frank_bel:
Стоим на очереди в Минске как молодая семья. Я ИП, жена к декрете. Год назад приобрели дом в Вилейском районе. Я как ИП работаю по УСН. Если я сейчас перейду на общую систему уплаты налогов - могу ли я предъявить к вычету затраты на приобретение дома, понесённые год назад?
Нет, не сможете.
Налоговым периодом у Вас как ИП является календарный год. В прошлом году у Вас была УСН.
Добавлено спустя 1 минута 5 секунд
p1ros:
Подскажите, пожалуйста. Я состою на учете нуждающихся и хочу КУПИТЬ У СВОЕГО ОТЦА квартиру, полученную им в наследство от бабушки. Будет ли мне производится имущественный налоговый вычет с учетом того, что мы близкие родственники, хотя я реально буду за нее платить???
Вычет Вы получите.
И даже более того - Вы можете купить квартиру за ОЧЕНЬ большие деньги.
Тогда Вы будете получать вычет до конца жизни. Т.е. всю жизнь не платить налоги.
А Ваш отец может продать 1 квартиру в течение 5 лет и доход по ней не будет облагаться налогами.
P. S. Только имейте в виду, что налоговая может поинтересоваться Вашим источником доходов.
Добавлено спустя 25 минут 2 секунды
pantoon:
OlegG:
....
Вычет по ЖО предоставляется после сдачи жилья по акту.
...
Подскажите пожалуйста источник информации?
Лично мне, в нормативных документах ни слова о том что возврат подоходного налога при приобретении жилищных облигаций предоставляется только после сдачи жилья, найти не удалось...
P.S. Нашел два ответа ИМНС на вопросы граждан, где было сказано что
заявитель имеет право на налоговые вычеты с момента погашения жилищных облигаций (сдачи дома)
так как кредит согласно кредитному договору получен физическим
лицом не на строительство или приобретение жилья, а на покупку ценных
бумаг.
У меня же в кредитном договоре четко прописано, что кредит предоставляется именно на строительство
жилья, а ЖО фигурируют в договоре исключительно как метод расчета. Повлияет ли это на ситуацию?
НК определено, что плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры (подп. 1.1 ст. 166 НК). Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения (п. 5 ст. 43 НК), т.е. для применения имущественного налогового вычета - с момента, когда плательщиком понесены расходы по строительству либо приобретению жилья.
В соответствии с Инструкцией о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 N 115 (далее - Инструкция N 115), жилищная облигация - это именная ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения. Жилищные облигации имеют право приобретать физические лица, заключившие с эмитентом договор (соглашение), предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций (п. 3, 5 Инструкции N 115). Заключаемый с эмитентом договор должен содержать существенные условия, перечисленные в ч. 2 п. 5 Инструкции N 115, в частности, к ним относится порядок внесения денежных средств для приобретения жилищных облигаций. Погашение жилищных облигаций осуществляется путем передачи жилого помещения владельцу жилищных облигаций и оформляется актом приемки-передачи данного жилого помещения, подписываемым сторонами договора (п. 20, 21 Инструкции N 115). При погашении жилищных облигаций их владелец имеет право получить не жилое помещение, а номинальную стоимость жилищных облигаций в белорусских рублях или иностранной валюте (п. 19 Инструкции N 115).
Таким образом до момента погашения облигаций не известно, что получит владелец облигаций - деньги или жильё. Соответственно и расходы на облигации будут отнесены на налоговый вычет только после погашения облигаций в случае получения за них жилья.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды
pantoon:
В налоговой мне вчера так же сказали, как только услышали про ЖО. Но когда увидели кредитный договор НЕ на покупку ценных бумаг, а НА СТРОИТЕЛЬСТВО КВАРТИРЫ, то так ничего внятного ответить не смогли. Про то застройщик передает мне жилищные облигации (в качестве залога по исполнению своих обязательств), указано в договоре с застройщиком. А по тексту моего кредитного договора, кредит мне выдали именно на строительство квартиры номер Х в доме номер У площадью ... и т.д.
И перечисление на счет застройщика по назначению в платежном поручении тоже "за строительство жилья".
А эти расходы по закону попадают под налоговый вычет.
Теперь готовлю официальный запрос с копиями договоров, если откажут, то пусть сошлются на нормативный документ какой-либо, потому что необоснованный юридически ответ "так нельзя" меня не устраивает.
P.S. Кстати аналогичная ситуация наблюдалась ранее при индексации чеков "Жилье" на погашение кредита на строительство с использованием ЖО. Не хотели принимать до сдачи дома, но сейчас все устаканилось и индексируют независимо от готовности объекта.
Пишите запрос.
Из опыта - скорее всего будет ответ с цитированием законодательства - когда можно и когда нельзя. А однозначного ответа "Да, можно" никто не даст.