воронке, но всегда среднюю (более тёмную) обжарку чувствую во вкусе.
Понятия "средняя" или "светлая" обжарка очень относительны. Здесь об это пишут, что "Сейчас цвет не всегда правильно говорит о степени обжарки кофе. Причина — в появлении новых сортов и экспериментах с обработкой". Там цвет после обжарки может быть разный. Потому, что зелёное зерно имеет другой цвет, плотность и т.д.Уже сетовал по поводу сайтов наших обжарщиков. Вот и сейчас попытался найти статью на сайте roast.by про обжарку, переключив на "Читать" в меню сайта. В поиск ввожу "тёмная обжарка" и мне выдаёт не статью, а сразу кофе. У Tasty Coffee нашел информацию мигом и разместил для вас ссылку выше.
Кстати, у SORSO когда спрашивал у консультанта что у вас есть в обжарке под фильтр, возникла длинненькая пауза, а потом диктуется список из нескольких вариантов. Всё остальное они я так понял жарят под эспрессо. NVLover, в этом сегменте (средней обжарки) у вас больше выбор и в следствии есть больше шансов выбрать зёрна по своему вкусу. И как-то так получилось, что мне легче выбрать у обжарщика в россии, наверное из-за удобства (плюс больше отзывов), хотя всегда очень хочется поддержать своих.
Есть и ещё очень прозаичный момент. Средняя обжарка лучше "прощает" огрехи в качестве зерна. Замечали в обжарке под фильтр Эфиопию 4-й грэйда? Очень часто под эспрессо жарят более доступное по цене зелёное зерно. И это более доступное по цене зерно становится очень популярным. А обжарка под фильтр такова, что в ней очень хорошо раскрывается потенциал зерна. Лоты с большим потенциалом дороже стоят (обычно). И здесь надо обжарщику:
1) уметь тщательно выбирать зелёное зерно (опыт, поездки, капинги)
2) уметь хорошо жарить (оборудование, опыт)
3) уметь дорого преподнести и продать свеже-обжаренное зерно (хорошо налаженное производство, упаковка и сбыт, описания лотов где очевидно почему это зерно дороже, удобная и быстрая доставка по странам СНГ, не только по РБ СДЭКом или через DPD). Легче купить относительно недорогое зелёное зерно, пожарить его "средне или темно" и в силу небольшой цены зерна на старте - гораздо легче его потом продать.
Во многом согласен. Но: 99% спроса на кофан звучит так: что-то не кислое и не горькое, мягкое и недорого)))
А это даже не Эфиопия 4. Чтобы продвигать обжарку под фильтр, где максимально выражены терруар и дескрипторы, нужно очень любить это дело. На сайте невозможно передать достоверно многие моменты. Нужно пробовать, общаться. Это не в машину засыпать пачку и забыть.
Uar24, в любом сообщении можно выделить не всё сообщение, а небольшую часть текста, и затем нажать "цитировать". Так вы процитируете тот фрагмент, на который ссылаетесь в ответе.
Uar24:На сайте невозможно передать достоверно многие моменты.
Но наличие 1600 отзывов, которые пишут люди с пометкой "новичок" или "эксперт" с возможностью отсортировать только отзывы экспертов, людей опытных - это помогает не пробуя кофе получить много информации перед заказом лота "на пробу".
А чтобы этих отзывов было так много, надо хотя бы минимально заинтересовать людей.