shnyrchik:
Spectre:
shnyrchik, если вы идете официальным путем, то вам сначала дадут ТУ на стройплощадку, вы сделаете по ним проект, потом вы попросите ТУ на дом и переделаете проект под них. Но я когда проект переделывал, то люди которые это делали (под ключ), мне сказали, что можно было сразу на жилой дом все документы оформлять (хотя у меня только фундамент был), так можно сэкономить денег и времени.
Т.е. сразу на стадии начала строительства можно получить необходимые киловатты? Кто такие услугу оказывает?
Скажем так, у вас вряд-ли получится это сделать официальным путем. Ищите людей которые занимаются подключением электричества под ключ (по объявлениям или по знакомым).
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд
rasswetalex:
Spectre:
Люди живут в реальном доме, а не в виртуальном (посчитанном калькулятором). Мало того, что в реальном доме у вас не будет зимой влажность 55% (как в вашем расчете), так еще у вас будут теплопотери через окна/двери/фундамент/крышу и вентиляцию. Вы же посчитали сопротивление одних только стен и вынесли свой вердикт.
а что тут считать? Дерево и газосиликат - одно и то же по теплопроводности. Если люди утепляют блок 400мм (читай - сруб 400мм), потому, что холодно/много газа, то если вдруг сруб 200мм (читай - газосиликат 200мм), то уже вдруг дом теплый...
Вдобавок сруб еще и *дышит* (читай - со щелями).
Я не слишком хорошо разбираюсь в ГСБ, но насколько понимаю их утепляют не столько потому, что блоки насквозь промерзают. А для того, чтобы точку росы вынести за пределы блока, плюс чтобы закрыть стыки между блоками (швы). И еще есть армопоясы и перемычки над окнами/дверям, без утепления из них могут получится мостики холода. Как-то так.
И еще обращу ваше внимание, что по ссылке вы видели дом из оцилиндрованных бревен, которые стянуты шпильками (про которые владелец упоминал), да еще и швы промазаны спец. герметиком. Это совсем не тоже самое, что обычный сруб, когда топором/бензопилой/рубанком подгоняют бревна одно к другому (и легко могут кучу щелей вам оставить), а между бревнами напихают мха (который со временем высохнет и слежится).