Ответить
  • Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 13 сентября 2012 14:15
    ail68:

Moros:

Только Вы не учитываете одно но. Или просто не обращаете внимания. Условно у нас температура в помещении - 25 градусов тепла со знаком плюс. На улице 25 градусов со знаком минус. Соответственно, если рекуператор будет работать не на условные 100 процентов, а даже на 90, то температура будет постепенно понижаться. Однако никто не отменял внутренние источники тепла. Может про это вам пытаються донести? Хотя и я могу ошибаться

Попробую объяснить как я это вижу: Вы подразумеваете, что подавая недогретый воздух из приточно-выт. вентиляции (на 5-7 оС меньше внутренней) он (воздух) догреется за счет батарей и пр. внутреннего тепла, так? Логично в целом, но не комфортно в частностях
    - Давайте рассмотрим первый пришедший на ум пример, может не самый удачный, но: - Вы хотите помыться в душе, а вода - не очень-то горячая, т.е. прохладная, + 12,,15. И у Вас есть чайник горячей воды. Вы ведь не будете лить на себя или на своего ребенка одновременно кипяток и воду из крана, не так ли? Попытаетесь размешать (смешать) в чем-нибудь, проверить как оно и потом оттуда черпать (если конечно не морж или экстремал). То что Вы говорите - правильно в целом: воздух прохладный смешается с теплым и как-бы нагреется - и даже для всего помещения тепловой баланс может быть будет в плюсе, но вот в некоторых местах - под струей холодного воздуха из решетки раздачи будет холодно, вот о чем я и говорю - перепады температур воздуха есть негуд, а для спальни постоянная струя холодного - это вообще плохо; - под кондиционером, кстати, тоже не очень хорошо близко от подачи сидеть, чревато простудами и пр. болячками. как-то так. имхо

еще насчет влажности вернее влагосодержания от вентиляции не парился никто, тоже немаловажная тема .

Я с Вами согласен, но примеры не совсем верны. В нашем случае это не душ, а ванная, где вы лежите. У нас нет тех задания - мы берем все 100% объема и резко прогоняем все 100 через рекуператор. А потом другие 100% резко подаются с улицы. Поэтому у нас и не душ, а ванна, где ты лежишь и релаксируешь, потиху добавляя горячей водички. Хотя и этот пример не совсем верен. Про влажность подпишусь - не так страшна влажноссть, как застой воздуха - аналогично аквариуму, где редко меняют воду - "цветущие" откосы и плесень...как то так ;)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 13 сентября 2012 14:40
    ail68:

под струей холодного воздуха из решетки раздачи будет холодно, вот о чем я и говорю - перепады температур воздуха есть негуд, а для спальни постоянная струя холодного - это вообще плохо; - под кондиционером, кстати, тоже не очень хорошо близко от подачи сидеть, чревато простудами и пр. болячками. как-то так. имхо

ну в общем-то из вентсистемы струя воздуха совершенно не такая, как из блока кондиционера. Да и сесть так, чтобы на голову из решетки шел воздух -- еще надо суметь, так как каналы и решетки обычно делают по периметру комнаты. У меня в спальне два впускных диффузора. Совершенно ни малейшего дискомфорта зимой не замечал.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 13 сентября 2012 15:42

Вы говорите опять про "некоторые случаи" или про себя. Приточка зимой без нагрева - только если теплоизбытки больше теплопотерь, технология, всякие литейки-серверные и пр., и то, до определенной степени. или до определенного расхода. по моему, сторонники (продавцы) свегона говорили про супер ротор без нагрева. в частном случае - может быть. при некоторых условиях. всегда и везде - НЕ ВЕРЮ.

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 13 сентября 2012 15:46
    ail68:

НЕ ВЕРЮ

и не надо. Ставьте дополнительный подогрев, ни кто не запрещает. А "может быть, при некоторых условиях" в моем случае до -20 на улице. Если у Вас большую часть года температура такая или ниже, тогда конечно, подогреватель необходим.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 13 сентября 2012 16:01 Редактировалось ail68, 1 раз.

и увлажнение. пока в стадии размышлений. но с приточкой надо - вопрос сколько отжалеть - централизованно вроде дорого и хлопотно, автономные увлажнители - типа даикин с фильтрацией = тоже немало.

место для подписи
  • SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 14 сентября 2012 12:34
    Land:

ail68:

НЕ ВЕРЮ

и не надо. Ставьте дополнительный подогрев, ни кто не запрещает. А "может быть, при некоторых условиях" в моем случае до -20 на улице. Если у Вас большую часть года температура такая или ниже, тогда конечно, подогреватель необходим.

Кто-то слегка лукавит... :)
    Вот что говорит производитель по Daikin VAM

Допустимый диапазон температуры наружного воздуха от -15 °С до +50 °С.
    Работа при температуре наружного воздуха до -15°C. Если температура наружного воздуха всасывания падает ниже -10°C, блок переходит в режим прерывистой работы, что предотвращает замерзание элемента теплообменника и образование конденсации в блоке.

Если поставить предварительный подогрев, то можно будет эксплуатировать и ниже -15

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 14 сентября 2012 13:00
    SergeyAksuchenko:

Кто-то слегка лукавит...
    Вот что говорит производитель по Daikin VAM

в -18 система запускается. Я это слышу. В -20 система не запускается. Я это слышу. Кто здесь лукавит? Наверняка чтение мануалов дает гораздо большее представление о работе системы, чем ее реальная многолетняя эксплуатация. Именно такой подход наблюдается и у большинства продавцов -- я, мол, прочитал мануал, я знаю, как система работает. Но практика показывает, что не всегда написанное в мануале соответствует действительности.

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 14 сентября 2012 13:33 Редактировалось Rather, 1 раз.
    ail68:

и увлажнение. пока в стадии размышлений.

До чего доразмышлялись? Какие соображения?

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 14 сентября 2012 14:12 Редактировалось ail68, 1 раз.

скорее дайкин МСК75J
    только ценник в Минске анриал, надо в столицу
    или у немцев

место для подписи
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

19 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 14 сентября 2012 16:39 Редактировалось Алексей_р, 1 раз.

У меня чистая приточка (без рекуператора), зимой всегда подогрев стоит на минимуме, регулятор нагрева на +5 градусов и снижаю мощность вентилятора до 40% (летом на 60% примерно стоит). Никакого дискомфорта нет, воздух отлично прогревается, даже батареи частично перекрываю в квартире, иначе жарко.

Подозреваю, что с рекуператором, до -15 мороза, вообще подогрев не понадобиться. Но наличие подогрева в установке считаю обязательным. Во первых, морозы у нас и поболе -15 бывают, а во-вторых, потечь трубы могут от конденсата, если совсем не подогревать в сильный мороз... А включать подогрев или нет - это уже автоматике решать ;)

Seek and Destroy...
  • Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 16 сентября 2012 08:58
    ail68:

скорее дайкин МСК75J
    только ценник в Минске анриал, надо в столицу
    или у немцев

спорили об рекуператоре, выбрали осушитель+увлажнитель с кучей фильтров ;) люблю я наш народ...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 16 сентября 2012 09:17
    Moros:

спорили об рекуператоре, выбрали осушитель+увлажнитель с кучей фильтров люблю я наш народ...

ну это же особенности психологии. Спрашивая совета, человек в 90% случаев ожидает всего-то подтверждения своего решения. Все, что не подходит под это -- отвергается, все, что соответствует ожиданию -- принимается. Мне всегда было забавно наблюдать, как человек сначала спросит совета, а потом долго доказывает, что ты ни хера не понимаешь.

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

19 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 16 сентября 2012 09:44

Да ладно вам, ail68, вроде как задался вопросом и о увлажнении в том числе. И выбор его мне более менее понятен. Канальные стоят больше, чем рекуператоры. И жрут потом по два с лишним киловатта.

У меня есть 707-й фильтр от Дайкина. Четыре года назад в Минске стоил он 600 уе. Помню, как появилась климатическая станция, то хотели за нее 2000 тысячи с хвостиком. Так что сейчас цена более-менее!))))

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 16 сентября 2012 21:47

Moros, я не спорил о рекуператоре. и выбрал я приточно-вытяжную вентиляцию с роторным рекуператором + увлажнитель на 600 г/ч. я Вас тоже люблю

Rather, а что такое "климатическая станция"? что за Х..ня? Это Вам рассказали Менагеры ? Плюньте им в рот, Дайкин 75 это только фильтр +увлажнитель.
    Я выбрал приточно вытяжную с ротором + отдельно увлажнитель. фильтрующие функции -= побоку и мне неважны.

Land, не понял насчет Вашего посыла о психологии. Я вообще ничего у Вас не спрашивал и совета не просил, кроме как привести аргументы о Вашем высказывании о "лажовости" приточки с нагревом. Болеете? Цитаты найти?
    уверять Вас что хорошо что плохо - не хочу и не буду и Вам оно не надо.

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 16 сентября 2012 22:28
    ail68:

Land, не понял насчет Вашего посыла о психологии. Я вообще ничего у Вас не спрашивал и совета не просил, кроме как привести аргументы о Вашем высказывании о "лажовости" приточки с нагревом. Болеете? Цитаты найти?

Ну найдите, однако эта цитата -- образцовое подтверждение правоты моих слов. Особенно о "болеете". Я, кстати, совершенно не Вас имел в виду, и даже не конкретно эту тему, а психологию основной массы мемберов онлайнера вообще. Но Ваша болезненная реакция спалила Вас с головой ;)
    Кстати, аргументов о том, что подогрев должен быть обязательно, я так и не услышал. Да их и не может быть, потому, что подобные Вам "аргументаторы" -- сугубые теоретеги, прочитавшие мануал и выстроившие себе устраивающую их картину мира.

• Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 16 сентября 2012 23:13

Делаю комнату под домашний кинотеатр. Нужна приточка и вытяжка для объёма 55 м3, может кто подсказать что надо и где у нас лучше купить ?
    Пока мысли такие , поправте если ошибаюсь.

На вытяжку в принципе вентилятор канальный купил хорошая производительность и очень тихий привезли с Питера. В помещении довольно влажно поэтому нужен осушитель и автоматика.

На приточку наверно надо обратный клапан, фильтр, глушитель, водяной калорифер и вентилятор тоже тихий.
    Без фирмы с нормальным консультантом и хорошим ассортиментом не обойтись только где их взять?

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 16 сентября 2012 23:45 Редактировалось ail68, 3 раз(а).

Nikola8, помещение 55м3 = 18м2? влажно в помещении отчего? есть источник влаги (ну там фундамент течет или бассейн за стенкой?) и какой? потому что просто "влажно" - не очень понятно, может быть и 100м3/час разбавят влажность легко. попробуйте прикинуть сколько влаги в гр /ч поступает в помещение и станет ясно как бороться. осушитель вещь хорошая, только стоит недетски. можно найти вариант попроще - или вентиляция или оконник

Land, Вы просто ни о чем препираетесь, успокойтесь, на "спалились" - в школу или в детский сад, мне блабла неинтересны. цифры или патстол
    я ясно выразился - можно обойтись и без подогрева. при некоторых условиях.

место для подписи
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 17 сентября 2012 14:04
    ail68:

мне блабла неинтересны. цифры или патстол

Если бы были интересны цифры, то они были бы уже совершенно давно найдены в этой ветке. Поиск работает превосходно. А так да, одно "блабла".

• Nikola8 Junior Member
    офлайн
    Nikola8 Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #165038

Написать сообщение

88
    # 17 сентября 2012 22:47

ail68,
    Помещение подвальное но жилое в частном доме. Площадь 21м низкие потолки, много съела шумоизоляция.
    Пол опускался но сделан хорошо многослойный пирог с гидроизоляцией и добавкой пенетрона. Но основная проблема из за стен . Блоки лежат на земле без гидроизоляции, такой косяк.
    Влажность - примерно через 2 месяца инструмент начинает ржаветь.
    Не понимаю что может дать вентиляция в осенний\весенний период когда на улице не менее влажно.

• ail68 Senior Member
    офлайн
    ail68 Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #150459

Написать сообщение

746
    # 18 сентября 2012 06:06

изоляцию внизу не переделать ? -плохо, тогда вентиляцию на санитарную норму (50 на человека) + осушитель типа cdp 35. оно конечно денег стоит, если совсем жалко = оконник поставьте внутри, будет конденсировать потиху, на теже 30 л/сутки выйдет. просто осушитель цивильнее

место для подписи