2014063:
Сегодня из дома через ЕРИП производил ежемесячные квартирные платежи и столкнулся с изменениями, введенными газовиками: если раньше на соответствующей странице в ЕРИП нужно было только вводить показания газового счетчика, а сумма к оплате выставлялась автоматически, то теперь строка с показаниями счетчика исчезла и сумму платежа нужно уже вводить самому. Сумму к оплате нужно рассчитать, умножив тариф на количество кубов газа, потребленных в прошедшем месяце. При этом надо знать, какой пункт тарифа распространяется на ваше жилище, проверить, не изменился ли тариф за время от последнего платежа за газ. В общем, все стало очень неудобным.
В чате газовой компании спросил о причине такого неудобного новшества и с третьего раза получил ответ, что так решило руководство. Полагаю, таким образом то самое руководство решило пополнить оборотные средства предприятия - ведь мало кто будет платить после точных расчетов до копеечки, большинство предпочтет отдать округленную сумму с запасом.
Остановит кто-нибудь этот эксперимент газовиков? 
Хм. Я 2 часа назад как раз раскидала платежи за квартиры, по шаблонам не получилось, везде газ стопорил. Я не в чат им писала, а звонила. Не сразу дозвонилась и не сразу перевели на тех поддержку или как там у них правильно. В общем, мне продиктовали новый номер лицевого счета, я ввела, далее всё как обычно. Показания, ввод и т. д.
Добавлено спустя 1 минута 17 секунд
upd. Сказали, что в дальнейшем оплачивать по этим новым номерам л/с. Не знаю, костыль это или инновации.