Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 декабря 2013 11:23
    S-V-N:

Не подскажете ли , наикомпетентнейшие собеседники. :conf: Если положен ежемесячный вычет после покупки квартиры нуждающимся лицом в виде неудержания с зарплаты налогов, то так его пять (!) лет выдавать будут и его съест инфляция. А нельзя ли как то ускорить процесс и получить вычет единовременно ? И еще : как и где (документ?) регистрируется с какой суммы вычет уже произведен, чтобы продолжить получать вычет ,например, при переходе на другую работу?

1) Ускорить процесс можно - получить больше доходов.
    2) На оригинале платёжного документа на обратной стороне делается запись о предоставленном налоговом вычете (сумма, период, дата, подпись, расшифровка подписи). С этого документа бухгалтерия снимает себе копию, а оригинал находится у плательщика.

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд

d-nomad:

ДВ! Может кто сможет подсказать ответ на мой вопрос:
    семья из 4 чел., состоим на очереди в улучшении жил.условий. Нашли застройщика (покупка жилищных облигаций), на недостающую у нас сумму берем кредит. Подскажите пожалуйста, подлежит ли сумма кредита (кредит на строительство (приобретение жил.облигаций) - Белагропромбанк)? Как я понимаю, внесенная нами сумма подлежит, а вот взятый кредит? Если можно - ответ с ссылкой на статью нормативного документа. Спасибо

Как я понял, Вы приобрели ЖО за нал, а на недостающую сумму взяли кредит - тоже на приобретение ЖО. В этом случае вычет Вы получите по акту передаче жилья и на сумму номинальной стоимости облигаций.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

alexsa55:

Подскажите, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ,строим квартиру 60млн. платим своими средствами , может ли муж по месту своей работы подать документы на имущественный налоговый вычет? :-? . Договор на строительство на меня, в очереди на улучшение жилищных условий стояла я, муж нет :shuffle:

Муж вычет получить не сможет, поскольку он не стоит в очереди нуждающихся.
    Если он сегодня станет на очередь, то на расходы с сегодняшнего дня он сможет получить вычет.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

klaba:

ДВ. Подскажите и мне. Если при покупки квартиры (стою на учёте нуждающихся) договор купли продажи будет в долях 50/50 на меня и несоверш. ребёнка, то при предоставлении вычета имущественного на моей работе
    1. будет предоставлен только на мою долю ?
    2. И что будет с долей несоверш. ребёнка? (ждать его поступления на работу? и тогда вернут... Спасибо.

Хороший вопрос :o
    На Вашу долю Вы точно получите вычет. А вот на долю ребёнка - не факт. Здесь могут трактовать квартиру как 2 объекта - Ваша квартира (доля) и квартира Вашего ребёнка (доля). А вычет можно получить только по одному объекту.

По доле ребёнка сейчас может получить вычет муж. А Вы - получить вычет по своей доле. А ребёнок вычет может получить только в том случае, если он обратиться за вычетом в течение 3-х лет с момента осуществления расходов. Для этого он должен начать официально работать в течение 3-х лет.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Рамдер:

Подскажите пожалуйста, можно ли взять налоговый вычет на покупку жилищных облигаций (покупались в августе 2010, нуждающийся), если уже прошло больше 3-ех лет с момента оплаты? Можно ли напрямую с этим вопросом обратиться в МНС по месту жительства, минуя рабочую бухгалтерию (ничего они там толком и не сказали)?

Вычет по ЖО предоставляется после сдачи жилья по акту. Три года начнут отсчитываться именно с этого момента, а не с момента покупки ЖО.
    P. S. Вычет предоставляется по номинальной стоимости ЖО.

Добавлено спустя 46 секунд

concrete87:

Подскажите такой вопрос:собираюсь строить квартиру долевую своими силами.Я не нуждающийся, пологается ли мне какой вычет или возврат подоходного налога

Вычет предоставляется только нуждающимся.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • jul1213 Member
    офлайн
    jul1213 Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #837172

Написать сообщение

158
    # 18 декабря 2013 13:36

Подскажите, плиз, на ремонтные работы застройщик дал справку о сумме в 26млн, мы на данный момент затратили 15 млн, можно ли мне сейчас занести квитанции с этой суммой а в следующем месяце остальную сумму?

• romashek Neophyte Poster
    офлайн
    romashek Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #1008450

Написать сообщение

3
    # 26 декабря 2013 11:18

Подскажите, пожалуйста! Нуждающиеся, строим квартиру в составе ЖСПК, собираемся открывать ИП. Может ли ИП пользоваться налоговым вычетом на строительство жилья? Имеет ли значение для налогового вычета система налогооблажения, которую применяет ИП? Спасибо.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 27 декабря 2013 12:34
    jul1213:

Подскажите, плиз, на ремонтные работы застройщик дал справку о сумме в 26млн, мы на данный момент затратили 15 млн, можно ли мне сейчас занести квитанции с этой суммой а в следующем месяце остальную сумму?

Имеется в виду отделка, от которой застройщик отказался в установленном порядке?
    Тогда расходы на 15 млн можно уже сейчас подать на вычеты. А остальное - потом.

• frank_bel Member
    офлайн
    frank_bel Member

191

17 лет на сайте
    пользователь #128822

Написать сообщение

191
    # 2 января 2014 22:50

Стоим на очереди в Минске как молодая семья. Я ИП, жена к декрете. Год назад приобрели дом в Вилейском районе. Я как ИП работаю по УСН. Если я сейчас перейду на общую систему уплаты налогов - могу ли я предъявить к вычету затраты на приобретение дома, понесённые год назад?

• p1ros Junior Member
    офлайн
    p1ros Junior Member

48

14 лет на сайте
    пользователь #567564

Написать сообщение

48
    # 4 января 2014 14:44

Подскажите, пожалуйста. Я состою на учете нуждающихся и хочу КУПИТЬ У СВОЕГО ОТЦА квартиру, полученную им в наследство от бабушки. Будет ли мне производится имущественный налоговый вычет с учетом того, что мы близкие родственники, хотя я реально буду за нее платить???

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 7 января 2014 16:01 Редактировалось pantoon, 5 раз(а).
    OlegG:

....
    Вычет по ЖО предоставляется после сдачи жилья по акту.
    ...

Подскажите пожалуйста источник информации?
    Лично мне, в нормативных документах ни слова о том что возврат подоходного налога при приобретении жилищных облигаций предоставляется только после сдачи жилья, найти не удалось...

P.S. Нашел два ответа ИМНС на вопросы граждан, где было сказано что
    заявитель имеет право на налоговые вычеты с момента погашения жилищных облигаций (сдачи дома)
    так как кредит согласно кредитному договору получен физическим
    лицом не на строительство или приобретение жилья, а на покупку ценных
    бумаг.
    У меня же в кредитном договоре четко прописано, что кредит предоставляется именно на строительство
    жилья, а ЖО фигурируют в договоре исключительно как метод расчета. Повлияет ли это на ситуацию?

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 9 января 2014 15:46 Редактировалось d-nomad, 1 раз.

del

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 9 января 2014 16:53 Редактировалось pantoon, 7 раз(а).

В налоговой мне вчера так же сказали, как только услышали про ЖО. Но когда увидели кредитный договор НЕ на покупку ценных бумаг, а НА СТРОИТЕЛЬСТВО КВАРТИРЫ, то так ничего внятного ответить не смогли. Про то застройщик передает мне жилищные облигации (в качестве залога по исполнению своих обязательств), указано в договоре с застройщиком. А по тексту моего кредитного договора, кредит мне выдали именно на строительство квартиры номер Х в доме номер У площадью ... и т.д.
    И перечисление на счет застройщика по назначению в платежном поручении тоже "за строительство жилья".
    А эти расходы по закону попадают под налоговый вычет.
    Теперь готовлю официальный запрос с копиями договоров, если откажут, то пусть сошлются на нормативный документ какой-либо, потому что необоснованный юридически ответ "так нельзя" меня не устраивает.

P.S. Кстати аналогичная ситуация наблюдалась ранее при индексации чеков "Жилье" на погашение кредита на строительство с использованием ЖО. Не хотели принимать до сдачи дома, но сейчас все устаканилось и индексируют независимо от готовности объекта.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 10 января 2014 09:24
    frank_bel:

Стоим на очереди в Минске как молодая семья. Я ИП, жена к декрете. Год назад приобрели дом в Вилейском районе. Я как ИП работаю по УСН. Если я сейчас перейду на общую систему уплаты налогов - могу ли я предъявить к вычету затраты на приобретение дома, понесённые год назад?

Нет, не сможете.
    Налоговым периодом у Вас как ИП является календарный год. В прошлом году у Вас была УСН.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

p1ros:

Подскажите, пожалуйста. Я состою на учете нуждающихся и хочу КУПИТЬ У СВОЕГО ОТЦА квартиру, полученную им в наследство от бабушки. Будет ли мне производится имущественный налоговый вычет с учетом того, что мы близкие родственники, хотя я реально буду за нее платить???

Вычет Вы получите.
    И даже более того - Вы можете купить квартиру за ОЧЕНЬ большие деньги.
    Тогда Вы будете получать вычет до конца жизни. Т.е. всю жизнь не платить налоги.
    А Ваш отец может продать 1 квартиру в течение 5 лет и доход по ней не будет облагаться налогами.

P. S. Только имейте в виду, что налоговая может поинтересоваться Вашим источником доходов.

Добавлено спустя 25 минут 2 секунды

pantoon:

OlegG:

....
    Вычет по ЖО предоставляется после сдачи жилья по акту.
    ...

Подскажите пожалуйста источник информации?
    Лично мне, в нормативных документах ни слова о том что возврат подоходного налога при приобретении жилищных облигаций предоставляется только после сдачи жилья, найти не удалось...

P.S. Нашел два ответа ИМНС на вопросы граждан, где было сказано что
    заявитель имеет право на налоговые вычеты с момента погашения жилищных облигаций (сдачи дома)
    так как кредит согласно кредитному договору получен физическим
    лицом не на строительство или приобретение жилья, а на покупку ценных
    бумаг.
    У меня же в кредитном договоре четко прописано, что кредит предоставляется именно на строительство
    жилья, а ЖО фигурируют в договоре исключительно как метод расчета. Повлияет ли это на ситуацию?

НК определено, что плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры (подп. 1.1 ст. 166 НК). Плательщик вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения (п. 5 ст. 43 НК), т.е. для применения имущественного налогового вычета - с момента, когда плательщиком понесены расходы по строительству либо приобретению жилья.

В соответствии с Инструкцией о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 N 115 (далее - Инструкция N 115), жилищная облигация - это именная ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения. Жилищные облигации имеют право приобретать физические лица, заключившие с эмитентом договор (соглашение), предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых помещений владельцам жилищных облигаций (п. 3, 5 Инструкции N 115). Заключаемый с эмитентом договор должен содержать существенные условия, перечисленные в ч. 2 п. 5 Инструкции N 115, в частности, к ним относится порядок внесения денежных средств для приобретения жилищных облигаций. Погашение жилищных облигаций осуществляется путем передачи жилого помещения владельцу жилищных облигаций и оформляется актом приемки-передачи данного жилого помещения, подписываемым сторонами договора (п. 20, 21 Инструкции N 115). При погашении жилищных облигаций их владелец имеет право получить не жилое помещение, а номинальную стоимость жилищных облигаций в белорусских рублях или иностранной валюте (п. 19 Инструкции N 115).

Таким образом до момента погашения облигаций не известно, что получит владелец облигаций - деньги или жильё. Соответственно и расходы на облигации будут отнесены на налоговый вычет только после погашения облигаций в случае получения за них жилья.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

pantoon:

В налоговой мне вчера так же сказали, как только услышали про ЖО. Но когда увидели кредитный договор НЕ на покупку ценных бумаг, а НА СТРОИТЕЛЬСТВО КВАРТИРЫ, то так ничего внятного ответить не смогли. Про то застройщик передает мне жилищные облигации (в качестве залога по исполнению своих обязательств), указано в договоре с застройщиком. А по тексту моего кредитного договора, кредит мне выдали именно на строительство квартиры номер Х в доме номер У площадью ... и т.д.
    И перечисление на счет застройщика по назначению в платежном поручении тоже "за строительство жилья".
    А эти расходы по закону попадают под налоговый вычет.
    Теперь готовлю официальный запрос с копиями договоров, если откажут, то пусть сошлются на нормативный документ какой-либо, потому что необоснованный юридически ответ "так нельзя" меня не устраивает.

P.S. Кстати аналогичная ситуация наблюдалась ранее при индексации чеков "Жилье" на погашение кредита на строительство с использованием ЖО. Не хотели принимать до сдачи дома, но сейчас все устаканилось и индексируют независимо от готовности объекта.

Пишите запрос.
    Из опыта - скорее всего будет ответ с цитированием законодательства - когда можно и когда нельзя. А однозначного ответа "Да, можно" никто не даст.

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 10 января 2014 09:55

Цитирую пользователя tati3333 (надеюсь, она не против, ссылка взята из соседнего форума)
    "Хорошие новости для владельцев жилищных облигаций:
    "Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года" :
    …………..
    1.3. Изменения в имущественном налоговом вычете на строительство.
    С 2014 года имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 ст. 166 НК, предоставляется плательщикам, осуществляющим расходы на строительство путем приобретения жилищных облигаций, а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на приобретение жилищных облигаций (ч. 1, 10 подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК).
    Размер вычета в этом случае ограничен пределами размера средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство этого помещения (ч. 6 подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК).
    Перечень документов для предоставления имущественного вычета дополнен документами, связанными с приобретением жилищных облигаций (абз. 17, 18 ч. 3 п. 2 ст. 166 НК).
    До 2014 года вычет по суммам, израсходованным на приобретение жилищных облигаций, предоставлялся с момента погашения жилищных облигаций (подписания акта приемки-передачи жилого помещения) в размере их номинальной стоимости.
    Следует отметить, что в связи с внесенным изменением с 2014 года освобождаются от налогообложения подоходным налогом доходы, полученные от организации-эмитента в размере номинальной стоимости жилищных облигаций при их погашении (досрочном погашении), а также в виде возврата денежных средств в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору или расторжения договора до истечения срока его исполнения. Если по данным суммам плательщику был предоставлен имущественный налоговый вычет, то эти доходы подлежат налогообложению в соответствии со ст. 178 НК (подп. 1.52 п. 1 ст. 163 НК). При выплате такого дохода организация-эмитент обязана подать сведения об этом в налоговый орган (ч. 1 п. 11 ст. 175 НК)...Данная статья - анонс изменений в налоговом законодательстве РБ (представлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс). Уточняла про изменения в НК РБ, сказали , что Закон зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь только сегодня, офиц-й текст будет позже..."

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1014

16 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1014
    # 10 января 2014 11:54 Редактировалось d-nomad, 5 раз(а).

del

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 10 января 2014 14:05 Редактировалось pantoon, 1 раз.

Спасибо всем, кто ответил! Особенно hellospring за хорошие новости :о)
    О результате обязательно напишу.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 10 января 2014 20:12

Вот нашел этот долгожданный законопроект:
    О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения
    Еще раз спасибо hellospring и tati3333 !

• 4962 Senior Member
    офлайн
    4962 Senior Member

2623

23 года на сайте
    пользователь #4962

Написать сообщение

2623
    # 10 января 2014 20:36

pantoon, спасибо. до вас ни кто найти не мог :)

Смеется тот, кто стреляет последним.
  • hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 10 января 2014 21:28
    pantoon:

Вот нашел этот долгожданный законопроект:
    О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения
    Еще раз спасибо hellospring и tati3333 !

И вам спасибо! Меня эта тема тоже очень волнует! :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

368

21 год на сайте
    пользователь #18788

368
    # 11 января 2014 13:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

При строительстве одноквартирного дома (есть очередь нуждающегося в жилье в исполкоме) полагается налоговый вычет по предоставлении квитанций об оплате.....и.т.д. Допустим строятся два дома - человек нуждающийся (стоящий в исполкоме), и сосед по участку (не нуждающийся) просто строит себе дом. Можно предоставить квитанцию на покупку 100 мешков цемента, хотя реально нужно 50. Кто решает, что для строительства этого одноквартирного дома это много? Или никого не волнует дом 100 квадратов или 500, только чеки предоставляй?

• doctor_d_ Senior Member
    офлайн
    doctor_d_ Senior Member

700

14 лет на сайте
    пользователь #497115

Написать сообщение

700
    # 13 января 2014 11:16

Здравствуйте!
    Состоим с супругой на учёте нуждающихся. Вступили в долевое строительство и за свои деньги внесли 100% оплату. Могу ли я получить налоговой вычет в налоговом органе, если официально трудоустроен в России и не имею в Беларуси места основой работы? Жена в декретном. Консультант из налоговой говорит, что я имею право на вычет, но мне нечего платить, так как я плачу налоги не в Беларуси, а в России.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 13 января 2014 13:10 Редактировалось pantoon, 4 раз(а).

Для владельцев жилищных облигаций.
    Закон с изменениями уже опубликован: ссылка на официальный ресурс и действует с 2 января 2014.
    В помощь бухгалтерам, если в консультант-плюс нет обновления, то изменения искать в особой части редакции под номером 7 от 31.12.1013

• Gusha Member
    офлайн
    Gusha Member

251

14 лет на сайте
    пользователь #512017

Написать сообщение

251
    # 14 января 2014 13:30

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе.
    Муж стоит на учёте нуждающихся не в исполкоме, а на работе (гос служба). Стоит он там вроде как молодая семья. Я на учёте нигде не состою. Мы покупаем квартиру, вступив в долевое строительство, без кредита, но оформляем на меня. Положен ли мужу налоговый вычет? Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, когда выйду на работу мне тоже будет положен вычет?