Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

850

14 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

850
    # 16 марта 2020 16:02

Кахеист по-большей части прав: язык это вполне себе утилитарная цель.
    Именно поэтому я сторонник обязательной беларусизации: беларуский-единый государственный, образовательный, телевизионный, литературный, рекламный, делопроизводственный и т.д.
    Призывы аля "опомнитесь, вы ж беларусы, вы должны" бесполезны и прислушиваются к ним единицы.

Гражданин, к примеру, пришел в банк за кредитом, а условия и консультант беларускоязычные, инструкцию к новому телеку почитал, а она на беларуском. Гражданину это жизненно необходимо, поэтому он разберется, запомнит и использует.
    А если все на русском и доступно, то Гражданин и не подумает напрягаться.

Вот только как это сделать, чтобы не "сломать", а "растворить" сегодняшнюю русскоязычную систему без ущерба и безопасности для экономики, чтобы нас не превратили в "изменников" и националистов я не знаю.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13068

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13068
    # 16 марта 2020 16:18

74g, ніяк, на жаль))) У 90-я грамадства было гатовая да такога, плюс Расія не была такой агрэсіўнай. А цяпер цягнік зышоў. Можна са школы толькі:вярнуць гісторыю і геаграфію па-беларуску, плюс некаторыя прадметы таксама.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 16 марта 2020 17:38

Я тоже думаю что поздно. Белорусы собственными руками выкопали себе могилу в 1994, а в 1996 сами же её и закопали.
    Можно сколь угодно долго сокрушаться по этому поводу, посыпать голову пеплом , но это ничего УЖЕ не изменит.
    Надо делать выводы, спадарства. Поймите, ни в Башкирии ни в Татарии ни в Чечне ваша мова никому нахрен не здалась! И тем более она не нужна в Северо-Западном крае в который превратили эту страну!
    Русский поп и учитель сделали то что не смог сделать русский штык.

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 16 марта 2020 17:59
    Кахеист:

Надо делать выводы, спадарства. Поймите, ни в Башкирии ни в Татарии ни в Чечне ваша мова никому нахрен не здалась!

Вось гэта да.
    Амаль што усим беларусам таксама неякая там татарская унд башкерская унд таксама чачэнская мова да аднаго месца.
    Нахрэн.
    Як кажуць

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

AutVit:

У 90-я грамадства было гатовая да такога, плюс Расія не была такой агрэсіўнай.

100%
    Усе адукакваные грамадзяне амаль што у той час пераходзiлi на мову.

• Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 16 марта 2020 18:53
    user_4444411111:

Вось гэта да.
    Амаль што усим беларусам таксама неякая там татарская унд башкерская унд таксама чачэнская мова да аднаго месца.
    Нахрэн.
    Як кажуць.

А кто их спрашивать будет? Приедут бородатые господа из Чечни, сделают обрезание по самые помидоры - и по-чеченски зачирикают и мусульманство примут

Хотите мову - будьте умными, богатыми и образованными. Хозяин выбирает на каком языке его будут обслуживать, а не лакей! Белорусы же пока обслуживающий персонал в своей собственной стране. Женщины обслуживают турков и арабов, мужчины работают на поляков и русских. Вот и всё что надо знать про мову.

• diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 16 марта 2020 19:00
    Кахеист:

Как это поменяло общую картину?

Вы хотели примеров, я их вам привел.
    А по поводу наполнения я там выше писал,не буду повторять

Кахеист:

Рано устраиваете поминки. Разнообразьте круг общения - сходите на Мова на нова, імпрэзы Арт сядзібы, почитайте моўны сегмент соцсетей и увидите, что тяга да матчынай мовы у людей есть и большая. Хотя б недавний Мова фэст яркое тому подтверждение. Интерес да беларушчыны в людях, молодежи, определенный тренд, я лично вижу. Я бы сказал, что это первая такая волна интереса с 90х. Возможно произошла смена поколений. А раз есть интерес со стороны молодежи значит еще не все потеряно.

Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

850

14 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

850
    # 16 марта 2020 19:08

Мне что-то тоже непонятна отсылка к башкирам и чеченцам. Беларуский язык не так то уж и мёртв, проблема в том, что его тяжело распространить.

Исследования показали,что ежедневная езда на велосипеде делает тебя офигеннее остального населения!
  • Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 16 марта 2020 19:30 Редактировалось Кахеист, 5 раз(а).
    diki_PAPA:

Кахеист:

Как это поменяло общую картину?

Вы хотели примеров, я их вам привел.

Я хотел примеров? Отнюдь! Я констатировал ФАКТЫ! И ваши примеры факты никак не поменяли - интересного контента на мове исчезающе мало!

diki_PAPA:

Кахеист:

Рано устраиваете поминки. Разнообразьте круг общения - сходите на Мова на нова, імпрэзы Арт сядзібы, почитайте моўны сегмент соцсетей и увидите, что тяга да матчынай мовы у людей есть и большая. Хотя б недавний Мова фэст яркое тому подтверждение. Интерес да беларушчыны в людях, молодежи, определенный тренд, я лично вижу. Я бы сказал, что это первая такая волна интереса с 90х. Возможно произошла смена поколений. А раз есть интерес со стороны молодежи значит еще не все потеряно.

Вы, видимо не услышали или в очередной раз не поняли о чём речь. Фестивалить под одеялом можно сколько угодно. Это не меняет ОБЩУЮ картину.
    Я вам об общем, а вы мне - о частностях...

74g:

Мне что-то тоже непонятна отсылка к башкирам и чеченцам. Беларуский язык не так то уж и мёртв, проблема в том, что его тяжело распространить.

Отсылка в том что ни башкир ни чеченец мову учить не станет. А вот английский - запросто. И польский скорее всего - ибо много чеченцев получили убежище в Польше. Более того, чеченец с автоматом и деньгами приедет сюда и запросто заставит вас учить чеченский!

Вам пример. Финнов 5,5 млн, белорусов 9,5. Тем не менее на Гран-Канарии в каждом первом ресторане меню на финском, а на белорусском вы не найдёте нигде. Как думаете , почему? Я уже говорил об этом - хозяин , тот кто платит деньги выбирает язык на котором его обслуживают! Если белорусский язык будет языком холуев и рабов - нахрен бы он кому нужен? Если же на белорусском будут разговаривать богатые белые господа, то и башкир и чеченец с радостью начнут учить мову хотя бы из чисто утилитарных соображений. Понятный пример?

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 16 марта 2020 19:48
    Кахеист:

Это не меняет ОБЩУЮ картину.

А чего стонать о том что есть? Нужно делать что-то, а не посыпать голову пеплом.
    Все эти частности способны переломить ситуацию при определенном стечении обстоятельств.
    Революции не миллионы делают, а убежденные единицы.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18547

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18547
    # 16 марта 2020 19:50
    diki_PAPA:

Революции делают убеждённые единицы с миллионами зелени. А не единицы из Арт-сядзiбы.

• 74g Velo Team
    офлайн
    74g Velo Team

850

14 лет на сайте
    пользователь #325761

Написать сообщение

850
    # 16 марта 2020 20:02

Пример понятный, только чеченец с автоматом в Беларуси будет отсасывать также как и в Украине. Это как раз то, что я имел ввиду когда упоминал линию фронта. И учить он может все что хочет, как-то плевать. Беларусы не претендуют на придание беларускому статуса международного)))

Кахеист:

Если же на белорусском будут разговаривать богатые белые господа, то и башкир и чеченец с радостью начнут учить мову хотя бы из чисто утилитарных соображений.

Фигня какая-то. Чисто внутри компании белого господина, башкира и чеченца это может быть, но к народу и беларусизации это никак не относится.

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16917

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16917
    # 16 марта 2020 20:10
    Кахеист:

....чеченец с автоматом и деньгами приедет сюда и запросто заставит вас учить чеченский!

То есть (согласно тезисам КПСС) в Беларусь с ружжом пришли русские и освободили белорусов.
    В том числе и от собственного языка.
    А вы говорите - наполняйте контентом.
    Получается, пока не возьмешь в руки ружжо - контент не появится.
    Я вас правильно понял?

• Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 16 марта 2020 20:23 Редактировалось Кахеист, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

Кахеист:

Это не меняет ОБЩУЮ картину.

А чего стонать о том что есть? Нужно делать что-то, а не посыпать голову пеплом.
    Все эти частности способны переломить ситуацию при определенном стечении обстоятельств.

Так я и говорю ЧТО ДЕЛАТЬ - богатеть, умнеть, наполнять мову содержанием.

Патап:

Кахеист:

....чеченец с автоматом и деньгами приедет сюда и запросто заставит вас учить чеченский!

То есть (согласно тезисам КПСС) в Беларусь с ружжом пришли русские и освободили белорусов.
    В том числе и от собственного языка.
    А вы говорите - наполняйте контентом.
    Получается, пока не возьмешь в руки ружжо - контент не появится.
    Я вас правильно понял?

Ну, если на то пошло, то "освободили" не только Беларусь, но и Литву и Польшу и Украину, Только литовцам, полякам , украинцам понадобилась их страна назад, а белорусы сами сказали НЕТ, хотим жить рабами. Ну а язык рабов кто будет учить? Поэтому надо сперва вернуть свою страну назад. потом разбогатеть, ну и потом будучи сытыми и довольными наполнять литературу, науку белорусскими текстами. Спонсировать кино, театр, публицистику.
    По-другому никак. Иначе мова так и останется уделом энтузиастов, чудаков и змагароу.

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 16 марта 2020 20:31
    vittkoff:

Революции делают убеждённые единицы с миллионами зелени. А не единицы из Арт-сядзiбы

Были бы убеждения, а миллионы найдутся. Тем более, что мы явно на пороге грандиозного шухера.
    А по-поводу Арт-Сядзібы, так оно конечно проще ёрничать на форуме и говорить что все пропало, чем пытаться делать на своём уровне что можешь.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Кахеист:

Так я и говорю ЧТО ДЕЛАТЬ - богатеть, умнеть, наполнять мову содержанием.

А с чего вы взяли, что разбогатев народ решит повернуться к мове? В разбогатевшем состоянии тем более никто ничего не захочет менять и ещё больше не будут понимать зачем оно вообще надо.

• vittkoff Senior Member
    офлайн
    vittkoff Senior Member

18547

13 лет на сайте
    пользователь #495062

Написать сообщение

18547
    # 16 марта 2020 21:00
    diki_PAPA:

Были бы убеждения, а миллионы найдутся.

Миллионы должны отбиться с лихвой. Человеку, у которого есть эти самые миллионы, боюсь, эта страна вообще не нужна. И уж тем более не нужна поправка в 17-й статье конституции.

• Zmicer1918 Member
    офлайн
    Zmicer1918 Member

186

13 лет на сайте
    пользователь #486241

Написать сообщение

186
    # 16 марта 2020 21:14

Ведаю. Карыстаюся. Чакаю беларусізацыю

Бяжыць жыццё пад пільным позіркам сумлення. Пад пільным позіркам гадоў жыццё бяжыць. Мы не знайшлі мяжы між гэтых летуценняў, А гэта значыць: мы яшчэ павінны жыць...
  • Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 16 марта 2020 21:20 Редактировалось Кахеист, 1 раз.

diki_PAPA, коммуняки уже пытались дубинками в рай загнать и каков результат? Если люди сами идут в рабство вы хотите ЗАСТАВИТЬ их быть свободными?! Я, например, отлично помню 1994! А вы?

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 16 марта 2020 22:31
    vittkoff:

И уж тем более не нужна поправка в 17-й статье конституции.

Ну как сказать. В наших условиях мова это сильный протестный рычаг. И существующая власть похоже это стала понимать - пытается сохранить лицо и в тоже время потянуть этот рычаг на себя.

Кахеист:

Если люди сами идут в рабство вы хотите ЗАСТАВИТЬ их быть свободными?!

Все течёт, все изменяется. Время неумолимо - любившие тёплое и беззаботное советское стойло (и выбиравшие его в 94м) постепенно уходят. К слову, многие из них успели перед уходом раскаяться в выборе. Выросло новое поколение, с другими ценностями и мне видится - более свободное.

• Кахеист Senior Member
    офлайн
    Кахеист Senior Member

1723

10 лет на сайте
    пользователь #1265925

Написать сообщение

1723
    # 16 марта 2020 22:46 Редактировалось Кахеист, 5 раз(а).
    diki_PAPA:

Все течёт, все изменяется. Время неумолимо - любившие тёплое и беззаботное советское стойло (и выбиравшие его в 94м) постепенно уходят. К слову, многие из них успели перед уходом раскаяться в выборе. Выросло новое поколение, с другими ценностями и мне видится - более свободное.

Да, новое поколение выросло. Но, кто поумнее, тут же свалили из этого колхозного рая, учат теперь польский, чешский, английский, а не белорусский!
    Да и потом от осинки не родятся апельсинки. Кто тогда в БРСМ состоит? Кто в ОМОНе служит? Кто на выборах досрочно голосует и на субботники ходит? Да, кто в конце концов хатки у Каричей в Маяке покупает? Поколение Лукашенко уйдёт, думаете Дима с Витей чем-то лучше будут? Я не вижу в нашем обществе запроса на свободу.
    А язык голодранцев и рабов, повторюсь, никто учить не станет.

офлайн
    diki_PAPA Senior Member

6292

16 лет на сайте
    пользователь #129346

Написать сообщение

6292
    # 16 марта 2020 23:50
    Кахеист:

Но, кто поумнее, тут же свалили из этого колхозного рая, учат теперь польский, чешский, английский, а не белорусский!

Вы даже не допускаете, что среди тех, кто остались не только те, кто поглупее, но и те, кто просто любят эту землю?

Кахеист:

Да и потом от осинки не родятся апельсинки. Кто тогда в БРСМ состоит? Кто в ОМОНе служит? Кто на выборах досрочно голосует и на субботники ходит? Да, кто в конце концов хатки у Каричей в Маяке покупает?

Огромная империя (частью которой мы были) со своим мощным карательным и чиновничьим аппаратом, урапатриотами и прочими атрибутами государственности, разваливалась 2 раза за такой смехотворный с т.з. истории срок, как 100 лет. И именно силами тех самых апельсинок, рожденных от подпирающих систему осинок.

Кахеист:

А язык голодранцев и рабов, повторюсь, никто учить не станет.

Чуть не около 500 лет наша мова была уделом голодранцев и рабов. Рабов сначала польскоязычных, а потом русскоязычных хозяев. Была мужыцкай мовай. Сохранилась только благодаря этим самым рабам. А сейчас ситуация поменялась диаметрально - рабов от мовы почти отучили (правда и язык хозяев рабы не усвоили толком), а мова стала уделом городской интеллигенции, если хотите творческой и где-то интеллектуальной элиты. Но она продолжает жить и изучаться. И что замечательно - абсолютно добровольно, по зову сердца. Так что, рано вы нашу мову хороните.