diki_PAPA:
Кахеист:
Как это поменяло общую картину?
Вы хотели примеров, я их вам привел.
Я хотел примеров? Отнюдь! Я констатировал ФАКТЫ! И ваши примеры факты никак не поменяли - интересного контента на мове исчезающе мало!
diki_PAPA:
Кахеист:
Русский поп и учитель сделали то что не смог сделать русский штык.
Рано устраиваете поминки. Разнообразьте круг общения - сходите на Мова на нова, імпрэзы Арт сядзібы, почитайте моўны сегмент соцсетей и увидите, что тяга да матчынай мовы у людей есть и большая. Хотя б недавний Мова фэст яркое тому подтверждение. Интерес да беларушчыны в людях, молодежи, определенный тренд, я лично вижу. Я бы сказал, что это первая такая волна интереса с 90х. Возможно произошла смена поколений. А раз есть интерес со стороны молодежи значит еще не все потеряно.
Вы, видимо не услышали или в очередной раз не поняли о чём речь. Фестивалить под одеялом можно сколько угодно. Это не меняет ОБЩУЮ картину.
Я вам об общем, а вы мне - о частностях...
74g:
Мне что-то тоже непонятна отсылка к башкирам и чеченцам. Беларуский язык не так то уж и мёртв, проблема в том, что его тяжело распространить.
Отсылка в том что ни башкир ни чеченец мову учить не станет. А вот английский - запросто. И польский скорее всего - ибо много чеченцев получили убежище в Польше. Более того, чеченец с автоматом и деньгами приедет сюда и запросто заставит вас учить чеченский!
Вам пример. Финнов 5,5 млн, белорусов 9,5. Тем не менее на Гран-Канарии в каждом первом ресторане меню на финском, а на белорусском вы не найдёте нигде. Как думаете , почему? Я уже говорил об этом - хозяин , тот кто платит деньги выбирает язык на котором его обслуживают! Если белорусский язык будет языком холуев и рабов - нахрен бы он кому нужен? Если же на белорусском будут разговаривать богатые белые господа, то и башкир и чеченец с радостью начнут учить мову хотя бы из чисто утилитарных соображений. Понятный пример?