Dimon1974:
Технобанк:
Dimon1974:
Добрый день!
Подскажите по такому вопросу:
Есть карта Вашего банка webmoney в BYN. Открываю ИП, буду оказывать услуги только одной определённой не нашенской фирме по договору подряда, оплата будет в долларах. Мне в общем валюта не очень нужна.
Можно ли в данном случае использовать указанную карту для получения з/п с конвертацией в рубли? Нужно ли при этом регистрировать где-либо мой договор на оказание услуг за рубеж?
Добрый день.
При заключении договора между ИП и организацией-нерезидентом, последняя должна переводить денежные средства по договору на счет ИП в долларах США.
Затем поступившую валюту нужно продать (перевести в) за белорусские рубли и эту сумму в бел рублях зачислить на счет ИП в бел рублях,
которую потом можно перевести на карту в бел рублях.
Договоры свыше 4000 базовых величин с 09.07.2021 регистрируются на валютном портале НБРБ самостоятельно или в обслуживающем банке за плату.
Да, спасибо, что ответили, всё так и есть. Помогите с последним вопросом:
доход планируется примерно 1200$ в месяц, договор подряда бессрочный - нужно его регистрировать или нет?
Из постановления №37 от 12.02.2021 непонятно что они определили под суммой договора в моём случае. При купле-продаже и поставках товара понятно - вся сумма договора определена. Я же не знаю когда расторгну договор - через три месяца или через три года. Через три года сумма точно превысит 4000 б.в....
На сайте НБ РБ https://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov рассмотрены практические вопросы по регистрации валютных договоров.
По Вашему вопросу дан ответ НБ РБ в размещенных примерах:
В случае отсутствия в тексте валютного договора общей суммы денежных обязательств она определяется как сумма уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, указанных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях, счетах, инвойсах, заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма равна либо превышает эквивалент 4000 БВ, договор подлежит регистрации. При этом при заполнении поля регистрационной формы валютного договора ”Сумма денежных обязательств по валютному договору“ указывается:
• если резидент не имеет возможности определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока его действия, указанного в поле "Срок действия валютного договора", – сумма исполненных денежных обязательств, которая при подписании очередного приложения к валютному договору (дополнения, спецификации, счета, инвойса, заявки, акта и др.), являющихся его неотъемлемой частью, изменяется на указанную в таком приложении сумму;
• если резидент имеет возможность определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока его действия, указанного в поле ”Срок действия валютного договора“, – общая сумма как исполненных денежных обязательств, так и подлежащих исполнению.
Поле “Срок действия валютного договора” является обязательным для заполнения и в нем указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.